среда, 28 марта 2012 г.

А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент.kg. Развод и девичья фамилия


12:06 27.03.2012

Во фракциях парламента Кыргызстана назревает кризис?

С каждым днем фракциям все сложнее скрывать внутренние противоречия, которые усугубляются неспособностью признавать существующий раскол. Зачастую причиной разногласий становится нежелание членов политобъединений "плясать под дудку" лидера и безоговорочно следовать генеральной линии искусственно созданного альянса. В свою очередь, партийные бонзы не хотят слушать "низы" и продолжают "гнуть" свою политику, считая, что рядовые партийцы обязаны им присутствием в высшем законодательном органе страны. Ведь традиционно и на последних парламентских выборах партии ассоциировались исключительно с их вождями и голосовали избиратели не за конкретную программу, а за "светлый образ" рулевого.

Однако практика показала, что своевластие лидеров фракций приводит к междоусобицам и появлению внутри объединений отдельных группировок по интересам.

Кто в доме хозяин?

Первой ласточкой стал "Ар-Намыс", где 10 депутатов, которых сложно назвать "пешками", выказали громкое "фи" лидеру фракции Феликсу Кулову. "Топор войны" зарыт только после распада коалиции, когда социал-демократы намекнули фракции, что если арнамысовцы хотят вступить в новый альянс, им надо объединиться.

"Праздник непослушания" вскоре наступил и во фракции "Ата-Журт". Предпосылкой к расколу стали президентские выборы, давшие первую трещину во взаимоотношениях трех лидеров. Тогда много говорилось о недовольстве лидера фракции Камчыбека Ташиева недостаточной поддержкой соратника, экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова на выборах. Ташиеву пришлось отказаться от кресла главы фракции и передать бразды правления сначала Садыру Жапарову, а потом Мыктыбеку Абдылдаеву. Впрочем, последний недолго продержался на посту - аккурат до проигрыша Ташиева в президентской гонке. Когда "хозяин вернулся в дом", выяснилось, что не все ему рады и предложили оставить лидером фракции Абдылдаева. Позднее появился отдельный блок во главе с Нариманом Тюлеевым.

Отдельная история с "Республикой". Между ее "отцом" Омурбеком Бабановым и лидерами фракции начались "терки", и каждый продолжает тянуть одеяло на себя до сих пор. Особенно, когда начинается дележ мест в кабмине. Только загасили этот скандал, возник другой. Вдруг начались "наезды" на главу фирмы "Аю", депутата Шаршенбека Абдыкеримова. В кулуарах это восприняли как удар по премьеру со стороны президента, поскольку последнего считали приближенным Бабанова. Но, утверждают собственные источники ИА "24.kg", все дело якобы в том, что Шаршенбек Абдыкеримов не захотел поделиться долей в компании с главой кабмина.

Поговаривают, что в "Республике" даже рассматривают вопрос об исключении Омурбека Бабанова из своих рядов. Последний инцидент с депутатом этой фракции Исхаком Пирматовым только усугубил внутрифракционный конфликт. Напомним, что из Генпрокуратуры в ЖК поступило представление о снятии неприкосновенности с нардепа за его работу в бытность главой ОАО "Кыргызнефтегазом". Члены фракции недовольны тем, что Бабанов не защищает своих людей.

Что касается фракции СДПК, то и здесь есть свой "засланный казачок". Складывается впечатление, что нардеп Исмаил Исаков целенаправленно злит руководство фракции, выступая против практически любых инициатив социал-демократов. Депутаты других фракций, говоря о собственных проблемах, отмечают, что сохранить лицо СДПК пока помогает партийная принадлежность президента КР и спикера парламента, обязывающее партию играть роль фаворита. Если ситуация изменится, конфликт внутри фракции неизбежен.

Социалисты "зажгли"

Догнала оскандалившихся коллег и фракция "Ата Мекен". Принято считать, что в этой старейшей организации железная дисциплина, подкрепленная преданностью идеалам "революции" и непререкаемым авторитетом ее лидера Омурбека Текебаева.

Однако как выяснилось, и здесь кипят нешуточные страсти. После того как впервые "Ата Мекен" решился вступить в коалицию большинства и участвовать в разделе портфелей, отдельным нардепам ненавязчиво предложили обменять мандат на министерское кресло. Давили те, кто на парламентских выборах серьезно раскошелился. Под раздачу попали представительницы, попавшие в ЖК по гендерной и национальной квотам - Наталья Никитенко, Гуласал Садырбаева и Ширин Айтматова. Если двум первым сулили министерские кресла, то последнюю хотели отправить послом в страны Бенилюкса. Однако женщины встали в позу, и Текебаеву пришлось пойти на попятную.

Не получилось любви и в случае с депутатами Равшаном Жээнбековым и Омурбеком Абдырахмановым. После неоднократных предупреждений "помолчать", их все же лишили членства в "Ата Мекене" с формулировкой: "нарушение устава партии; в связи с нанесением политического, морального и материального ущерба партии своим поведением или действиями". Для этого на заседании фракции даже внесли поправки в положение, согласно которому исключать ее представителей можно не только по собственному желанию нардепа, но и по решению республиканского совета партии.

Однако исключение из рядов партии двух депутатов руководству "Ата Мекена" оказалось недостаточным, и они потребовали, чтобы Жээнбеков и Абдырахманов сложили с себя депутатские полномочия. "Это вопрос совести" - отмечают в политорганизации.

"Изгнанники" заявляют, что не намерены сдавать мандаты. Тем более Конституция их к этому не обязывает. "Не Омурбеку Текебаеву читать нам мораль, которая отсутствуют у партии. Политика двойных стандартов приветствуется в "Ата Мекене", - сказал Омурбек Абдырахманов и отметил, что и этический облик приближенных лидера фракции далек от идеала нравственности и чистоты.

С почином вас!

Впрочем, недолго печалились два парламентария по утраченным партбилетам и с энтузиазмом взялись за создание "Демократического альянса". В него Жээнбеков и Абдырахманов решили пригласить всех депутатов, которые разделяют их либеральные взгляды и не страдают радикализмом. Планируется, что в новый блок могут войти нардеп Исмаил Исаков, ставший "костью в горле" социал-демократов, от "Ар-Намыса" - Бодош Мамырова, которая, по-видимому, не забыла как коллеги по фракции пытались выбить из-под нее кресло вице-спикера в пользу Камилы Талиевой, здравомыслящие "атажуртовцы" - Улукбек Кочкоров и Марат Султанов. Наверняка, со временем список недовольных фракционной политикой пополнится новыми именами.

Цена вопроса

Почему же в призванных олицетворять партийное единство парламентских фракциях предпочитают добрую ссору худому миру? Депутаты не могут умерить амбиции или рядовым членам не дают покоя лавры лидера? Отнюдь.

Так получилось, что партийные списки всех пяти партий, чьи представители сейчас заседают в ЖК, формировались исходя не из близости идейных взглядов и убеждений, а зачастую от вложенной в партийную кассу доли. Естественно, что потратившиеся члены партий рассчитывали и рассчитывают на определенные дивиденды, если не в виде депутатских значков, так в виде министерских портфелей и иных бонусов.

А положение об императивном мандате, не позволяющее изгнать взбрыкнувшего против линии партии нардепа, сыграло на руку как раз тем, кто по определенным причинам не хочет больше терпеть вождизма одного человека или предпочитает проворачивать в парламенте свои дела без оглядки на партийное руководство.

Смогут ли при таком букете противоречий и несовместимости слуги народа произвести качественный продукт в виде нужных и работающих законов, вместо того, чтобы прозябать в бесконечных разборках и выяснять, "кто на свете всех милее"? Как показывают полтора года деятельности 5 созыва - нет. Пять фракций - пять разнокалиберных политических субстанций, члены которых не могут найти общий язык ни между собой, ни тем более взаимодействовать с президентом и правительством, которое сами же сформировали и выбрали.

Эксперты поставили нынешнему ЖК точный диагноз - профнепригодные. А лечение? Роспуск? И кто в этом случае возьмет в руки скальпель - президент, сами народные избранники или парламент накроет девятый вал так называемого народно-площадного гнева, - покажет время. А пока наслаждаемся очередным шоу под названием "Парламентская демократия".

Хотя нынешний расклад политических сил на "островке демократии" также далек от этого определения, как и сам Жогорку Кенеш от своего истинного предназначения - быть высшим законодательным органом, а не общественной "курилкой", которой является сейчас.

26/03/12 Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1332835560http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=3

Комментариев нет:

Отправить комментарий