воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Конфедерация строит забор



Швейцария
Политика



Большинство населения Швейцарии поддержало инициативу местной национально-консервативной партии SVP об ограничении иммиграции. Европейские политики опасаются, что конфедерация отгораживается от соседей, сулят проблемы местной экономике и ожидают далеко идущих перемен для всей Европы.




Из восьми миллионов жителей Швейцарии почти два составляют иностранцы – их 24-процентная доля более чем вдвое превышает численность иммигрантов в Германии. На опасениях коренного населения конфедерации, связанных с «засильем чужаков», умело сыграли консерваторы: причисляемая к правопопулистским Швейцарская народная партия (Schweizerische Volkspartei, SVP) вынесла на референдум вопрос об ограничении иммиграции. Плебисцит был отмечен близким к рекордному участием: по проблеме притока в страну иностранцев высказались 56,6% имеющих право голоса швейцарцев. Исход голосования решило незначительное большинство: 50,3% голосовавших пожелали поддержать инициативу SVP, 49,7% высказались против ограничения иммиграции. Чрезвычайно заметным оказалось разделение по городам и провинции, а также по регионам с преобладанием франко-, итало- и немецкоговорящего населения: жители таких мегаполисов, как Базель, Женева или Цюрих, в своём большинстве не имеют ничего против соседства с иностранцами, тогда как швейцарская деревня массово выступила против их притока в конфедерацию. Франкоязычный запад страны не принял идей Народной партии, немецкое большинство на востоке и в центре государства, а также его говорящий по-итальянски кантон Тессин активно поддержали инициативу SVP: из 26 суверенных кантонов за неё выступили 17.

В Швейцарии данный плебисцит рассматривался как решение принципиального вопроса о будущем государства. Спокойствие и уют, в котором выросло большинство голосовавших за ограничение иммиграции, сменили переизбыток иностранцев, пробки на дорогах, давка в автобусах и переполненных поездах, нехватка жилья, рост квартплат и падение зарплат. Стандартные бытовые проблемы перенаселённости, метко обозначенные как «стресс уплотнения», национал-консерваторы используют для популистской критики регулярного притока новых, нежеланных соседей. Статистика гласит, что с 2007 года, когда соглашения о свободном передвижении между Евросоюзом и Швейцарией начали действовать для всех, а не только для 15 «старых» членов ЕС, прирост иностранного населения конфедерации не превышал двух процентов. Однако с 2002 года – начала действия соглашений о свободном передвижении и проживании – в стране ежегодно селятся по 80 000 граждан государств Евросоюза, в 10 раз больше, чем прогнозировалось. «В нашей стране становится тесно» – под этим лозунгом Швейцарская народная партия сумела в последние дни перед референдумом мобилизовать тех избирателей, которые были готовы проигнорировать голосование.

Многие наблюдатели отмечают, что на руку национал-консерваторам могли сыграть критические выступления высокопоставленных европейских чиновников, которые не смогли удержаться от того, чтобы пригрозить своевольным швейцарцам. Сначала комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг (Viviane Reding) не только предупредила о будущем жёстком курсе ЕС в отношении неуступчивых горцев, но и посоветовала международным компаниям задуматься о смене швейцарской прописки, а затем и президент Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) заговорил о готовящихся санкциях. Швейцарским популистам было трудно ожидать лучшей поддержки.

Властям в связи с очередным волеизъявлением граждан предстоит в течение трёх лет ограничить иммиграцию. Одобренная народом инициатива SVP предусматривает введение коэффициентов на количество иммигрантов, в том числе из государств ЕС, а также предпочтение обладателям швейцарских паспортов при приёме на работу. Такие квоты неминуемо затронут право свободного передвижения и повсеместного проживания, которым привычно пользуется большинство европейцев – в отношении Швейцарии эти права гарантированы двусторонними соглашениями с Евросоюзом.

Как показывает история, в прошлом швейцарцы имели немало поводов порадоваться тому, что не разделили судьбу остальной Европы. Однако сегодня на континенте остаётся всё меньше места для государств, остающихся особенными – и обособленными. Сегодня на повестке дня стоит опасная вероятность нарушить семь двусторонних договоров – в том числе об экономическом сотрудничестве и едином экономическом пространстве. Каждый третий франк поступает в швейцарскую экономику за счёт торговли со странами Евросоюза.

Одним из первых последствий референдума уже стало приостановление переговоров между Швейцарией и ЕС о межграничной торговле электроэнергией: подписание важного, с точки зрения как энергетической безопасности конфедерации, так и электроснабжения Италии, договора напрямую зависит от общего состояния двусторонних отношений, которые необходимо полностью переосмыслить в связи с новыми событиями, заявили в Евросоюзе.

Однако швейцарский референдум, несмотря на всю противоречивость его итогов, с точки зрения добрососедства и общеевропейского будущего, может пойти на пользу непосредственно немецкой экономике. Нашим предприятиям, чьи руководители неустанно сетуют на недостаток квалифицированных специалистов, нашим больницам и вузам, банкам и прочим коммерческим структурам неплохо знакома проблема «утечки мозгов»: ежегодно из Германии в направлении благополучной соседней страны – а швейцарские зарплаты опережают немецкие в несколько раз – отбывает около 22 000 специалистов.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13402&Itemid=13
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий