воскресенье, 23 декабря 2018 г.

«Мое сердце останется в Организации Объединенных Наций». Интервью с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном





Пан Ги Мун Фото ООН/Руна А



22.12.2016 — 31 декабря нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун оставит свой пост, который он занимал в течение 10 лет. Он передаст эстафету Антониу Гутерришу, который в свое время был премьер-министром Португалии, а затем 10 лет занимал должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Покидая ООН, Пан Ги Мун рассказал Службе новостей ООН о том, что он считает своими успехами и неудачами, и поделился планами на будущее.

Служба новостей ООН: Вспоминая прошедшие 10 лет, что бы Вы назвали своими главными достижениями на посту Генерального секретаря?

Пан Ги Мун: Если мне и удалось добиться каких-то успехов, это результат общих усилий, а не только моих. Генеральный секретарь, даже если он обладает выдающимися способностями и полон желания, ничего не может сделать в одиночку. И ни одна страна, ни один человек ничего не может сделать без поддержки других. Я очень благодарен нашим сотрудникам, которые беззаветно преданы делу, они работают день и ночь, порой в очень опасных ситуациях. Если бы не их усилия, мы бы не смогли добиться заключения Парижского соглашения по климату, мы не смогли бы принять Повестку дня в области устойчивого развития на ближайшие 15 лет. Это только два - самых важных - результата нашей общей работы. Я надеюсь, что сотрудники ООН, работая вместе с государствами-членами Организации будут развивать эти успехи.

Служба новостей ООН: Ну, а что вызвало наибольшее разочарование?

Пан Ги Мун: За 10 лет работы на посту Генерального секретаря, имея дело с самыми острыми проблемами, возникающими то тут, то там, я понял одно: эти проблемы, эти конфликты - не вина того или иного народа. Большинство из них, к сожалению, создают политики, которые не придерживаются целей и идеалов, закрепленных в Уставе ООН, включая уважение основных прав человека. Вот поэтому-то народ в отчаянии и гневе поднимается против собственных правителей. Если бы они проявили больше солидарности со своим народом, больше понимания и сочувствия, то конфликтов было бы гораздо меньше. Поэтому я постоянно призывал этих лидеров на первое место поставить общее благо, а не собственные узкие личные или региональные интересы.

Служба новостей ООН: Чего Вам больше всего будет не хватать, когда Вы покинете ООН?

Пан Ги Мун: Когда я уйду в отставку, я смогу сбросить накопившееся напряжение. В то же время мое сердце останется здесь, в Организации. Я буду помнить о той солидарности со всем человечеством, которую проявляют сотрудники ООН. Это самоотверженные люди, преданные своей миссии, которую им доверили народы мира.

Служба новостей ООН: С каким наказом хотели бы Вы обратиться к мировым лидерам и народам планеты?

Пан Ги Мун: Когда кто-то становится лидером государства, сообщества, организации, неважно маленького или большого, он должен помнить, что он существует не сам по себе, что он должен иметь дело с людьми, выслушивать их - слушать очень внимательно и искренне. Нужно понять, какие у них трудности, какие устремления, какие проблемы - это очень важно. И самое главное - нужно отодвинуть в сторону свои личные интересы и на первое место поставить интересы общества.

Изучая учение Конфуция, я усвоил одно высказывание: если вы хотите править миром, нужно сначала навести порядок в собственной стране; если вы хотите править страной, нужно правильно организовать жизнь своей семьи; если вы хотите создать гармонию в семье, в первую очередь, нужно работать над собой: следовать определенным принципам, уважать других, трудиться на общее благо. И я старался следовать этому правилу. Конечно, это не всегда получалось, но я с гордостью могу сказать, что я искренне стремился этого достичь.


Служба новостей ООН: Какой совет Вы дали бы Антониу Гутерришу, который займет пост Генерального секретаря?

Когда человек становится руководителем какой-то организации, то он полон энтузиазма: я сделаю и то, и это, я не боюсь трудностей и уверен в успехе. Мой десятилетний опыт показывает, что эта уверенность должна опираться на сострадание к другим. У всех есть свои амбиции, особенно у молодых, да и у многих лидеров, но сострадание - гораздо важнее. Сотни миллионов людей по всему миру ждут помощи от ООН. Я знаю, что господин Гутерриш - человек высоких принципов. Он неравнодушен к чужой беде. И эти качества он уже проявил, когда занимал пост Верховного комиссара по делам беженцев. Я очень доволен тем, что государства - члены ООН выбрали в качестве моего преемника такого прекрасного человека.

Служба новостей ООН: У Вас было непростое детство, в какой-то момент, в разгар войны, Вы выжили буквально благодаря продовольственным пайкам, которые предоставляла ООН. Что вы ощущаете, пройдя путь от ребенка, получавшего помощь ООН, до руководителя той самой Организации?

Пан Ги Мун: Оглядываясь назад, я понимаю, что мне очень повезло. Я родился незадолго до окончания Второй мировой войны - тогда все жили очень бедно. Вскоре на Южную Корею напала Северная. ООН направила войска и гуманитарную помощь. Если бы не ООН, я не сидел бы сейчас здесь в качестве ее Генерального секретаря. Во времена моей юности и потом, когда я занялся общественной деятельностью, Южная Корея переживала очень сложный социально-экономический период, но развитые страны проявили солидарность с моей страной и оказывали ей огромную поддержку. Став Генеральным секретарем, я старался объяснить, что никто из наших детей не должен расти в таких же тяжелых условиях, как я. При встречах с детьми и молодежью я всегда говорил им: "Не отчаивайтесь. Я был таким же, как вы, и каждый из вас может стать таким же, как я - Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Не отчаивайтесь - потому что мы поможем вам, так же как ООН помогла мне 65 лет назад".
Когда мне было 12 лет, в Венгрии произошло восстание против советской оккупации. От лица своих соучеников я зачитал послание с просьбой помочь детям Венгрии. Когда я стал Генеральным секретарем, я надеялся, что не буду получать таких же просьб от детей. Увы, я ошибался...

Служба новостей ООН: Как вы думаете, что напишут историки, оценивая Вашу роль в качестве руководителя ООН?

Пан Ги Мун: Вы правильно сказали, что мою роль будут оценивать историки - и государства-члены ООН. Так что я смиренно отдаю себя в руки историков. При этом я могу уверенно сказать, что весь свой энтузиазм, всю свою энергию, все время я отдавал работе и на первом месте для меня всегда стояло общее благо, а не личные или семейные интересы. Это первое.
Я всегда старался при решении проблем начать с диалога, а не высказывать свое мнение. Сначала я хотел выслушать сотрудников, своих советников, представителей государств-членов ООН, и только потом формулировал собственное видение. Я также понял, что хороший лидер, добившись успеха, не должен приписывать его себе одному. Нужно, чтобы все знали, что они тоже участвовали в процессе, что они внесли свой вклад, и гордились этим.

Служба новостей ООН: Чем Вы намерены заняться, покинув пост Генерального секретаря?

Пан Ги Мун: Я открыт для разных возможностей. Будучи Генеральным секретарем, я многому научился. Если потребуется, я готов в любом качестве, при любых обстоятельствах служить своей стране и не только ей. Я думаю, что любой бывший Генеральный секретарь ООН должен поддерживать наше общее дело. 


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27184#.WFyWalOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий