четверг, 2 октября 2014 г.

За Уголовный кодекс вводят всенародную ответственность





Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ




ОП готовит широкую дискуссию по вопросам реформы законодательства02.10.2014, 00:00


Общественная палата (ОП) намерена запустить всероссийскую общественную дискуссию о российском уголовном законодательстве, в ходе которой будут выработаны предложения для новых версий трех кодексов — Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного. В Госдуме признают, что реформа уголовного законодательства назрела. Однако, как заявил "Ъ" глава профильного комитета Павел Крашенинников, прежде чем начинать подобную дискуссию, следует получить "одобрение на самом высоком уровне".

Как заявил "Ъ" заместитель секретаря ОП и член Ассоциации юристов России Владислав Гриб, для проведения широкой дискуссии по реформе УК, УПК и УИК создан экспертно-аналитический центр, куда будут приглашены представители МВД, Следственного комитета, ФСИН, Верховного и Конституционного судов, а также юристы и адвокаты. Необходимость реформы, по словам господина Гриба, назрела давно, в нынешнем виде УК не отвечает современным запросам. По его данным, только в УК за последние годы было внесено более 300 правок. Самая масштабная имела место в 2010 году, когда Дмитрий Медведев утвердил пакет поправок к УК РФ, направленных на либерализацию кодекса, в том числе запрещающих арест по "предпринимательским статьям" и декриминализирующих такие преступления, как клевета. Однако уже в 2012 году Госдума начала пересмотр итогов либерализации и в июле вернула в УК РФ в числе прочих наказание за клевету, существенно ужесточив его. "В итоге уголовное законодательство сейчас представляет собой лоскутное одеяло. Не говоря уже о том, что мы ратифицировали массу новых конвенций, не подготовив к этому наши собственные законы",— сказал господин Гриб.

В парламенте уже начались консультации по реформе уголовного законодательства. С февраля оценкой уголовной политики в РФ занимается рабочая группа, в которую входят вице-спикер Совета федерации (СФ) Александр Торшин, глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас и глава одноименного комитета в Госдуме Владимир Плигин, представитель СФ в Конституционном суде Алексей Александров, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, лидер фракции единороссов Владимир Васильев. Как заявлял "Ъ" господин Александров, группа создана для "системного анализа законодательства и правоприменительной практики". А Андрей Клишас не исключал, что группа, к примеру, рассмотрит вопрос о возвращении смертной казни в УК (см. "Ъ" от 31 мая). Каких-либо сроков окончания работы группа не определяла.

О новой редакции УК в Госдуме говорили в минувший понедельник на заседании научного совета по правотворчеству при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Но инициировать разработку новой версии до сих пор не решились ни парламентарии, ни спикерский научный совет. Более того, некоторые депутаты, публично признавая нужду в новой версии УК, не берутся судить, какая концепция будет теперь заложена в обновленный УК как наиболее соответствующая современным запросам. Действующий УК, принятый в 1996 году, разрабатывался на волне радикальных демократических реформ, а последующие поправки в основном ужесточали наказание. При этом в понедельник господин Плигин напомнил, что о рекомендациях авторов отчета о состоянии законодательства в РФ рассматривать поправки к УК и УПК во взаимосвязи на специальном заседании палаты один раз в думский созыв.

"Если члены Общественной палаты решили запустить общественную дискуссию, то ее можно только приветствовать: эту работу нужно начинать",— заявил "Ъ" глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников. В свою очередь, господин Гриб отметил, что ратифицированная Россией Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию предусматривает наказание не только физических, но и юридических лиц. Но по российскому УК привлечь к ответственности можно только гражданина, но не юрлицо. "Я не говорю о том, что многие статьи просто не работают: приговоров по ним либо единицы, либо их вовсе нет",— добавил господин Гриб. Одной из таких статей он назвал ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной деятельности журналиста"), по которой следственные органы фактически не предъявляют обвинений.

Впрочем, еще до начала общественной дискуссии Павел Крашенинников вчера предложил понять, что могут сделать эксперты ОП, а также "получить одобрение на самом высоком уровне". По сведениям источников "Ъ" в руководстве Госдумы, какие-либо указания насчет разработки УК "с самого верха" не поступали ни парламентариям, ни членам ОП.

"Есть крайняя нужда в модернизации УК, поскольку пока наши законы устроены таким образом, чтобы отправлять людей только в колонии, они слишком узконаправленные и жесткие",— заявил "Ъ" бывший зампред Верховного суда, один из руководителей Института законодательства и сравнительного правоведения Владимир Радченко. Особо отличились по части ужесточения законодатели нынешнего созыва, которые ввели уголовные наказания за отдельные нарушения ПДД, за нарушения правил проведения митингов или правил регистрации НКО в качестве иностранных агентов.

Григорий Туманов, Виктор Хамраев

http://www.kommersant.ru/doc/2580193

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий