пятница, 20 мая 2016 г.

Чем грозит российским эмигрантам автоматический обмен финансовой информацией?




17 Мая 2016





В середине мая 2016 года Россия присоединилась к Соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией, став 81-й страной, подписавшей документ. Это означает, что российские налоговые органы будут в автоматическом режиме получать определенный объем информации об иностранных банковских и брокерских счетах, средствах на них и ценных бумагах, принадлежащих некоторым россиянам. Каждая страна в рамках Соглашения поставляет другим странам информацию по определенному стандарту автоматически, то есть без специального запроса и отдельного рассмотрения каждого случая, как происходит сейчас. Чем это грозит?

Для тех, кто не хочет тратить время: если вы имеете российское гражданство, но постоянно и легально живете в другой стране — спите спокойно, российские власти о ваших деньгах в автоматическом режиме не узнают. Всем остальным стоит читать дальше.


Чья информация попадет в систему?

Российские налоговые органы получат информацию только о российских налоговых резидентах, а не обо всех гражданах России, имеющих зарубежные счета.

Недавно Министерство финансов России подтвердило, что для определения, является ли человек налоговым резидентом РФ, в первую очередь надо пользоваться параметром «сколько дней в году прожито в другой стране». Если 183 дня и больше, то человек в подавляющем большинстве случаев автоматически признается налоговым резидентом той страны, где он провел это время.

Но обратите внимание на важный момент: если вы живете «на три страны» (или больше) или очень часто ездите в разные страны, может получиться так, что у вас не набирается 183 дней в одной стране. В этом случае используются дополнительные параметры: гражданство, наличие ПМЖ, наличие недвижимости, постоянная регистрация (в России), источник дохода и т.д. Если у вас есть гражданство России, вы имеете недвижимость в России и/или постоянную регистрацию, то даже при частых и длительных поездках за рубеж в разные страны вас могут признать налоговым резидентом России, потому что ваш «центр жизненных интересов» явно расположен в России. И тогда налоговики получат ваши данные.

Могут быть более сложные случаи — например, недвижимость и постоянная регистрация в России, но иностранный документ о ПМЖ (а то и второе гражданство) и иностранный источник дохода, а также проживание по 3-4 месяца в год в нескольких странах. Так или иначе, при невыполнении параметра «183 дня в одной стране» вопрос налогового резидентства будет рассматриваться индивидуально.

Отдельная тонкость — для жителей стран, входящих в Шенгенское соглашение. Так как внутри Шенгена фактически отсутствует учет пересечения границ, у вас нет необходимости слишком много рассказывать российским налоговикам о том, где и сколько вы на самом деле жили. Особенно, если у вас есть собственное или арендованное жилье в той же стране, где вы имеете право на постоянное или долговременное проживание.


Кто и как определяет налоговое резидентство?

Если у вас уже есть счет за границей, то в будущем банк обратится к вам с вопросами относительно вашего статуса. Вы сами ответите на эти вопросы и сообщите банку, налоговым резидентом какой страны вы являетесь. Банк не может и не имеет права определять ваше резидентство за вас. Но в некоторых случаях банк может усомниться в правильности вашего ответа (например, вы сказали, что являетесь резидентом данной страны, но у вас нет ПМЖ или ВНЖ, а также местного налогового номера и вы указали в качестве домашнего адрес в России). В случае сомнений банк будет задавать дополнительные вопросы или предпримет более решительные действия (практика покажет, какие именно).

При открытии нового счета вам надо будет заполнить простую форму подтверждения резидентства.


Когда Соглашение начнет действовать?

Подписание бумаг не означает, что данные начнут поступать в Россию немедленно. Сначала придется поменять законы, принять подзаконные акты и ввести в действие «Единый стандарт отчетности». По имеющимся планам, первый обмен информацией произойдет в 2018 году. До этого времени ничего существенно не изменится.


Какие данные получат налоговики?

Стоит иметь в виду, что речь идет не только о банковских счетах. Налоговая служба узнает о ваших брокерских счетах, участии в коллективных инвестициях (различных инвестиционных фондах, но не пенсионных), накопительных счетах в страховых компаниях, а также о средствах, находящихся под управлением управляющих компаний (ваших инвестициях, которыми управляют профессионалы).

По этим счетам будет передана следующая информация:
данные о владельце счета: имя, адрес, налоговый номер, дата и место рождения;
номер счета;
валюта счета;
название и номер организации, где открыт счет (банк, брокер и т.п.);
баланс счета (сколько на нем денег) или оценка стоимости (для ценных бумаг и т.п.) на конец года или данные о закрытии счета, если он был закрыт в течение года;
сумма поступивших на счет процентов от банка (если это депозитный счет);
сумма поступивших на счет купонных выплат по облигациям, дивидендов по акциям и других доходов, полученных от инвестирования в ценные бумаги;
сумма поступивших на счет средств от продажи ценных бумаг.

Как легко заметить, в стандарте передаваемых данных нет понятия «все операции по счету». В отношении банковских счетов будет передаваться только сумма на конец года и сумма начисленных процентов. В заметке на официальном российском сайте nalog.ru в списке передаваемых данных есть некие «платежи, совершенные с использованием счета». Сложно сказать, что имелось в виду, так как в официальном описании стандарта ничего подобного нет. Возможно, речь о поступающих платежах. Будем надеяться, что налоговая служба разъяснит этот момент до 2018 года.

В стандарте отчетности также указано, что по некоторым видам счетов обмена информацией не будет — так называемые «счета с низкой вероятностью использования для укрытия от налогов». В качестве примера приводятся «заброшенные» счета с небольшими остатками, счета эскроу и др.


Какие страны будут отчитываться?

В конечном итоге — все или практически все, включая офшоры. На данный момент соглашение подписала 81 юрисдикция, в общей сложности твердые планы по введению обмена в 2017 и 2018 годах сейчас имеет 101 юрисдикция. Их список можно посмотретьздесь.

Обратите внимание: после того, как система начнет полноценно работать (в т.ч. в России), не только российские власти получат данные о счетах российских налоговых резидентов в других странах, но и другие страны получат данные о счетах своих налоговых резидентов в России. То есть если вы живете, например, в Австрии (являетесь ее налоговым резидентом) и имеете крупные счета в России, то австрийские налоговики могут быть приятно удивлены, узнав об этом. Российским эмигрантам стоит подумать не только о том, что о них узнает старая Родина, но и о том, что станет известно новой.


Что еще надо знать?

Система автоматического обмена финансовой информацией намного объемнее и сложнее, чем изложено выше. В финансовом мире существует масса нестандартных ситуаций, затрагивающих доли процента населения (различные сложные трасты, индивидуальные договоры обслуживания с необычными условиями, персональные страховые программы и т.п.).

Комментарии к Стандарту обмена информацией занимают более сотни страниц, а кроме того, есть еще различные рекомендации, «ответы на вопросы» и прочие пояснения, объем которых со временем будет только расти. Поэтому, если вы имеете за границей некий сложный финансовый «механизм», но по базовым признакам подпадаете под действие Соглашения, изучите все условия самостоятельно или с помощью юриста, чтобы не полагаться на мнение журналистов.





Артем Ейсков, специально для Banks.eu

Дополнительный материал: Кто, как и когда должен отчитываться о деньгах в иностранных банках? Обзор ситуации с отчетностью по иностранным счетам
Источник: Banks.eu
http://banks.eu/news/info/3241/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий