среда, 24 октября 2012 г.

Пенсионная реформа натолкнулась на возраст



Большинство молодых работников не платят налогов в бюджет ПФР

2012-10-24 / Игорь Наумов

пенсия, реформа, налоги / Глава Минтруда Максим Топилин рассказывает о целях пенсионной реформы.Фото РИА Новости
Глава Минтруда Максим Топилин рассказывает о целях пенсионной реформы.
Фото РИА Новости
Попытки реформировать пенсионную систему Российской Федерации будут бесперспективны до тех пор, пока значительная часть трудоспособного населения страны сознательно уклоняется от уплаты налогов. И возраст здесь имеет определяющее значение. Большая часть добросовестных налогоплательщиков, за счет которых формируется бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), – люди старшего поколения, в то время как молодежь в основном занята в так называемом неформальном секторе экономики, где зарплаты остаются в тени.
Вчера в Москве состоялись общественные слушания о стратегии развития пенсионной системы страны. Дискуссия разгорелась нешуточная по поводу того, что следует делать властям и обществу для нахождения решения, которое бы устроило все стороны.
Уровень пенсий у стариков должен быть достойный, а расходы – не разорительны для экономики. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева-Солдунова заявила, что в обществе есть недопонимание, зачем правительство опять пытается что-то изменить. Последние годы пенсии исправно повышались. «И гражданам непонятно, зачем менять, если и так все хорошо», – заявила Тополева-Солдунова. На этом фоне у людей возникают неприятные предчувствия. Кому-то кажется, что положение Пенсионного фонда России неустойчиво, что создает нервозность в обществе.
Также в разделе:
Россия подпрыгнула в мировом бизнес-рейтинге
Налоговые успехи Минфина показались иностранцам улучшением делового климата в стране
"Газпром" ушел на Ямал
Президент Владимир Путин потребовал пересмотреть стратегию газового экспорта с учетом сланцевой революции
Сделки с недвижимостью обложат нотариальным тарифом
Президентские поправки в Гражданский кодекс проверят на соответствие антимонопольным нормам
При этом проблемы накопительной части пенсий, как показывают опросы, народ не сильно заботят. Далеко не все сегодня готовы к переходу на трехуровневую модель формирования пенсий. Участвовать в ней могут не более 15% работников, имеющих высокие зарплаты. Еще одно препятствие на пути пенсионной реформы – неформальный рынок труда, участники которого часто вообще не платят отчислений в ПФР.
В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец призналась, что пенсионные проблемы она обсуждает на различных площадках уже 16-й раз, но некоторые предложения, сформулированные Общественной палатой, услышала впервые. В частности, о введении персонифицированных счетов.
Повод для оптимизма дает то, что общество активно вовлечено в дискуссию. Это позволяет надеяться, что удастся избежать ошибок и «построить пенсионную систему, комфортную для каждого». Обязанность же государства вице-премьер видит в обеспечении достойной пенсией каждого труженика. Ну а заботиться о приумножении доходов после выхода на заслуженный отдых граждане вправе самостоятельно. Это происходит уже сейчас: в стране около 7 млн. человек получают корпоративную пенсию. В перспективе число компаний, которые будут участвовать в этой схеме, вырастет.
С озабоченностью экспертов относительно неформального сектора экономики вице-премьер согласна – 87 млн. россиян находятся в трудоспособном возрасте, но только 48 млн. платят налоги. Культура уплаты налогов в России не сформировалась. Особенно это касается молодых. «Нужно поменять менталитет, или нагрузка на честных налогоплательщиков будет возрастать», – констатировала Голодец.
Глава Минтруда Максим Топилин взялся объяснить присутствующим, что задача реформы не состоит исключительно в ликвидации дефицита ПФР. Это – цель долгосрочная. «Ключевое же направление – изменить страховую систему в целом. Обеспечить полную социальную справедливость пенсионной формулы», – заявил министр и пообещал принимать решения только после публичного обсуждения.
Социологических опросов по поводу пенсионной реформы проводится много. Их результаты противоречивы, сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Наиболее показательным, на ее взгляд, является опрос 2011 года, в котором участвовали 11 тыс. респондентов. Лидером общественного мнения стал вопрос о досрочных пенсиях. Мнение народа – система должна сохраниться, а бремя расходов должны нести корпорации. Вопрос пенсий, которые получают работающие пенсионеры, также актуален. При этом граждане в принципе не исключают ограничения пенсий для работающих пенсионеров, но начинать предлагают с высокооплачиваемых работников. Не вызывает возражений и поэтапное включение секторов с неформальной занятостью в общую систему уплаты налогов.
Глава Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александра Очирова убеждена в необходимости оптимизировать накопительную систему. Принципиальный момент здесь – право собственности пенсионных накоплений, которые должны принадлежать работнику и наследоваться родными в случае его смерти.
Точку зрения профсоюзов изложил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. Профсоюзы считают, что обеспечить приемлемый уровень доходов пенсионеров можно лишь путем общего повышения зарплат. Пенсия должна составлять не ниже 40% от прежней зарплаты. Кроме того, необходимо закрепить законом 30-летний стаж, дающий право для выхода на пенсию.
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий