27.10.2015 14:39
CA-NEWS (CA) -
Как отмечается, это первый визит японского лидера в Центральную Азию за последние 9 лет последовал после обещаний Пекина увеличить инвестиции в центральноазиатский регион через проект «Нового шелкового пути».
По мнению издания, Абэ поставил в центр своей экономической стратегии экспорт инфраструктуры в быстроразвивающиеся страны, однако ему пришлось столкнуться с конкуренцией Китая, который предложил проекты на менее затратных условиях.
«Промышленность Японии была поставлена под удар после недавнего соглашения Индонезии с Китаем о строительстве высокоскоростного железнодорожного сообщения. Ядерная отрасль страны была потрясена от решения Великобритании строить АЭС используя технологии китайских компаний, опасаясь, что это станет образцовой моделью для Китая на глобальном рынке», - говорится в статье.
Как пишет издание, в это время правительства центральноазиатских стран ломают голову из-за низких цен на товары и рецессии в российской экономике, и, скорее всего, благосклонно отнесутся к растущему интересу Японии. Как заявил спикер парламента Монголии в четверг, он считает страну своим «третьим соседом».
«Однако центральноазиатские бизнесмены и аналитики относятся скептически к тому, что Япония могла бы составить серьезную конкуренцию Китаю, который за последние 15 лет вложил огромные инвестиции в развитие инфраструктуры и разработку природных ресурсов, став крупнейшим торговым партнером региона. В то время как Япония долгое время является главным донором в проекты по развитию, ее экономические достижения относительно ограничены», - пишет Financial Times.
По мнению издания, Абэ совершает визит по региону вместе с представителями 50 японских банков, торговых компаний и университетов, обещая многомиллиардные контракты. Однако многие люди, знакомые с ситуацией, считают, что они далеки от заключения реальных договоров.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ca-news.org/news:1167765/
Комментариев нет:
Отправить комментарий