воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Меркель не поддержала возможное выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ

04:01   06.11.2016


© РИА Новости. Александр Вильф






МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Ведущие германские политики не сошлись во мнениях относительно того, насколько нынешний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подходит на роль нового президента страны.

Так, министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль и глава фракции правящей Социал-демократической партии Германии в бундестаге Томас Опперман заявили о своей поддержке предполагаемой кандидатуры Штайнмайера.

"Наша позиция остается ясной: на должность президента может претендовать только яркая личность. Франк-Вальтер Штайнмайер – подходящая величина для этого", — сообщил Опперман изданию Bild am Sonntag.




© AFP 2016/ David Gannon
Штайнмайер считает, что Евросоюзу грозит развалВ то же время канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, как сообщает газета, едины в своем нежелании поддержать Штайнмайера. Кандидатура министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен кажется блоку канцлера более подходящей.




Президент в Германии имеет в основном представительские функции. Выбирает президента Федеральное собрание, срок полномочий на этой должности — пять лет.

Действующий президент Йоахим Гаук объявил в июне, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок в связи с преклонным возрастом — сейчас ему 76 лет. По его словам, он продолжит выполнять возложенные на него обязанности до 17 марта 2017 года. Выборы президента запланированы на 12 февраля 2017 года.


https://ria.ru/world/20161106/1480735460.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий