Опубликовано editor on February 21, 2013.
Категории НОВОСТИ
Ничем завершилась встреча за круглым столом, посвященная проблемам дольщиков-многоквартирников. Ее организаторами выступили НДП «Нур Отан», департамент по исполнению судебных актов, общественная кампания «За достойное жилье!» и ЖСК «Право на жилье — Астана». Все участники остались при своем мнении.
Автор: Лидия ШМИДТ
Печальная история столичных дольщиков-многоквартирников в Астане хорошо известна. Их обманул сначала недобросовестный застройщик, получивший деньги, но не завершивший строительство, а потом государство, достроившее жилые комплексы за счет бюджета, но при этом распределившее пострадавшим не более одной квартиры.
С начала года ситуация заметно обострилась. Акимат, по поручению правительства, пообещал построить для многоквартирников специальный отдельный жилой комплекс. Однако тут же выяснилось, что вопросами строительства распоряжается неясно откуда взявшееся ЖСК «Право на жилье — Астана», руководительница которого, Галия Болегенова, даже не является дольщицей. Как и кому будет выделяться жилплощадь в будущем ЖК осталось неизвестным, никаких даже теоретически правоустанавливающих документов будущие квартировладельцы не получили. Зато параллельно с этим в столице вдруг резко началась волна выселений. Судебные исполнители, спохватившись, кинулись выполнять решения одно-двух-годичной давности, то есть освобождать квартиры от жильцов. Последние бросились с жалобами в правительство и парламент.
…Разговор за круглым столом изначально не заладился. Еще до начала мероприятия участников поделили на первый и второй сорт. Первых — представителей госорганов и членов ЖСК, без проблем препроводили в зал. Остальным дольщикам, чьи проблемы здесь, собственно, собирались обсуждать и решать, пришлось ждать особого разрешения в тамбуре у входа.
Мероприятие организовывалось, чтобы дать возможность всем сторонам конфликта, в рамках закона и без эксцессов обозначить свои позиции. Но по факту оно превратилось сначала в поле брани, где претенденты на квартиры предъявляли претензии своим конкурентам, а потом в трибуну, с которой госорганы стали диктовать дольщикам свои условия.
Столичный аимат: моя хата с краю!
Прежде всего, руководитель ЖСК «Право на жилье — Астана» Галия Болегенова объявила, что ни она, ни ее организация не имеют никакого отношения к акимату.
Ее поддержал заведующий правовым отделом городской администрации Даулет Доскулов.
- Акимат не является никаким ни учредителем, ни участником этого объединения, — заявил он. — Его, насколько нам известно, организовали дольщики.
Кто, когда и как учреждал ЖСК с недольщицей во главе, так и осталось неизвестным.
Если руководство ЖСК усиленно открещивалось от городских властей, то сами власти демонстративно дистанцировались от всего остального.
- Наш отдел ничьи права не нарушал, — так и заявил присутствующим Доскулов. — В рамках исполнения судебных решений по выселению, хочу пояснить, что акимат не является стороной по данным гражданским делам, которые были рассмотрены в судах и соответственно были вынесены решения о выселении. В данном случае, акимат не исполняет эти решения, не уполномочен исполнять и вмешиваться в исполнение этих решений. Есть уполномоченный орган, пусть он ответит.
При этом, похоже, руководитель департамента начисто запамятовал, что именно комиссия под руководством заместителя акима Сергея Хорошуна распределяла чужие квартиры новым собственникам, хотя имела право распределять только незанятые площади.
Урегулировать же вопросы по строительству нового ЖК для многоквартирников, по мнению чиновника, мешают… сами дольщики.
- Строительство дома должно начаться в апреле, — уточнил чиновник. — Для того, чтобы начать строительство необходимо консолидироваться, и дать соответствующую информацию уполномоченному органу акимата Астаны, то есть ТОО «Жана Курылыс». Он определен на сегодня застройщиком и будет строить данный дом, в соответствии с поручением Госкомиссии. Строительство дома запланировано в апреле до конца первого полугодия 2014 года. Гарантия — это вы, на сегодняшний день. Вы должны собраться и организоваться…
Доскулов так же заверил присутствующих, что Галия Болегенова «акимат не представляет».
- Представитель департамента внутренней политики на пресс-конференции 29 января сказал нам обратное, — пожимает плечами инициатор общественной кампании «За достойное жилье!», правозащитница Зауреш Батталова.
С организацией и консолидацией тоже не все просто.
- Там какая ситуация юридическая — если человек вступит в новое ЖСК, то в прежнем ЖСК он теряет свои полномочия. Его доля переходит в новое ЖСК, — объясняет правозащитница.
Проще говоря, если строительство дома для многоквартирников по той или иной причине не состоится, граждане, перешедшие в новое ЖСК, по сути, потеряют свое право на жилье вообще.
Взыскатели: никаких компромиссов!
Ирине Воловиковой новое жилище распределил акимат. Тот факт, что квартира уже кем-то занята, женщину абсолютно не смущает.
- У нас пожелание одно — мы хотим просто заселиться в квартиры! — заявила она судебным исполнителям. — Нам негде жить! Мы должны были заселиться в это жилье еще в 2011 году. Вот уже два годы мы скитаемся, снимаем квартиры! Пожалуйста, заселите нас! Никаких отсрочек мы не принимаем! Вот вы сейчас думаете о той стороне, так о нашей подумайте, пожалуйста! Почему о нас никто не думает?!
Прежним жильцам квартиры Ирина предлагает решать проблемы самостоятельно, пока государство не возведет для них обещанный ЖК.
- Эти люди одну квартиру уже получили, — рассуждает дольщица. — Пусть объединяются со своими родственниками, поживут в одной квартире эти полтора года и дождутся новых. О нас ведь никто не думает, где мы живем! А ведь у нас есть решение суда! Уважаемые судебные исполнители, пожалуйста, исполните закон! Вы имеете полное право. Я требую этого!
Напоминания бывших членов ее ЖСК «Фабрика недвижимости» о том, что супруг Ирины получил свою «долевую» квартиру, Воловикова отмела, как несущественные.
- Одну квартиру переписали на ее мужа, а вторую вот сейчас акимат распределил, — отметили экс-члены ЖСК. — И тут получается, что претенденты вводят в заблуждение других людей, о том, что им жить негде. Это получается неправда.
- А чем вы докажете, что это так?! — возмутилась Воловикова. — Моя фамилия в ЦОНе нигде не зарегистрирована! Докажите! Это ваши голословные слова! А у меня есть решение суда!
Шепот дольщиков «решение-то есть, а совесть — вряд ли», претендентка на квартиру предпочла не услышать.
Дольщики-многоквартирники: вернуть бы свое!
А вот дольщики-многоквартиники считают неправильным, что при распределении квартир, они сами и претенденты на их жилплощадь изначально оказались в неравных условиях.
- Когда состоялась комиссия при акимате, у нас собрали каждую бумажку из ЦОНа, имеем мы квартиру, не имеем, — рассказывает дольщица-многоквартирница Надежда Пальчик. — На детей, внуков, правнуков.
Сама Надежда, пенсионерка, заслуженная учительница, вложила деньги в долевое строительство, продав единственную имеющуюся у нее квартиру. Жилье купила себе и дочке. Когда требовалось оформлять документы, Надежда попала в больницу с переломом ноги. Все бумаги на обе квартиры оформила дочь. На себя. Отсюда и проблемы.
- Почему нас проверили (на наличие имущества — авт.), а ту, вторую сторону ни разу не проверяли? — негодует дольщица.
Чиновники, конечно, тут же заверили пенсионерку, что они ревизировали всех. Прозвучало не очень убедительно.
Сейчас многоквартирников обвиняют едва ли не в самозахвате жилья. А ведь они имеют на эту недвижимость полное право, утверждает Батталова. Узаконить ее помешало… неисполнение решения суда.
- Они заселились законно, — говорит правозащитница. — У всех на руках есть решения экономических судов, которые никто не отменял. Они состоялись в 2008—2009 году. Там четко указаны их квартиры, фамилии, номера квартир.
По мнению правозащитницы, «первоапрельское» постановление изначально было незаконным и его требуется отменить. Косвенно, по ее словам это подтверждается решением о строительстве нового дома. Будь оно законным — зачем строить людям новое жилье?
Судебные исполнители: мы просто выполняем приказы!
Начальник департамента исполнения судебных актов Санжар Тогаев почему-то не проявил трудового энтузиазма, узнав о неисполненных решениях экономических судов 2008—2009 годов.
- Мы не касаемся этих решений, — отрезал он. — Предъявите нам исполнительные листы — мы будем исполнять. Нам решение суда не нужно, нам нужен исполнительный лист. А так… Мы просто не знаем, о чем идет речь.
С таким же завидным постоянством не исполняются решения граждан, которые предпочли вместо квартир вернуть деньги. Отвечать на эти вопросы г-н Тогаев тоже не захотел.
- Это решения судов, которые не закончились, — говорит Батталова. — Они вступили в законную силу и не отменены. И нужно исполнить сначала эти, а уже потом принятые после. Эти решения судов относятся к этим же самым дольщикам. И к этим же самым квартирам.
Однако, как показывает практика, для судебных исполнителей выселения из квартир почему-то намного приоритетнее, чем заселения.
- Мы обсуждаем 38 решений суда, — заявил Тогаев. — Есть вступившие в законную силу 38 решений. Мы их должны исполнять. 11 семей мы уже выселили. То есть квартиры освободили. Население, поймите, не судебный исполнитель вам создал такую ситуацию…
А в финале своего выступления глава департамента исполнения судебных актов непрозрачно намекнул дольщикам: лучше выселяйтесь сами, а то хуже будет.
- Есть предусмотренная законодательством ответственность за неисполнение решений судов, — заявил он. — Я сейчас не хочу этого говорить, но придется применять меры административной ответственности… и другой. Пожалуйста, договаривайтесь с взыскателями в суде, рассматривайте вопрос рассрочки. Это ваше право. Наша обязанность — выполнить. Просьба правильно понимать судебных исполнителей. А другие вопросы в рамках правового поля решайте с другими уполномоченными органами.
Вот собственно и весь диалог.
Прокуратура: выселить нельзя отложить
Со слов представителя прокуратуры Берика Кульмагамбетова, не все еще потеряно. Если отменить исполнение судебных решений нельзя, то договориться об отсрочке можно.
- Основания для пересмотра, для внесения актов прокурорского реагирования нет, — уверен он. — Сегодня прокуратура считает данные судебные акты законными и обоснованными, и соответственно, вступившими в законную силу. Как уже говорил господин Тогаев, наступила стадия их исполнения. Вопрос в другом. Существует процедура, возможность отсрочки либо рассрочки судебного акта. Эта процедура сегодня не всеми реализована. И этой возможности не лишены так же и стороны исполнительного производства. Мы говорим как о заявителе, так и о должнике.
Данный вариант, по словам прокурора, предусмотрен в ГПК РК. С учетом имущественного положения сторон и других доказательств, суд рассматривавший дело, вправе отсрочить исполнение решение. Аналогичная норма заложена и в законе об исполнительном производстве и статусе исполнителей.
По мнению Зауреш Батталовой, решить вопрос мирным путем хоть и сложно, но возможно.
- Мы отправляли письма президенту, в парламент, спикеру сената и мажилиса, премьер-министру и т.д., — говорит она. — Мы попросили, чтобы и та и другая страна сели и обсудили вопросы. И та и другая сторона правы. И те имеют право на жилье, и эти. И в юридическом контексте сейчас пытаться столкнуть их лбами — большая ошибка для страны.
В списке первоочередных просьб — приостановление исполнения судебных актов, то есть выселений, хотя бы до окончания отопительного сезона. А потом — переговоры и еще раз переговоры.
- Если речь идет всего о 38 квартирах, то для РК они погоды не сделают, — считает Батталова. — Нужно найти эти квартиры и заселить в них людей, а не выбрасывать граждан на улицу. И не устраивать этот бедлам. Мы обратились к властям, чтобы они решили вопросы всех. Я думаю, это вполне возможно.
Словом, было бы желание. Но, увы, пока получается почему-то только выселять.
http://www.zagranburo.info/%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8-%D1%88%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82/?utm_medium=twitter&utm_source=Zagranburo
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий