18 сентября 2013, 17:08
CA-NEWS (UZ) - Уступая непрекращающемуся международному давлению, авторитарное руководство Узбекистана откроет этой осенью международным наблюдателям доступ на свои хлопковые поля, отмечает в своей статье, опубликованной 13 сентября в EurasiaNet.org журналист Джоанна Лиллис.
Как подтвердили в Международной организации труда (МОТ), она направит миссию своих представителей для наблюдения за хлопкоуборочной кампанией в Узбекистане, которая начнется в середине сентября. "МОТ примет участие в наблюдении за процессом уборки хлопка в Узбекистане с целью не допустить эксплуатации детского труда", – подтвердил 12 сентября в сообщении по электронной почте официальный представитель МОТ Ханс вон Роланд (Hans von Rohland). Мониторинг стартует "в ближайшие несколько дней".
В последние годы Узбекистан являлся объектом резкой критики со стороны международной общественности и широкомасштабного коммерческого бойкота в связи с использованием подневольного и детского труда на уборке этой товарной культуры. Ранее в этом году по той же причине Узбекистан подвергся критике со стороны Госдепа США.
Правозащитные организации с осторожностью приветствовали неожиданное известие о том, что миссия наблюдателей все-таки будет допущена в Узбекистан, всегда отрицавший факт систематического использования государством принудительного и детского труда в республике и при этом годами сопротивлявшийся давлению, оказываемому с целью добиться приглашения в страну наблюдателей. И все же защитники трудовых прав опасаются, что мандат МОТ будет недостаточно широким для искоренения злоупотреблений в хлопковой отрасли.
"Мы очень рады, что в этом году Международная организация труда собирается отрядить своих специалистов в Узбекистан для наблюдения за процессом уборки хлопка", – отметила 9 сентября коалиция "Хлопковая кампания" (Cotton Campaign), выступающая за оздоровление ситуации в хлопководстве Узбекистана.
"Нам по-прежнему внушает обеспокоенность тот факт, что наблюдателей МОТ будут сопровождать представители властей Узбекистана, а также официального государственного профсоюза и работодателей, чье присутствие не будет способствовать готовности жителей Узбекистана вступать в откровенный разговор с наблюдателями МОТ", – говорилось далее в заявлении коалиции.
Официальный представитель МОТ Ханс вон Роланд подтвердил, что работа групп наблюдателей "будет осуществляться во взаимодействии с представителями властей Узбекистана, курирующих вопросы детского труда, а также со специалистами организаций-работодателей и профсоюзов". Участники со стороны Узбекистана пройдут стажировку в МОТ, призванную "обеспечить надежный и достоверный характер мониторинга", добавил он. Одной из задач является "повышение информированности и компетенции представителей Узбекистана в целях обеспечения полного соблюдения положений ратифицированных конвенций".
Узбекистаном ратифицированы две конвенции МОТ в области детского труда, но, по словам правозащитников, Ташкент то и дело их попирает.
Участники развернутой кампании волнуются, что наблюдателям не будет предоставлен беспрепятственный доступ на хлопковые поля. "Очень важно, чтобы в состав групп наблюдателей входили только независимые наблюдатели и никаких представителей узбекских властей", – сказал EurasiaNet.org специалист по Центральной Азии нью-йоркской правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Стив Свердлоу (Steve Swerdlow).
Отсутствие соглядатаев важно, чтобы работники могли говорить без опаски ввиду наличия "документально зафиксированных фактов преследования всякого рода инакомыслия в государстве Узбекистан", добавил он.
Активисты также опасаются, что в компетенцию МОТ будут входить лишь аспекты эксплуатации детского труда, но не использования принудительного труда, хотя Узбекистан и подписал соответствующие конвенции МОТ в области принудительного труда, являющиеся в принципе правовым основанием для работы наблюдателей.
"В мандате миссии должно быть четко прописано, что он охватывает факты применения принудительного труда в общей системе сбора урожая хлопка, которая касается миллионов граждан Узбекистана и зиждется на государственной системе принуждения", – подчеркивает Стив Свердлоу.
"Наблюдатели будут заниматься проблемой детского труда, в том числе принудительного детского труда, и значимые аспекты принудительного труда неизбежно будут рассматриваться в процессе мониторинга", – парировал официальный представитель МОТ.
"Хлопковой кампанией" уже зафиксированы факты применения подневольного труда в процессе подготовки к уборке урожая. "Весной 2013 года власти Узбекистана мобилизовали детей и взрослых на вспашку и прополку, а фермеров, сажавших вместо хлопка лук, избивали", – сообщает организация. Летом были зафиксированы "факты подготовки к принудительному выводу на уборку хлопка медицинских сестер, учителей и других работников бюджетной сферы".
Уборка хлопка в Узбекистане зиждется на принудительном привлечении рабочей силы, чтобы помочь фермерам выполнить установленные государством нормы по сбору хлопка. Правда, от трудовой повинности можно откупиться: в этом году, по сообщению сайта Uzmetronom.com, сумма "отступных" составила 400 тысяч сумов (200 долларов по официальному обменному курсу или пять минимальных размеров оплаты труда). По сообщению портала, сборщикам хлопка за их труд платят сущие гроши: в прошлом году за килограмм хлопка давали 150-200 сумов (7-10 центов).
Для Ташкента хлопок, называемый "белым золотом", является дойной коровой, приносящей финансовые барыши. Как явствует из данных Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Узбекистан числится пятым по величине производителем и вторым по величине экспортером хлопка в мире. Доля хлопка в общем объеме экспортной выручки Узбекистана за 2011 год составила 11 процентов, говорится в докладе Сети ответственных закупщиков (Responsible Sourcing Network).
Узбекистан является объектом целой кампании против детского труда, которая два года тому назад коснулась и модельера, а по совместительству дочери руководителя страны Ислама Каримова, Гульнары Каримовой, коллекции которой к немалому конфузу не допустили до участия в Неделе моды в Нью-Йорке.
К обращению Сети ответственных закупщиков, призывающему "проследить, чтобы при производстве нашей продукции не применялся подневольный труд детей и взрослых [Узбекистана]", присоединилась 131 торговая фирма, включая такие известные бренды, как "Найк" и "Адидас".
Столкнувшись с такой негативной рекламой, Узбекистан предпринял в прошлом году определенные меры, удалив с хлопковых полей детей младшего возраста. "Надо надеяться, это является напоминанием о том, что нажим порой срабатывает, даже в случае таких авторитарных правительств, как официальный Ташкент", – отмечает Стив Свердлоу. Правда, как показывает доклад организации "Хьюман Райтс Вотч", это лишь переложило бремя работ на плечи взрослых и детей старшего возраста.
Участники кампании давно обвиняют правительства Запада в том, что те по стратегическим соображениям закрывают глаза на злоупотребления Ташкента в сфере прав человека. Узбекистан является одной из стран, по которым проходит Северная сеть поставок – транспортный маршрут в Афганистан и обратно, приобретающий особую актуальность в свете вывода натовских войск к концу 2014 года.
Тем не менее, активисты уверены, что правительства стран Запада должны отставить в сторону все геополитические соображения и воспользоваться моментом, чтобы усилить нажим на правительство Узбекистана.
"Ужесточение и придание более публичного характера тяжбе с Ташкентом по поводу его ужасающей репутации отвечает долгосрочным интересам [западных] столиц, – подчеркивает Стив Свердлоу. – Продолжение в Узбекистане широкого спектра серьезных злоупотреблений может привести к формированию в стране еще худшей и более взрывоопасной обстановки нестабильности, чреватой огромной опасностью для самой республики, ее 30-миллионного населения и всего региона в целом".
От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.http://ca-news.org/news:1081065
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий