понедельник, 25 февраля 2013 г.

Суд Египта защитит христиан?





Впервые салафитского проповедника в Египте арестовали за оскорбление представителей другой религии

Текст: Екатерина Вергиз
20.02.2013, 00:32



Прокуратура Египта выдала постановление об аресте салафитского проповедника по подозрению в оскорблении христианства. Случай шейха Абу Ислама обещает стать первым успешным делом о богохульстве в отношении неисламской религии. Однако надежды на то, что данный прецедент снизит остроту религиозных противоречий, преждевременны, ведь речь в данном деле идет о защите не прав гражданина, а прав верующего.

Арест Абу Ислама произошел в связи с жалобой христианского правозащитника Нагиба Джабраила. В ТВ-шоу скандально известный проповедник назвал египетских христианок проститутками. За оскорбление религии ему грозит 3-летний срок.

"Шейх Абу Ислам", как его называют сторонники, является главой египетских спутниковых каналов "аль-Умма" и "Мария". В своих выступлениях радикальный салафит ратует за сегрегацию между мужчинами и женщинами. Он известен заявлениями о том, что изнасилования протестующих женщин - это "халяль", поскольку такие женщины - "крестоносцы", "не имеющие стыда, страха и даже феминизма". Также недавно Абу Ислам назвал День святого Валентина событием лишь "для христиан, праздником проституции и разврата".
3 года тюрьмы грозит радикальному салафиту Абу Исламу, если суд посчитает его виновным в разжигании межрелигиозной розни

Истец Нагиб Джабраил заявил, что арест Абу Ислама станет прорывом, поскольку ранее подобные случаи до суда не доходили. Напротив, обвинения в отношении коптов, шиитов или атеистов за оскорбление ислама немедленно расследуются.

Так, за участие в скандально известном фильме "Невинность мусульман" 7 египетских коптов были приговорены к смерти. Впрочем, обвиняемые находились за рубежом. Внутри же страны египтянин Сабер Айид Заки был арестован и подвергнут пыткам за то, что разместил на своей странице в социальной сети ссылку на фильм "Невинность мусульман".

"Невинность мусульман" - не единственный случай. В том же году по заявлению деревенского имама два ребенка в возрасте 9 и 10 лет были задержаны по обвинению в богохульстве. Дети были неграмотными, и в ходе игры вырвали несколько страниц из Корана. Но для резкой реакции достаточно и более мелкого повода. В богохульстве был обвинен медиамагнат Нагиб Савирис, опубликовавший в своем микроблоге картинку с бородатым Микки-Маусом и его подружкой Минни в никабе. Ценой публичных извинений дело было замято.

Однако насмешка над бородой не прошла даром для египетского комика Аделя Имама, популярность которого в Египте можно сравнить с популярностью Юрия Никулина в России. Он был приговорен к 3-месячному тюремному заключению за "оскорбление ислама". Впрочем, для того, чтобы предстать перед судом за богохульство, может быть достаточным лишь разместить на своей странице ссылку на сайт об атеизме.

Что же касается Абу Ислама, то салафитский проповедник оказывается в центре скандала уже не впервые. Ранее в ходе демонстрации 11 сентября перед американским посольством в Каире Абу Ислам разорвал и сжег экземпляры Евангелия. Вместе со своим сыном, который занимает пост исполнительного директора канала "аль-Умма", и репортером частной газеты "аль-Тахрир", шейх Абу Ислам был обвинен богохульстве и сжигании Библии. Однако судебное разбирательство обнажило неустранимые противоречия, как в законодательстве, так и в умах.

Сторона защиты заявила, что, поскольку сожженный экземпляр Библии написан на английском языке, то это не может считаться оскорблением египетских христиан. Поэтому, сжигая Библию, Абу Ислам не имел намерения оскорбить коптскую церковь, а сжигал священную книгу Запада.

Это утверждение не столь алогично, как может показаться на первый взгляд. Так, редактор журнала "Time" Бобби Гош, комментируя сжигание пастором Джонсом экземпляра Корана, утверждал, что сжигание Корана "намного хуже, чем сжигание Библии", поскольку Коран - это прямая речь Бога, Библия же написана просто людьми. Но христианские правозащитники уверены, что разницы между американским и египетским Евангелием нет, поэтому проповедник должен быть осужден по всей строгости закона.

В ходе сессии суда подразделение безопасности было вынуждено вмешаться, чтобы прекратить яростные споры между сторонниками и оппонентами Абу Ислама. В дальнейшем заседание суда несколько раз переносилось. Что же касается позиции государственного обвинения в отношении дела Абу Ислама, то ее можно охарактеризовать девизом: "Нет нападениям на "ахлю зимми". Статус "зимми", в котором, согласно исламскому законодательству, находятся христиане и иудеи, живущие в исламских странах, подразумевает зависимое и подчиненное положение христианина в исламском мире. На заседании суда прокурор заявил, что ислам - религия мира и безопасности, "ислам не призывает к нападениям на зимми, а Абу Ислам посягает на единство родины". Таким образом, в действиях Абу Ислама прокурор видит призыв к расколу в обществе.

http://www.rg.ru/2013/02/20/egipet.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий