суббота, 31 января 2015 г.

Опасность исходит от католиков?








В Германию массово стремятся католики, а не мусульмане: такой привет PEGIDA и прочим антиисламским инициативам передал непосредственно министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), представивший в Берлине очередной «Отчёт о миграции». Официальный 312-страничный документ федерального правительства, составленный на основании данных статистического ведомства за 2013 год, даёт наиболее полную и актуальную на сегодняшний день картину динамики роста населения ФРГ, притока и оттока мигрантов.




Приток новых жителей в Германию в 2013 году достиг рекордных показателей: в страну прибыли 1,23 миллиона переселенцев – наивысший результат за последние двадцать лет. Прирост иммиграции по сравнению с предыдущим отчётным периодом достиг 13,5 процента. Параллельно ФРГ покинуло около 800 тысяч эмигрантов – на 12 процентов больше, чем в 2012 году. Тем самым за счёт иммиграции население Германии выросло на 430 000 человек. Фактически нас стало ещё больше: представленные в Migrationsbericht статистические данные не учитывают принятых страной беженцев. Их число за последние два года также росло, причём скачкообразно – на 70−80 процентов: в 2013 году компетентные ведомства ФРГ приняли 109 580 заявлений о предоставлении политического убежища, в 2014 году беженцев стало ещё больше – 202 834 человека. Среди беженцев массово преобладают жители в основном христианских государств, не входящих в Евросоюз – Сербии, Македонии, Украины. Даже из Сирии Германия в основном принимает христиан, а не приверженцев ислама.

Если отключить эмоции и опереться на статистику, становится ясно, что у активистов Бахмана, в котором он называл иммигрантов «скотом», «отребьем» и «дикарями». PEGIDA, LEGIDA и прочих любителей покричать «народ – это мы» на площадях восточногерманских городов в большей степени имеются основания опасаться рехристианизации, а не исламизации Европы: в Германию, а с ней и в преимущественно протестантскую Саксонию массово устремляются католики. Три четверти приехавших в ФРГ иммигрантов – бывшие жители соседних европейских государств, самая распространённая религия на территории которых – христианство. «Отчёт о миграции» федерального правительства отмечает массовый – со значительным отрывом от остальных регионов – приток в Германию бывшего населения Восточной Европы с ярко выраженным преобладанием католического вероисповедания. Как обычно, в 2013 году в Германию приехало больше всего поляков: с территории крупнейшего восточноевропейского соседа в ФРГ перебрались почти 200 000 человек (16 процентов иммигрантов). Польша бессменно возглавляет немецкую иммиграционную статистику начиная с 1996 года, в 2013 году в Германию переселились на семь процентов больше поляков, чем годом ранее. Почти те же 16 процентов составили переехавшие в Германию в позапрошлом году бывшие жители Румынии, на третьем месте по приросту – итальянцы: в связи с экономическим кризисом на Апеннинах их приток в Германию возрос на 35 процентов. В абсолютных цифрах иммигранты приезжают в ФРГ – в порядке убывания – из следующих стран: Румыния, Болгария, Венгрия, Италия, Греция, Россия, Испания. В Турцию, которую «Отчёт о миграции» федерального правительства также причисляет к Европе, уезжает больше жителей Германии, чем оттуда стремится к нам.

Иммиграция заметно омолаживает Федеративную Республику: большинство приезжающих – моложе 45 лет, тогда как больше половины населения страны уже пересекло этот порог. По данным «Отчёта о миграции», в Германию прибыло на восемь процентов больше иностранных студентов: их количество в немецких вузах достигло 86 000 человек, в институтах и университетах ФРГ ещё никогда не училось так много новичков-иностранцев. Готовых специалистов – тех, в которых так нуждается немецкая экономика, в 2012 году, напротив, в страну прибыло меньше – 24 000 человек вместо 27 000: по сравнению с 2012 годом, в 2013-м компетентные ведомства ФРГ выдали вновь приезжающим иностранцам на 13 процентов меньше разрешений на работу. С точки зрения экспертов, эта статистическая флуктуация объясняется, в первую очередь, вступлением Хорватии в Евросоюз: трудовые мигранты из этой страны раньше получали немало рабочих виз, в 2013 году потребность в этом у хорватов отпала.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=15446&Itemid=13

Максим Смирнов


№ 5, 2015. Дата публикации: 30.01.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий