25.05.2016 — Несмотря на все усилия, гуманитарная помощь не доходит до миллионов людей – в Ираке, в Йемене, в Сирии. И тут дело не только в недостатках системы гуманитарной помощи, а в бездействии политиков. Об этом в интервью Радио ООН заявил Ян Эгеланн. Подводя итоги первого Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле, он выразил надежду, что этот форум поможет что-то изменить.
«Я надеюсь, что по возвращении с Саммита мировые лидеры зададутся вопросом: «Может быть, нам хотя бы прекратить поддержку и помощь – деньгами и оружием – тем странам, которые систематически нарушают гуманитарные законы военного времени, бомбят больницы, издеваются над детьми и женщинами, и совершают действия, которые мы не должны больше поддерживать? Давайте внесем в «черный список» вот это подразделение, вот эту вооруженную группу, вот эту армию или вот это правительство. Чтобы получить от нас помощь, они должны сначала изменить свое поведение». Вот этого мне бы очень хотелось», - сказал Ян Эгеланн.
Он много лет возглавлял Управление ООН по гуманитарным вопросам, сейчас руководит Норвежским советом по беженцам и одновременно является советником Специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.
Он с сожаление отметил, что «люди с автоматами, имеющие власть, не очень-то прислушиваются к указаниям Совета Безопасности и не спешат их выполнять».
«Это как раз и есть задача Совета – добиться реализации собственных резолюций. Они должны постоянно внушать тем, кто спонсирует вооруженные группы, что те должны покончить с безнаказанностью, прекратить нарушения, и добиться того, чтобы у них пропало желание совершать такие нарушения. Только тогда что-то изменится»,- считает советник Специального посланника ООН.
Говоря о том, что одной из главных тем Саммита была проблема мигрантов и беженцев, Ян Эгеланн рассказал, что на саммите прозвучали обещания увеличить финансирование гуманитарной деятельности, оказать помощь перемещенным людям и беженцам, которые оказались в наихудшем положении и получают меньше всего средств.
Маленькая девочка спасается от дождя в лагере для перемещенных лиц в Бахарке на севере Ирака (октябрь 2014). Фото: Управления ООН по гуманитарным вопросам/ Брандон Батеман
«Чего я не услышал, так это четких заявлений со стороны правительств: мы будем утверждать принципы гуманитарного права, не будем закрывать границы, а будем соблюдать неприкосновенность права на убежище. Когда мы, европейцы, выступили с инициативой создания Конвенции о правах беженцев, мы поняли, как важно убежище, ведь нам самим пришлось его искать. Почему же сегодня, когда убежища ищут у нас, мы вдруг решили, что это не так важно?», - сказал руководитель Норвежского совета по беженцам.
Он полагает, что самое большое достижение Саммита – в том, что здесь одновременно удалось собрать так много людей, занимающихся гуманитарной работой.
«В Стамбул приехало 5 тысяч человек и, безусловно, роль гуманитарных сотрудников получила признание. Но вопрос в том, что произойдет потом: сможем ли мы улучшить методы работы, будут ли у нас необходимые ресурсы, удастся ли нам добраться до миллионов людей, которым мы пока не можем помочь?», - подчеркнул представитель ООН.
Он полагает, что необходимо радикально перестроить всю систему оказания помощи. По словам Яна Эгеланна в условиях непрерывного роста потребностей когда-то компактные гуманитарные организации превратились в «гуманитарные корпорации», масса средств и времени уходит на административные вопросы, отчетность. Он добавил, что несогласованность действий разных участников приводит к тому, что помощь зачастую не доходит до самых нуждающихся.
«Нужно покончить с этой бессмысленной конкуренцией в поисках финансирования, кредитов и всего остального. Нужно сосредоточиться на том, как нам добраться до тех, кто еще не получает помощи, избавить их от страданий и вызволить из ситуации, в которой он оказались, будь то хроническая бедность, постоянная угроза стихийных бедствий или положение беженца или переселенца», - подчеркнул Ян Эгеланн.
Послушать или загрузить звуковой файл интервью можно на странице Радио ООН. Будем признательны за ссылку на источник.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25993#.V0ZVPPmLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий