среда, 2 октября 2013 г.

Цели развития – против ВВП





Слушать / Загрузить

Многие известные экономисты и эксперты ООН давно призывают отказаться от ВВП как показателя благополучия или неблагополучия стран. В ООН разработали так называемый индекс человеческого развития, который кроме экономических факторов, учитывает ситуацию в области образования и здравоохранения, продолжительность жизни и другие социальные аспекты. А в глобальном масштабе стимулом для всестороннего развития стали восемь Целей развития, принятых на пороге нового тысячелетия. Они ставят конкретные задачи в области сокращения бедности, охраны здоровья, образования, экологии. Что они означают для России? Продолжает Елена Вапничная.

*****

По мнению профессора МГУ, заслуженного деятеля науки России Сергея Бобылёва, внутренний валовой продукт совершенно не отражает реальной картины развития страны – особенно для стран, богатых ресурсами.

СБ: «Для стран с большим природным капиталом, как Россия, легче всего этого роста добыть за счёт истощения природных ресурсов: добыть больше нефти, газа, срубить больше леса, всё это продать и тогда ВВП будет неплохой».

По расчётам Министерства экономического развития, до кризиса изменение цены на баррель нефти на 10 долларов оборачивалось колебаниями ВВП порядка 0,4% – 0,5%.

СБ: «Это означает что? Вот во время кризиса цена упала чуть ли не до 70-80 долларов, и после него начался рост цен и рост ВВП. Фактически ничего не происходило – экономика оставалась та же, люди – те же, но вот эти формальные колебания на мировом рынке привели вот к такому росту или уменьшению ВВП. И сейчас вот на ближайшее время ориентироваться на рост ВВП, на мой взгляд, чрезвычайно опасно».

Сергей Николаевич считает, что Цели развития тысячелетия, или ЦРТ, хороши тем, что, во-первых конкретны, во-вторых, отражают главные аспекты человеческого развития.

СБ: «Цели развития тысячелетия, на мой взгляд, играют очень важную идеологическую роль: они показывают, что вообще-то говоря, социальная часть, экологическая часть развития, как человечества, так и отдельных стран, должны играть важнейшую роль».

Профессор Бобылёв вот уже 14 лет является главным редактором докладов Программы развития ООН о человеческом развитии. Он говорит, что поначалу этот термин в России воспринимался только как билогическое понятие. Однако постепенно ориентиры государства стали меняться.

СБ: «Когда мы читаем главный документ сейчас России – это концепция развития до 2020 года, которая была принята в 2008 году – и вот когда я её читал, у меня такое чувство, что текстуальные и, по крайне мере, идеологические совпадения с тем, что мы делали в наших докладах, вот цель – человек как цель развития, абсолютные. То есть мне кажется, и я надеюсь на это, что наши доклады, в частности по ЦРТ, сыграли свою роль в ряде вот таких важных концептуальных документов развития страны».

Но Цели развития тысячелетия всё-таки больше ориентированы на развивающиеся страны. Для многих постсоветских государств, включая Россию, желаемые показатели в области образования, здравоохранения, даже бедности – это пройденный этап. Поэтому там эти Цели пересмотрели с учётом национальных условий.

СБ: «Мы сделали так называемый «ЦРТ Плюс», то есть мы адаптировали Цели тысячелетия к России, потому что довольно большого количества задач, индикаторов в российской статистике не было, и по оценке международных экспертов, у нас одни из самых удачных «ЦРТ Плюс» в мире».

Будут ли эти национализированные Цели выполнены к 2015 году? Именно такой срок определили мировые лидеры в Декларации тысячелетия.

Сергей Бобылёв говорит, что по большинству показателей Россия достигнет поставленных задач. Однако экономическая ситуация в сегодняшней России вызывает тревогу.

СБ: «Сейчас эксперты упражняются: рецессия или стагнация или что-то другое, но, на мой взгляд, с точки зрения инвестиций в человека последние годы вот до 2015 года будут в этом плане непростыми».

Вот и Министерство финансов заявило о необходимости бюджетных сокращений на 5%. По подсчётам Министерства, в 2014-2016 годах доходы российского бюджета снизятся в общей сложности на 1,6 триллиона рублей. Это почти на сто миллиардов рублей больше, чем прогнозировалось изначально. А значит, как заявил президент Путин, придётся сокращать социальные расходы.http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/149772/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий