пятница, 3 января 2014 г.

Сумеет ли дипломатия помочь в преодолении разногласий по климату?

2/01/2014



Слушать / Загрузить

По мнению директора Информационного центра ООН в Москве Александра Горелика, в 2013 году всемирная организация оказалась в центре большой мировой политики. Достигнутый прогресс в области уничтожения химического арсенала Сирии говорит в пользу того, что дипломатию ни в коем случае не надо списывать со счетов.

Однако в прошлом году дипломатические усилия требовались и на других направлениях, взять, к примеру, климатические переговоры в Варшаве. Свою оценку этому событию дает директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. С ним беседовал наш коллега Рафаэль Исмагилов.

*****

РИ: Конференция по климату в Варшаве, многие её называют неудачной конференцией или конференцией, которая нашла какой-то компромисс. Как Вы оцениваете эти итоги?

АГ: Переговоры об изменении климата идут уже несколько лет. Каждый год они завершаются пиком высокого уровня, встречей в той или иной стране, сейчас это было в Польше, где и прогресс, и проблемы становятся очевидными не только для экспертных кругов, но и для политиков, правительств, а через СМИ и для общественного мнения.

Варшавская конференция не стала исключением, опять надежды были, пускай умеренные, но были. У меня ощущение, что можно назвать это полууспехом, потому что переговоры продолжаются, есть материя в этих переговорах, есть вещи, где потихонечку происходит сближение позиций, но вместе с тем, прорыва в Варшаве не было. Я думаю, что скептический вывод, он обоснован, потому что переговоры будут продолжаться. В следующем году в Париже будет такая же встреча.

А в 2015 году – уже рубеж намеченный, потому что, по убеждению руководства ООН, тогда должно появиться, материализоваться новое международное соглашение, обязывающее по своему характеру. Оно должно всё-таки свести позиции сторон всех государств воедино для достижения главной цели – сделать так, чтобы изменение климата было под контролем, чтобы температура на Земле выросла не более чем два градуса. Предпосылки к этому неплохие, но препятствия на этом пути все те же, и, в том числе, большущее препятствие, оно связано с тем, что работа по противодействию изменению климата, она требует больших финансовых вложений с точки зрения международного сотрудничества. Как найти эти ресурсы на фоне экономического неблестящего положения в мире? Это большущий вопросительный знак.

РИ: Ещё одно такое событие, которое опечалило весь мир, это уход из жизни легендарного борца за права человека Нельсона Манделы. Как эту новость в России восприняло ооновское сообщество?

АГ: Уход Манделы – это большущая потеря не только для ЮАР, а для всего международного сообщества. Ничего нового я не скажу. Люди высокопоставленные на эту тему много говорили. Для нас, ооновцев, это тоже в России имело своё влияние, уже потому что мы в последние годы вместе с партнерами из российского гражданского общества, экспертами ежегодно отмечали объявленный ООН официальный день Нельсона Манделы летом.

И у нас были, так скажем, памятные встречи в прошлом 2012 году. У нас был круглый стол такого полного содержания. Разные бывают круглые столы, разные бывают дискуссии, одни из них, как бы мы того не хотели, более формальными выходят, другие более глубокими. Вот на этом круглом столе был очень хороший разговор.

Были люди, эксперты, бывшие дипломаты и прочие, которые встречались и общались с Манделой, и на которых его воздействие, как крупной харизматической фигуры, настолько было сильным, что уже годы спустя они говорят с аудиторией, скажем, студенческой, и говорят вещи, которые очень интересны окружающим людям.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/156389/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий