Организация Объединенных Наций создавалась, когда практически весь мир в прямом и переносном смысле лежал в руинах. В 1945 году Устав ООН был сначала подписан в Сан-Франциско, а затем, 24 октября, после ратификации большинством принявших его стран, вступил в силу. Это стало началом полного значительных достижений пути длиной уже в 77 лет. В День рождения ООН многие задаются вопросом: что ООН значит для мира.
В своем обращении по поводу Дня ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш говорит: «Создание Организации Объединенных Наций явилось практическим воплощением надежды. Надежды – и решимости – после Второй мировой войны перейти от глобального конфликта к глобальному сотрудничеству».
Для чего создана ООН
Главной задачей, которую перед новой организацией поставили те, кто ее задумывали – не допустить повторения мировой войны. Они были полны «решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций…». Кроме того, они стремились «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе…». О чем и заявили четко в преамбуле Устава ООН.
Чем сильна ООН
Со временем ООН обзавелась солидным набором средств и механизмов, которые направлены на эту цель. С практической точки зрения, в первую очередь речь идет, конечно, о миротворчестве и операциях по поддержанию мира. Организация помогает странам совершить трудный переход от конфликта к миру. Сейчас Она осуществляет 12 таких операций. Партнерами ООН в этой деятельности выступают сами государства-члены. Свыше 120 стран направляют своих военнослужащих и полицейских для выполнения от имени Объединенных Наций важных задач в «горячих точках». При этом миротворческие контингенты ООН обладают уникальной легитимностью: их мандаты устанавливают Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея.
Но прекращение конфликта – лишь полдела. Важно обеспечить долгосрочный мирный процесс, создать условия, при которых причин для конфликтов было бы намного меньше или не было вообще. Именно поэтому ООН постепенно трансформировалась в солидную и многогранную структуру институтов развития. Сложно найти какую-либо область нашей жизни, для которой у ООН не было бы специализированного учреждения: система объединяет более 30 различных организаций, программ и фондов.
Вопросами общественного здоровья занимается Всемирная организация здравоохранения.
О том, как накормить весь мир, думают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).
Наукой, образованием и культурой ведает ЮНЕСКО.
Помощь тем, кто был вынужден из-за вооруженных конфликтов или природных катастроф покинуть свои дома, оказывает Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).
Права человека, финансы, промышленное развитие, разоружение, атомная энергия, изменение климата, цифровые технологии… Все эти и многие другие темы находятся в ведении ООН. Казалось бы, сотрудники Организации могут найти решение практически любой проблеме. Но вновь и вновь, как сегодня, возникает вопрос, ответ на который найти нет так легко: может ли ООН остановить войну?
Кто в ответе за мир во всем мире
Сегодня наша организация подвергается беспрецедентным испытаниям
Вопросами поддержания международного мира занимается Совет Безопасности ООН. В его задачу входит выявление угроз для мира и предотвращение актов агрессии. В составе Совета 15 членов. Пять из них – постоянные: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. А еще десять членов – непостоянные. Это страны, которые Генеральная Ассамблея выбирает от региональных групп. Они избираются на два года. Решения Совбеза обязательны к выполнению всеми государствами-членами ООН.
Организация Объединенных Наций была создана именно для таких моментов, как этот
В случае кризиса Совет, в соответствии с Уставом ООН, может предпринять ряд шагов, направленных на деэскалацию ситуации: призвать стороны урегулировать спор мирным путем, рекомендовать разрешить спор в Международном суде… А в некоторых случаях может даже в соответствии с главой VII Устава ООН, прибегнуть к санкциям. Когда же все невоенные меры исчерпаны, Совет может принять решение о применении силы страной-членом ООН, коалицией стран или санкционированными ООН миротворческими миссиями. Для этого требуется, чтобы члены СБ приняли соответствующую резолюцию. Но постоянные члены Совбеза обладают правом вето и могут такую резолюцию не пропустить.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2022/10/1433802
Комментариев нет:
Отправить комментарий