Россиянам разрешат курить в подъездах, объявлять себя банкротами и помогут защититься от недобросовестных строителей
Текст: Марина Гусенко
30.09.2015, 22:00
Фото: Прасолов Олег / РГ
Места для курения в подъездах обязательно должны быть оснащены пепельницами, огнетушителями и особой вентиляцией. Таковы требования совместного приказа Минстроя и Минздрава России о требованиях к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, который вступает в силу с 1 октября.
Речь в приказе идет о возможности безнаказанно подымить в многоквартирных домах и на палубах кораблей дальнего плавания.
Начнем с того, что на сегодняшний день антитабачный закон запрещает курить в зданиях многоквартирных домов.
Нет, конечно, внутри своей личной квартиры можно коптить. А вот что касается курения в подъездах или других помещениях общего пользования - табу. Это можно делать только если соседи согласятся и свое "да" одобрят письменно - на общем собрании жильцов дома. Да и то позволено это может быть только в специально оборудованных помещениях. Или на балконе, если он полностью открыт.
Но чем эти помещения должны быть оснащены, какие к ним должны предъявляться требования - в законе об этом ни слова, рассказывает "РГ" член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. А приказ как раз и дает ответы на эти вопросы.
Они должны оборудоваться дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. С внешней стороны, перед входом надо разместить знак "Место для курения". А внутри должны быть пепельницы, огнетушители, искусственное освещение. И, наконец, система вентиляции, которая должна с одной стороны "закачивать" воздух с улицы, а с другой - тут же "выталкивать" его, уже загрязненный, назад в открытое пространство.
Теперь расклад в многоквартирных домах такой: если нет решения общего собрания дома о том, что в нем можно курить, значит, соседи могут с чистой совестью жаловаться на мужичков и дам с сигаретами в зубах участковому, в жилищную инспекцию, пожарную инспекцию. Могут даже наряд полиции вызвать, и те должны нарушителей оштрафовать от 500 до полутора тысяч рублей с человека.
Если разрешение на курение в доме от большинства жильцов есть, а курилки нет или оборудована она неверно, те же самые компетентные органы уже смогут штрафовать не только самих курильщиков, но и управляющую компанию (или другой орган, управляющий домом) в размере 50 - 80 тысяч рублей.
Кстати, определены приказом требования и для пассажирских судов, находящихся в дальнем плавании.
Там должны быть выделены специальные места на открытом воздухе для курения табака. И условия для оборудования этих мест чуть скромнее: знак "Место для курения", пепельницы, искусственное освещение в темное время суток.
Как уточнил Виктор Зыков, ситуация здесь примерно такая же, как и с домами. Законом запрещено курить на кораблях. Но если собственник посчитает нужным выделить для этого специальное место на открытой палубе, он может это сделать. Единственное, он должен выполнить требования приказа.
В настоящий момент в России курят 34 процента населения (52 процента мужчин и 19 процентов женщин), показали опросы ВЦИОМ. При этом прирост смертности от табака наблюдается среди людей в возрасте 35 - 44 лет, отмечают в министерстве здравоохранения.
Пошли с молотка
Уже сегодня любой гражданин по собственной инициативе может объявить себя банкротом. Хорошая новость для тех, кто погряз в долгах без всякой надежды рассчитаться с кредиторами. Но должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества.
Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, человек как минимум на пять лет не сможет брать новые кредиты.
Разрабатывавшийся десять лет закон, наконец, вступил в силу. Отныне за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой больше трех месяцев можно стать банкротом. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства - выезжать за границу.
Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и в силах рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение трех лет.
По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня в России около 450 тысяч человек, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от 90 дней и больше. Из них лишь примерно 40 тысяч - ипотечные заемщики. Основу же армии потенциальных банкротов составляют граждане, имеющие долги по необеспеченным кредитам. "В залоговом кредитовании - ипотека и автокредиты - ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам", - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.
Похожие оценки по количеству возможных банкротов дает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Впрочем, по его мнению, процент реальных банкротов будет минимальным. "Судя по обращениям, которые поступают ко мне, должники, в первую очередь, заинтересованы в рассрочке, - поясняет Медведев. - Это вариант для тех, кто оказался в критической ситуации".
И добавляет, что в реструктуризации долгов в большинстве случаев заинтересованы и банки, ведь она гарантирует им полный возврат денег, чего не может быть в случае банкротства. Особенно если у должника практически нет имущества.
Большого количества обращений граждан, желающих стать банкротами, не ожидают и в НБКИ. Но видят и проблемы. "На первом этапе возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной", - заключает Алексей Волков.
Юлия Кривошапко
Все свое
Импорту могут отказать в российской "прописке", если он не соответствует необходимым критериям. С 1 октября вступают в силу уточненные требования для допуска к госзакупкам иностранных промышленных товаров.
Остается "покупной" продукция, не имеющая аналогов, произведенных в России. В то же время устанавливаются требования, при соблюдении которых она считается произведенной в нашей стране.
Например, если у компании, зарегистрированной в странах Евразийского экономического союза, есть права на конструкторскую и техническую документацию в том объеме, которого достаточно,чтобы изготавливать, модернизировать и развивать станок, оборудование и прочее не менее пяти лет. Или в нашей стране есть сервисный центр, уполномоченный проводить ремонт и гарантийное обслуживание продукции.
Еще одно условие. С 1января 2016 года придется строго соблюдать процентное соотношение доли иностранных комплектующих изделий для производства того же станка. Одна из норм - не более 75 процентов. Кроме станков в постановлении большой список транспортных средств - от автобусов и тракторов до бульдозеров и самоходных тележек. Есть лифты и прокатные станы.
Все эти ограничения направлены на то, чтобы в стране активнее шел процесс импортозамещения. Это стало особенно актуально, когда появились первые санкционные списки Евросоюза и США. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников полагает, что вступающий в силу документ упорядочит процесс импортозамещения, однако о конкретном экономическом эффекте говорить рано. Время покажет. "Тем более, пока нет конкретных данных, как уже работает на практике импортозамещение, - отмечает эксперт. - Но процесс идет, и по итогам 2016-2017 годов можно уже будет говорить о каких-то результатах".
В свою очередь директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев обращает внимание на то, что главная проблема госзакупок, по его мнению, была и есть - это нездоровая мотивация чиновничества при их проведении. И здесь мало что изменилось: возможность получения административной ренты для чиновников остается, уверен эксперт "РГ".
Что касается импортозамещения, добавляет эксперт, то об успехах в этом плане можно говорить только на примере отдельных производств.
порт Владивосток
Начиная с 1 октября налогоплательщики - резиденты Свободного порта Владивосток имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). А сам закон о Свободном порте Владивосток за исключением отдельных положений вступает в силу 12 октября этого года.
В Свободный порт Владивосток войдет часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности. Он создается на 70 лет. Но этот срок может быть продлен. Или сокращен досрочно, например, если это связано с необходимостью охраны жизни или здоровья граждан, обеспечения безопасности государства.
Ужесточаются требования к страховым компаниям при долевом строительстве.
Они должны быть финансово устойчивы. Для этого им устанавливается повышенная норма собственных средств - не менее миллиарда рублей. А уставной капитал должен быть не менее 240 миллионов. Это более чем в два раза больше тех нормативов, которые действовали до 1 октября 2015 года, то есть до вступления в силу новых ориентиров.
Кроме того, информация о проекте строительства многоквартирного дома должна содержать сведения о договоре страхования или договоре поручительства. За непредставление в Росреестр информации о расторжении таких договоров устанавливается административная ответственность. Для юридических лиц штраф составит от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Эти новации призваны обеспечить защиту граждан, решивших вложиться в покупку жилья по долевой схеме.
В то же время вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев напоминает, что существуют и другие способы обезопасить взаимоотношения дольщиков и строителей от разочарований и обмана.
Помимо страхования гражданской ответственности застройщика, исполнение его обязательств по долевому договору сейчас может обеспечиваться поручительством банка. Для этого предусмотрено размещение на сайте Центробанка информации о банках, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям для выдачи таких поручительств. Так что все можно проверить прежде чем заключать договор с застройщиком. Например, кредитная организации должна быть включена в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов. И в отношении ее должен отсутствовать запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.
Инфографика РГ/Михаил Шипов/Елена Домчева
Сергей Куликов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6791 (220)
http://www.rg.ru/2015/10/01/doki.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий