воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Глава Туркмении зарегистрирован кандидатом в президенты


18:02   24.12.2016


© РИА Новости. Алексей Никольский




АШХАБАД, 24 дек — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Центризбирком Туркмении на заседании в субботу зарегистрировал кандидатом в президенты действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают местные СМИ. Председатель ЦИК вручил кандидату соответствующее удостоверение.




© РИА Новости. Александр Юрьев

Центризбирком Туркмении начинает регистрацию кандидатов в президенты



Президентские выборы в Туркменистане назначены на 12 февраля 2017 года.

Выступая перед собравшимися, глава государства сказал "о важности постоянного совершенствования избирательной системы, в том числе за счет более активного освоения лучшего международного опыта".



Подчеркнув преемственность и демократичность основ народовластия, заложенных в давние века, президент Бердымухамедов отметил значительный рост социально-политической культуры общества за последнее время. По мнению главы государства, об этом свидетельствует и то, что впервые в выборах принимают участие кандидаты от трех партий — Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии.

Бердымухамедов выразил признательность всем членам Демократической партии, а также народу страны за выдвижение его кандидатом в президенты Туркменистана.



© РИА Новости. Александр Юрьев

Аграрная партия Туркмении выдвинула кандидата в президенты

Кандидатура действующего президента на высший государственный пост была единогласно выдвинута участниками конференции Демократической партии 14 декабря этого года.



Для Гурбангулы Бердымухамедова эти президентские выборы будут третьими. В первый раз он был избран в 2007 году, во второй раз — в 2012 году.

Также кандидатами в президенты выдвинуты: от Партии промышленников и предпринимателей — председатель правления Акционерного коммерческого банка "Рысгал" (Достаток) Бекмырат Аталыев, от Аграрной партии — глава Марыйского областного комитета партии Дурдыклыч Оразов.

Согласно новой Конституции Туркменистана, принятой 14 сентября 2016 года, сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет, а также снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны.

Основной закон устанавливает, что президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркмении, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане.



© РИА Новости. Владимир Федоренко

Для выборов главы Туркмении создано свыше двух тысяч избирательных участков

По туркменскому законодательству, после регистрации кандидатов в президенты начинается агитация. С этого момента политические партии, общественные объединения, граждане Туркменистана, кандидаты, доверенные лица кандидатов вправе в формах и методами, не запрещенными законом, вести агитацию за голоса избирателей, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, их политические, деловые, личные качества на своих заседаниях, собраниях, в СМИ.



Агитация начинается со дня регистрации кандидата и прекращается за одни сутки до дня выборов.




https://ria.ru/world/20161224/1484519751.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий