03.09.2014 — Экономика оккупированных палестинских территорий - на грани краха. В условиях ухудшения экономической ситуации растет уровень безработицы, нищеты и продовольственной нестабильности. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Доклад «О помощи ЮНКТАД палестинскому народу: изменения в экономике оккупированной палестинской территории» был обнародован сегодня. В нем отмечается, что уже до начала последней военной операции экономическая ситуация в секторе Газа была крайне тяжелой, главным образом, в результате оследствий семилетней блокады и двух разрушительных израильских военных операций, в частности, в ноябре 2012 года и декабре 2008 года.
Последствия недавнего конфликта привели к полному коллапсу экономики, предупреждают экономисты ЮНКТАД.
В докладе говорится, что в условиях непрекращающейся оккупации на палестинских территориях снизился реальный доход на душу населения и увеличился уровень безработицы, нищеты и продовольственной нестабильности. Основные негативные последствия оккупации по-прежнему тяжелым бременем ложатся на палестинских женщин, среди которых наблюдется самый высокий уровень безработицы в мире.
Авторы доклада считают, что израильская оккупация зоны C лишает жителей оккупированных палестинских территорий большей части запасов природных ресурсов, в результате чего они ежегодно теряют, по крайней мере, треть своего валового внутреннего продукта (ВВП).
Темпы экономического роста на оккупированных палестинских территориях, которые в 2010 и 2011 годах составляли в среднем 11%, в 2013 году упали до всего лишь 1,5% и достигли самого низкого уровня с 2006 года, что значительно ниже темпов роста населения.
В первом полугодии 2013 года, несмотря на длительную экономическую блокаду со стороны Израиля, темпы роста в секторе Газа оставались высокими, в основном благодаря реализации финансируемых донорами проектов. Вместе с тем к концу года показатели снизились в связи с дефицитом ресурсов, вызванным мерами по пресечению «туннельной экономики» на границе с Египтом.
В результате этого темпы роста в секторе Газа, которые в 2010 и 2011 годах составляли в среднем 26%, в 2013 году снизились до 4,5%. В 2013 году показатель реального ВВП на душу населения в секторе Газа был на 20% ниже, чем в 1994 году.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22219#.VAfQLcV_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий