аметки пристрастного наблюдателя
В начале недели неожиданно изменился тон главных партийных газет Китая. Вместо демонстрации традиционной сдержанности в вопросе российско-украинского конфликта они стали всемерно поддерживать Россию, испытывающую «несправедливое давление двуличного Запада».
Global Times, контролируемая КПК, пишет о Путине: «Его проект создания прозападного режима провалился и создал хаос, упорядочить который у Запада нет ни возможностей, ни мудрости». В этой связи, заключает издание, «мы не можем разочаровать Россию, когда ей приходится бороться с трудностями. Китай должен стать надёжным стратегическим партнёром».
Кажется, прагматичный, цепкий и беспощадный Китай сделал в отношении России тот же вывод, что и Кремль недавно в отношении Украины: страна сама плывёт к нам в руки, и будет преступной глупостью не открыть ей гавань.
На прошлой неделе журнал Spiegel, всегда имевший выдающиеся контакты в немецких разведывательных и дипломатических кругах, сообщил о том, что «в противостоянии России с Западом самая населённая страна в мире стоит на стороне самой обширной страны».
В частности, по мнению журнала, Москва и Пекин уже работают над созданием союза, который способен существенно изменить соотношение сил в мире. В настоящее время эксперты российского МИДа, утверждает еженедельник, разрабатывают проект сенсационного договора о «военно-политическом сотрудничестве» с КНР.
Конечно, подобный ход может быть своеобразной уловкой Москвы, попыткой притормозить реакцию Запада на присоединение Крыма.
Но если подобный союз окажется реальностью, то Западу действительно следует отказаться от любых санкций по отношению к Москве. Все равно ничего худшего роли младшего брата в альянсе Пекин-Москва никакие санкции принести России не смогут.
А санкции против РФ тем временем нарастают. Более того, они могут охватить не только расширяющуюся «группу товарищей» и их банков, но и целые отрасли экономики. Особенно, если будет создан специальный европейский кризисный фонд, из которого станут покрываться убытки европейских компаний, пострадавших в результате введения санкций против Москвы.
Эта идея сейчас обсуждается. Финансовых ресурсов в Европе для этого более чем достаточно. Да и потери на фоне, к примеру, кризиса 2008−2009 гг., окажутся несопоставимо меньше.
Пусть не огорчаются наши российские друзья и здешние ура-патриоты Кремля, но нет никаких сомнений, что в течение года–трёх Запад (при полной его консолидации) способен вернуть российскую экономику в состояние начала 2000-х.
Объясню, как говорится, на пальцах. Для покрытия своего импорта и обслуживания долгов России требуется примерно 550 млрд. долларов ежегодно. В прошлом году Россия заработала на своём экспорте около 600 млрд. Так что хватило на всё и с избытком.
Но будем помнить, что более 80% этого экспорта так или иначе добывается из земли – нефть, газ, металлы, уголь. Сейчас все эти отрасли – падающие. Заменить Россию на рынках Запада готовы очень многие.
Введение Западом квот на закупки и другие санкции способны российский доход урезать на треть, а то и больше. При этом сократить импорт из стран Запада у современной России возможности нет никакой. Абсолютное большинство потребляемого страной импортируется или производится из импортных компонентов, на импортном оборудовании, требующем импортных комплектующих, по иностранным лицензиям, технологиям…
Конечно, Россия имеет достойные валютные резервы. Почти 500 млрд. долларов.
Но цифра эта – с двойным дном. Российские государственные и полугосударственные банки и компании закредитованы на Западе в размере примерно 750 млрд. долларов. Эти кредиты выданы под залоги российских активов.
Понятно, что с введением серьёзных санкций российские активы будут стремительно дешеветь. (В день, когда Совфед разрешил ввести войска в Украину, Газпром потерял 12% своей капитализации, к примеру.) Значит, кредиторы потребуют дополнительных залогов, сумм или возврата кредитов.
Большая часть валютных запасов, таким образом, уйдёт на то, чтобы сохранить эти активы (Сбербанк, Роснефть, Транснефть и другие жемчужины российской экономики) и на удержание рубля от катастрофического падения. (В тот же знаменательный день Центробанк потратил 12 млрд. долларов, чтоб рубль не свалился в совсем уж бездонную пропасть).
Кроме того, как ярко показывает пример Ирана, в условиях санкций импорт значительно дорожает, а экспорт существенно дешевеет.
Тот же Иран, конечно, умудрялся, вопреки всем ограничениям, закупить через пятые руки какую-то сименсовскую нужную железку, но платил за неё втрое или вчетверо дороже, с учётом риска продавцов. И свою лишнюю тонну нефти Иран тоже продавал в обход санкций. Но и получал за неё треть мировой цены – за риск покупателя. Вот от этих адовых ножниц Россия никуда не денется тоже.
Словом, обрушить российскую экономику лет на 15 вглубь Западу вполне по силам и по карману.
Но главная проблема не в этом. При этой «победе» Россия всё равно останется ядерной державой и огромным соседом Европы.
Выходит, обсуждаемая альтернатива выглядит так: хочет Европа иметь соседом нищую, обозлённую ядерную державу или ядерную державу- триумфатора с опытом безнаказанных территориальных расширений?
Вот уж и вправду дьявольская альтернатива! Но не будем закрывать глаза перед правдой, «великий китайский путь» России в зависимость к Пекину – ещё более губительный и беспросветный выбор. Ведь со времен Петра I вектор России указывал стране западный путь развития. Отказаться ради сиюминутного утешения от собственной 300-летней истории – пожалуй, это самый антиутопический вариант развития событий продолжения романа «Остров Крым». Такого исхода никакой Аксёнов, ни покойный писатель, ни здравствующий крымский наместник, ставший, кстати, во вторник первым кавалером российского ордена «За возвращение Крыма», даже выдуманной стране не пожелали бы.
Из длинных лап неторопливого китайского дракона не удавалось вырваться ещё никому. Даже Тайвань, китайский Остров Крым, всего лишь – другая, хотя и мятежная голова того же дракона. Северную Корею, полную марионетку Китая, в Пекине называют верхней губой, без которой зубам дракона было бы холодно. Можно только вообразить, как станут в Поднебесной именовать нового младшего партнёра…
Арсений Каматозов
№ 13, 2014. Дата публикации: 26.03.2014
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13633&Itemid=13
Комментариев нет:
Отправить комментарий