среда, 27 февраля 2013 г.

Генпрокуратура: Чиновники и компании сферы ЖКХ включают в тарифы свои личные расходы


В 2012 г. потребители коммунальных услуг оплачивали чужие расходы на страховку автомобилей, рекламу и корпоративы


Юлия Петрова

26.02.2013




Фото: Е. Кузьмина/Ведомости







В жилищно-коммунальном хозяйстве страны слишком неблагоприятная обстановка, нарушения носят массовый характер, а потребители платят по счетам производителей и чиновников, констатируют в Генпрокуратуре. Только за 2012 г. в этой сфере прокуроры выявили 213 000 нарушений, касающихся необоснованного роста тарифов в ЖКХ. Более 18 000 должностных лиц были отправлены предостережения о нарушении закона, более 29 000 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, а 13 000 — к административной. В суд было отправлено более 30 000 исков и заявлений и возбуждено более 700 уголовных дел, отчиталось ведомство.

Чтобы найти деньги на свои расходы, чиновники и производители просто повышали тарифы для потребителей, отмечают в Генпрокуратуре. Так, в Краснодарском крае несколько энергетических компаний (в их числе называются ОАО «Кубаньэнерго», ОАО«НЭСК-электросети») в расчет тарифов включали траты на проведение праздничных мероприятий, размещение рекламы и представительские расходы. Общая сумма лишних расходов потребителей услуг этих компаний оценивается прокурорами в 28 млн руб.

Похожая ситуация сложилась и в Хабаровском крае, где ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» добавила в тарифы на электроэнергию свои расходы на страхование автомобилей по системе КАСКО, а также траты компании на единовременное поощрение, матпомощь на неотложные нужды на общую сумму более 2,5 млн руб. Подобные нарушения были зафиксированы в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Чиновники также не раз были причастны к росту тарифов для потребителей, отмечают в Генпрокуратуре. Например, в г. Советская гавань, что в том же Хабаровском крае, комитет по ценам и тарифам правительства края «добавил» к тарифу городского водоканала расходы на рекламу, страхование транспортных средств, материальную помощь на неотложные нужды и оздоровительные мероприятия. В республике Коми лишние траты перекладывали на предпринимателей, включая их в счета за электричество и тепло. А в Оренбургской области чиновники завысили индексы изменения тарифов на коммунальные услуги для организаций сразу в 5 муниципальных образованиях области, не согласовав их с Федеральной службой по тарифам.

Вчера на ситуацию в сфере ЖКХ обратил внимание президент Владимир Путин, который потребовал запретить рост коммунальных платежей более чем на 6% в год. При росте тарифов в 2012 г. на 10-15% конечный платеж за коммунальные услуги вырос для некоторых потребителей на 225%. Лидерами роста стали два муниципальных образования — одно в Мурманской области, другое в Республике Алтай. В этом году власти обещали рост тарифов с июля на газ на 15%, на электроэнергию — на 12-15%, на тепловую энергию — на 10%.

Основными причинами роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, сообщила сегодня Федеральная служба по тарифам. Размер платы за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа для ресурсоснабжающей организации и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами федерации. «Тариф при этом находится под строгим контролем со стороны государства, а темпы роста тарифов услуг естественных монополий определяются правительством Российской Федерации», — говорится в сообщении службы по тарифам.
http://www.vedomosti.ru/realty/news/9520641/genprokuratura_chinovniki_i_kompanii_sfery_zhkh_vklyuchayut

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий