вторник, 30 сентября 2014 г.

За последние сутки в Донбассе погиб как минимум 21 человек, еще 37 -- ранены


2014-09-29 20:12:38 | Russian.News.Cn


Киев, 29 сентября /Синьхуа/ -- В понедельник члены антиправительственных вооруженных формирований подбили из танка БТР украинской армии. В результате инцидента 7 военнослужащих погибли, еще 9 были ранены. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщает советник президента Украины, основатель фонда помощи "Крылья Феникса" Юрий Бирюков.

По его словам, инцидент произошел на территории донецкого аэропорта, ожесточенные бои за который ведутся уже много дней подряд.

Следует отметить, что это наибольшие потери, понесенные вооруженными силами Украины с момента провозглашения перемирия в Донбассе 5 сентября.

Между тем пресс-центр АТО на своей странице в "Фейсбуке" не сообщал о жертвах среди силовиков, заявив лишь, что за последние 24 часа донецкий аэропорт несколько раз обстреливали из танков, однако военнослужащим удалось отбить все эти атаки и оставить воздушные ворота под своим контролем.

В то же самое время в так называемой Донецкой народной республике /"ДНР"/ сообщили, что за минувшие сутки на территории донецкого аэропорта погибли 11 бойцов "ДНР", еще 23 -- получили ранения. При этом потери украинской армии якобы составили 50 человек.

Кроме того, по информации горсовета Донецка, в воскресенье в результате боевых действий в городе погибли 3 мирных жителя, еще 5 получили ранения различной степени тяжести.

Согласно последним данным ООН, на 21 сентября жертвами вооруженного конфликта в Донбассе, продолжающегося уже более 5 месяцев, стали свыше 3500 человек.

http://russian.news.cn/cis/2014-09/29/c_133682701.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Импичмент свергнутого премьера Таиланда запланирован на ближайшие дни


06:3430.09.201422801
Процедура импичмента политиков, уже не занимающих государственные посты, необходима для того, чтобы можно было законно лишить их права заниматься политической деятельностью на пять лет.

© РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию



БАНГКОК, 30 сен — РИА Новости. Процедура импичмента бывшего премьера Таиланда Йинглак Чинават, правительство которой сверг военный переворот 22 мая этого года, может начаться в ближайшие дни по инициативе Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), говорится в распространенном здесь заявлении генерального секретаря НАК Сансена Пхончиака.

"Комиссия признала достаточными доказательства проявленной бывшим премьер-министром халатности в исполнении правительственной программы рисового залога, а также доказательства злонамеренной попытки изменения конституционного строя рядом членов парламента от бывшей правящей партии, и передает все связанные с этими делами материалы в Национальную законодательную ассамблею для проведения процедуры импичмента", — говорится в заявлении.

НАК обвиняет бывшего премьера в халатности в исполнении государственной дотационной программы, по которой крестьяне и фермеры сдавали рис в залог государству по завышенным ценам, а государство планировало реализовать собранный рис за границей по прямым межправительственным контрактам. Схема была поражена коррупцией и сильно пострадала от беспорядков и демонстраций оппозиции в течение 2013 и 2014 годов, в результате чего у государства образовался миллиардный долг перед фермерскими хозяйствами.

Список бывших парламентариев, поданный на импичмент, включает фамилии законодателей, проголосовавших в 2013 году в парламенте за поправку к конституции 2007 года, которая сделала бы сенат, верхнюю палату парламента Таиланда, полностью выборной вместо наполовину выборной и наполовину назначаемой. Поправка тогда прошла большинством голосов.

Процедура импичмента политиков, уже не занимающих государственные посты, необходима для того, чтобы можно было законно лишить их права заниматься политической деятельностью на пять лет, пояснил генсек НАК в своем заявлении. Пятилетним "отлучением" от политики в Таиланде с 2007 года наказывают за нарушения избирательного законодательства и в случае импичмента.

Конституция 2007 года, ныне отмененная, была составлена конституционной ассамблеей под прямым руководством военных после госпереворота 2006 года.

http://ria.ru/world/20140930/1026178532.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140930/1026178532.html#ixzz3ElYqYTPy

В Японии открылась внеочередная сессия парламента, народ протестует


2014-09-29 21:10:52 | Russian.News.Cn


Токио, 29 сентября /Синьхуа/ -- В понедельник в Токио открылась внеочередная сессия японского парламента. Около 2000 граждан Японии собрались у здания парламента в знак протеста против власти премьер-министра Синдзо Абэ.

Парламентариям предстоит рассмотреть законы об увеличении полномочий местных властей, повышении социального участия женщин и предупреждении стихийных бедствий. Однако, рассмотрение соответствующих законодательных поправок, связанных со снятием запрета на коллективную самооборону, было решено перенести на очередную сессию парламента, которая состоится весной следующего года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил на сессии с речью. По его словам, под руководством нынешнего правительства, положение экономики Японии улучшается, а перед парламентом стоит задача стимулировать работу местных властей, чтобы усилить экономическое восстановление.

Лидер крупнейшей японской оппозиционной партии -- Демократической партии Японии, Банри Кайэда объявил, что законы, оказывающие негативное влияние не должны приниматься, добавив, что парламенту следует начать дискуссию и прислушаться к призывам народа против политики Синдзо Абэ.

Примерно 2000 граждан Японии провели демонстрацию против снятия запрета на коллективную самооборону и повышения налога на потребление, скандируя: "Остановите бездумную политику Синдзо Абэ".

Данная внеочередная сессия японского парламента закончится 30 ноября. Оппозиционные партии считают время сессии слишком коротким для тщательного рассмотрения законов. В связи с этим они потребовали продлить срок проведения сессии.

http://russian.news.cn/world/2014-09/29/c_133682867.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Срочно: новый президент Афганистана назначил бывшего министра иностранных дел А. Абдуллу главой правительства



2014-09-29 14:58:52 | Russian.News.Cn


Кабул, 29 сентября /Синьхуа/ -- Новый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в понедельник назначил бывшего министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу главой правительства.
http://russian.news.cn/newsflash/2014-09/29/c_133681896.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Испанский суд приостановил референдум в Каталонии





7 часов назадПоделитьсяВ последние годы сотни тысяч каталонцев выходили на улицы, требуя провести референдум

Конституционный суд Испании приостановил решение о проведении референдума о независимости Каталонии.

По мнению суда, необходимо сначала выяснить, не нарушает ли намеченный на 9 ноября референдум конституцию страны.

С просьбой как можно скорее рассмотреть этот вопрос в конституционный суд страны обратилось испанское правительство.

В субботу глава Каталонии подписал указ о проведении референдума. Однако испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что подобное волеизъявление "не соответствует конституции Испании".

"Никому и ничему не будет позволено расколоть Испанию", - сказал он.

Премьер-министр выступил в телеобращении по итогам экстренного заседания правительства страны.Мариано Рахой считает, что идея референдума не соответствует испанской конституции

В последние годы сотни тысяч каталонцев выходили на улицы Барселоны с требованием дать им возможность на волеизъявление.

Решение о референдуме в Каталонии было принято по примеру Шотландии, большинство населения которой ранее в этом месяце высказалось против выхода из состава Соединенного Королевства.
Свободомыслящие каталонцы

Несмотря на возражения Мадрида, глава Каталонии Артур Мас утверждает, что регионального законодательства вполне достаточно, чтобы голосование состоялось.

Каталония является не только одним из самых богатых и индустриально развитых, но и одним из самых свободомыслящих регионов Испании.

Многие местные избиратели недовольны системой распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны.Сторонники отделения Каталонии проводят пикет у здания правительства в Барселоне

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране лишь усиливает сепаратистские настроения каталонцев.

19 сентября каталонский парламент 106 голосами против 28 одобрил проведение референдума, который местные жители называют "консультацией".

В начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонну в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140929_spain_court_suspends_catalonia_referendum

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Протестующие в Гонконге не намерены отступать





8 часов назад
kомментарииПоделиться

Воспроизвестиnull

В Гонконге десятки тысяч демонстрантов продолжают блокировать улицы. Деловой центр города парализован. Масштабы протестов расширились и охватили торговый и жилой районы города.

В понедельник полиция, применившая накануне против протестующих резиновые дубинки и слезоточивый газ, оставила свои позиции.

Китай обратился к мировому сообществу с просьбой не оказывать поддержку "незаконным протестам".

Министерство иностранных дел заявило о неприемлемости любого рода вмешательства во внутренние дела страны.

Между тем британское правительство указало на необходимость уважать право на протест.

"Очень важно, чтобы Гонконг защищал эти права и чтобы жители Гонконга могли этим правом пользоваться в рамках закона", - заявил Форин-офис.
Право на протест

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение права на протесты, которого лишены жители материкового Китая.Масштабы протестов расширились

Демонстранты провели на улицах всю ночь на понедельник . Ранее в воскресенье полиция пыталась разогнать демонстрации, применяя дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли.

В понедельник утром власти автономной территории заявили, что полиция отзывается с улиц, так как демонстранты "успокоились".

Тем не менее многие магазины и банки закрыты. Транспорт также практически не работает.

Многие хозяева магазинов заявляют, что закрывают двери не из-за демонстраций, а из опасений того, что полиция вновь применит слезоточивый газ.

Некоторые из тех, кто вышел на улицы в понедельник, говорят, что сделали это именно из-за того, что в воскресенье полиция применила силу.
Желтые ленточки

Массовое движение протеста в Гонконге в социальных сетях уже называют "революцией зонтиков", так как люди, вышедшие на улицу, несут в руках зонтики. В Гонконге стоит 30-градусная жара, так что зонтики защищают от столнца, а кроме того, некоторые считают, что зонтики могут предоставить защиту от перечного аэрозоля.В воскресенье полиция задержала 78 человек

Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика - в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки.

На многих улицах появились листовки, призывающие полицейских следовать своей совести, а не приказам.

Глава католической церкви Гонконга кардинал Джон Тонг Хон призвал власти территории обеспечить безопасность граждан.

Президент Тайваня Ма Инцзю заявил: "Мы полностью сочувствуем и поддерживаем жителей Гонконга в их требованиях о всеобщем избирательном праве".Демонстранты провели всю ночь на центральных улицах

Власти Гонконга, в свою очередь, опровергают слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция будет принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.
Одна страна, две системыОрганизаторы заявляют, что это лишь начало кампании неповиновения

Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули. "Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить", - заявил один из создателей группы "Оккупай Сентрал", профессор Чан Кинман.

Именно эта группа сплотила вокруг себя протестное движение студентов и стала инициатором кампании массового неповиновения.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин "категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга".Кое-где уже начали сооружать баррикады

Тем не менее эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140929_hong_kong_protests_defiant

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Борьба с терроризмом должна опираться на резолюции Совета Безопасности, заявил представитель Сирии








29.09.2014 — Выступая сегодня в общих прениях на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель премьер-министра Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что его страна ведет войну с террористами. Он призвал власти США отказаться от двойных стандартов, в частности, от снабжения деньгами и оружием групп террористов в Сирии, которые, по мнению Вашингтона, придерживаются умеренных взглядов.

Валид аль-Муаллем подчеркнул, что борьба с терроризмом должна опираться на резолюции Совета Безопасности и сопровождаться не только военными ударами, но и давлением на те страны, которые, по его словам, поставляют террористов в Сирию, Ирак и Ливан.

Заместитель премьер-министра рассказал о недавних президентских выборах в Сирии, отметив, что впервые в истории страны они прошли на многопартийной основе.

Глава сирийской делегации заверил международное сообщество, что сирийские власти стремятся к миру, которого нужно добиться путем переговорам с достойными членами оппозиции, противостоящими терроризму, а также к диалогу между сирийцами и на сирийской территории.

Представитель Сирии сказал, что его страна выполняет свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию. Он высказался за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, подчеркнув, что этой цели невозможно добиться без присоединения Израиля ко всем международным договорам, запрещающим такие виды вооружений.

«В прошлом сентябре Сирия пошлда навстречу инициативе президента России и присоединилась к Конвенции по химическому оружию, исходя из необходимости установления на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», - отметил представитель Дамаска.

Валид аль-Муаллем призвал США и Европейский союз «отменить односторонние санкции в отношении сирийского народа, а также народов Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и Кубы».
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22412#.VCoYvWd_tv4

В ООН приветствовали инаугурацию нового президента Афганистана






29.09.2014 — Сегодня глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) приветствовал инаугурацию президента страны Ашрафа Гани и заявил о готовности Организации укреплять сотрудничество с новым главой государства и новым правительством национального единства.

Сразу же после принятия присяги президент Ашраф Гани назначил своего политического оппонента, бывшего кандидата в президенты Абдуллу Абдуллу, главой правительства национального единства.

Глава Миссии ООН по содействию Афганистану Ян Кубиш поздравил афганский народ с завершением избирательного процесса и подчеркнул, что оба лидера - как президент Гани, так и премьер-министр Абдулла являются народными избранниками и будут воплощать чаяния и стремления народа в своих решения и действиях.

Ян Кубиш присутствовал на церемонии инаугурации, представляя ООН. Инаугурация стала завершением затянувшегося процесса президентских выборов, второй тур которых состоялся еще 14 июня. Оба кандидата в президенты Афганистана - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани - заявили о том, что в ходе голосования были допущены серьезные нарушения. 12 июля оба кандидата подписали коммюнике, в котором согласились принять результаты всеобъемлющего общенационального аудита результатов второго тура президентских выборов. Они обязались сформировать правительство национального единства.

Проверка результатов голосования была проведена при поддержке ООН и по ее результатам избирательная комиссия объявила президентом Ашрафа Гани.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22411#.VCoYWmd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель Кыргызстана призвал учитывать в международной повестке дня особые потребности горных стран













РаспечататьShare on email29.09.2014 — Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессииВыступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев привлек внимание к последствиям изменений климата для горных стран.

«Для Кыргызстана как одной из горных стран, чьи экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, данный вопрос занимает приоритетное место в национальной повестке дня», - заявил Эрлан Абдылдаев. Он напомнил, что 70% площади страны - это горы.

Министр подчеркнул, что резкое таяние ледников, рост температуры, деградация земель, оползни, сели и паводки, наносящие значительный экономические ущерб, являются яркими индикаторами уязвимости горных экосистем. По словам министра, к 2025 году площадь оледенения Кыргызстана может сократиться в среднем на 40%.

В этой связи Эрлан Абдылдаев призвал адекватно отразить интересы уязвимых к изменению климата стран при согласовании дальнейших действий в области развития и изменения климата.

Говоря о других проблемах в регионе, представитель Кыргызстана привлек внимание к энергетической безопасности и управлению водными ресурсами. Он высказался за развитие гидроэнергетики.

Глава МИД призвал международное сообщество помочь с решением вопроса по обеспечению безопасности урановых хвостохранилищ в регионе.

«Серьезной проблемой в регионе Центральной Азии остается рекультивация и обеспечение безопасности урановых хвостохранилищ, расположенных в Кыргызстане», - заявил министр. По его словам, большинство из них сосредоточены в густонаселенных районах, причем многим из них угрожают оползни, так как они расположены в сейсмически активных районах вблизи берегов основных трансграничных рек Центральной Азии. Министр призвал делегатов Генеральной Ассамблеи помочь с предотвращением радиационной угрозы в Центральной Азии.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22415#.VCoT1md_tv4

Представитель Анголы заявил о праве Африки на место среди постоянных членов Совета Безопасности ООН







29.09.2014 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается общеполитическая дискуссия в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая перед ее участниками в понедельник, вице-президент Республики Ангола Мануэл Висенте напомнил, что Ангола добивается места среди непостоянных членов Совета Безопасности на период 2015-2016 годов. Он высказался за реформу этого одного из главных органов ООН и привлек внимание к угрозе эпидемии Эбола.



«Проблема, связанная с эпидемией Эбола, вызывает серьезную обеспокоенность. Позиция Совета Безопасности, который провозгласил, что эпидемия является угрозой международному миру и безопасности, в полной мере отражает серьезность ситуации, выход из которой требует решительных мер всего международного сообщества», - заявил Мануэл Висенте.

Он отметил, что на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Ангола будет избираться в непостоянные члены Совета Безопасности, который, по его мнению, должен в большей мере отражать нынешние международные реалии, в том числе с точки зрения географической представленности среди его постоянных членов.

В этой связи представитель Анголы призвал увеличить число мест постоянных членов Совета, заявив, что африканский континент имеет право их занять.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22408#.VCoTQWd_tv4

понедельник, 29 сентября 2014 г.

ЦБ: Банки продолжают ужесточать условия обслуживания корпоративных заемщиков из-за снижения доступности фондирования


УрБК, Москва, 29.09.2014. Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия обслуживания своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных. Об этом говорится в материалах «Вестника Банка России». В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов, пишет РБК.

Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале этого года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и начали сокращать отделения и персонал. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ Банк — на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.

Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков.

Рост просрочки по розничным кредитам в этом году ускорился. Так, в первом квартале 2014 года просрочка, по данным ЦБ, выросла на 13% до 498 млрд. руб., в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд. руб.).

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков. Ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и девальвации рубля. За это время просрочка по ипотечным кредитам не выросла.

Также 24 банка повысили ставки для крупных корпоративных заемщиков, 20 банков ужесточили требования к финансовому положению заемщиков, а десять — к обеспечению по кредиту. Некоторые банки уменьшили лимиты и сроки кредитования своих клиентов. При этом они не стали смягчать условия обслуживания кредитов. При выборе заемщиков банки свое предпочтение стали отдавать предприятиям с государственным участием, в том числе компаниям оборонной промышленности, а также IT-компаниям.

Банки пошли на ужесточение условий по кредитам из-за снижения доступности внутреннего и внешнего фондирования. В отдельную группу рисков банки включили компании, у которых есть операции импорта.

«Из-за волатильности национальной валюты и неуверенности в перспективах развития ситуации к фондированию на зарубежных финансовых рынках отдельные банки отмечали трудности в оценке и кредитовании долгосрочных инвестиционных проектов крупных компаний с импортной составляющей», — отмечает ЦБ.
http://su.urbc.ru/1068003396-cb-banki-prodolzhayut-uzhestochat-usloviya-obsluzhivaniya-korporativnyh-zaemschikov-iz-za-snizheniya-dostupnosti-fondirovaniya.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ашраф Гани вступил в должность президента Афганистана



В Афганистане при усиленных мерах безопасности прошла инаугурация Ашрафа Гани Ахмадзая.

После выборов 14 июня оба кандидата в президенты - Ашраф Гани и его соперник Абдулла Абдулла отказались признавать результаты и обвинили друг друга в махинациях.

Решение было найдено в ходе переговоров при посредничестве ООН, США и Евросоюза.

Ставший главой исполнительной власти Абдулла Абдулла в понедельник заявил, что он и Ашраф Гани - одна команда.

Между тем агентство Рейтер сообщило о взрыве в районе аэропорта Кабула.

Очевидцы сообщают о жертвах и пострадавших, однако официального подтверждения этой информации нет.

http://www.bbc.co.uk/russian
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Карты сболтнули лишнее








Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ




Смартфоны раскрывают данные о бесконтактных трансакциях29.09.2014, 00:00


Держатели карт обнаружили угрозу несанкционированного доступа к своим картам. Они выявили возможность считывания информации с таких карт с помощью смартфонов с NFC-приложением. Речь идет о минимальных данных: номер карты, размер последних совершенных покупок и дата их совершения. Эту информацию можно использовать скорее для подготовки к мошенничеству, чем для его совершения, уверяют эксперты.

О том, что ряд держателей бесконтактных карт MasterCard (технология PayPass) и Visa (PayWave) столкнулись со считыванием информации с них своими же мобильными устройствами при помощи приложения EMV NFC Pay Card Reader, доступного в Google Play, сообщило в пятницу интернет-издание TJournal. Владельцы смартфонов с функцией NFC смогли без всякого подтверждения своей личности увидеть последние операции по карте — их размер и дату совершения, хотя места проведения оплаты не отобразились, а также номер карты. Проверке подверглись карты нескольких российских банков (Райффайзенбанка, Альфа-банка, ТКС и Ситибанка). Владельцы бесконтактных карт и смартфонов в своих комментариях к заметке подтвердили, что информация действительно считывается, однако у некоторых данные об операциях оказывались недостоверными или отражались лишь частично.

NFC — технология бесконтактной связи для обмена данными. Бесконтактная карта предполагает, что ее держатель совершает трансакции, не выпуская карту из рук. При суммах до 1 тыс. руб. подтверждение личности не требуется. В России количество эмитированных бесконтактных карт эксперты оценивают в несколько миллионов штук.

Банкиры уверяют, что доступ к информации лишь о номере карты и размере последних трансакций не может причинить ущерб ее держателю. "Стандарт EMV (Europay/MasterCard/Visa.— "Ъ") предусматривает хранение некоторых данных в незашифрованном виде в памяти чипа карты, к которым могут относиться суммы нескольких последних операций, так что утечкой или уязвимостью это не является",— отмечают в ТКС-банке. Опасной, по словам представителя ТКС-банка, является сама по себе передача карты в чужие руки, когда возникает риск того, что человек не ограничится сканированием лишь лицевой ее части, а перепишет все данные, в том числе и CVC2-код (используется для проведения платежей в интернете). По словам члена правления Райффайзенбанка Герта Хебенштрайта, информация, необходимая для проведения операций, хранится на чипе в защищенном виде, а персональных данных владельца и данных о его счете на нем и вовсе нет. По мнению экспертов, украсть деньги с карты, имея лишь информацию о последних операциях, действительно нельзя. "Но можно под видом представителя банка потребовать от "клиента" раскрыть свои конфиденциальные данные якобы для разблокировки скомпрометированной карты, перечислив ему последние операции,— отмечает предправления Ассоциации НПС Николай Смирнов.— Правда, для этого еще потребуется найти его телефонный номер, поэтому в данном случае такая информация, скорее всего, может лишь пополнять и удорожать базы данных, продаваемых на черном рынке". Добыть информацию о тратах потенциальной жертвы злоумышленникам действительно непросто: как правило, для этого приходится использовать инсайд в самом банке, а считывать данные с карты — быстрее и дешевле, соглашается другой собеседник "Ъ". "Опасность кроется еще и в том, что в слишком крупных покупках своего мужа может уличить ревнивая жена,— иронизирует один из банкиров.— О чем бы мы ни говорили, любое раскрытие информации — крайне негативный фактор".

Сами банкиры в неофициальной беседе оказались не столь спокойными. "Вопросы у клиентов в первую очередь возникнут именно к банкам, а не к платежным системам, которые устанавливают требования к объему обязательно шифруемой информации на чипе. Так что, как говорится, осадочек остался, поэтому не исключено, что в новых картах эту информацию мы также будем размещать в зашифрованном виде",— отмечает собеседник "Ъ" в одном из банков.

Судя по комментариям на форумах, некоторые клиенты уже обратились в банки, где им предложили перевыпустить карты. В свою очередь в MasterCard заверили, что в бесконтактной технологии PayPass используется многоуровневая система защиты операций, при которой для каждой транзакции генерируется уникальный код, который невозможно подделать или использовать повторно. Поэтому средства держателя карты находятся под надежной защитой, отмечают там.

Удастся ли наделить приложения для смартфонов функцией доступа и к более важной информации для кражи средств с карт, банкиры однозначно судить не берутся. Однако пока чиповые карты являются наиболее надежными на карточном рынке, а уровень мошенничества с ними снижается. По данным Visa, в первом полугодии 2014 года был зарегистрирован рекордно низкий уровень мошенничества по ее карточкам в России: около 4 коп. на 1000 руб. (включая операции всех типов в России и за рубежом), что на 20% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. "Одним из существенных факторов снижения мошенничества стало массовое внедрение чиповых карт — во втором квартале 2014 года доля операций по российским чиповым картам Visa достигла 70% по сравнению с 50% во втором квартале прошлого года",— отмечает глава департамента по управлению рисками Visa в России Олег Скородумов.

http://www.kommersant.ru/doc/2577915

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Госдума оказала помощь следствию


Новый порядок возбуждения уголовных дел по налогам принят в компромиссном чтении29.09.2014, 00:00


Возбуждая дела о неуплате налогов, следователи будут обязаны запросить мнение налоговой службы. В такой компромиссной редакции Госдума приняла в пятницу во втором чтении ранее вызвавший возмущение бизнеса президентский законопроект о возвращении следователям права самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим видам преступлений. Юристы называют вписанный в УПК компромисс формальным, отмечая, что законодательство "возвращается к тому, от чего уходило": следователи смогут решать вопрос о возбуждении дел о налоговых преступлениях и без учета мнения налоговиков.

Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о правке статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК), вновь меняющий порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Напомним, три года назад по инициативе прежнего президента Дмитрия Медведева у силовиков было отнято право самостоятельно возбуждать такие дела — делать это можно только по материалам налоговых органов. Однако в октябре 2013 года Владимир Путин поддержал желание Следственного комитета России (СКР) вернуть прежний порядок. Это вызвало горячие возражения не только у бизнеса, но и у чиновников — самым высокопоставленным оппонентом СКР тогда стал премьер Дмитрий Медведев. В ноябре прошлого года на встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным президент согласился на компромиссный вариант: следователи, решая вопрос о возбуждении уголовного дела, должны запрашивать мнение налоговиков. Однако порядок такого взаимодействия и статус ответа налогового органа тогда не были определены, и в декабре 2013-го Госдума приняла законопроект о правке УПК в жестком варианте СКР (см. "Ъ" от 11 декабря 2013 года). Сформулировать компромиссный вариант ко второму чтению документа было поручено рабочей группе ФНС и СКР.

В результате одобренный в пятницу Госдумой текст поправок дополнен следующей процедурой. Получив от органов дознания (например, полиции) сообщение о налоговом преступлении, следователь (если не найдет оснований для отказа в возбуждении уголовного дела) в течение трех суток обращается к налоговикам. В налоговый орган (вышестоящий по отношению к тому, где состоит на учете налогоплательщик) следователь направляет обосновывающие документы и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки. Получив запрос, налоговики должны в течение 15 суток направить в ответ свое заключение. Оценив его, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Если налоговики не уложились в отведенный срок, решение принимается без учета их мнения.

Представивший поправки Госдуме глава комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил необходимость их принятия тем, что действующий подход "существенно снизил как оперативность раскрытия налоговых преступлений, так и саму эффективность этого направления деятельности правоохранительных органов". При этом депутат отметил, что изначально предложенное СКР возвращение к порядку возбуждения дел, существовавшему до 2011 года, "вернуло бы нас в ситуацию использования правоохранительных органов для недобросовестной конкурентной борьбы". Поэтому было найдено компромиссное решение, заключил глава комитета.

Опрошенные "Ъ" юристы назвали этот компромисс весьма условным. Адвокат МКА "Клишин и партнеры" Дмитрий Васильченко считает новый порядок возбуждения уголовных дел по налогам резким ужесточением. "Налоговый орган может проводить проверки за последние три года, то есть сейчас в следственные органы не могут поступить материалы ранее 2011 года. После вступления поправок в силу следствие будет ограничено уже сроками давности — до шести лет, а в некоторых случаях — и до десяти лет",— поясняет он. Таким образом, можно будет предъявлять претензии к деяниям, по которым сейчас возбудить уголовные дела не представляется возможным. Налоговая инспекция, по словам адвоката, получает консультационную функцию. Она сможет влиять на принятие решения об отказе в возбуждении дела, если напишет, что все налоги были уплачены, допускает юрист. Партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Дмитрий Титов, напротив, полагает, что заключения налоговой инспекции будут носить рекомендательный характер, то есть следователь, оценив их, сможет возбудить дело, даже если налоговики не увидели состава преступления. "Действующий порядок был предложен, чтобы исключить давление на бизнес со стороны правоохранителей. Сейчас мы возвращаемся к тому, от чего уходили",— недоумевает юрист.

Евгения Крючкова, Вадим Вислогузов

http://www.kommersant.ru/doc/2577922

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ъ: Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов


02:1329.09.2014 (обновлено: 02:20 29.09.2014)14131
Поправки к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" дадут возможность гражданам России, чье имущество взыскал иностранный суд, обратиться в суд РФ за компенсацией.

© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Госдума РФ в октябре может принять поправки, которые позволят компенсировать из бюджета страны убытки россиян, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, сообщает газета"Коммерсант" в понедельник.

"Поправки, которые позволят компенсировать из бюджета РФ убытки, понесенные россиянами из-за неправосудных решений зарубежных судов, Госдума может одобрить в ускоренном порядке. Внесенный 23 сентября представителем Госдумы в Верховном суде единороссом Владимиром Поневежским проект может быть вынесен уже на заседание палаты 7 октября — первое после комитетской недели, когда пленарки не проводятся", — говорится в сообщении.



© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Система права США ориентирована на правосудие поверх границ - мнениеКак поясняет издание, поправки к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" дадут возможность гражданам России, чье имущество взыскал иностранный суд, обратиться в суд РФ за компенсацией. Понесенные бюджетом России убытки автор проекта предложил компенсировать за счет находящейся в стране иностранной собственности, конфисковать в пользу РФ предлагается даже имущество, на которое, в соответствии с международными договорами РФ, распространяется иммунитет этого государства.



На следующий день после внесения в нижнюю палату парламента, 24 сентября, спикер палаты Сергей Нарышкин направил его в комитет по конституционному законодательству. В тот же день комитет заочно предложил направить поправки "в рассылку" до 29 сентября, чтобы законопроект был готов к рассмотрению в первом чтении 7 октября. Как отмечает издание, такая оперативность, как правило, характерна для законопроектов, согласованных с Кремлем. Заключение к первому чтению комитет должен подготовить 30 сентября.

"Во вторник в комитете мы законопроект рассмотрим, и если комитет его поддержит, то через неделю он, возможно, будет рассмотрен в первом чтении", — цитирует газета инициатора законопроекта Владимира Поневежского.

http://ria.ru/society/20140929/1026001428.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/society/20140929/1026001428.html#ixzz3Ef73bnqQ

Боевики "Талибана" в Афганистане казнили австралийца, сообщают СМИ


01:4729.09.2014 (обновлено: 01:52 29.09.2014)288036
Тело 56-летнего Сайеда Хабиба обнаружили во вторник в южной провинции Афганистана. По словам очевидцев, на теле погибшего было три огнестрельных ранения, одно в шею, два в грудную клетку, а также признаки того, что до убийства его пытали.

© AP Photo/ Ishtiaq Mahsud, File



МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Боевики группировки "Талибан" казнили гражданина Австралии в Афганистане, сообщает в ночь на понедельник газета Guardian Australia со ссылкой на родственников погибшего.

© AP Photo/ Richard Drew
Мнение: После 9/11 взращенные США террористы расползлись по всему мируТело 56-летнего Сайеда Хабиба обнаружили во вторник в южной провинции Афганистана. По словам очевидцев, на теле погибшего было три огнестрельных ранения, одно в шею, два в грудную клетку, а также признаки того, что до убийства его пытали.



"Посольство Австралии в Кабуле продолжает искать доказательства, подтверждающие информацию об убийстве в Афганистане гражданина с двойным гражданством", — сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел и торговли Австралии.

Сайед Хабиб, проживавший в Сиднее с 2000 года, навещал своих родственников, относящихся к шиитам-хазарейцам, которые являются объектом гонения талибов. Ещё несколько представителей религиозных и этнических меньшинств недавно были убиты в регионе, где захватили Хабиба. Правительство Австралии оказывает помощь семье погибшего.




© Инфографика | Купить иллюстрацию
Терроризм в Афганистане: кто готовит боевиков

http://ria.ru/world/20140929/1026000738.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/world/20140929/1026000738.html#ixzz3Ef5QxxAb

Грузия по-новому строит отношения с Россией






26.09.2014 — Грузия хотела бы иметь хорошие отношения с Россией - но не за счет собственного суверенитета и независимости. Сегодня Грузия строит эти отношения с позиции ответственного, прагматичного и конструктивного соседа. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Обращаясь к участникам общих прений, грузинский премьер сообщил, что, с одной стороны, Грузия начала с Россией диалог о восстановлении торговых, экономических, культурных и гуманитарных отношений.
С другой, власти добиваются мирного урегулирования конфликта 2008 года и
«прекращения российской оккупации территории Грузии - в соотвествии с фундаментальными принципами международного права».

По словам Ираклия Гарибашвили, диалог с Россией уже помог разрядить отношения между странами, наладилась торговля, объемы грузинского экспорта в Россию выросли более чем на 300%, значительно активизировалось общение на уровне отдельных людей. «Наше сосуществование в качестве соседей стало более мирным. Такой подход помог повысить уровень стабильности во всем регионе Южного Кавказа», - сказал глава правительства Грузии.

В то же время, по его словам, попытки Грузии «снизить напряженность и протянуть России оливковую ветвь» не получили отклика. «Мы предприняли конструктивный шаг. Теперь российское правительство должно прекратить оккупацию и встать на путь долгосрочного мира», - добавил премьер-министр.

Он отметил, что в результате российской агрессии в стране на положении беженцев находятся сотни тысяч перемешенных лиц. При этом Грузия принимает новых беженцев из других регионов, число которых только растет - особенно в связи с конфликтами в Украине и на Ближнем Востоке.

«События в Украине разрывают нам сердце, - сказал Ираклий Гарибашвили. - Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы надеемся, что недавние мирные соглашения навсегда положат конец военной оккупации и ознаменуют начало необратимого мирного процесса».

Премьер-министр Грузии рассказал, что сегодня его страна - сильнее, чем 20 лет назад и даже, чем два года назад. Он сообщил, что в Грузии предприняты конкретные меры по борьбе с коррупцией, созданию демократической системы управления, независимой системы правосудия и поддержке свободных СМИ и гражданского общества.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22396#.VCiozmd_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Министр Германии: дипломатия помогла предотвратить худший сценарий развития украинского кризиса







27.09.2014 — Конфликт в Украине касается не только Восточной Европы. Он затрагивает всех и каждого. Об этом сказал Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Заявив, что до политического решения украинского кризиса еще далеко, глава немецкого МИД подчеркнул, что с помощью дипломатии удалось предотвратить худший сценарий развития событий.

«Я не испытываю никаких иллюзий. До политического решения все еще далеко. Сказав это, следует, однако, помнить, что всего несколько недель назад мы были на пороге прямой военной конфронтации между российскими и украинскими вооруженными силами. С помощью дипломатии удалось предотвратить худший сценарий», - сказал глава МИД Германии.

Он добавил, что «в настоящее время приоритетной задачей должно стать обеспечение устойчивости режима прекращения огня и достижение политического решения, основанного на принципах ООН при сохранении целостности Украины».

Говоря о конфликте в Украине, представитель Германии сказал, что «постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия, аннексировав Крым, в одностороннем порядке изменила существующие границы в Европе и таким образом нарушила международное право».

«Мы должны отреагировать на этот опасный сигнал, потому что мы не должны позволить подорвать мощь международного права изнутри. Мы не должны позволить прежним разногласиям между Востоком и Западом вновь возродиться в ООН», - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. Он подчеркнул, что противостояние между Западом и Россией может парализовать деятельность самой ООН.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22402#.VCioZWd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ашраф Гани вступает в должность президента Афганистана


Избранный президент Афганистана Ашраф Гани в понедельник принесет присягу в качестве главы государства. Торжественная церемония состоится в столице страны Кабуле.

Россию на инаугурации будет представлять спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

Второй тур президентских выборов в Афганистане прошел 14 июня.

Участники выборов Абдулла Абдулла и Ашраф Гани отказались признавать итоги голосования, обвинив друг друга в мошенничестве. Политический кризис продолжался более трех месяцев.

В итоге Абдулла и Гани подписали соглашение о созданииправительства национального единства и разделе властиhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.bbc.co.uk/russian

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Bloomberg: Украина должна отказаться от членства в НАТО


0

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
28.09.2014, 07:29
Версия для печати



Фото: Михаил Маркиев/ РИА Новости www.ria.ru



Парламенту Украины следует отвергнуть законопроект об отмене внеблокового статуса страны и членстве в НАТО, а украинским политикам следовало бы вместо этого предоставить гарантии нейтралитета и искать компромиссов с Россией. Такая позиция изложена в редакционной статье информационного агентства Bloomberg, обозреватели которого объяснили, почему членство в альянсе является плохой идеей. Перевод фрагментов статьи приводится ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тысячи украинцев приняли участие в митингах против войны на Донбассе

Всего день спустя после того, как Петр Порошенко объявил о том, что худшая часть войны на Востоке страны позади, правительство в Киеве, похоже, прилагает все усилия для того, чтобы боевые действия возобновились. В Раду внесен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и намерении стремиться к вступлению в НАТО. Во имя мира и стабильности парламенту следует проголосовать "Нет". Если законопроект будет одобрен парламентом, президент должен наложить на него вето.

Причин тому множество. Членство Украины в НАТО это плохая идея хотя бы потому, что сам альянс этого не хочет. Очевидным подтверждением этому стал прошедший в начале месяца в Уэльсе саммит организации, где Порошенко приходилось отбиваться от неудобных вопросов о перспективах членства для Украины. Во время сентябрьского визита в Вашингтон и встречи с Бараком Обамой украинский президент просил о статусе основного союзника США вне НАТО, но ему вежливо отказали.


РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Североатлантический Альянс не намерен углублять партнерство с Россией

Понять нежелание альянса можно, если рассмотреть следующие сценарии развития событий. Представим, что в НАТО, в настоящее время пытающемся убедить своих восточных членов в готовности защищать их от России, набралось бы достаточно глупости для того, чтобы подталкивать Украину к вступлению. В этом случае разделенная противоречиями, стоящая на грани банкротства страна с 45-миллионным населением получила бы план действий по вступлению, выполнение условий которого могло бы растянуться на годы. Например, у Албании этот процесс занял десять лет. Это включило бы для России обратный отсчет к тому, чтобы сделать все возможное и не допустить вступления Украины.

Однако даже если случилось бы чудо, и Киев стал бы членом НАТО, это лишь дестабилизировало бы страну. Из-за конфликта многие украинцы стали настроены негативно к России, но восток страны по-прежнему имеет с ней тесные культурные и исторические связи. Пока НАТО является угрозой для Кремля, значительная часть населения Украины будет против вступления в ряды альянса. Согласно социологическим исследованиям, на сегодня менее половины поддерживают эту идею.

Украина должна иметь право на развитие связей с Евросоюзом, однако страна с такой историей не может внезапно вступить в альянс, созданный против России, не нарываясь при этом на проблемы.

В этой игре Украина не может одержать победу. Вместо того чтобы в преддверие парламентских выборов говорить о вступлении в НАТО, украинским политикам следовало бы дать долгосрочные обещания нейтралитета и искать компромисса с Россией, что позволило бы ей развивать политические и экономические связи с кем пожелается.

http://www.rg.ru/2014/09/28/nato-site.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН осудил ИГ за казнь иракской правозащитницы


2014-09-26 13:27:10 | Russian.News.Cn


Багдад, 26 сентября /Синьхуа/ -- Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Николай Младенов в четверг осудил экстремистскую группировку "Исламское государство" за казнь правозащитницы Самиры Салих аль-Нуайми в иракском городе Мосул, призвав иракское правительство и международное сообщество бороться с этой группировкой.

Н. Младенов в тот день с своем заявлении отметил, что "применением пыток и казни женщины-активистки, отстаивающей права человека в Мосуле, боевики ИГ продолжают демонстрировать бесчеловечность, подкрепленную ненавистью, нигилизмом и жестокостью".

Н. Младенов призвал иракское правительство и международное сообщество твердо противостоять угрозам со стороны ИГ и сделать все возможное для привлечения к ответственности преступников.

Самира Салих Нуайми, которая критиковала действия членов ИГ, в частности разрушение религиозных объектов, была похищена боевиками в своем доме 17 сентября и казнена, по обвинению в вероотступничестве.

http://russian.news.cn/world/2014-09/26/c_133674332.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Абдулла и Гани поделили ключевые посты в правительстве Афганистана


14:18

26.09.2014

Кабул. 26 сентября. АфТАГ - Избранный президент Афганистана Ашраф Гани и

главный исполнительный директор правительства д-р Абдулла Абдулла

поделили ключевые государственные учреждения примерно в равных

пропорциях между собой, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ)

Согласно документам, полученным утром газетами, МВД и Минфин принято

под крыло доктора Ашрафа Гани, в то время как Министерство обороны и МИД

за доктором Абдуллой.

Другие ключевые министерства и государственные учреждения также были

распределены поровну среди двух команд, в соответствии с документами.

Лидеры двух стран подписали соглашение о правительстве национального

единства, чтобы положить конец скандальному пятимесячному избирательному

процессу.

Ключевые министерства и правительственные учреждения были

распределены пропорционально среди этнических групп - 11 мест для пуштунов,

8 мест для таджиков, 5 - для хазарейцев и оставшиеся места отдали другим

этнических меньшинствам, передает Khaama Press.

Однако, разделение власти в правительстве национального единства

основывалась не на основе этнических групп, но соглашением двух

избирательных команд, где каждый будет назначать министров и ключевых

правительственных чиновников на равной основе.

http://aftag.info./news/detail.php?ID=304717


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Франция предложила ввести ограничения на приминение вето постоянными членами Совета Безопасности ООН








26.09.2014 — Франция предлагает пяти постоянным членам Совета Безопасности отказаться от использования вето в ситуациях, когда совершаются массовые злодеяния. Эту инициативу в четверг обсудили участники специального мероприятия высокого уровня. Оно прошло «на полях» сессии Генеральной Ассамблее ООН. В нем приняли участие порядка 30 министров.

Франция – первый постоянный член Совета Безопасности, который выступил с предложением ограничить применение вето. Говорит министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус:

«Мы бы хотели, чтобы решение об отказе от вето было принято добровольно и коллективно пятью постоянными членами Совета Безопасности, обладающими этим правом. Эта процедура будет распространяться на массовые злодеяния: такие как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах».

Франция считает, что такой механизм может санкционировать Генеральный секретарь ООН по просьбе Верховного комиссара ООН по правам человека или 50 государств-членов ООН. Французский министр считает, что предложение об ограничении вето не противоречит положениям Устава ООН. В Уставе говорится, что право вето не должно использоваться сознательно для того, чтобы препятствовать работе Совета.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22394#.VCd7Amd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан выступает за урегулирование конфликта с Арменией путем переговоров









27.09.2014 — В ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что его страна выступает за урегулирование конфликта с Арменией путем переговоров. Он сообщил, что Азербайджан стал международным донором и зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика энергии на мировые рынки.



Эльмар Мамедъяров заявил, что «на протяжении более двадцати лет Армения, применяя силу, посягает на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана». Он сказал, что «Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана».

Министр напомнил о принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюциях, которые «подтвердили суверенитет и территориальную целостность его страны». Он добавил, что «Армения игнорирует все вышеупомянутые резолюции и общепринятые нормы и принципы международного права и продолжает военную оккупацию азербайджанских земель».

Глава МИД Азербайджана призвал международное сообщество «играть более активную роль в деле прекращения безнаказанности за преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана».

Сославшись на выступление президента Армении, состоявшееся на этой неделе в Генеральной Ассамблее, азербайджанский министр сказал, что президент «пытался ввести в заблуждение Генеральную Ассамблею, искажая факты и ситуацию, связанную с мирным процессом, неверно толкуя нормы и принципы международного права». По словам министра, «президент Армении неправомерно использовал благородный принцип самоопределения, чтобы прикрыть им попытки своей страны аннексировать территории соседнего государства, Азербайджана, путем применения силы».

Министр заявил, что Азербайджан «выступает за урегулирование конфликта путем переговоров без ущерба для своих прав, гарантированных Уставом ООН, в частности статьей 51».




Назвал свою страну уникальным местом в мире, где встречаются Восток и Запад, Эльмар Мамедъяров рассказал, что в последние годы в Азербайджане прошли многочисленные международные мероприятия, направленные на поощрение диалога между цивилизациями и укрепление взаимопонимания между различными религиями, вероисповеданиями и культурами.

Министр рассказал об успехах Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия, подчеркнув, что за последние десять лет валовый внутренний продукт Азербайджана вырос в 3,4 раза. Он отметил, что в настоящее время на экономику Азербайджана приходится более 80% ВВП Южного Кавказа.

Глава МИД сообщил, что уровень бедности в его стране сократился с 49% в 2004 году до 5,3% в 2014 году, а уровень безработицы - с 10,6% до 5%.

Столь беспрецедентного уровня экономического роста удалось достигнуть, по словам министра, благодаря разумному использованию имеющихся ресурсов и быстрому переходу к социально ориентированной рыночной экономике.

Эльмар Мамедъяров рассказал, что успешное экономическое развитие позволило Азербайджану присоединиться к числу международных доноров.

Представитель Азербайджана отметил, что его страна зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергии на мировой рынок.

Он также привлек внимание к инициированному его странной проекту Трансевразийской информационной супермагистрали, а также рассказал о региональных инфраструктурных проектах, в том числе связанных с развитием железной дороги Баку – Тбилиси – Карс.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22398#.VCd6XGd_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сергей Лавров: Украина стала жертвой политики Запада









27.09.2014 — Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призвал не допустить новых разделительных линий в Европе. Он заявил, что Украина стала жертвой «аррогантной политики» Запада, а ситуация в этой стране, по его словам, «обнажила сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике».

«Запад взял курс на «вертикальное структурирование человечества» под свои, далеко не безобидные стандарты. Провозгласив победу в «холодной войне» и наступление «конца истории», США и ЕС нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета законных интересов всех народов Европы»,- заявил Сергей Лавров.

Глава МИД Российской Федерации подчеркнул, что враждебная риторика НАТО, свертывание сотрудничества с Россией и наращивание военной инфраструктуры у российских границ «обнажили неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху "холодной войны"».

Сергей Лавров заявил, что США и Евросоюз поддержали государственный переворот в Украине и стали, по его словам, «оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю». Глава МИД России с трибуны Генеральной Ассамблеи заявил, что «именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения».

Сергей Лавров сказал, что «сегодня сознательно преуменьшаются масштабы жуткой гуманитарной катастрофы, вызванной действиями украинской армии на юго-востоке страны».

Министр иностранных дел России напомнил, что на днях вскрылись «новые ужасающие факты», сославшись на сообщения об обнаруженных массовых захоронениях вблизи Донецка. Он сказал, что затягивается расследование обстоятельств крушения малазийского авиалайнера.

«Виновные во все этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение в Украине», - сказал Сергей Лавров.

Заявив, что Россия «искренне заинтересована в восстановлении мира в соседней стране», министр Лавров подчеркнул, что Киев должен «немедленно начать широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и политических сил Украины с целью осуществления конституционной реформы».

Российский министр заявил, что выполнение этого «позволило бы Украине вернуться к органичной для нее роли связующего звена между различными частями европейского пространства». Сергей Лавров заявил, что это «безусловно предполагает сохранение и уважение всеми ее (Украины) внеблокового, нейтрального статуса».

Подчеркнув, что Россия «готова и далее активно помогать продвижению политического урегулирования» в Украине, Сергей Лавров пояснил, что Москва будет это делать «ради мира, спокойствия и благополучия украинского народа, а не для того, чтобы ублажать чьи-то амбиции».

Министр назвал абсолютно бесперспективными «попытки оказать давление на Россию». Он заявил, что «политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века».

Сергей Лавров высказался за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии. Он призвал не допустить новых разделительных линий в Европе и предупредил, что эти линии могут «превратиться в водораздел между Западом и остальным миром».

Министр выступает за коллективное решение современных проблем, в том числе, связных с борьбой против терроризма. Он подчеркнул, что террористическая угроза требует комплексного подхода, направленного на искоренение ее причин, а не симптомов. В этой связи он предложил организовать под эгидой Совета Безопасности ООН глубокое исследование экстремизма и терроризма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Говоря о борьбе с вирусом Эбола, глава МИД сообщил, что российские врачи уже работают в Африке.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22399#.VCd5qWd_tv4

Глава МИД Китая призвал к мирному урегулированию международных кризисов на основе Устава ООН







27.09.2014 — Выступая в общих прениях на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на то, что ООН сыграет свою роль в урегулировании украинского кризиса и поддержит усилия международного сообщества по облегчению гуманитарной ситуации на востоке Украины. Он призвал все государства не действовать в обход санкций Совета Безопасности и пообещал помочь африканским странам в борьбе с Эболой.

«Конфликт в Украине продолжает вызывать озабоченность. Мы приветствуем и поддерживаем Минское соглашение о прекращении огня и настоятельно призываем все стороны в Украине строго его соблюдать…», - заявил глава МИД Китая.

Он добавил, что необходимо добиваться всеобъемлющего, устойчивого и сбалансированного политического решения посредством диалога и переговоров.

«Китай надеется, что различные этнические группы в Украине будут жить в согласии, а Украина будет жить в мире с другими странами. Это - основополагающий путь, продвигаясь по которому, Украина сможет достичь долговременной стабильности и безопасности», - сказал глава внешнеполитического ведомства Китая.

Касаясь ситуации в секторе Газа, в Ираке, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, китайский министр отметил, что нестабильность в этих странах свидетельствует о том что «сегодняшний мир - далеко не мирный». Он высказался за мирное урегулирование конфликтов. Принудительные меры, по мнению министра, должны применяться только с санкции Совета Безопасности ООН.

Министр считает, что если какая-либо страна ставит свое внутреннее законодательство выше принципов международного права и вмешивается во внутренние дела других стран из желания или даже стремления добиться смены режима, то международное сообщество должно задаться вопросом о легитимности таких действий.

Выразив обеспокоенность вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, представитель Китая пообещал, что его страна будет поддерживать затронутые лихорадкой страны, в том числе в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22407#.VCd4F2d_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун призвал не позволить террористам подорвать политический процесс в Мали







27.09.2014 — Выступая в субботу в Нью-Йорке на встрече высокого уровня, посвященной продвижению мирного процесса в Мали, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в этой стране остается крайне нестабильной, и призвал оказать поддержку властям, которые пытаются покончить с насилием и вывести страну на путь к миру.

«На севере страны, несмотря на многочисленные соглашения, продолжаются столкновения между вооруженными группами. Я призываю эти вооруженные группы прекратить насилие и соблюдать свои обещания разрешать разногласия путем диалога», - заявил Пан Ги Мун.

Он привлек внимание к тому, что террористы продолжают нападения на миротворцев ООН и мирных граждан Мали. «Они обстреливают ракетами лагеря ООН, закладывают мины вдоль дорог и совершают нападения на миротворцев с использованием террористов-самоубийц. Они хотят подорвать политический процесс и предотвратить возвращение страны к правопорядку, в котором так нуждаются жители севера», - подчеркнул Генеральный секретарь.

Он решительно осудил эти нападения и призвал всех малийцев противостоять угрозам и не допустить безнаказанности преступников.

Глава ООН напомнил, что пятнадцать месяцев назад правительство Мали и несколько вооруженных группировок подписали в Уагадугу предварительное соглашение о мире. Весь этот период, по словам Генерального секретаря, был непростым, особенно с учетом майских боевых действий в Кидале. Глава ООН отметил, что, вместе с тем, мирный процесс продолжается. В июле была принята «дорожная карта» переговоров.

Заявив, что начало переговоров было обнадеживающим, Пан Ги Мун отметил, что продвигаются они медленно. Глава ООН призвал все стороны находить компромиссы. Он подчеркнул важность участия всех слоев общества в мирном процессе в Мали.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что переговорный процесс при поддержке Алжира приведет к мирному соглашению между малийцами.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22400#.VCd3LWd_tv4




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Для молодого поколения в Европе конфронтация неприемлема, заявил глава МИД Австрии









27.09.2014 — В субботу в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которую съехались главы государств и правительств, а также внешнеполитических ведомств, выступил самый молодой на этой неделе «высокого уровня» оратор - министр иностранных дел Австрии. Он сказал, что представляет поколение, которое родилось или выросло после падения «железного занавеса», поколение, и для которого немыслимо возвращение к конфронтации блоков.

«Я думаю, что, среди выступавших на этой неделе, я - единственный человек моложе 30 лет. Я не могу говорить, опираясь на опыт, но вот чем я могу поделиться, так это видением молодого поколения», - заявил глава МИД Австрии Себастиан Курц.

«Железный занавес пал 25 лет назад, и мне тогда было три года. Для нас в Европе годы после падения железного занавеса были наполнены надеждой и новыми возможностями», - сказал австрийский министр с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

«Но, похоже, сегодня мир движется в обратном направлении. Мы сталкиваемся с ситуациями и злодеяниями, от которых, как мы полагали, избавились много лет назад. Для молодых людей, таких как я, которые узнали о «холодной войне» из учебников истории, кажется невообразимым, чтобы в Европу вернулось мышление категориями конфронтационных блоков», - добавил 28-летний министр.

Себастиан Курц заявил, что кризис в Украине - это, возможно, самая серьезная из угроз миру и безопасности в Европе, с которыми ей пришлось сталкиваться в последние десятилетия.

«Нам необходимо решение, которое откроет перспективы для свободной, стабильной и целостной Украины - Украины, у которой будут тесные экономические отношения с Европейским союзом и Российской Федерацией» - сказал министр. Он призвал не допустить возвращения к мышлению времен холодной войны, когда друг другу противостояли два лагеря. «Нашим политическим ориентиром должен быть отход от политики «иибо Европа, либо Россия», вместо этого следует придерживаться логики «и Европа, и Россия- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Австрии.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22405#.VCd0hWd_tv4

суббота, 27 сентября 2014 г.

Власти Каталонии объявили референдум о независимости

Идея провести голосование уже 9 ноября имеет массовую поддержку в Каталонии

Президент Каталонии Артур Мас подписал декрет о проведении 9 ноября референдума, на котором будет поставлен вопрос о независимости этого региона Испании.

Власти Каталонии хотят провести референдум наподобие того, который только что состоялся в Шотландии, однако Мадрид не поддерживает эту идею.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что сделает все, чтобы не допустить проведения этого референдума.

Автономная область Каталония, столицей которой является Барселона, - один из самых развитым в промышленном отношении и благополучных регионов Испании. Здесь также сильны позиции националистов.

19 сентября законодательное собрание Каталонии подавляющим большинством голосов проголосовало за проведение референдума, который местные власти обозначают термином "консультация".

Испанское правительство считает, что такой референдум противоречит конституции страны.

Премьер-министр Рахой, как ожидается, проведет по этому поводу специальное заседание кабинета на будущей неделе и, вероятно, передаст этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда.
"Они ошибаются"Правительство в Мадриде предупреждает, что референдум является неконституционным

Однако каталонский президент Артуро Мас утверждает, что местные законы позволяют провести голосование уже в ближайшие недели.

Корреспондент Би-би-си в Мадриде Том Барридж отмечает, что все внимание теперь приковано к тому, насколько далеко готово пойти правительство в Мадриде для предотвращения референдума в Каталонии.

Артуро Мас неоднократно заявлял, что сторонники независимости одержат верх даже перед лицом жесткого сопротивления центральных властей.

"Если в Мадриде думают, что с помощью юридических придирок они могут помещать волеизъявление каталонцев, они ошибаются", - сказал он уже после того, как жители Шотландии проголосовали против отделения от Соединенного Королевства. .

До последнего времени за независимость выступало меньшинство жителей Каталонии, однако затянувшийся и весьма болезненный экономический кризис в Испании привел к резкому увеличению числа сторонников отделения.

Кроме того, среди местных избирателей существует недовольство по поводу распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны.

Движение за независимость Каталонии считает, что президентский декрет открывает путь к проведению голосования.

В начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонну в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.




http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140927_spain_catalonia_referendum_decree

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В борьбе за вето








Фото: Brendan McDermid / Reuters




Россия и Китай не поддерживают идею ограничения прав постоянных членов Совбеза ООН27.09.2014, 00:00


В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров провел ряд встреч с союзниками России — представителями стран БРИКС и ОДКБ, попытавшись убедить их выступать единым фронтом по решениям, которые выносятся на рассмотрение Генассамблеи. Тем временем оппоненты Москвы потребовали ограничить полномочия пяти постоянных членов Совбеза ООН на использование права вето. За тем, как российская делегация браталась с союзниками и отбивалась от оппонентов, в Нью-Йорке следила корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Помимо основных мероприятий в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН у главы российской делегации — министра иностранных дел Сергея Лаврова — было около 50 дополнительных встреч. Присутствие в одном месте представителей 140 стран удобно для организации переговоров с коллегами, у которых нет возможности приехать с полноценным визитом в Москву и к которым сам Сергей Лавров вряд ли в ближайшее время соберется. Например, он провел встречи с делегатами из Сьерра-Леоне, Гамбии, Вануату и Науру. Последняя даже не была ритуальной: господин Лавров и президент (он же глава МИДа) Науру Барон Вака подписали соглашение о взаимной отмене виз.

Удобна Генассамблея и для проведения многосторонних встреч с союзниками, что в нынешней ситуации особо важно для России. В частности, по инициативе российской стороны в Нью-Йорке прошли переговоры министров иностранных дел стран БРИКС. В ходе встречи, однако, едва не случился конфуз. Мероприятие должно было пройти в пять часов вечера в постпредстве РФ при ООН. Первым из гостей на место прибыл глава МИД Китая Ван И. Через некоторое время — уже с опозданием — его коллега из ЮАР Маите Нкоана-Машабане. Сергей Лавров был так рад видеть гостью, что поприветствовал ее словом "Сестра!". Потом они еще минут пятнадцать стояли втроем, коротая время шутками и просмотром фотографий на телефонах. Наконец прибыла делегация Бразилии. Индийцев же все не было. В какой-то момент Сергей Лавров явно занервничал, его китайский коллега тоже то и дело поглядывал на часы. Решили начинать без Индии. Журналисты уж было решили, что индийцы вообще не приедут, тем более что повод так подумать был: по информации "Ъ", запланированная на конец августа встреча министров в формате Россия--Индия--Китай в последний момент сорвалась именно по вине Нью-Дели. На него, по словам дипломатических источников "Ъ", надавили американцы. Впрочем, в итоге индийская делегация на встречу все-таки прибыла.

Позже в МИД РФ заявили, что министры стран БРИКС обсудили ход выполнения плана действий, принятого на саммите в бразильской Форталезе, ситуацию на Украине, палестино-израильский конфликт, борьбу с Эболой и терроризмом. Расхождений по этим вопросам у них не было.

Вчера Сергей Лавров также встретился с коллегами из стран ОДКБ. По словам источника "Ъ" в российской делегации, одной из тем переговоров должно было стать согласование общей позиции участников блока по решениям, выносимым на рассмотрение Генассамблеи ООН. Так, Армения традиционно просит союзников не поддерживать резолюции Азербайджана. Россия же ранее рассчитывала прежде всего на солидарность по инициативам Грузии, а теперь — по предложениям, связанным с Украиной.

Тем временем политические оппоненты России предприняли попытку лишить ее права на вето в Совбезе ООН. Ограничить право пяти постоянных членов этого органа ООН (РФ, США, Китай, Великобритания и Франция) на блокирование резолюций потребовал Париж. На специальной встрече в ходе нынешней Генассамблеи глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности, у членов пятерки не должно быть "привилегий". "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт",— сказал он. Франция предложила решить поднятый ею вопрос к следующему году, когда ООН исполнится 70 лет.

В ходе встречи постпред США при ООН Саманта Пауэр раскритиковала Россию за то, что та неоднократно блокировала резолюции по Сирии. По ее словам, если бы Совбез разрешил применить санкции или силу против Дамаска, это позволило бы ограничить влияние группировки "Исламское государство". Постпред Британии Марк Лайалл Грант добавил: принятие резолюций по Сирии позволило бы уменьшить страдания миллионов граждан. Однако четкой позиции по отношению к предложению Франции США и Великобритания не высказали.

"Мы готовы обсуждать предложение Франции, но это обсуждение едва ли к чему-то приведет,— заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Ъ", Сергей Лавров.— Право вето закреплено в уставе ООН, и я не вижу шансов на то, чтобы изменить его в этой части. Но даже если гипотетически допустить начало поиска какого-то решения, невозможно представить себе, как записать на бумаге идею добровольного отказа от права вето в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями международного гуманитарного права, преступлениями против человечности, военными преступлениями. Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето?" "Не вижу, как такая идея может сработать, при всем уважении к тем мотивам, которые побудили Францию ее выдвинуть",— резюмировал господин Лавров. Китай уже также высказался резко против ограничения права вето.

По подсчетам "Ъ", с момента распада Советского Союза Россия использовала право вето в Совбезе ООН 11 раз, а США — 15.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.kommersant.ru/doc/2577258

Роухани: "Иран не откажется от мирной ядерной программы и намерен сотрудничать с Россией"





Иранский лидер считает, что конфликт с США не был выгоден никому

Сегодня в 01:56, просмотров: 8055



Переговоры «шестерки» по иранской ядерной проблеме, по мнению президента Ирана Хасана Роухани, крайне медленно продвигаются. При это глава государства отметил, что Иран не собирается отказываться от разработки «мирного атома» и даже надеется в этом на сотрудничество с Россией. Роухани также прокомментировал авиаудары США по позициям боевиков "Исламского государства".



фото: Наталия Губернаторова


Президент Ирана Хасан Роухани высказался по поводу санкций в отношении страны, а также о планах иранской ядерной программы, передает РИА Новости.

В частности, Роухани назвал незаконными все санкции в отношении своей страны: «Мы говорим о санкциях, но нам надо понять, что все санкции нелегальны, как односторонние, проводимые США, многосторонние со стороны ЕС или по резолюции СБ ООН», — сказал он не пресс-конференции в ООН. Он считает, что пока идет работа над итоговым соглашением, «не должно быть предварительных условий и санкций».

По его мнению, прогресс на последнем раунде переговоров шестерки был «крайне медленным» и необходимо двигаться быстрее. «Нам нужно быстрее двигаться вперед с учетом реальности и достичь окончательную договоренность. Это будет выгодно для стабильности в регионе, — сказал Роухани в пятницу на пресс-конференции в ООН. - Нужны договоренности, выгодные для обеих сторон с учетом прав народа Ирана».

При этом президент Ирана заявил, что Тегеран никогда не откажется от мирной ядерной программы. «Иран никогда не стремился к ядерному оружию и никогда не будет стремиться. Он будет продолжать мирную ядерную программу», — заявил Роухани.

Иранский президент также отметил, что Тегеран ведет с Россией переговоры по ядерной энергетике. «С Россией мы ведем переговоры о выработке электричества из ядерной энергии. Мы будем продолжать сотрудничество с Россией, как и с другими странами», — заявил он.

Касаемо конфликта с США, длящийся со времени Исламской революции, то по мнению президента Ирана, он не выгоден ни одной из сторон. «Отношения с США через годы со времени Исламской революции были сложными и конфликтными. Люди разочарованы США, мы никогда не забудем прошлого. Но все мы должны четко думать о будущем, принимая во внимание выгоду для обеих сторон, — сказал глава Исламской Республики. - Этот конфликт не выгоден народу США. Если мы достигнем соглашения по ядерной проблеме, нужно восстановить доверия. Это доверие должно быть восстановлено. Иранцы снова должны начать доверять. Нам нужно найти правильное время для этого. Обе страны должны построить будущее, лучшее чем сегодня».



Речь на пресс-конференции также пошла и об операции США и союзников против «Исламского государства» По мнению Роухани, эти действия требуют согласия законных правительств. «Что бы ни делали страны для борьбы, народы и законные государства нельзя игнорировать, они должны быть осведомлены о таких действиях, у них надо спрашивать разрешения, — сказал иранский лидер. - Не важно, к какой секте и религии принадлежат террористы, мы рассматриваем их как нерелигиозные элементы».

http://www.mk.ru/politics/2014/09/27/roukhani-iran-ne-otkazhetsya-ot-mirnoy-yadernoy-programmy-i-nameren-sotrudnichat-s-rossiey.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Операции по смене режимов в суверенных государствах чреваты негативными последствиями, - глава МИД России

Азия и мир, политика

26.09.2014 17:47


CA-NEWS (CA) - Операции по смене режимов в суверенных государствах чреваты негативными последствиями и мировое сообщество должно обеспечивать уважение самобытности народов, сочетая его с противостоянием экстремизму и терроризму во всех его проявлениях. Об этом говорится в приветственном послании главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам 12-й сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос.

"Любые попытки навязывать извне собственную шкалу ценностей, готовые рецепты осуществления преобразований, в том числе через организацию операций по смене режимов в суверенных государствах, чреваты серьезными негативными последствиями. Должно быть обеспечено уважение самобытности народов, их права самостоятельно определять свое будущее", — цитирует слова министра РИА Новости.

Как отметил глава российской дипломатии, Россия неизменно выступает за объединение усилий мирового сообщества в поиске коллективных ответов на общие вызовы.

"Такой подход востребован во всех регионах, включая Ближний Восток и Северную Африку, где интересы стабилизации обстановки требуют выработки комплексной стратегии, сочетающей решительное противодействие экстремизму, борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях с эффективным содействием урегулированию конфликтных ситуаций", — отметил Лавров.

Он подчеркнул, что Родосский форум утвердился в качестве авторитетной диалоговой площадки для осмысления ключевых тенденций глобального развития, и в центре его внимания в 2014 году — трагический опыт двух мировых войн, меры по снижению конфликтности в различных регионах.

"Сегодня особенно важно осознавать, к каким тяжелым последствиям ведут национальный эгоизм, вера в собственную исключительность, пренебрежение интересами партнеров", — указал Лавров.

Подлинная безопасность, уверен он, может быть "только единой и неделимой, опирающейся на международное право, центральную координирующую роль ООН, равноправное и взаимоуважительное сотрудничество государств и народов".




http://ca-news.org/news:1125433




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В инаугурации президента Афганистана планируется участие казахстанских представителей



10:46

26.09.2014

Кабул. 26 сентября. АфТАГ - Представители Казахстана планируют принять

участие в инаугурации президента Афганистана, сообщил посол по особым

поручениям министерства иностранных дел РК Тимур Оразаев, сообщает

Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«Это мероприятие запланировано действительно в Афганистане на 29

сентября, то есть буквально через несколько дней, и казахстанская сторона

планирует принять участие, направить своих представителей. Вопрос этот, кто

конкретно будет принимать (участие в инаугурации - КазТАГ), практически

сегодня, в последний рабочий день решается. Чтобы не забегать вперед, я вам

скажу, что казахстанские представители непосредственно примут участие в этой

инаугурации», - сказал Т. Оразаев на брифинге в пятницу.

«По крайней мере, я в том числе планирую принять участие в этом

мероприятии», - уточнил он.

Напомним, президентские выборы в Афганистане официально начались 2

февраля и продолжались почти 8 мес. Согласно заключенному 21 сентября

соглашению, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай получил

президентский пост, а бывший глава МИД Абдулла Абдулла стал премьером.

http://aftag.info./news/detail.php?ID=304602

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун призвал лидеров восьми государств ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний








26.09.2014 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось седьмое Совещание министров в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Выступая на нем, Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал лидеров восьми государств ратифицировать это соглашение, отметив, что таким образом они внесут важный вклад в укрепление международной безопасности.

«Этот Договор запрещает все ядерные испытания, сдерживает развитие и распространение ядерного оружия и, таким образом, вносит важный вклад в ядерное разоружение. ДВЗЯИ также помогает защитить нашу планету от вредных радиоактивных веществ», - сказал Пан Ги Мун.

«Но мы должны добиваться необходимого числа ратификаций для его вступления в силу», - добавил глава ООН.

На сегодняшний день его подписали 183 государства. 163 страны ратифицировали этот документ.

Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них это сделали 36 государств. Из «списка 44» Договор еще не ратифицировали восемь стран — Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Пан Ги Мун обратился с настоятельным призывом к лидерам этих восьми государств пойти на этот шаг во имя спасения планеты.

Генеральный секретарь приветствовал участие в сегодняшней встрече Государственного секретаря США Джона Керри, назвав его борцом за освобождение мира от ядерных испытаний.

Цель сегодняшней встречи — добиться ускорения процесса ратификации Договора. Она призвана побудить к действию страны, еще не подписавшие или не ратифицировавшие это международное соглашение. Договор запрещает производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году и в 1997 году был открыт для подписания.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22386#.VCYmnGd_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode