среда, 29 октября 2014 г.

Спецдокладчик ООН: в Беларуси правозащитники и НПО по-прежнему подвергаются политическому давлению






Миклош Хараcти Фото ОБСЕ/Сюзанна Леф






РаспечататьShare on email28.10.2014 — Неправительственные организации и правозащитники в Беларуси по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью.

Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти. Сегодня он представил делегатам Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН свой доклад о ситуации в Республике.

Миклош Харасти сказал, что политика властей Беларуси, которая идет вразрез с международными обязательствами, целенаправленно парализует реализацию права граждан на свободу выражения мнений, а также на полное и всестороннее участие в общественной жизни.

«В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Беларуси и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», - сказал Специальный докладчик.

Он отметил, что во время президентских выборов 2010 года были задержаны более 600 человек, в том числе несколько десятков активистов гражданского общества, журналистов, политических деятелей и их сторонников. Многие из них впоследствии были отданы под суд и приговорены к тюремному заключению.

Отмечая, что в Беларуси были приняты определенные позитивные поправки к закону об общественных ассоциациях и политических партиях, эксперт заявил, что реализация прав на свободу ассоциации, собрания и выражения мнений в Беларуси по-прежнему серьезно ограничена.

В докладе Миклоша Харасти Генеральной Ассамблее говорится, что «законы Беларуси, регулирующие свободу ассоциации, уже несколько десятилетий остаются самыми ограничительными в Европе».

Специальный докладчик ООН сказал, что белорусское правительство неоднократно отказывалось признать его мандат и ни разу не разрешило ему посетить страну. Тем не менее, Миклош Харасти смог собрать информацию из первоисточников, а также использовал другие сведения, почерпнутые, в том числе, из размещенных в открытом доступе аналитических докладов белорусских и международных групп гражданского общества и правозащитников, исследовательских материалов, сообщений средств массовой информации и физических лиц и из размещенных в открытом доступе заявлений и докладов правительства страны.

Правозащитник ООН в своем докладе представил рекомендации относительно того, как можно улучшить положение с правами человека в Беларуси в тех областях, которые затрагивают деятельность гражданского общества.

По его словам, деятельность гражданского общества парализуют три основных фактора: ограничительные правила регистрации, вытекающие из этих правил массовые отказы в регистрации; и уголовная ответственность за деятельность гражданского общества, осуществляемую без регистрации, и за ее финансирование.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22575#.VFBVWzSsVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий