суббота, 1 марта 2014 г.

Как ФАС переосмыслила природу власти продовольственных сетей






18.02.2014, 00:15


Подготовленные ФАС правки в закон «О торговле» и КоАП предполагают введение жестких санкций против привычной практики торговых сетей, устанавливающих специальные условия поставщикам для допуска продукции к продаже — в большинстве случаев позиция ведомства о том, что допустимо или недопустимо в договорах на поставку товара в продовольственные ритейловые сети, даже в сравнении с 2008–2009 годами заметно жестче. Согласно предложению разработчиков, любые дополнения к стандартным договорам о поставке продукции за оговоренную цену будут так или иначе считаться препятствующими честной конкуренции и на этом основании строго наказываться. При этом по логике законопроекта согласие на такие условия и их исполнение будет считаться незаконным для всех сторон договора, включая поставщиков товара. Следование ФАС концепции уравнивания «рыночной власти» сетей и возможностей, которые якобы (исходя из норм закона «О конкуренции») дает субъекту доминирующее положение на рынке, в тексте поправок практически абсолютно — фактически ведомство Игоря Артемьева объявляет любую сетевую торговую организацию способной к доминированию на рынке в такой же мере, в какой на ней доминирует игрок, имеющий порядка половины продаж на нем.

При этом законопроект дополнительно уточняет понятие торговой сети. Согласно предложению разработчиков, под сетью (причем в логике закона не только в секторе продовольственного ритейла) следует понимать «совокупность двух и более объектов», которые принадлежат «хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, образующим группу лиц», иными словами, к сетям предполагается применить категорию из закона «О защите конкуренции», в котором группа лиц — установленная по твердым критериям совокупность субъектов, действующая на рынке в общих интересах. Судя по тексту, это не столько идеологическая, сколько прагматическая позиция, призванная «закрыть» создание крупными ритейлерами «буферных» компаний-поставщиков для обхождения нынешних норм закона «О торговле».

Группе лиц, составляющих торговую сеть, фактически запрещается внесение в свои договоры с поставщиками любых дополнительных условий, не связанных с куплей-продажей оговоренного объема товара по установленной цене. В частности, сетям запрещается покупать продукцию на условиях возврата нереализованного товара к оговоренному сроку. Запрещается заключать с производителями эксклюзивные договоры, предполагающие запрет на сотрудничество с другими сетями, заключение дополнительных договоров на продвижение продукции и множество других. Фактически законопроект вводит полный запрет на все традиционные приемы торговых сетей по снижению издержек за счет поставщиков, вызывавшие постоянное недовольство производителей, хотя в пояснительной записке и указывается, что они ограничиваются списком, утвержденным на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова в январе 2012 года, довольно общие формулировки проекта написаны так, что закрывают скорее развитие новых идей в этой сфере. Следует заметить, что по крайней мере часть подобных договоров на продовольственном рынке считались запрещенными и раньше, с 2011 года, однако лишь в том случае, если они не содержали пункта о добровольном согласии на подобные условия. Теперь же незаконным по аналогии с договорами доминирующих на рынке структур признается сам класс подобных договоров, а их исполнение, соответственно, прямо запрещается.

Станислав Кувалдин, Дмитрий Бутрин

http://www.kommersant.ru/doc/2410787

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всего документов:
1
2
3

Комментариев нет:

Отправить комментарий