2012-10-28 16:22:30 | Russian.News.Cn |
Пекин, 28 октября /Синьхуа/ -- Механизм Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии /РЭСЦА/ активно продвигает региональное сотрудничество в сферах транспорта, торговли и энергетики, и играет важную роль в содействии общему развитию его стран-участниц. Такое мнение высказал эксперт по вопросам Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа в преддверии 11-й министерской конференции в рамках РЭСЦА, которая пройдет 29-30 октября в городе Ухань провинции Хубэй /Центральный Китай/.
Создание механизма РЭСЦА было инициировано в 1997 году Азиатским банком развития /АБР/, в 2002 году он превратился в сотрудничество министерского уровня.
Центральная Азия расположена в центре Евразии, через нее проходил древний "Шелковый путь". Формирование современного "Шелкового пути" за счет совершенствования транспортной инфраструктуры в Центральной Азии с целью расширения торгово-экономических связей в Евразии представляет собой одну из главных целей создания АБР механизма РЭСЦА.
Сунь Чжуанчжи сказал, что строительство международных транспортных коридоров в Евразии позволит предоставить экономически развитой Западной Европе и экономически динамично развивающимся странам Восточной Азии наиболее короткие маршруты экономных грузовых перевозок. Вместе с тем, центральноазиатские страны, укрепляя торгово-экономические связи с Европой и Китаем, могут эффективно повысить свое место и роль в мировой экономике, а привлечение инвестиций из Европы и Китая служит ускоренному экономическому развитию этих государств.
Помимо транспорта, механизм РЭСЦА также прилагает значительные усилия для расширения сотрудничества в направлениях, затрагивающих содействие торговле, торговую политику и взаимодействие в энергетической области. За период 2001-2010 гг. были представлено более 100 проектов, связанных с РЭСЦА, общая стоимость которых превышает 15 млрд долл США. Согласно стратегии РЭСЦА-2020, страны-члены этого механизма получат новую финансовую поддержку, необходимую для завершения строительства ряда транспортных коридоров, обеспечения энергетической безопасности и содействия развитию действующих экономических коридоров.
Сунь Чжуанчжи сказал, что страны-члены РЭСЦА являются развивающимися странами и переживают период форсированного экономического развития, перед ними стоит тяжелая задача по обеспечению роста экономики и защите стабильности. Региональное сотрудничество придает еще более сильную динамику экономическому развитию этих стран, способствует увеличению занятости и улучшению благосостояния населения, помогает решить вопрос недостаточного взаимопонимания между деловыми кругами данных государств. По его мнению, на фоне глобального финансового кризиса усиление экономического взаимодействия между странами-членами РЭСЦА имеет еще более важное значение, оно способствует минимизации негативного влияния финансового кризиса.
Коснувшись денежного обеспечения реализации проектов в рамках РЭСЦА, Сунь Чжуанчжи отметил, что Центральная Азия обладает сложными географическими условиями, издержки на строительство авто- и железнодорожных магистралей и трубопроводов в этом регионе остаются достаточно большими, и реализация крупных проектов в этой области требует крупных капиталовложений. АБР не в силах самостоятельно удовлетворить такие колоссальные потребности в деньгах, при этом необходимы поддержка со стороны других финансовых организаций и ассигнования правительств соответствующих стран.
Он считает, что в ходе осуществления проектов в рамках РЭСЦА АБР и Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/, являющаяся влиятельной организацией в регионе, могут взаимно использовать преимущества друг друга, так некоторые проекты, выдвигаемые АБР, могут быть реализованы в рамках ШОС, а некоторые проекты ШОС могут осуществляться с использованием кредитов АБР. Если в будущем удастся создать Банк развития ШОС, то это послужит финансовому сотрудничеству между РЭСЦА и ШОС.
В механизм РЭСЦА входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Монголия, Туркменистан и Пакистан. АБР, Всемирный Банк, Международный валютный фонд /МВФ/, Программа развития ООН /ПРООН/, Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ и Исламский банк развития /ИБР/ в качестве партнеров развития участвуют в сотрудничестве в рамках РЭСЦА.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий