вторник, 27 марта 2012 г.

Степанян: за заявлениями об отделении Джавахети от Грузии стоит Россия



март 26 2012, 20:40
Российская диаспора выходцев из Джавахети и ассоциация живущих за рубежом грузинских азербайджанцев разжигают сепаратистские настроения в Грузии с подачи России, считают власти Грузии и часть грузинских экспертов. Представители же Джавахети, в свою очередь, говорят о проблемах в регионе и опасениях по поводу вступления Грузии в НАТО.
По данным переписи населения 2002 года, в Квемо-Картли насчитывалось 497 тыс. 530 человек. Из них: 45,1% - азербайджанцы, 44,7% - грузины, 6,4% - армяне, 1,5% - греки, 1,3% - русские. Согласно той же переписи, в Самцхе-Джавахети проживало 207 тыс. 598 человек. Из них: 54,6% - армяне, 43,4% - грузины, 1,1% - русские. Представители других этнических групп составляли менее 1% населения региона.
"С перерывом всего в несколько дней последовали схожие по своей направленности заявления: ассоциация проживающих за границей грузинских азербайджанцев 17 марта выступила с заявлением о том, что в Борчалы создается общественный парламент, который должен консолидировать политические силы азербайджанцев в регионе Квемо-Картли, а диаспора выходцев из Джавахети выступила с заявлением о том, что если Грузия войдет в НАТО, то на территории страны появятся натовские базы, а с ними и подразделения турецкой армии, - заявил председатель союза "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. - По мнению членов диаспоры, находящихся в России, присутствие турецких военных на территории Самцхе-Джавахети является неприемлемым, поэтому Джавахети и Цалка будут добиваться независимости от Грузии".
Опасения жителей Самцхе-Джавахети беспочвенны, а заявления диаспоры в России - безграмотны, считает Степанян.
"На самом деле у НАТО нет военных баз. Исключение составляет только Афганистан, где коалиционные силы вынуждены вести военные действия. А на территории стран-участниц нет необходимости строить такие базы. Напротив, каждая страна-аспирант стремится настолько развить военную инфраструктуру, чтобы не было необходимости размещать на ее территории базы, которые бы содержались за счет других стран-участниц альянса. Если Грузия войдет в состав НАТО, то грузинские военные базы и станут базами НАТО. Так что спекуляции на тему появления турецких военных направлены только на то, чтобы поднять опять тему сепаратизма", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.
По его словам, в сложившихся геополитических условиях грузинскому обществу следует проявлять максимум толерантности и выдержанности. "К счастью, сошли на нет страсти вокруг строительства мечети в Батуми. Но мы ожидаем, что ближе к выборам эскалация межнациональных и межэтнических противоречий возрастет", - пояснил Степанян.
"За заявлениями организации "Джавахк" могут стоять российские спецслужбы"
"За заявлениями организации "Джавахк"  могут стоять и российские спецслужбы. Мы провели анализ и пришли к выводу, что наиболее выгодна эта ситуация политическому руководству России, поскольку в случае межэтнического конфликта в Грузии, Россия сможет легко войти на ее территорию и дойти до военной базы в Гюмри, обеспечив наземное снабжение своих войск. Это кардинально изменит расклад сил вокруг Ирана, поскольку Россия получит возможность вмешаться в конфликт с таким количеством войск, которое сможет переломить ход военных действий, если они произойдут", - считает Степанян.
По его словам, идентифицированы три группировки на территории Грузии, которые ведут целенаправленную деятельность по разжиганию ксенофобных настроений. "Одна из них специализируется на том, что вызывает нездоровый ажиотаж в Интернете,  социальных сетях, публикуя ксенофобные высказывания. Другая группа рисует граффити, занимается изготовлением фальшивых документов, типа карт "Великой Армении", в состав которой включена и Грузия. А третья - работает напрямую с людьми, на бытовом уровне, обрабатывая собеседника и пытаясь его убедить в неприемлемости толерантного отношения к этническим и конфессиональным меньшинствам", - заявил Степанян.
Одна из этих групп, как предполагают специалисты из "Многонациональной Грузии", получает финансовую поддержку из-за рубежа. "Предположительно - из России. Однако мы не можем однозначно сказать, что к этому причастно государство - есть и другие структуры в России, в чьи интересы входит создание конфликтов в Грузии", - подчеркнул Степанян.
"Представители так называемой "Джавахской диаспоры в России" через российские СМИ распространили заявление, что на территории Грузии может появиться еще одно государство Джавах, если Грузия вступит в члены НАТО. Совершенно очевидно, что за этим провокационным заявлением стоят определенные силы в России", - говорится в официальном заявлении МИД Грузии.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей России по поводу обвинений грузинской стороны.
"Конфликт интересов между армянами Джавахка и ее правительством налицо"
Разговоры об отделении Самцхе-Джавахети от Грузии не имеют под собой сегодня почвы, однако опасения по поводу прихода турецких военных остаются, считает житель города Ахалкалаки, журналист Артур Паспандян.
"Это парадоксальная ситуация: с одной стороны, так спокойно в Джавахети никогда не было, благо, экономическая и социальная сферы начали развиваться, но, с другой стороны, люди действительно озабочены перспективой появления турецких военных. Люди на улицах обсуждают, насколько это реально, и несет ли это для них какие-либо опасности", - говорит Паспандян.
"Если турки все-таки войдут в Грузию, мы естественно будем ставить перед мировым сообществом вопрос о сецессии (выход из состава государства. - Прим. "Кавказского узла"). Зачем нам такое государство, если оно не учитывает мнения коренного населения?" - заявил лидер джавахкской диаспоры России Агаси Арабян.
Он уточнил, что изначально вопрос о выходе из состава страны не стоит. "Так как власти Грузии не хотят никоим образом обращать внимания на проблемы Джавахка и всячески притесняют их, джавахкцам нужна лишь автономия для решения своих внутренних проблем: вопросов демографии, экономики и культуры. Появятся инвестиции, ведь диаспора будет знать, что нас не выдворяют, не выгоняют, и в Джавахк можно вкладывать деньги", - цитирует Арабяна Georgia Times.
"Мы неоднократно говорили и снова повторяем, что в Джавахке, как и во всей Грузии, нет свободы слова. Многие национальные лидеры или вынужденно покинули край, или живут под "колпаком" силовых структур. Те, кто смеет говорить о недостатках Грузии, вносятся в "черные списки". Я, например, больше не могу ездить на родину. Меня просто не впускают, без объяснений", - подчеркнул он.
По его словам, в Джавахке нарушаются права коренного армянского народа. "Мы об этом не раз говорили и будем повторять, пока власти отказывают в признании армянского языка на территории Джавахка как регионального, пока ущемляются гражданские и религиозные права армян Джавахка, пока закрываются армянские школы и сокращаются часы преподавания родного языка, пока без учета интересов армян искусственно меняется демография края, пока уничтожаются и не возвращаются культовые и религиозные сооружения", - заявил Арабян.
Конфликт интересов между армянами Джавахка и  правительством, по его мнению, налицо. "Но признать это у официального Тбилиси нет ни желания, ни смелости. Вот и приходится по обыкновению списывать все на "происки Кремля", - заключил глава джавахкской диаспоры, комментируя заявление грузинского МИД.
"У правительства Грузии есть четкий план относительно развития регионов"
"У правительства Грузии есть четкий план относительно развития регионов, в том числе и тех, где проживают этнические меньшинства", - заявила на брифинге 19 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Эка Каландадзе.
Однако этот план не в полной мере отвечает потребностям местного населения, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе: "Прогресс в развитии регионов, безусловно, есть, однако потребности населения опережают этот прогресс. Причем, я бы не сказал, что чаяния и надежды местного населения идут в противоречие с интересами государства. Просто государство не успевает реагировать на ситуацию".
На его взгляд, отставание от вызовов времени создает почву для конфликта в регионах. "Население Самцхе-Джавахети в беседах говорит о том, что им живется некомфортно из-за силового давления. Тут нужно понимать, что под давлением не идет речь о полицейском режиме в регионе, однако проблемы решаются центром с позиции обладателя силы", - отметил Арешидзе.
По мнению эксперта, положительно может сказаться на ситуации в регионе проведение демократических выборов. "Так повелось, что представители национальных меньшинств, которые выбраны в регионах, как молчали со времен выборов, так и молчат до сих пор. Люди, которые должны печься о своих регионах и защищать права определенных категорий населения, этим однозначно не занимаются. Вместо этого они выполняют те приказы, которые им дает правящая элита. А эти приказы идут вразрез с интересами тех людей, которые их выбирают", - уверен Арешидзе. 
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар в начале марта внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО. Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите организации, который состоится в мае. Политологи в Грузии разошлись во мнениях в оценке внесенного в сенат США законопроекта, призывающего ускорить включение страны в НАТО.
Напомним, что 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Однако, по мнению ряда оппозиционеров, население Грузии, которое больше остальных пострадало от военных событий в августе 2008 года, изменило свою позицию и теперь не поддерживает идею о вхождении в НАТО.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий