28.01.2011
ОБЩАЯ СУММА СУДЕБНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ООО «ФИРМА «СВЕЙ» ПРЕВЫСИЛА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
В 2010 году в Казани сдано 14 долгостроев, не было возбуждено ни одного уголовного дела против застройщиков. Правда, осталось достроить еще 28 домов, а для завершения только двух домов дольщиков «Защиты» требуется 832 млн. рублей. Предлагаем читателям выдержки из подготовленного прокуратурой документа, посвященного проблемам долевого строительства
ПО «ДОЛЕВКЕ» СТРОИТСЯ БОЛЕЕ 400 ДОМОВ
Сформирован реестр проблемных объектов в РТ, которые строятся с привлечением денежных средств дольщиков. Ведется постоянный мониторинг таких объектов, ежеквартально о них информируется генпрокуратура РФ.
Так, в реестр обманутых дольщиков в Казани включены 580 граждан. При этом определены проблемные объекты, сроки ввода их в эксплуатацию по графику строительства. Представители контролирующих органов и прокуратуры ежедневно(!) объезжают такие стройки. Прокуратура РТ отмечает, что в целом деятельность большинства стройорганизаций проходит в рамках законодательства.
АНТИРЕКОРДЫ «СВЕЯ»
К примеру, ООО «Ремстройсервис», которое строит в Зеленодольске многоквартирный жилой дом с привлечением денежных средств граждан, нарушило требования статьи 4 закона «Об участии в долевом строительстве…», предусматривающей обязательную госрегистрацию договоров о долевом строительстве (ни один договор не был зарегистрирован). Нарушения были устранены после вмешательства Зеленодольской городской прокуратуры, приняты меры к регистрации договоров.
Прокуратура Казани по результатам проверки исполнения земельного законодательства комитетом земельных и имущественных отношений горисполкома внесла представление об устранении нарушений порядка рассмотрения заявления и предоставления земельного участка в аренду ООО «Маг-Строй», которое ведет долевое строительства дома в квартале 68 по проспекту Амирхана. Представление рассмотрено, договор аренды земельного участка продлен до 2011 года.
За несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, строительство без разрешения и другие нарушения по документам прокурорского реагирования неоднократно привлекались к административной ответственности недобросовестные застройщики, в числе которых ООО «Фирма «Свей» (более 40% строящихся объектов), ООО ПФ «Стройсервис», ООО «Элитстрой», МУП «Инфотраст», ООО «Востокстройтрансгаз», ООО «Веха» и другие.
УЩЕРБ ДОЛЬЩИКОВ - 300 МЛН.
За злоупотребление полномочиями, использование их в корыстных целях, осужден первый заместитель гендиректора ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» М.Г. Хакимов, действиями которого причинен существенный вред участникам долевого строительства 24-квартирного дома по ул. Нариманова. Строительство не завершено, дом отнесен к разряду проблемных.
По 15 уголовным делам, возбужденным в сфере долевого строительства, состоялись обвинительные судебные приговоры. Так, осуждены к различным срокам наказания бывшие руководители ООО «Жавдат» Д.Н. Гильманова по факту мошенничества при продаже квартир дома № 44\17а в Набережных Челнах, ООО ПСК «Камстройсервис» А.В.Пахомов, Р.М.Гильмутдинов , присвоившие денежные средства дольщиков дома С-8 в Набережных Челнах, ООО «Йолдыз и Ко» Ю.М.Корочкин, присвоивший более 1 млн. рублей денежных средств в результате совершения «двойных продаж» квартир в строящемся жилом доме № 17/36 по проспекту Амирхана в Казани, ЖАСО «Казкам» Г.П.Мамонтов, Х.Х.Алимов, присвоившие денежные средства дольщиков жилого дома № 58А по ул. Карбышева в Казани, ЗАО «АДА» С.С.Осадчий и другие. Прекращенных уголовных дел в указанной сфере не имеется.
Общий материальный ущерб, нанесенный интересам граждан преступными действиями застройщиков, - свыше 300 млн. рублей. В ходе следствия возмещено около 70% этой суммы.
МЕНЬШЕ ЖАЛОБ НА НЕРАДИВЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Координация усилий муниципалитетов, госвласти и правоохранительных органов способствовала в определенной степени обеспечению гарантий прав дольщиков, предотвращению в дальнейшем социальной напряженности. Не случайно прокуратурой отмечается сокращение числа обращений граждан по вопросам долевого строительства (в 2010 году - не более 90 обращений).
В 2010 году введены в эксплуатацию 15 объектов долевого строительства, отнесенных к категории проблемных. Завершены строительные работы в полном объеме и введены в эксплуатацию 14 жилых домов в Казани по улицам: Ульянова, 43-47, Агрономическая/Шаляпина, Серова, 1,Чуйкова, 63а, Шатурская, 24, Шатурская, 26, 69 квартал, Касаткина, 17, Касаткина, 19, Вишневского-Академическая, 1, Калинина, 60, Щапова, 21, Ямашева 56-57, Маяковского, 6, 1, а также дом по ул. Нефтяников, 11А Альметьевска.
НА «ЗАЩИТУ» НАДО 832 МЛН.
Два жилых дома (№ 9 и № 17) по улице Академика Завойского в Казани достраивает сегодня государственный жилищный фонд при президенте РТ. Общая предварительная стоимость завершения строительства этих домов (без подведения сетей), определенная ГУП «Татинвестгражданпроект» по результатам инструментально-строительной экспертизы, составляет ориентировочно 832 млн. рублей (исходя из 16 640 рублей за 1 кв. метр).
322 дольщика из 599 (более 50%) переуступили свои права ГЖФ. Проводится работа по объединению проектов двух домов в единый строительный комплекс. Сформировано ТСЖ «Академика Завойского, 17/9».
ОСТАЛОСЬ 28 ДОЛГОСТРОЕВ
В целях восстановления законных прав участников долевого строительства дома № 26М-12 по ул. Гаврилова в Казани горисполком рассмотрел различные варианты достройки. В том числе - с участием госжилфонда, так как на достройку дома АЖСО «Казкам» требуются значительные дополнительные финансовые средства. Однако предложение жилфонда об оформлении договоров ипотечного строительства с оплатой стоимости достройки дома (с разбивкой общей суммы по площади и квадратным метрам) дольщики отклонили. Так что этот вариант развития не получил.
По состоянию на 1 января 2011 в республике 28 проблемных объектов долевого строительства, находятся они в основном в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск.
Несвоевременная сдача в эксплуатацию таких домов, вызванная финансовым кризисом, а также то, что застройщики должны выплачивать дольщикам причитающиеся по судебным решениям долги в виде неустойки за невыполнение договорных обязательств по срокам, способствовали образованию долгостроя большинства строительных объектов жилья в Казани. К примеру, общая сумма выплат по судебным постановлениям ООО «Фирма «Свей» составила более 500 млн. рублей. При этом Свей ведет строительство 20 жилых домов с привлечением денежных средств граждан.
http://www.business-gazeta.ru/article/35100/19/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий