среда, 8 февраля 2017 г.

Мистура предупредил, что бои в Вади Барада могут подорвать усилия по организации переговоров в Астане




Ребенок в Сирии. Фото ЮНИСЕФ/Аль-Исса



12.01.2017 — Сегодня на пресс-конференции в Женеве Специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура заявил, что вооруженные столкновения в районе Вади Барада в окрестностях Дамаска, а также тяжелая гуманитарная ситуация, являются угрозой и без того хрупкому режиму о прекращении огня, а также российско-турецким планам собрать воюющие сирийские стороны в Астане.

«Сейчас, как я понимаю, пройдут две встречи - в Анкаре и, возможно, в Москве, на которых будет обсуждаться этот аспект (ситуация в Вади Барада). Их собирают по двум причинам: потому, что вода в Дамаске - крайне важный вопрос, который затрагивает пять миллионов человек, и потому, что, если произойдет дальнейшая эскалация, все это скажется на переговорах в Астане и других встречах, важным условием которых является соблюдение режима прекращения огня», - заявил Стафан де Мистура .

Он напомнил, что активизация боевых действий в Вади Барада обернулась тем, что пять миллионов жителей Дамаска уже три недели отрезаны от городского водоснабжения. Именно из окрестностей Вади Барада идет подача воды в город. К настоящему времени властям удалось достичь соглашения о доступе к некоторым из скважин. Однако инженеры пока не могут приступить к восстановлению основной системы подачи воды в столицу. Их доступ к этой системе блокируют вооруженные силы.

Стафан де Мистура отметил, что переговоры по Сирии в Астане должны состояться в конце января. А на февраль в Женеве запланирована межсирийская встреча под эгидой ООН.

Специальный посланник ООН сообщил журналистам, что режим прекращения огня в Сирии, который был объявлен в конце прошлого года, в целом, соблюдается. Однако гуманитарные учреждения системы ООН по-прежнему не получили доступ во многие заблокированные и труднодоступные районы.

«Перемирие должно было обеспечить гуманитарный доступ в осажденные районы. К сожалению, этого не происходит», — заявил представитель ООН.

Говоря об участии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в усилиях по урегулированию конфликта в Сирии, Стафан де Мистура не исключил, что в Женеве пройдут консультации по этому вопросу с участием главы ООН.

«В настоящее время Антониу Гутерриш находится в Женеве, где принимает участие в кипрских переговорах, но у нас также будут консультации, на которых мы рассмотрим дальнейшие шаги ООН, направленные на политическое урегулирование в Сирии», — сообщил Стафан де Мистура.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27275#.WHg25lOLRH0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий