среда, 29 октября 2014 г.

В результате рецессии 2,6 миллиона детей в богатых странах оказались за чертой бедности









28.10.2014 — ЮНИСЕФ сообщает, что экономический кризис самым негативным образом сказался на положении детей в богатых странах. Так, в Греции, Ирландии, Исландии, Латвии и Хорватии уровень бедности среди детей вырос на 50%. В целом в период с 2008 года армию бедняков в промышленно развитых странах пополнили 2,6 млн. детей.

Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ «Дети рецессии». Он был подготовлен исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти», который находится во Флоренции, Италия. В докладе изложены данные о положении детей в 41 стране. Речь идет о государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, а также Европейского союза.

«Многие развитые страны столкнулись с огромным откатом назад в плане доходов семей, и это самым негативные образом сказалось на положении детей…», - сказал представитель ЮНИСЕФ Джеффри О'Мэлли.

В результате экономического кризиса уровень детской бедности вырос в 23 из 41 промышленно развитой страны. Сейчас общее число детей, живущих в условиях нищеты в этих странах, составляет 76,5 млн.

В докладе отмечается, что причиной такой ситуации является политика ряда богатых государств, направленная на жесткую экономию средств, в том числе путем сокращения социальных расходов.

Самым высоким рост уровня нищеты среди детей был в странах Средиземноморского региона. В Греции, например, средний уровень дохода семей с детьми снизился до уровня 1998 года, что перечеркивает успехи, которых удалось добиться за последние 14 лет.

В США уровень крайней нищеты среди детей в ходе этого кризиса вырос более резко, чем во время рецессии 1982 года. Меры социальной защиты сыграли положительную роль в борьбе с бедностью, однако мало помогли малоимущим семьям с неработающими родителями. В 2012 году в бедности жили 24,2 миллиона американских детей – на 1,7 млн. больше, чем в 2008 году.

«Всем странам нужная мощная социальная система защиты детей, как в хорошие, так и смутные времена», - заявил Джеффри О'Мэлли.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22572#.VFBU8jSsVv4

Комментариев нет:

Отправить комментарий