суббота, 19 сентября 2020 г.

В ближайшее столетие все будет зависеть от пяти мегатенденций

 
Фото Всемирного банка
Плавающие города - шаг на пути к устойчивому развитию
18 сентября 2020

Развитие в мире зависит от пяти глобальных мегатенденций: изменение климата и деградация окружающей среды, демографические перемены, урбанизация, цифровая революция и неравенство. Таков вывод доклада «сети экономистов ООН», подготовленного к 75-летию Организации.   

Все эти мегатенденции, как отмечают авторы нового доклада, взаимосвязаны и являются результатом человеческой деятельности. Три их них – демографические изменения, урбанизация и технологические инновации – результат прогресса, достигнутого человечеством. Они неизбежны в отличие от изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и неравенства, которые являются следствием явных провалов в политике.     
 
Но в принципе на всех пяти направлениях негативные или позитивные тенденции развития  зависят от избранной политики и решительных действий. Пока, по мнению ооновских экономистов, государства принимают на себя обязательства в сфере развития, но мало что делают для воплощения обещаний в реальность, особенно в том, что касается финансирования развития.  
 
Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь,  который был координатором подготовки доклада, отметил, что все пять мегатенденций формировались десятилетиями и их нельзя легко изменить существенным образом в ближайшем будущем. Но со временем последовательная политика поможет их корректировать.  
 
Например, десятилетия устойчивой и адресной политики способствовали большим изменениям в сфере демографии. Так, в 1960-х годах среднегодовой прирост мирового населения  был два процента, а в настоящее время замедлился до 1 процента и, как ожидается, полностью прекратится к концу века. 
 
Эксперты отмечают, что влияние любой мегатенденции может быть как положительным, так и отрицательным. Например, урбанизация объединяет все факторы, необходимые для технологических инноваций и повышения производительности труда, однако именно на городские центры приходится большая часть загрязнений и отходов, наносящих ущерб окружающей среде. 
 
Борьба с негативными результатами  мегатенденций, бесспорно, может замедлить некоторые из положительных воздействий, которые она вызывает, и наоборот.  При разработке  любых стратегий экономисты рекомендуют учитывать все эти возможные последствия, анализировать причинно-следственные связи.  
Пассажиры поезда в Индии. Фото ООН
 
«Настало время для того, чтобы всем объединиться и общими усилиями противостоять «мегатенденциям», выделенным в этом докладе...  После выхода из пандемии COVID-19  мы можем построить лучшее и более справедливое общество, но для этого необходимо предпринять скоординированные действия по устранению неравенства внутри стран и между ними с тем, чтобы обеспечить процветание для всех», - сказал Генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуйи. Он был одним из соавторов этого доклада.    
 
Отметив, что мегатенденции порождают неблагоприятные последствия из-за провалов в политике,  ооновские экономисты предложили взять на вооружение модели деятельности, ориентированные на устойчивое развитие.  
 
Например, в том, что касается изменений климата и деградации окружающей среды, необходимы сокращение спроса и изменения в образе жизни всех людей, использование экологически чистых производственных процессов и т.д.  Другие рекомендации авторов доклада касаются того, как добиться  позитивных  демографических  преобразований,  как решать проблемы, связанные  со снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. 

 
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/09/1386172

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий