суббота, 31 октября 2015 г.

Реальные пенсии в России уменьшились на 4%




30.10.2015 22:24 2 901

Реальный размер пенсий в России по итогам сентября сократился на 4% относительно аналогичного периода 2014 года. С августа они уменьшились на 0,4%, сообщили в Росстате.

При этом в номинальном выражении средняя пенсия за год выросла на 11,1% — до 12 тыс. 106 рублей. Реальные зарплаты за этот же период сократились на 9,7%, номинальные — увеличились на 4,5% — до 33 тыс. 140 рублей.

За месяц (на 1 октября) просроченная задолженность по зарплатам выросла на 233 млн рублей, или на 7,2%, и достигла 3,5 млрд рублей. Безработица составила 5,2%. В органах занятости зарегистрировано 4 млн человек.

Статистическое ведомство указывает, что с января по сентябрь доходы населения составили 37,3 трлн рублей (плюс 11% по сравнению с этим же периодом 2014 года). На покупку товаров и услуг россияне за девять месяцев потратили 27,6 трлн рублей (рост на 7%).

Ожидается, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды. Размер первого повышения определен — 4%. Вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. Социальный блок правительства рассчитывает, что по итогам следующего года пенсии увеличатся на 12%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8417305

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Оптимизм до декабря не предлагать

30.10.2015    18:00 1
Банк России вновь достал «ключ на 11»Фото: Дарья Шурупова/Banki.ru

Совет директоров Банка России со 2 ноября, как и прогнозировали аналитики, во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, в результате кредитные организации вряд ли будут снижать ставки по кредитам и депозитам. Впрочем, ЦБ в декабре 2015 года еще может снизить ставку при условии замедления инфляции, считают аналитики.

Опять 11

Совет директоров Банка России 30 октября утвердил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Таким образом, второй раз подряд после шести последовательных снижений с декабря 2014 года, когда она взлетела до «космического» уровня в 17%, ставка не меняется. Как говорится в пресс-релизе ЦБ решение оставить ключевую ставку без изменений регулятор принял, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. «При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», — говорится в сообщении.

По данным ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году.

В сообщении отмечается, что в сентябре — октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию. В целом в сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, отмечает Банк России, ссылаясь на динамику основных макроэкономических показателей.

Стабильно волатильно

Решение ЦБ не менять ставку было прогнозируемым, отмечают аналитики. Фондовый рынок практически не отреагировал на решение регулятора. После объявления ЦБ в ходе валютных торгов на Московской бирже рубль незначительно укреплялся по отношению к доллару и евро — на 30 и 8 копеек соответственно.

По мнению экспертов, Банк России в очередной раз продемонстрировал, что замедление инфляции для него приоритетная задача по сравнению с возвращением экономического роста.

Как указывает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, ключевыми показателями производственной эффективности Банка России остаются стабильность рубля и выполнение долгосрочной, но теперь уже более чем краткосрочной, цели по снижению уровня инфляции до 4% в год. «В условиях все большего контроля над ЦБ со стороны правительства, сложно представить, чтобы регулятор пошел на компромисс с бизнесом и банками, жаждущими более дешевых кредитов, и поступился главным принципом контроля над ожиданиями роста цен, который заключается в том, чтобы ограничивать, а не раздувать денежную массу в экономике», — комментирует Крылов.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, решение регулятора не должно принципиально изменить рыночные ожидания. Следующее заседание по ключевой ставке назначено на декабрь, когда для инфляции начнет действовать эффект высокой базы прошлого года. Промсвязьбанк по итогам года ожидает замедления инфляции до 13,4—13,8% годовых, в результате чего можно ожидать снижение ставки на 50 базисных пунктов. 11 декабря. В I квартале 2016 года эффект высокой базы сохранится и существенное снижение инфляции продолжится. По прогнозам Промсвязьбанка, инфляция на уровне 10% ожидается по итогам марта 2016 года. В отсутствие новых шоков в I квартале 2016 года банк ждет снижения ключевой ставки до 9% и до 8% к концу 2016 года.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев указывает, что влияние решения Центрального банка по ключевой ставке на реальный сектор экономики сказывается только через 3—6 месяцев. Соответственно, промышленное производство всегда реагирует на монетарную политику с определенным опозданием.

По его мнению, инфляционные риски перевесили опасения усиления экономического спада, который по итогам года, может составить 4%. «Однако за счет эффекта низкой базы в следующем году экономика, вероятно, выйдет в плюс», — полагает Разуваев, добавляя, что, вероятнее всего, курс рубля останется «стабильно волатильным». Нового инфляционного шока не ожидается.

Напомним, что 23 октября первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме заявил, что Банк России не может обеспечить стабильность курса рубля. «Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен, это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить этого невозможно. Надо думать о том, как мы можем смягчить последствия колебаний валютного курса», — отметил Тулин, добавив, что ЦБ сейчас не может «позволить себе интервенировать в этих условиях в крупных масштабах». Однако, по словам первого зампреда ЦБ, зависимость курса рубля от сырьевых цен снизилась.

Кредиты не станут дешевле, вклады — дороже

Что касается банковского сектора, то, по мнению экспертов, сохранение ставки на прежнем уровне окажет нейтральное влияние на банковский сектор. Уровень ставок по кредитам и депозитам существенно не изменится. «Очевидно, что 25–50 базисных пунктов никого бы не спасли, а объемы валютного и рублевого РЕПО имеют куда большее значение для ликвидности и рынка», — говорит директор по региональным рейтингам RusRating Антон Табах.

А вот главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин уверен: понижение ключевой ставки ЦБ могло бы стать драйвером для снижения ставок по депозитам и по кредитам. Но до следующего заседания регулятора 11 декабря банки, скорее всего, не будут предпринимать активных действий по снижению ставок по кредитам и депозитам. «Для владельцев депозитов и клиентов, располагающих свободными остатками денежных средств, данная новость положительна. В то же время сохранение ставок по кредитам на текущем уровне будет, как и ранее, ограничивать спрос на кредиты», — говорит эксперт.

ЦБ указывает, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Дальнейшая динамика ключевой ставки Банка России будет определяться, прежде всего, инфляцией, считают аналитики. По словам Антона Табаха, вероятно, регулятор взял тайм-аут до декабря, когда в силу эффекта базы инфляция будет ниже, да и ожидаемая инфляция тоже. «Но масштаб снижения ставки, скорее всего, будет меньше – шагами по 25 базисных пунктов, как в лучшие времена», — поясняет он.

Инфляция в значительной степени зависит от ситуации на валютном рынке, напоминает Александр Разуваев. По его мнению, девальвация рубля это не только рост цен на импорт, но и, главное, увеличение скорости обращения денег, что является очень мощным инфляционным фактором.

Аналитики указывают, что инфляционные ожидания ЦБ достаточно оптимистичны. «Основной сюрприз в том, что ЦБ дал в релизе очень оптимистичные комментарии о готовности снижать ставку. На мой взгляд, внешние условия, к примеру, недавние комментарии ФРС о возможном повышении ставки – скорее, говорят о том, что они могут оказаться не такими уж и благоприятными. Я считаю, что 11 декабря ключевую ставку оставят без изменения», — комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Впрочем, добавляет она, если инфляция серьезно замедлится, Альфа-Банк пересмотрит прогноз.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8416604

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун осудил обстрел военного лагеря близ аэропорта Багдада




RUSSIAN.NEWS.CN 2015-10-31 05:33:08


ООН, 30 октября /Синьхуа/ -- Генсекретарь ООН Пан Ги Мун сегодня через своего представителя опубликовал заявление, в котором осудил обстрел военной базы близ международного аэропорта Багдада, приведшего к гибели мирных жителей. Он призвал иракское правительство провести расследование этого инцидента.

В заявлении говорится, что лагерь "Хуррия" наподалеку от международного аэропорта Багдада вчера подвергся обстрелу, в результате погибли 26 мирных жителей, многие ранены.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://russian.news.cn/2015-10/31/c_134768249.htm

СБ ООН подчеркнул необходимость усиления сотрудничества и координации действий с другими структурами ООН




RUSSIAN.NEWS.CN 2015-10-31 05:33:08


ООН, 30 октября /Синьхуа/ -- Совет безопасности ООН сегодня обнародовал заявление председателя по поводу методов работы этой структуры ООН, в котором подчеркивается необходимость координации действий, сотрудничества и взаимодействия между Совбезом и Генеральной Ассамблеей ООН.

Совбез ООН особенно подчеркнул, что основные органы ООН, в частности Совет безопасности, Генеральная Ассамблея и Экономический и социальный совет ООН, должны усилить взаимное координирование, сотрудничество и содействие, а также укрепить кооперацию и согласованность действий с другими структурами и региональными организациями ООН.

http://russian.news.cn/2015-10/31/c_134768248.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Украина участвовала в заседании Совета глав правительств СНГ, что говорит о том, что содружество сохраняется, - исполнительный секретарь С.Лебедев




30.10.2015 14:26


CA-NEWS (CA) - На заседании Совета глав правительств СНГ все 11 стран были представлены, включая Украину, она приняла достаточно живое обсуждение в заседании в узком формате. Об этом сегодня, 30 октября, сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на брифинге в Душанбе (Таджикистан) по итогам заседания Совета.

«Это говорит о том, что содружество сохраняется, содружество, действует и обсуждает перспективы своего взаимодействия и многие документы рассчитаны на период до 2020 года», - сказал Лебедев.

Напомним, от Украины в заседании Совета участвовал посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк.

http://ca-news.org/news:1168214/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Премьер Таджикистана заявил, что развитие стран СНГ сопряжено со многим факторами в мире




30.10.2015 14:08


CA-NEWS (TJ) - Заседание Совета глав правительств стран-участниц СНГ было результативным и прошло в духе взаимопонимания, заявил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода по итогам заседания, завершившегося в Душанбе в пятницу.

«Повестка дня охватила все аспекты сотрудничества, - сказал он. - Развитие наших стран сопряжено со многим факторами в мире, которые оказывают негативное влияние».

Расулзода отметил, что взаимодействие стран СНГ позволит минимизировать эти риски.«Таджикистан подписал все решения, которые были внесены на заседание. Уверен, что принятые решения придадут новый импульс для дальнейшего развития Содружества», - добавил премьер.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ca-news.org/news:1168213/

Китай предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море




30.10.2015 09:37


CA-NEWS (CA) - Командующий военно-морскими силами КНР адмирал У Шэнли во время видеоконференции с главой ВМС США видеоконференции назвал действия США в Южно-Китайском море «опасными и провокационными», передает Reuters.



Адмирал предупредил, что подобная тактика значительно повышает риск неконтролируемого развития событий, при котором самый незначительный инцидент может стать причиной войны.

«Если Соединенные Штаты по-прежнему продолжат опасные и провокационные действия, можетпроизойти столкновение между фронтовыми силами обеих сторон на море и в воздухе, тогда даже незначительный инцидент может привести к войне», цитирует его слова агентство.

Военные двух стран согласились провести консультации из-за нарастания напряженности между странами из-за событий в этом регионе.

Напомним, 29 октября главком ВМС США адмирал Джонатан Ричардсон принял участие в видеоконференции со своим китайским коллегой, командующим флотом Народно-освободительной армии Китая адмиралом У Шэнли, в ходе которой обсуждались продолжающиеся встречи двух флотов и недавние операции в Южно-Китайском море.

В среду американский боевой корабль «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит искусственный остров с полномасштабной взлетно-посадочной полосой.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1168142/

В 2015 году в Средиземном море погибли более 3 тыс. мигрантов




30.10.2015   23:21


CA-NEWS (CA) - В 2015 году, пытаясь пересечь Средиземное море, погибли 3 тыс. 329 мигрантов. Об этом сообщают в Международной организации по миграции.

Как сообщают в ООН, в четверг в водах Средиземного моря произошла очередная трагедия. У берегов Греции перевернулось судно с беженцами на борту. 138 человек удалось спасти, 14 человек погибли.

В ООН выражают надежду на то, что европейские страны смогут сообща решить проблему наплыва мигрантов. Представители Управления ООН по делам беженцев подчеркивают, что мигранты – это люди, спасающиеся от войны и насилия, которые нуждаются в защите и поддержке.

http://ca-news.org/news:1168254

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОБСЕ заметила перемещение гаубиц на подконтрольной Киеву территории


14:59 30.10.2015
Украинские военнослужащие не допустили наблюдателей ОБСЕ в восточную часть Новотроицка, также сообщил представитель пресс-службы специальной мониториноговой миссии ОБСЕ на Украине.

© Фото: OSCE/Curtis Budden



ДОНЕЦК, 30 окт — РИА Новости. Миссия ОБСЕ зафиксировала на подконтрольной Киеву территории перемещение гаубиц и реактивных систем залпового огня, которое нарушает линии отвода, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы СММ ОБСЕ.

"На участке дороги в районе подконтрольного правительству Соледара СММ зафиксировала четыре грузовика, перевозящих на буксире четыре гаубицы в нарушение соответствующих линий отвода. Они двигались на юго-запад. Было зафиксировано аналогичное нарушение линий отвода — СММ увидела 12 РСЗО БМ-21, движущихся юго-западнее подконтрольной правительству Константиновки", — сказал собеседник агентства.

Также в СММ добавили, что в Новотроицком украинские военнослужащие не допустили наблюдателей в восточную часть села. Они не объяснили причину запрета.



© РИА Новости. Игорь Маслов | Купить иллюстрацию
Глава ДНР: позиция Киева может помешать выполнению "Минска-2"Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.



С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс проходит в два этапа (сначала Луганская, потом Донецкая области).

Ополченцы ЛНР заявили 15 октября о завершении первого этапа отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров, украинские силовики сообщили, что закончили первый этап отвода 16 октября. В ДНР 22 октября заявили, что республика завершила отвод танков от линии соприкосновения от Новоазовска до Горловки. ОБСЕ зафиксировала факт отвода. Украинские военные также завершили отвод танков в Донецкой области и приступили к отводу артиллерии.



РИА Новости http://ria.ru/world/20151030/1310731414.html#ixzz3q75BR1PB




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США: отправка спецназа в Сирию пройдет в рамках помощи местным силам

00:32  31.10.2015
Глава американского военного ведомства уверен, что стратегия, предусматривающая создание условий местным силам для победы над исламистами, ставит под удар вооруженные силы США.

© Flickr/ U.S. Air Force photo/Senior Airman Caitlin O’Neil-McKeown



МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что решение направить в Сирию американский спецназ было принято в рамках стратегии, создающей условия местным силам для победы над радикальной группировкой "Исламское государство", передает агентство Рейтер.

"По сути наша роль и стратегия — создать условия для местных сил, но не ставит ли это под угрозу американские вооруженные силы? Ставит, без сомнения", — сказал Картер на пути в город Фэрбанкс, штат Аляска.

© РИА Новости. Евгения Новоженина
Захарова прокомментировала планы США отправить спецназ в Сирию

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США отправят в Сирию спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". По словам Эрнеста, их будет менее 50. Он также отметил, что американские военные не будут координировать свои действия с РФ. Пресс-секретарь напомнил, что военные двух стран проводят "небольшое число консультаций" по избежанию конфликтов в Сирии.



В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.




© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Полшага до неба



РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20151031/1311042822.html#ixzz3q73fZxf6

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Луганской области Украины из-за взрывов на складе боеприпасов повреждены крыши более сотни домов


30.10.2015 22:41:29
Киев. 30 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Вследствие взрывов боеприпасов на военной базе в городе Сватово Луганской области Украины повреждено значительное количество государственных и частных зданий.
"Общая картина удручающая: масса зданий с поврежденными окнами и крышами. В том числе - две школы, детский сад, школа искусств, пенсионный фонд, горсовет, гимназия, центр развития детей, школа-интернат, две аптеки, здание ДОСААФ", - написал глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука на своей странице в Фейсбук.
Он также отметил, что в частном секторе повреждены крыши 118 и окна 169 домов. Четыре частных дома практически полностью уничтожены.
"Нуждаемся в пленке для заделывания оконных проемов, рубероиде, шифере и окнах", - подчеркнул Г.Тука.
В городе развернуты три большие палатки МЧС с обогревом, питанием и чаем. Работают бригады медиков.
Как сообщалось, Г.Тука подписал распоряжение о выделении 10 млн грн для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Сватово.
Накануне вечером в Сватово загорелся военный арсенал с боеприпасами, которые взрывались всю минувшую ночь. В результате разлета боеприпасов ночью вспыхивали локальные пожары. Силами бригад ГСЧС и военных подразделений их удалось локализовать и погасить. Два человека погибли, пострадали восемь человек.

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=394230

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Побочный эффект"





Guardian напоминает о том, что 30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Московский корреспондент издания Шон Уокер рассказывает о музее ГУЛАГа, организованном в Магаданской области 60-летним активистом Иваном Паникаровым.

По словам автора, нынче в стране существует всего два музея, полностью посвященных жертвам ГУЛАГа, и паникаровский - один из них.

Как отмечает Уокер, в этом нет ничего удивительного: "В сегодняшней России слишком глубоко копаться в истории ГУЛАГа не модно".

"Многие россияне считают ужасы лагерей принудительного труда необходимым злом в сложное для СССР время", - поясняет корреспондент Guardian.

К примеру, учительница истории из Магадана Лариса, которая заявила Уокеру, что "ГУЛАГ был необходимым побочным эффектом в трудный период советской истории".


Многие россияне считают ужасы лагерей принудительного труда необходимым злом в сложное для СССР времяШон Уокер, корреспондент Guardian

"Была военная угроза со стороны Германии? Была. Были шпионы в стране? Были. Так что не было времени решать, кто виновен, а кто нет. Нам следует помнить о невинных жертвах, однако я считаю, что все это было необходимо", - поделилась педагог своими мыслями с автором статьи.

Уроки Ларисы о жертвах сталинских репрессий, по словам Шона Уокера, обычно проходят так: учительница делит доску на две половины. Первая озаглавлена "Военные и промышленные достижения", вторая - "Вызывающие сожаление побочные эффекты".

По словам Ларисы, учащиеся в ходе подобного занятия "сами решают, были ли репрессии оправданы", пишет корреспондент Guardian.

В переживающем не лучшие времена Магадане сегодня, как рассказывает глава местного отделения "Мемориала" Сергей Райзман, "немногие помнят время ГУЛАГа, зато есть масса тех, кто хорошо помнит 70-е годы, кто помнит, что дела тогда обстояли намного лучше, чем сейчас".

Желание людей забыть темное прошлое сильно, констатирует автор. "Люди понимают, что им трудно с этим совладать. Они не хотят об этом думать", - цитирует Уокер слова правозащитника.

"Нормально, если твой дед воевал на фронте, или если твой дед был героем социалистического труда. Ненормально, если они сидели в лагерях. Люди злятся, когда поднимается тема ГУЛАГа. За последние два года события на Украине и рост национализма лишь сделали эту агрессию более отчетливой", - рассказал Райзман корреспонденту Guardian.

http://www.bbc.com/russian/uk/2015/10/151030_brit_press

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Москве открылся обновленный музей ГУЛАГа

30.10.2015
Image copyrightGulag History State MuseumImage captionЗдание нового музея облицовано медными панелями, которые со временем потемнеют и придадут зданию подобающий мрачный вид

В Москве открылось новое здание Музея истории ГУЛАГа, посвященного узникам, прошедшим через эту систему лагерей в 1930-1950-е годы.

Новый музей расположен в Самотечном переулке. Вход на церемонию открытия проводился по спискам, но уже с субботы музей будет открыт для всех желающих.

Первой выставкой в обновленном музее стала открывшаяся в пятницу экспозиция "Национальная память о ГУЛАГе", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Накануне на Лубянке, возле бывшего здания КГБ, были зачитаны тысячи фамилий жертв сталинских репрессий.
Гнетущее впечатлениеImage copyrightEPAImage captionВ музей привезли настоящие двери от камер магаданских и других лагерей.

Интерьер новых помещений музея, расположившегося в бывшем общежитии московского метрополитена, разрабатывался так, чтобы производить гнетущее впечатление на посетителей.

Как пояснили изданию "Большой город" в архитектурном бюро, работавшем над проектом, для этого три внешних стены выполнили из меди, которая со временем потускнеет и придаст помещениям мрачный вид.Image copyrightGulag History State MuseumImage captionИнтерьер музея вполне соответствует тюремной атмосфере

Еще одну стену оставили кирпичной в знак преемственности со старым зданием на Петровке. Кроме того, как сообщает радио "Свобода", в здании отсутствуют перекрытия, а верхние ярусы представляют собой железные галереи.

Входящих в музей посетителей встречает леденящий душу лязг закрывающихся железных дверей (кстати, это настоящие двери, привезенные из лагерей в Анадыре, Магадане и Воркуте) и звук гулких шагов в пустых коридорах.Image copyrightSergey MelikhovGulag History State MuseumImage captionПосетители музея могут примерить под себя тюремные нары

На огромной карте России указаны многочисленные лагеря, столь детально описанные в книге Александра Солженицына "Архипелаг Гулаг", запрещенной в Советском Союзе.

Здесь же посетители могут прочитать отрывки из воспоминаний заключенных, подробно описывающих свою лагерную жизнь, и побывать в камере, в которой помещалось до 170 человек.Image copyrightSergey MelikhovGulag History State MuseumImage captionВ музее много личных вещей заключенных

Среди экспонатов музея есть также личные вещи заключенных и печальные находки, сделанные в местах массовых расстрелов – пули, гильзы и проволока, которой связывали руки заключенным.Image copyrightSergey MelikhovGulag History State MuseumImage captionЗдесь есть даже полено, на котором один из узников вкратце описал свою биографию и статью, по которой сидел

В дальнейшем музей планирует расширить мемориальный комплекс за счет включения в него бывших спецобъектов НКВД, Соловецкого камня на Лубянке и так называемого расстрельного дома на Никольской улице.

Кроме того, музей планирует в следующем году возвести на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова памятник жертвам политических репрессий. В конкурсе проектов победил Георгий Франгулян с памятником "Стена плача".

Переезд музея в новое здание продолжался почти год. Новые помещения были готовы еще в прошлом декабре, однако быстро перевезти в них всю экспозицию не удалось. Старое здание было решено покинуть из-за его небольших габаритов.

http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151030_gulag_museum_moscow

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Выборы в Турции: почему это важно

Эрдоган
You need to install Flash Player to play this content.


30 октября 2015

1 ноября в Турции состоятся внеочередные парламентские выборы, которые могут изменить политическую ситуацию в стране.


Турция играет важную роль в сирийском кризисе, в совместном с Западом противодействии ИГ, разрешении кризиса беженцев в Европе.

Русская служба Би-би-си рассказывает, почему эти выборы важны для ситуации в стране и в регионе.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bbc.com/russian/multimedia/2015/10/151026_v_turkey_elections

Су-30 ударили по позициям ИГ в Ираке



Кабул. 30 октября. АфТАГ – Истребители Су-30 многоцелевого назначения, которые Россия поставила Ираку, наносят удары по позициям боевиков «ИГ», передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).




По данным пресс-центра вооруженных сил Ирака Media War Cell (MWC), которые приводят национальные СМИ, «истребитель типа «Сухой» уничтожил три укрытия боевиков в провинции Салах-эд- Дин и их автоколонну, которая направлялась в город Мосул». Сообщение сопровождается фотографией истребителя Су-30 с иракскими опознавательными знаками.




Как отмечают обозреватели, информация о том, что ВВС Ирака получили истребители Су-30, прозвучала впервые.




Представители российских компетентных структур избегают комментариев о номенклатуре российских поставок в Ирак по линии военно-технического сотрудничества. Однако Минобороны арабской страны регулярно демонстрирует поставленную из России военную технику и вооружения на своём сайте.




Ранее сообщалось, что в связи со сложной ситуацией в Ираке Москва в экстренном порядке поставила Багдаду штурмовики Су-25, вертолёты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Джигит», артиллерийские системы и боеприпасы к ним, бронированные машины разминирования БРМ-3М <Вепрь>

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




http://aftag.info/news/detail.php?ID=411711

Главы МИД 19 стран - за создание переходного правительства в Сирии



30/10/2015

Image copyrightAPImage captionВ венской встрече приняли участие министры иностранных дел 19 стран

В Вене завершилась встреча министров иностранных дел 19 стран, обсуждавших ситуацию в Сирии. С учетом получасового перерыва переговоры продолжались более семи часов.

В совместном заявлении по итогам переговоров министры высказались за проведение новой встречи по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и сирийской оппозиции.

До проведения такой встречи и формирования правительства все стороны переговоров, в которых приняли участие ряд значимых региональных игроков, обещают добиваться установления перемирия на всей территории страны.

В переговорах принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.Image copyrightAFPImage captionИтоговое коммюнике встречи представил спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура (в центре)

В итоговом коммюнике встречи, представленном спецпосланником ООН по Сирии Стафаном де Мистурой, девять пунктов:
Возможность доставки гуманитарной помощи должна быть обеспечена на всей территории Сирии.
Экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) и другие организации из списка экстремистских организаций ООН должны быть уничтожены.
В Сирии должно сохраниться единое светское государство со всеми его институтами.
Дипломатические усилия по прекращению конфликта будут интенсифицированы.
Будет проведена международная встреча по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и оппозиции.
Итогом встречи, говорится в заявлении, должно стать формирование нового переходного правительства, представляющего интересы всего народа, которое будет руководить страной до следующих выборов, вслед за которыми у страны появится новая конституция.
Процесс политического урегулирования будет проводиться сирийским народом. Народ Сирии определит её будущее.
Страны-участницы процесса урегулирования примут усилия для обеспечения перемирия на всей территории страны.
С "Исламским государством" перемирие заключено не будет.

После встречи госсекретарь США Джон Керри сделал короткое заявление, назвав переговоры конструктивными и сказав, что он удовлетворен их результатом.
"Мы можем во многом согласиться"

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров заявил, что добиться перемирия в Сирии необходимо "в ближайшие недели".Image copyrightAPImage captionВсе участники переговоров согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН

"Все участники переговоров сегодня согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН", - добавил Штайнмайер.

Удовлетворение встречей выразил и глава британского МИД Филип Хэммонд.

"На этот раз мы впервые собрали вместе всех участников, и это само по себе довольно большое достижение. За восемь часов мы выяснили, что на самом деле можем во многом согласиться", - цитирует министра корреспондент Би-би-си.

Хэммонд добавил, что следующую встречу глав МИД по Сирии с таким же или близким составом участников планируется провести в течение двух недель.

Сторонам, однако, не удалось договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник, роль Асада остается центральным вопросом переговоров.

"Саудовская Аравия непоколебима: они считают, что Асад должен быть за рамками этого процесса", - добавил собеседник агентства.

Также глава МИД Саудовской Аравии сообщил журналистам, что дипломаты договорились создать специальный орган, который займется конституционной реформой, проведением парламентских и президентских выборов в Сирии.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151030_vienna_talks_result

В ООН призвали немедленно освободить подрядчиков ООН, захваченных в заложники в Южном Судане






Миротворцы Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). Фото ООН/ Мартин Перрет


30.10.2015 — Глава Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Эллен Маргрете Лёй осудила действия Суданской Народно-освободительной армии в оппозиции, захватившей сотрудников ООН, и опровергла утверждения, что Миссия перевозила оружие и топливо для одной из вооруженных групп.

В понедельник, когда 18 военнослужащих МООНЮС и 12 южносуданских подрядчиков Миссии перевозили на барже топливо из Малакала на базу МООНЮС в Ренке, они были остановлены примерно ста солдатами Суданской Народно-освободительной армии в оппозиции в местности Кака, округ Маньо.

Как сообщила Миссия, солдаты затем отобрали у персонала МООНЮС и подрядчиков их средства связи, разоружили военнослужащих и захватили баржу и находившиеся на ней груз и топливо.

После переговоров с руководством оппозиции МООНЮС смогла вчера вызволить своих 18 военнослужащих. Однако, вопреки распространенным СМИ утверждениям, 12 южносуданских подрядчиков Миссии отпущены не были. Не были возвращены оружие военнослужащих, баржа и находившийся на ней груз.

Эллен Маргрете Лёй призвала лидеров Суданской Народно-освободительной армии в оппозиции немедленно и без всяких условий освободить оставшихся в их руках подрядчиков и отдать имущество.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24824#.VjQpdno1_Mw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миллионы иракских детей лишены возможности учиться






Школьники в Ираке. Фото ЮНИСЕФ


30.10.2015 — Сегодня в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что конфликт, насилие и массовые перемещения населения привели к разрушительным последствиям для системы образования в Ираке. В настоящее время около двух миллионов детей в Ираке лишены возможности ходить в школу. Есть опасения, что в ближайшее время «эту армию» могут полнить еще 1,2 миллиона детей школьного возраста.

«Из-за конфликта Ирак может потерять целое поколение», - заявил представитель ЮНИСЕФ Питер Ховкинс. Он отметил, что в самой тяжелой ситуации находятся дети из числа внутренне перемещенных лиц и беженцев из Сирии.

Среди перемещенных лиц около одного миллиона детей. 70 процентов из них уже пропустили целый учебный год. На этой неделе властям Ирака с огромным трудом удалось обеспечить начало учебного года там, где это возможно. Однако два миллиона детишек все же не смогли сеть за школьные парты.

Более 5300 школ по всей стране, пятая часть всех иракских школ, выведены из строя - либо разрушены, либо повреждены, либо используются как временные убежища для перемещенных лиц. Некоторые здания школ задействованы в военных целях сторонами конфликта. Те учебные заведения в стране, которые все- таки функционируют, крайне перегружены. В классах насчитывается до 60 учеников, занятия проводятся ежедневно в две или три смены. Все это значительно сокращает время учебы детей. У учителей огромная нагрузка.

Только в прошлом году сообщалось о 67 нападениях на школы и учителей в Ираке. В северной части страны от насилия были вынуждены бежать почти 14 тысяч учителей.

В рамках совместных мер по реагированию на кризис в Ираке ЮНИСЕФ и его партнеры в прошлом году предоставили доступ к образованию почти полумиллиону детей. Были, в частности построены 40 новых школ, а также созданы 1585 временных учебных помещений, что позволило продолжить образование более 220 тысячам перемещенных детей.

Сотрудники ЮНИСЕФ доставили канцелярские принадлежности, ноутбуки, портфели и другие школьные предметы для 200 тысяч учеников.

Для продолжения проектов ЮНИСЕФ в Ираке до конца этого года потребуется 68 миллионов долларов США. Из них 12 миллионов необходимо собрать срочно уже сейчас.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24822#.VjQoiXo1_Mw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Координатор чрезвычайной помощи ООН посетит Украину




Стивен OБрайен. Фото ООН


30.10.2015 — 2 ноября в Украину с официальным визитом прибудет заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, Координатор чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен. Он намерен провести встречи с представителями правительства, гуманитарных организаций и дипломатического корпуса. В программе визита - поездка на восток Украины и встречи с внутренне перемещенными лицами.

«Он (Стивен О'Брайен) собирается посетить районы на востоке Украины с тем, чтобы лично ознакомиться с гуманитарной ситуацией, в которой оказались лица, пострадавшие в результате кризиса», - говорится в заявлении по поводу предстоящего визита, который завершится 4 ноября.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24819#.VjQoQ3o1_Mw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун призвал строить экологически устойчивые и благополучные города






30.10.2015 — 31 октября - Всемирный день городов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о стремительной урбанизации мира и призвал к новым подходам к устойчивому развитию населенных пунктов.

Тема Дня в этом году - «Проектировать так, чтобы люди жили вместе». Она посвящена строительству экологически устойчивых, интегрированных в социальном плане и процветающих населенных пунктов.

«Качественное городское проектирование может способствовать преодолению части проблем, связанных с изменением климата. Хорошие проектные решения способствуют смягчению последствий бедствий. С помощью таких решений можно повысить степень безопасности наших городов, сделать их более чистыми и интегрированными, а условия проживания в них — более равными», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что хорошее планирование содействует обеспечению равного доступа к услугам, рабочим местам и возможностям.

Пан Ги Мун напомнил, что подходы к решению проблем стремительной урбанизации занимают видное место в недавно принятой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В одной из 17 целей говорится о необходимости «обеспечить безопасность, жизнестойкость и устойчивость городов и населенных пунктов».

Генеральный секретарь ООН напомнил, что в октябре 2016 года в Кито, Эквадор, состоится Конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III). Ее участники обсудят новую повестку дня в области развития городов.

Ожидается, что к 2050 году 70% населения планеты будут горожанами.

Такая стремительная урбанизация мира оказывает огромное влияние на то, какой станет в будущем судьба человечества.

В 2014 году численность городского населения достигла 3,9 миллиарда. В 2050 году горожан будет 6,3 миллиарда.

В последние годы в мире растет число мегаполисов, определяемых как крупные городские агломерации с населением свыше 10 миллионов человек. Но пока доля людей, живущих в таких городах, относительно невелика. В 2015 году в мегаполисах проживали 10% населения мира. Самой густонаселенной городской агломерацией в мире является Токио с населением 37,2 миллиона человек. Далее следуют Дели (22,7 миллиона), Мехико и Нью-Йорк (по 20,4 миллиона), Шанхай (20,2 миллиона) и Сан-Паулу (19,9 миллиона).
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24820#.VjQneno1_Mw

Конвенция об апостиле вступит в силу для Таджикистана в конце октября




21.02.2015 14:35


CA-NEWS (TJ) - Посол Таджикистана в Нидерландах, с резиденцией в Брюсселе, Рустамджон Солиев официально вручил Генеральному секретарю Гаагской конференции по международному частному праву Кристову Бернаскони инструмент присоединения Таджикистана к Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов (Конвенции об апостиле), сообщает МИД республики в субботу.

«Посол Республики Таджикистан в своем выступлении выразил уверенность, что вступление Таджикистана к Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов, в первую очередь, содействует улучшению инвестиционного климата в стране и обеспечению правовых гарантий отечественным и иностранным инвесторам, а также способствует привлечению иностранных инвестиций в различные сектора экономики республики», - говорится в сообщении.В МИД отметили, что Конвенция об отмене требования легализации иностранных официальных документов для Таджикистана вступает в силу с 31 октября 2015 года.
http://ca-news.org/news:1141510/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 30 октября 2015 г.

ОСАГО на грани краха?


30.10.2015   00:00 1
«Зачем оно нужно, это ОСАГО?»Фото: Fotolia/tarasov_vl

Доля машин в России, не застрахованных по ОСАГО, по некоторым оценкам, доходит до 30%. Банки.ру выяснял, есть ли основания говорить о крахе системы обязательного автострахования, насколько велика вероятность получить вмятину от незастрахованного водителя и чем грозит владельцу авто езда без полиса.

Не ездят или не платят?

3а три квартала 2015 года страховщики заключили 29,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,5 млн, или 8%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА). «На этот тренд влияют два фактора: снижение числа продаваемых автомобилей, а также рост числа фальшивых полисов», — считает президент союза Игорь Юргенс. По данным аналитического агентства «Автостат», продажи новых легковых автомобилей за январь — сентябрь 2015 года упали на 33% по сравнению с тремя кварталами прошлого года (всего в этом году за девять месяцев продано 1 млн 297 тыс. машин).

По мнению главы Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, уменьшение числа полисов ОСАГО связано не с этим трендом, а с ростом тарифа на «автогражданку» в октябре 2014-го и апреле 2015 года. По его оценке, в РФ сейчас не застраховано по ОСАГО 24% машин.

«В отчете РСА по итогам 2014 года есть очень красноречивая диаграмма: на 55,7 миллиона транспортных средств – 42,6 миллиона договоров ОСАГО. То есть не застрахована почти четверть, – говорит эксперт. – Да, машин в этом году продано меньше, но 1,2 миллиона все-таки продано. И новые автомобили, скорее всего, застрахованы. Таким образом, эти 1,2 миллиона просто закрывают «дыру» в общем числе отказов от страховок: следовательно, в действительности в этом году заключено не на 2,5 миллиона, а минимум на 3,7 миллиона полисов меньше». По мнению Тюрникова, доля людей, которые перестали эксплуатировать свои машины, очень незначительна. «Люди проголосовали против несправедливого тарифа очень четко – рублем, просто перестав покупать ОСАГО», – говорит он.

По результатам опросов движения «Синие ведерки», в Москве и Петербурге ездят без ОСАГО (или с фальшивым полисом) около 27% респондентов, в Екатеринбурге такой ответ дали 37% автовладельцев. Как уточнил порталу Банки.ру координатор движения Петр Шкуматов, подобные опросы периодически проводятся в ходе его передачи на радио «Русская служба новостей» в форме СМС-голосования, в котором участвуют от 300 до 400 человек. По его мнению, у отказа от «автогражданки» есть косвенный положительный эффект – не чувствуя за собой страховой защиты, люди начинают ездить аккуратнее.

По оценке исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, не застрахованы по ОСАГО около 2,5–3% автовладельцев, примерно 1 млн человек. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами, уточняет эксперт. «Я сомневаюсь, что кто-то ездит вообще без полиса, так как сотрудники ГИБДД проверяют его наличие. Если и есть такие, то это мизерная доля процента, точно подсчитать которую невозможно», – говорит эксперт. По его словам, остальную часть из 8%, на которые снизилось число проданных страховок ОСАГО, составляет «естественная убыль» автопарка – то есть машины, которые перестали эксплуатироваться. «Может быть, если считать такие «фантомные машины, и получится больший процент незастрахованных по ОСАГО, но в любом случае ни о каких 24% и тем более 30% речь не идет», – уверен Евгений Уфимцев.

Снижение числа новых полисов он связывает с ухудшением общеэкономической ситуации, из-за чего люди ищут разные способы сэкономить. «При этом многие упускают из виду, что тариф ОСАГО вырос не так существенно, как лимит выплаты: со 120 тысяч до 400 тысяч рублей», – отмечает исполнительный директор РСА.

Тенденция к снижению числа договоров ОСАГО на 8% по итогам трех кварталов выглядит пугающе, считает главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков. «Динамика снижения в течение года выглядит еще хуже, – говорит эксперт. – В первом квартале снижение было на 3,7%, во втором – на 8,8%, а в третьем – уже на 10,1%. В сентябре падение количества договоров зафиксировано на уровне 17,6%. Притом что общий парк не снижается, а растет, хоть и не столь значительно, как в предыдущие годы. Серьезное снижение началось после второго увеличения стоимости обязательной «автогражданки» в апреле 2015 года. Какую-то долю в тенденцию внесли изменения в законодательство (например, отмена отдельного полиса для прицепов юрлиц), но в значительной части она обусловлена отказом части автовладельцев от покупки ОСАГО в принципе или покупкой поддельных полисов».

Оценки самих страховщиков в отношении общего числа не застрахованных по ОСАГО различаются. В СК «Согласие» заметили, что этот процент «однозначно ненулевой». В СК «МАКС» отмечают стагнацию с тенденцией к снижению количества заключенных договоров. «Предпосылок для сокращения количества незастрахованных водителей нет – доходы населения снижаются, растет число фальшивых полисов», – считает управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Ответственность минимум 90% автовладельцев застрахована, подсчитал руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров, сопоставив данные по численности автопарка (40,85 млн на конец 2014 года) с данными по числу договоров ОСАГО, действовавших к концу первого полугодия 2015 года (37,5 млн). «На мой взгляд, существует четкая зависимость между распространением практики использования поддельных полисов и деятельности так называемых автоюристов, так как именно ее последствия привели к резкому подорожанию полисов в отдельных регионах. Эта деятельность «процветает» в таких регионах, как Челябинская область, Краснодарский и Красноярский край, Татарстан, Пензенская, Томская области», – говорит Денис Макаров.

Два крупных игрока – «Ингосстрах» и «СОГАЗ» в противовес общей тенденции отметили рост числа договоров ОСАГО в портфелях компаний на 19% и 20% соответственно (в «Ингосстрахе» уточнили, что данные о приросте считались за восемь месяцев 2015 года). За три квартала «Ингосстрах» продал 1,4 млн полисов ОСАГО, а «СОГАЗ» – 983 тыс., следует из статистики РСА.

Одного штрафа мало

Тренд на снижение числа проданных полисов не может не тревожить, признает президент РСА Игорь Юргенс. Глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников более категоричен: «Сама система ОСАГО в целом полезная, но подобные решения (о росте тарифов) приводят ее к краху».

Чтобы мотивировать автовладельцев покупать ОСАГО, до конца года в одном из двух регионов – Москве или Казани – планируется запустить пилотный проект по автоматическому отслеживанию наличия полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации и их взаимодействия с базой РСА. Таким образом, риск штрафа в 800 рублей за отсутствие полиса возрастает в разы – его можно получить не только от сотрудника ГИБДД лично, но и всякий раз, проезжая под камерами.

По мнению Евгения Уфимцева из РСА, одного штрафа мало, и, чтобы стимулировать автовладельцев страховаться, необходимо ввести дополнительное наказание за намеренную покупку поддельного ОСАГО. «Многие водители умышленно покупают вместо страховки бумажку. Доказать умысел, конечно, сложно, но можно. И за это должно быть отдельное административное наказание», – уверен Уфимцев. Сергей Демидов из «Ренессанса» считает штраф за отсутствие ОСАГО достаточно низким, что побуждает водителей покупать подделки.

Уфимцев также отметил, что около 35 млн водителей имеют право на скидку за безаварийную езду (коэффициент «бонус-малус» меньше 1) и опасение потерять ее должно стать дополнительной мотивацией для водителей.

По мнению Петра Шкуматова из «Синих ведерок», отслеживание наличия полиса с помощью камер фотовидеофиксации даст свои плоды, но может привести и к росту числа «полулегальных» страховок. «Многие страховщики, которые находятся в предбанкротном состоянии, распродают полисы ОСАГО по 1 000–1 500 рублей, – говорит Шкуматов. – То есть формально полис настоящий, он есть в системе РСА, но фактически это бумажка, и выплаты по ней не получишь».

«Введение штрафов с использованием камер вряд ли кардинально исправит ситуацию, так как подобные меры никогда не давали в нашей стране серьезного результата», – считает главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков.

В «Ингосстрахе» предлагают «просветительский» выход из ситуации. «Страховые компании и правительство РФ должны с помощью разумной «агитации» доносить до граждан мысль, что реформа ОСАГО и данный вид страхования в целом имеют благие цели и способствуют созданию цивилизованной системы страховой защиты российских автовладельцев», – полагает директор дирекции розничного бизнеса компании Виталий Княгиничев.

Жалобы на завышенные тарифы страховщики отвергают. «Они рассчитаны на основании статистики и отражают текущую действительность, и то не в полной мере, – говорит директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов. – И если их сравнивать с иными расходами на транспортные средства, такими как налоги, расходы на бензин или проведение очередного техосмотра, то становится понятно, что сумма небольшая. К сожалению, очень многие автовладельцы относятся к ОСАГО как к очередному налогу и стараются его минимизировать всеми возможными способами».

«Только справедливые тарифы и справедливые выплаты способны обеспечить привлекательность системы ОСАГО для автомобилистов», – уверен Николай Тюрников. Денис Макаров из «АльфаСтрахования» считает, что нужно исключить из цепочки урегулирования автоюристов: «В случае ухода с рынка автоюристов нормализуется ситуация с убыточностью, у страховых компаний появится возможность использовать тарифный коридор».

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8404323

Русстройбанк с 30 октября приостановит прием вкладов




29.10.2015 19:16 3 3873
Агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до дефолтногоФото: Русстройбанк

Русстройбанк с 30 октября 2015 года временно прекратит прием новых вкладов от физических лиц, сообщили порталу Банки.ру в кол-центре кредитной организации. Банк также удалил раздел вкладов со своего сайта.

«Дело в том, что мы с завтрашнего дня вклады временно не принимаем», — заявил сотрудник кол-центра Русстройбанка Денис, не уточнив, как долго продлится мораторий кредитной организации на прием новых депозитов.

Официальный комментарий банка на запрос портала Банки.ру на момент публикации материала не поступил.

В понедельник стало известно, что Русстройбанкприостановил выдачу частных депозитов, сославшись на отсутствие денежных средств в кассе. По заявлению некоторых клиентов кредитной организации, банк также задерживает проведение платежей и не выдает деньги через банкоматы.

По данным самого банка, в начале октября текущего года ЦБ проводил проверку кредитной организации. Информация об итогах проверки на сайте ЦБ и «Русстроя» отсутствует.

Между тем рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в четверг понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до дефолтного уровня «С», объяснив такое решение неисполнением кредитной организацией части ее обязательств перед частными и корпоративными кредиторами.
Русстройбанк


АО «Русстройбанк» — столичная кредитная организация, входящая в топ-100 банков своего региона. Основные направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение средств граждан во вклады, а также расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов. Банк располагает неплохо развитой сетью подразделений, в том числе в регионах России. В настоящий момент основными бенефициарами банка выступают Ольга Сорокина (18,24%), председатель совета директоров Николай Иващук и его сын Дмитрий Иващук (совместно владеют 12,90%), Роза и Петр Струковы (супруги, совместно владеют 10,00%), Олег Панов (9,99%), Николай Струбчевский (9,99%), Игорь Крылов (9,88%), Марина Дятчина (9,50%), гражданин Италии Алессандро Пиндилли (9,17%), Александр Никончук (9,08%), Алексей Глушаков (0,61%). Оставшиеся 0,64% распределены между акционерами-миноритариями.



По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 41,14 млрд рублей (116-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,62 млрд, кредитный портфель — 32,80 млрд, обязательства перед населением — 22,02 млрд.


Банки: Русстройбанк

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8415658

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Минобороны ответило на реплику из Пентагона об операции ВКС РФ в Сирии

21:31  29.10.2015
По словам полковника Стива Уоррена, "некоторые" из ударов российских ВКС в Сирии "позволили ИГИЛ маневрировать", а российская авиация "безрассудно и безответственно" использует против террористов в основном неуправляемые бомбы.

© РИА Новости. Министерство обороны РФ | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Минобороны РФ прокомментировало высказывания представителя Пентагона полковника Стива Уоррена о том, что ВКС РФ в Сирии якобы применяют неуправляемые боеприпасы, а некоторые удары авиации позволили террористам "Исламского государства" "маневрировать".

"Я еще неделю назад намекнул полковнику Уоррену, что военным делом надо заниматься профессионально, а не языком. Однако не сработало. В ходе брифингов я неоднократно акцентировал внимание представителей СМИ, что система прицеливания у наших самолетов в Сирии самая современная, позволяющая, образно выражаясь, и камнем с большой высоты попасть в черенок лопаты", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

ОПРОС

Как вы думаете, удастся ли России и США наладить сотрудничество по Сирии?
Нет, потому что у России и США слишком разное видение сирийского урегулирования
В данный момент у США нет определенной стратегии. Не исключено, что сторонам в итоге удастся найти общий язык
Да, взаимопонимание уже есть, но Вашингтон не заявляет о нем публично, чтобы "сохранить лицо"
3 комментария | Все опросы
По его словам, ВКС РФ использует специальные боеприпасы только для соответствующих объектов террористов. "Специальные боеприпасы мы применяем только для соответствующих объектов террористов. Более того, в отличие от данного полковника мы не только говорим, но и наглядно демонстрируем общественности данные видеоконтроля наших авиаударов. Потому что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", — сказал Конашенков.



"Что касается заявления Уоррена о факте "маневрирования" террористов ИГИЛ после наших авиационных ударов. Что тут добавить? По всей видимости, после бомбардировки американских самолетов террористы стоят завороженными и аплодируют с криками "Бис!" И потом зовут на это шоу посмотреть своих коллег со всего мира. Тогда понятно, почему через год таких бомбардировок авиацией США террористам ИГИЛ удалось захватить и контролировать большую часть Сирии", — добавил Конашенков.

Ранее официальный представитель командования операции "Непоколебимая решимость" в Ираке и Сирии полковник Уоррен заявил в Багдаде, что "некоторые" из ударов российских ВКС в Сирии "позволили ИГИЛ маневрировать". Также, по его мнению, российская авиация использует против террористов в основном неуправляемые бомбы, что, по мнению американского командования, "безрассудно и безответственно".



РИА Новости http://ria.ru/syria_mission/20151029/1310301855.html#ixzz3q15vHz1Y




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН пока не видят изменений гуманитарной обстановки в Донбассе

 18:33   29.10.2015
Гуманитарная миссия ООН стремится оказывать помощь пострадавшему населению вне зависимости от местонахождения и политических взглядов в этом конфликте, подчеркнул руководитель офиса ООН по координации гуманитарных вопросов на Кавказе, Центральной Азии и Украине Марсель Вассен.

© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Представители регионального офиса ООН по координации гуманитарных вопросов на Кавказе, Центральной Азии и Украине пока не видят существенных изменений в гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, сообщил журналистам руководитель офиса Марсель Вассен.

Представитель ООН в четверг принял участие в совещании руководителей учебных заведений спасательных служб стран ОДКБ, которое проходит в Москве на базе Академии государственной противопожарной службы МЧС России.



© РИА Новости. Вера Костамо
Пушилин: гуманитарная ситуация в ДНР тяжелая, но экономика оживает"Пока по гуманитарной линии там довольно сложно… Гуманитарная операция еще активно проводится, нужды есть у людей и с той, и с другой стороны. Кардинальных изменений пока нет, поскольку, когда люди перемещены (с постоянного места жительства — ред.), они теряют практически все. Пока не находят работу, не создадут свою жизнь снова — им все равно требуется помощь", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не улучшилась ли обстановка в связи с объявлением перемирия и снижением интенсивности обстрелов.



По его словам, гуманитарная миссия ООН стремится оказывать помощь пострадавшему населению вне зависимости от местонахождения и политических взглядов в этом конфликте.

"Мы обязаны быть нейтральными в подобных обстоятельствах, это наш основной принцип, исходить только из потребности людей… Нам не важно, где человек находится, на какой из конфликтующих сторон. Мы будем помогать и тем, кто остался в ДНР и ЛНР, также и тем, кто покинул свои дома", — заявил Вассен.

Он отметил, что в реализации гуманитарной стратегии на Украине участвуют на сегодняшний день как профильные агентства ООН, так и неправительственные организации, которые поддерживают пострадавшее население. Вклад в финансирование мероприятий стратегии, в том числе предоставление гуманитарной помощи, делают различные государства — члены ООН, в числе которых он назвал Германию, Швецию, США, Японию и другие.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.



РИА Новости http://ria.ru/world/20151029/1310211995.html#ixzz3q14kqw29




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

КС РФ защитил интересы вкладчиков банков


Договор имеет силу



Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
29.10.2015, 20:30
Версия для печати



Фото: depositphotos.com



Конституционный суд РФ посчитал, что вкладчики не обязаны самостоятельно оценивать силу документов, заключенных с банком. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Рассмотреть вопрос КС РФ попросили сразу семь граждан, чьи договоры с банками были признаны ничтожными. По мнению заявителей, возможность считать бумаги недействительными из-за несоблюдения их письменной формы нарушает конституционный принцип свободы экономической деятельности и право граждан на частную собственность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прогноз: Центробанк может снизить ключевую ставку до 10,5 процента

Как следует из материалов дела, в 2012 году пять человек независимо друг от друга заключили договоры банковского вклада в дополнительном офисе "Геленджикский" банка "Первомайский". Все бумаги оформлялись в здании банка, а в дальнейшем один из вкладчиков Игорь Билер неоднократно пользовался свои счетом: вносил дополнительные средства, снимал проценты. Однако когда люди захотели закрыть вклады, вдруг выяснилось, что на самом деле договоры заключены не были. Директор дополнительного офиса "Геленджикский", подписавший документы, полномочий на это не имел, а деньги в кассу не поступали, хотя в банковских документах указано, что они были приняты.

Обманутые вкладчики попытались вернуть свои деньги законным путем, однако Геленджикский городской суд Краснодарского края признал их договоры ничтожными либо незаключенными. Основание - бумаги истцов не соответствуют утвержденной банком типовой форме, подписаны лицом, не имевшим на то права, а сам по себе банковский договор не является свидетельством внесения денег на счет, если отсутствуют подтверждающие документы со стороны банка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россияне стали больше интересоваться личным страхованием

В похожую историю попали супруги Савенковы, у которых были вклады в столичном "Мастер-банке". Когда финансовое учреждение лишили лицензии, они обратились к конкурсному управляющему с требованием внести их в реестр кредиторов. Муж и жена также получили отказ на том основании, что из документов у них имеется только банковский договор не типовой формы и нет других документальных свидетельств о внесении средств на счет.

Изучив материалы дела, КС РФ указал, что из конституционных положений о свободе в экономической сфере вытекает конституционное признание свободы договора, которую Гражданский кодекс РФ признает одним из основных начал гражданского законодательства. При этом ГК РФ предполагает добросовестность и разумность поведения всех сторон возникающих отношений. К примеру, граждане по умолчанию предполагают, что если договор оформляется в кабинете руководителя подразделения банка, то лицо, заключающее этот договор от имени банка, наделено соответствующими полномочиями. А поскольку статья 836 ГК РФ говорит о том, что вклад может быть удостоверен и "иным выданным банком вкладчику документом", то к гражданам претензий быть не может, поскольку в случае заявителей именно банк создал условия для злоупотреблений.
КС РФ посчитал, что вкладчики не обязаны самостоятельно оценивать силу документов, заключенных с банком

- Что касается неблагоприятных последствий несоблюдения требований к форме договора банковского вклада и процедуры его заключения, то их несение возлагается на банк, - указал КС РФ. - Поскольку как составление проекта такого договора, так и оформление принятия денежных средств от гражданина во вклад осуществляются именно банком.

Таким образом, само по себе положение статьи 836 ГК РФ признано не противоречащим Конституции РФ, однако дело вкладчиков КС РФ постановил пересмотреть.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6817 (246)
http://www.rg.ru/2015/10/30/sud.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Германия даст на ремонт школ в афганской столице $13 млн.



29.10.2015 Кабул. 29 октября. АфТАГ – $13 млн. направит Германия на ремонт двух гимназий для девочек и строительство жилья для учителей трёх школ в столице Афганистана Кабуле, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).




По словам немецкого посла в Афганистане Маркуса Потцеля, проекты по ремонту гимназий и строительству жилого здания будут завершены в течение ближайших четырнадцати месяцев, средства предоставит агентство по сотрудничеству Германии и Афганистана, передает информационное агентство «Пажвок».. Как предполагается, согласно проекту, условия для получения образования у афганских девочек после ремонта зданий гимназии значительно улучшатся




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://aftag.info./news/detail.php?ID=411439

Медведев в столице Таджикистана примет участие в Совете глав правительств СНГ


30.10.2015 00:00:00
Душанбе. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ, который в пятницу пройдет в Душанбе. Накануне поздно вечером он прибыл в столицу Таджикистана.
В повестку дня заседания Совета, которое пройдет в пятницу, включено порядка 40 документов. "Основное внимание будет уделено развитию торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействию в правоохранительной области", - рассказал сотрудник аппарата правительства РФ.
Ряд документов, по его словам, посвящен взаимодействию стран Содружества в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС, а также "финансовым аспектам создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и обеспечения деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств Содружества".
Главы правительств на заседании рассмотрят ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 год. "Предусматривается утвердить план мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 голы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года", - сообщил собеседник агентства.
Документ направлен на реализацию научно-технического и образовательного потенциала государств Содружества, развитие инновационной социально ориентированной экономики, атомной энергетики, использование альтернативных и возобновляемых видов топлива и энергии.
Кроме того, Стратегия направлена на разработку новых инфраструктурных проектов.
К подписанию в рамках заседания Совета подготовлен также проект соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-участниках СНГ.
"Планируется рассмотреть доклад о состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств, посвященный проблемам развития конкуренции на всех этапах обращения лекарств в государствах - участниках СНГ, формированию согласованных подходов к их решению. Будет заслужен доклад о деятельности электроэнергетического совета", - отметил сотрудник аппарата.
Главам правительств будет также представлена информация о повышении уровня финансовой грамотности и развитии финансового образования, которые будут способствовать формированию эффективной системы защиты прав потребителей.
Кроме того, будет представлен проект комплекса мер до 2020 года, направленных на развитие и стимулирование использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств. "В целях подготовки специалистов в этой области, на базе Российского государственного университета нефти и газа им И.М.Губкина предусматривается создание Международного учебного центра", - рассказал представитель правительства.
Разработаны основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей до 2020 года. Также запланировано утверждение кандидатур председателя Межгосударственного статистического комитета и замруководителя Антитеррористического центра.
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=394047

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

А. Меркель провела диалог с китайскими и зарубежными экспертами и учеными

 2015-10-30   04:12:46







(Фото bjyouth)

Пекин, 29 октября /Синьхуа/ -- Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сегодня в рамках работы 160-го Бергедорфского международного круглого стола заявила, что мир в настоящее время нуждается в создании многосторонних управленческих механизмов, и Китай уже показал себя ответственной крупной державой по таким вопросам, как климатические изменения, проблема денуклеаризации Корейского полуострова и миротворческие операции ООН.

Заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжоу отметил, что в настоящее время в соотношении международных сил произошли глубокие изменения, страны с нарождающимися рынками и большая группа развивающихся странах ускоренно развиваются. Их влияние на международном уровне постоянно растет. Они требуют корректировки и реформы существующей международной системы и миропорядка и соответствующего увеличения их репрезентативности и права голоса.

В свою очередь, председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Германии Норберт Реттген указал, что в настоящее время установление международного порядка не может быть в руках одной только страны, а требует объединения усилий и сотрудничества всех стран. Он выразил надежду на все большее участие Китая в мировом управлении.

А. Меркель заметила, что Германия присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, а также является крупнейшим инвестором за пределами региона. "АБИИ не только региональная организация. Германия приветствует создание Китаем новой структуры и одобряет предоставление Китаю возможностей в МВФ и ВБ, которые соответствуют его статусу", -- добавила федеральный канцлер.

Профессор Принстонского университета Джон Икенберри заявил, что существующие международные органы и старый миропорядок уже не могут отвечать новой обстановке и новым проблемам. Необходимо, чтобы большее число заинтересованных сторон принимали участие в формировании нового глобального порядка.

А. Меркель подчеркнула, что она обращает внимание на все более заметную роль Китая как ответственной крупной державы.

В мероприятии приняли участие 24 приглашенных гостей из таких стран, как Германия, Франция, Испания, Индия, Япония и США, а также 20 экспертов и ученых из Китая.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://russian.news.cn/2015-10/30/c_134764229.htm

Wall Street Journal: Тысячи жителей ЦА примкнули к рядам боевиков ИГ в Сирии, из них несколько сотен - из Кыргызстана



30.10.2015 06:49


CA-NEWS (KG) - Тысячи жителей государств Центральной Азии примкнули к рядам боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом пишет в четверг американская газета Wall Street Journal, передает ТАСС.

«Тысячи мусульман из бывших советских республик в Центральной Азии прибыли в Сирию с начала войны в 2011 году. Некоторые присоединились к группировке «Исламское государство», другие - к «Фронту ан-Нусра», местному отделению исламистской организации «Аль-Каида», - отмечается в статье.

Как пишет издание, на войну в Сирии стекаются боевики из всех пяти государств Центральной Азии - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. По данным газеты, только из Кыргызстана с начала конфликта в Сирию прибыли не менее полутысячи человек. Самые отчаянные из них, указывает газета, действуют в рядах ИГ - например, бывший командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, примкнувший в апреле к ИГ и обвиненный на родине в госизмене.

Особенно «благодатной почвой» для вербовки потенциальных боевиков стала Ферганская долина - исторический центр ислама в горах Средней Азии, пишет Wall Street Journal.

http://ca-news.org/news:1168124/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Таджикистан пока не изъявил желания вступить в ЕАЭС, - Сергей Сидорский




29.10.2015 20:20


CA-NEWS (TJ) - Таджикистан пока не изъявил желания вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но если он это сделает, его предложение будет рассмотрено, заявил в четверг министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

«Руководство Таджикистана заявляет, что внимательно изучает этот вопрос», - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания X Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящей в Москве.

Сидорский добавил, что если руководство Таджикистана изъявит желание вступить в ЕАЭС, то его предложение будет рассмотрено, передает РИА Новости.

В свою очередь, касаясь кредитования Таджикистана, глава правления ЕАБР Дмитрий Панкин отметил, что основным критерием проектов является надежность и уровень риска.

«Риск кредитов, представляемых Таджикистану, является минимальным, так как выдаются по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, сейчас мы рассматриваем проекты в области электроэнергетики и дорожного хозяйства», - сказал он.

По словам Панкина, приоритет данного банка - там, где есть совместный интерес нескольких стран и цепочка добавленной стоимости.

«Мы открыты для рассмотрения возможности расширения состава акционеров», - сказал он.ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
http://ca-news.org/news:1168106/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мигранты представляют более трети населения мира, - доклад Международной организации по миграции


29.10.2015   10:12


CA-NEWS (CA) - Международная организация по миграции (МОМ) оценивает общую численность мигрантов в мире в 232 млн. человек. В целом мигранты представляют более трети населения мира, говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе организации.

Половина из них проживают в 10 высоко урбанизированных странах с высоким уровнем дохода — Австралии, Великобритании, Канаде, США, Франции, Германии, России и Саудовской Аравии.

В докладе говорится, что почти каждый пятый из всех мигрантов живет в 20 крупнейших городах мира.

Эксперты IOM отметили, что самой большой проблемой в начале XXI века стала городская миграция — каждую неделю в городские районы переезжают до 3 млн человек, конкурируя за услуги, рабочие места и удобства. Согласно докладу, более 54% людей по всему миру живут в городских районах в 2014 году. В настоящее время городское население составляет 3,9 млрд. человек, и как ожидается, вырастет до 6,4 млрд.

При этом большая часть миграции происходит внутри стран, а не между странами. Согласно данным ООН, 740 млн человек на планете являются внутренними мигрантами.

Мигрантов все больше привлекают города в странах, в которых наблюдаются наиболее высокие темпы экономического роста, — в Восточной Азии, Бразилии, Южной Африке и Западной Индии.

В докладе сообщается, что общая численность живущих в городских трущобах достигла 863 млн человек. При том, что в 1990 году число городских нищих составляло 650 млн человек.

По данным доклада, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 704 227 мигрантов и беженцев. По данным МОМ, с 20 октября число мигрантов и беженцев увеличилось в Европе почти на 64 тысячи человек. С начала года 3257 человек погибли в море при попытке добраться до Европы.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1168013