среда, 29 февраля 2012 г.

Эксперты ООН призывают защитить от наркомании представителей маргинализированных общин



Хамид Годсе

28.02.2012  Сегодня в Вене был представлен ежегодный докладМеждународного комитета по контролю над наркотиками. Его авторы призывают государства уделить приоритееное внимание задаче защиты молодежи и наркоманов из маргинализированных общин.
Глава комитета Хамид Годсе сказал ,что в этом году доклад посвящен феномену возникновения во многих странах общин, в которых злоупотребление наркотиками носит повальный характер и является одновременно и причиной, и следствием целого ряда социальных проблем, в том числе - насилия, организованной преступности, коррупции, безработицы, плохого состояния здоровья и безграмотности.

Авторы доклада обращают также внимание на то, что мировая проблема наркотиков в огромной степени усугубилась в молодежной среде с появлением Интернета. Наркоторговцы стали активно использовать социальные сети для торговли веществами, находящимися под международным контролем.

В 2010 году Международный комитет по контролю над наркотиками получил сообщения о 12 тысячах случаев изъятия находящихся под международным контролем веществ, которые были заказаны с использованием электронной почты. Более 5,500 из них относились к запрещенным средствам. Большинство лекарств, заказанных через незаконные интернет-аптеки, было изъято в Индии, США, Китае и Польше.

В докладе содержится анализ положения с наркотиками в разных регионах. В частности, в нем говорится, что на Европу приходится наибольшая доля мирового рынка опиатов. Годовой показатель злоупотребления опиатами, главным образом героином, в Европе составляет 0,6% среди населения в возрасте 15-64 лет. Согласно последней имеющейся информации, в Российской Федерации в 2010 году, по оценкам, насчитывалось 1,7 миллиона лиц, злоупотреблявших опиатами. В Украине - около 370 тысяч лиц.

Самым распространенным наркотиком в Европейском союзе является каннабис. На втором месте по уровню злоупотребления наркотиками в Европе находится кокаин.
http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17064
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия внесла проект резолюции Совета ООН по правам человека «Целостность судебной системы»




29.02.2012  Делегация Российской Федерации внесла на рассмотрение 19-й сессии Совета ООН по правам человека проект резолюции «Целостность судебной системы». Инициатива направлена «на подтверждение неизменности при любых обстоятельствах основополагающих принципов доступа к правосудию».
«Эта тематика давно находится в поле зрения правозащитных органов ООН, однако, как показывает развитие событий в последнее время, ее актуальность только возрастает. Эффективно функционирующая судебная система – центральное звено правозащитного механизма в любой стране», заявил в среду глава российской делегации на сессии Совета Геннадий Гатилов.

Он добавил, что цель предлагаемой резолюции – придать новый импульс экспертно-аналитической работе на этом направлении с задействованием потенциала Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов.

«Мы рассчитываем, что наше предложение будет позитивно воспринято Советом и призываем все заинтересованные государства поддержать российский проект резолюции», - сказал представитель России. 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель России: некоторые страны стремятся узурпировать правозащитное досье и применять его как инструмент давления




29.02.2012  В Женеве продолжается сегмент высокого уровня 19-й сессии Совета ООН по правам человека. Его участники обсуждают пути укрепления защиты всех категорий прав и свобод человека. Выступая на сессии в среду, представитель России Геннадий Гатилов призвал отказаться от попыток трансформировать ооновский правозащитный маханизм в инструмент оказания политического давления, поделить государства на «плохие» и «хорошие», на «учеников» и «экзаменаторов».
«Ряд стран стремится узурпировать правозащитное досье, политизировать его и применять как инструмент давления. Критику в свой адрес они не терпят, объекты для правозащитного мониторинга пытаются навязать выборочно, по своему усмотрению и в зависимости от политических пристрастий. Убеждены, что сферу прав человека никому нельзя отдавать на откуп. Эта работа должна вестись конструктивно и коллективно, от чего выиграют все страны», - заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов.

Он подчеркнул, что существующие проблемы должны решаться самими народами, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований.

«Если мы поддерживаем право народов на самоопределение и избрание своего пути развития, внешние силы должны принимать этот выбор и не вмешиваться в национальный диалог и избирательные кампании», - сказал представитель российского МИД.

Он подчеркнул, что Россия решительно выступает против любого насилия в отношении гражданского населения, но не менее решительно – против силового вмешательства извне в поддержку одной из сторон во внутренних конфликтах. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН обсудили проблему ранних браков сельских девочек




29.02.2012  В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжает работу 56-я сессия Комиссии по положению женщин. Ее участники обсудили вопрос о расширении возможностей сельских женщин. Среди прочего, они привлекли внимание к проблеме ранних браков и ранней беременности девочек в сельских районах. По сравнению с городскими девочками они боле подвержены давлению следовать местным традициям и обычаям.
В 21-м веке во многих уголках мира девочек все еще насильно принуждают к вступлению в брак — зачастую в малолетнем возрасте.

По данным ООН, в сельских районах развивающихся стран, за исключением Китая, 45% женщин в возрасте от 20 до 24 лет вступили в брак до достижения ими 18-летнего возраста, тогда как в городских районах это относится лишь к 22% женщин.

Эксперты отмечали, что юные невесты и жены подвержены высокому риску смертности во время беременности и родов. Опасность для них в пять раз выше, чем у женщин-рожениц после 20 лет.

К тому же ранний брак и ранняя беременность ограничивают круг общения сельских женщин и возможности получения образования.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета. Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН. Среди них - Беларусь, Грузия, Российская Федерация и Эстония.

Сессия Комиссии продлится до 9 марта 2012 года. http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17069
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В законодательство внесены изменения, регулирующие права детей-сирот на жилье






2012-02-29 16:26
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 В законодательство внесены изменения, регулирующие права детей-сирот на жилье

Согласно документу, в федеральные законы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации вносится ряд изменений, касающихся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, предусматривается, что указанным лицам  предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По окончании срока действия договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
                                                                                
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Грузия смягчает визовые ограничения для граждан России



Последнее обновление: среда, 29 февраля 2012 г., 16:06 GMT 20:06 MCK
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому отменяется визовый режим для граждан России, приезжающих в Грузию на срок до 90 суток.
Указ президента уже опубликован и вошел в силу.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Петербург в шаге от запрета "пропаганды гомосексуализма"



Последнее обновление: среда, 29 февраля 2012 г., 13:17 GMT 17:17 MCK
Флаг лгбт-движения
Автор законопроекта хочет, чтобы "радуга не ассоциировалась с сексуальным извращением"
Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем, последнем чтении законопроект, приравнивающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации к пропаганде педофилии и наказывающий за это штрафом.
Законопроект поддержали 29 народных избранников от партий "Единая Россия" и КПРФ. Пять человек - вся фракция партии "Яблоко" проголосовали против, а ее лидер Григорий Явлинский воздержался.
Для вступления закона в силу остался один шаг: в течение примерно 10 дней губернатор Петербурга Сергей Полтавченко должен подписать его или наложить вето.
Закон запрещает "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности" среди детей и подростков. Нарушителям грозит штраф: частным лицам - 5 тысяч рублей, должностным лицам - 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до полумиллиона рублей. Решение в каждом случае будет принимать суд.
Третье чтение законопроекта было, что называется, техническим: без дискуссий и дебатов, так как до этого прошли его общественные слушания.
Автор законопроекта, депутат-единоросс Виталий Милонов сказал Русской службе Би-би-си, что гей-парады под действие закона не подпадают. Критики говорят, что это не так, и указывают на расплывчатые формулировки, позволяющие широкое применение. Гендерные психологи назвали законопроект "безграмотным".

"Искаженное представление"

"Я хочу лишь, чтобы наши дети не ассоциировали радугу с социальным извращением. Мы ни в коем случае не ущемляем права граждан, мы просто заботимся о нежной детской психике"
Виталий Милонов, автор законопроекта
"Я хочу лишь, чтобы наши дети не ассоциировали радугу с социальным извращением, - сказал Русской службе Би-би-си Виталий Милонов. - Мы ни в коем случае не ущемляем права граждан, мы просто заботимся о нежной детской психике".
В законопроекте поясняется, что "под публичными действиями, направленными на пропаганду" однополых сексуальных отношений среди несовершеннолетних, понимается "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".
Гендерный психолог, доцент РГПУ имени Герцена Мария Сабунаева ранее заметила Русской службе Би-би-си, что ее как социального психолога волнует использование в законопроекте понятия "пропаганда". "Пропаганда - это насаждать какие-то идеи. Но сексуальная ориентация - это не идея", - пояснила она.
Эксперт пояснила, что педофилия действительно относится и к наказуемым деяниям, и к расстройствам полового влечения. "А вот сексуальная ориентация - во всех учебниках прописано, что их три: гомосексуальная, бисексуальная и гетеросексуальная. Они встречаются с разной частотой, но из этого не следует, что что-то из них ненормально", - сказала она.
За основу понимания, что такое пропаганда, взято определение Конституционного суда, пояснил Русской службе Би-би-си Виталий Милонов.

"Контролируемое распространение информации"

Законопроект вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и во всей России, а также за рубежом.
"Противники нашего законопроекта даже не читали его, - заявил депутат. - Потому что никакие гей-парады, никакие гражданские права и свободы этим законопроектом даже в теории не могут быть ущемлены. У нас в России все люди равны, мы всех уважаем".
Виталий Милонов привел пример случая, который подпадает под действие законопроекта: "Если человек придет в школу, и будет, минуя школьную программу (то есть бесконтрольно) говорить детям, что они с раннего возраста должны задуматься о своей ориентации, что они могут быть нетрадиционными, и что это хорошо".
НажатьВ Соединенных Штатах, которые раскритиковали законопроект, привел пример депутат, за такие действия существует более строгая ответственность, чем предлагаемый в России штраф.
"Законопроект направлен на дискредитацию ЛГБТ-движения. Любая акция, когда на улице будут присутствовать дети, может быть подведена под пропаганду"
Мария Сабунаева, гендерный психолог
Законодатель также подчеркнул, что школьные курсы, в которых могут затрагиваться вопросы секса и пола, под действия законопроекта не подпадают: "Одно дело, это есть школьный курс, когда детям рассказывают о разных людях. Это все контролируемое распространение информации".
Комментируя ранее Русской службе Би-би-си предложенный им законопроект, депутат выразил уверенность, что гомосексуальность обусловлена "не столько биологическими, сколько социокультурными, навязанными факторами".
Мария Сабунаева, считает, что заявления депутата не соответствуют действительности.
"Законопроект направлен на дискредитацию ЛГБТ-движения. Любая акция, когда на улице будут присутствовать дети, может быть подведена под пропаганду", - заявила эксперт Русской службе Би-би-си.
Кроме того, законопроект несет вред детям, которые будут осознавать себя геями и лесбиянками, считает Мария Сабунаева.
По ее словам, в российских школах нет программ сексуального просвещения, а законопроект ведет к тому, что в школах будут говорить, что геи и лесбиянки - плохие люди. "Такие дети будут беспомощны, а у подростков-трансгендеров самый высокий процент самоубийств".
Понимание депутатом природы сексуальности эксперт назвала неверным: "Гомосексуальность навязать нельзя. Это сложный био-, социо-, психический и культурный феномен"
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Британия призывает изменить Конвенцию по правам человека



Последнее обновление: среда, 29 февраля 2012 г., 13:09 GMT 17:09 MCK
ЕСПЧ в Страсбурге
Вопрос уменьшения полномочия страсбургских судей обсуждается с большой осторожностью
Британское правительство призывает значительно переработать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, чтобы придать больше веса национальным судам.
Ранее британские министры обещали использовать свое шестимесячное председательство в Совете Европы для проведения реформ в Страсбурге.
В начале года британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что концепция прав человека может быть искажена и даже дискредитирована спорными судебными решениями на европейском уровне.
В прошлый четверг правительство Великобритании распространило текст документа, в котором подробно описало планы по изменению конвенции, в частности, предложение о рассмотрении большего числа судебных дел в национальных судах.
Данный документ был создан в ходе переговоров с другими странами в преддверии саммита Совета Европы, который пройдет в апреле в Брайтоне.

Главенство национальных судов

Текст документа гласит, что Европейский суд по правам человека не должен рассматривать дела, которые являются "идентичными по сути с исками, которые рассматриваются в национальном суде".
Исключения возможны лишь в случае, если "национальный суд явно допустил ошибку при интерпретации конвенции", или, если в ходе рассмотрения дела "возникает серьезный вопрос о применении или толковании конвенции".
Это значит, что количество рассматриваемым Страсбургом судебных дел может значительно уменьшиться.
Кроме того, британское правительство настаивает, что податели исков должны иметь гораздо меньше времени для обращения в ЕСПЧ после вынесения окончательного решения национальным судом: лишь два, три или четыре месяца, а не полгода, как это практикуется в настоящее время.

У ЕСПЧ слишком много полномочий?

В документе британского правительства, известного как проект Брайтонской декларации, говорится о том, что Европейская конвенция должна быть переписана таким образом, чтобы включать в себя два ключевых принципа.
Один из них называется "субсидиарность", то есть решения должны приниматься на самом низком из возможных уровней, а другой - "свобода усмотрения", означающий, что национальные правительства должны иметь большую свободу действий при применении решения суда.
Дэвид Кэмерон в Страсбурге
В январе 2012 британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что концепция прав человека может быть искажена спорными судебными решениями
Правительство призывает к введению новой процедуры, согласно которой Страсбургский суд может предлагать консультативные заключения, которые не являются обязательными для национальных судов.
А это, соответственно, потребует привлечения большего числа судей для рассмотрения огромного количества дел.
В документе британское правительство также призывает пересмотреть будущее суда и самой Европейской конвенции по правам человека.
Многие британские депутаты и избиратели выступили против недавнего решения ЕСПЧ относительно Нажатьзапрета на депортацию радикального проповедника Абу Катады и разрешения голосовать заключенным под стражу. Некоторые призывают предпринять меры для уменьшения полномочий Страсбургского суда.
В конце января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что Нажатьконцепция прав человека может быть искаженаспорными судебными решениями на европейском уровне. По его словам, в обществе существует беспокойство, связанное с решениями ЕСПЧ по вопросам иммиграции и голосования заключенных.

Увеличить давление на Путина

Но предлагаемое реформирование Европейской конвенции носит противоречивый характер: для вступления в силу оно должно быть единогласно одобрено в Брайтоне 46 другими странами, входящими в Совет Европы.
Вполне вероятно, что некоторые страны будут стремиться смягчить последствия этих реформ.
Директор британского фонда по защите гражданских прав Liberty Шами Чакрабарти рассказала BBC Radio 4, что предложения правительства заключаются в том, что Британия и другие страны, имеющие собственные акты по защите прав человека, больше не будут "подпадать под действие суда по правам человека".
Она также добавила, что Великобритания должна служить примером в области прав человека для "более молодых" европейских демократий, таких как, к примеру, Россия.
Член парламента от Консервативной партии Доминик Рааб заявил: "Мы должны делать правильные вещи для британской демократии, и мы должны поступать правильно с точки зрения увеличения давление на [премьер-министра России] Путина ... нет никакого смысла обманывать самих себя в том, что Путина хоть немного заботит, будем ли мы депортировать Абу Катаду, или вопрос голосования заключенных".
Сами судьи ЕСПЧ открыто выступают против многих предложений правительства Великобритании, таких как включение понятий "субсидиарности" или "свободы усмотрения" в текст конвенции.
Многие члены советы Совете Европы сходятся во мнении, что ЕСПЧ должен подвергнуться изменениям, прежде всего из-за обилия судебных дел. Помимо этого, по их мнению, суд должен сосредоточиться преимущественно на делах, касающихся фундаментальных прав человека.
При этом вопрос уменьшения полномочий страсбургских судей обсуждается с большой осторожностью.
Многие из либеральных демократов очень неохотно ставят под сомнение роль Страсбургского суда, а кому-то эти предложения пришлись очень не по вкусу.http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/02/120229_uk_changes_european_convention.shtml
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

European Audiovisual Observatory publishes a new IRIS plus report


Strasbourg, 29 February 2012

Answers to Internet Piracy


 
More about this
IRIS plus here
Subscribe to our free
IRIS electronic newsletter
Information on
IRIS plus
publications
Legal database
IRIS Merlin

The International Intellectual Property Alliance (IIPA) has just published its written submission to the Office of the U.S. Trade Representative, listing countries that it believes should be on the “priority watch list” regarding movie, music, video game and software piracy. The “most wanted” countries this year are Canada, China, Russia and Ukraine. Keeping its finger on the pulse of developments in this area, the European Audiovisual Observatory, part of the Council of Europe in Strasbourg, has just released its latest IRIS plus report:
Answers to Internet Piracy
which offers a brand new analysis of the what is being done to combat piracy in Europe, with a special focus on Russia.
The lead article of this report; Fighting Internet Piracy in Russia, the legal framework and its development, is authored by Dmitry Golovanov of the Moscow Media Law and Policy Centre. The article begins by detailing recent legal events in the fight against piracy in Russia such as the blacklisting of the “Russian equivalent of Facebook”, VKontakte.ru, by the Recording Industry Association of America (RIAA) or indeed the first ever case of a VKontakte user becoming a suspect in a criminal case for illegally uploading audio files.
The author then proceeds to examine the regulatory principles applying to the Internet in Russia and their interpretation. In fact, Golovanov states that “Russia lacks a comprehensive special law on the protection of intellectual property rights on the Internet as well as regulation of the Internet itself.” Current legislative action is based therefore on a combination of provisions contained in the Russian constitution, the civil code, various Supreme Court Resolutions and the Federal Statute “On information, information technologies and protection of information”. Russia is an observer to the World Trade Organisation and will in all probability become a member in 2012. As a result, the country will have to bring national legislation into line with the WTO agreements including TRIPS. As part of the accession agreement, Russia has already agreed to “take action against […] websites (with servers located in the Russian federation) that promote illegal distribution of content.”
Golovanov then goes on to look at the controversial practice of Russian courts in cases involving Internet sites, stating that contradictory rulings are often made and that Russian Internet companies and rightsholders often complain that courts simply do not know how to resolve disputes in this area. The report points out the inherent contradictions in the Russian law which does not “require Internet companies to monitor the legality of the conduct of their users, but […] does not prevent the courts from holding them liable for not doing so…”
Moving on to look at initiatives of concerned parties aimed at legislation reforms, the author concludes that, in the light of the aforementioned legal incoherencies, a sea change is currently taking place in Russian legislation. This may be seen in “the recent efforts of the high courts to form unified law-enforcing practice and […] initiatives aimed at reforming the national system of intellectual property lawn namely the recent draft law amending the Civil Code.” On an international level, Golovanov points out that Russian’s involvement in the WTO discussions and Medvedev’s plans to bring international intellectual property law into line with the Digital Age requirements “may also improve the effectiveness of intellectual property law protection under the national system.”
The Related Reporting section of this new publication provides overview articles on the European Commission’s approach to the public domain, the French reflections on broadening HADOPI’s scope of action and on various case law in the field of copyright from the EU, Sweden, Germany, Spain and France.
The final Zoom section, compiled by the Observatory focuses on the Council of Europe’s legal instruments concerning the field of copyright protection on the Internet, including the Council’s Convention on Cybercrime currently in force in 31 different European countries.
A must-read report for a concise overview of the latest developments in anti-piracy legislation in Europe, with the focus firmly on the Russian Federation…
Journalists, for a free press copy of this publication, please contact:
Alison Hindhaugh, Information and Press Officer, 
Tel.: +33 (0) 3 90 21 60 10 - E-mail: alison.hindhaugh@coe.int
LINKED IN: Click here to join our LINKED IN Group
Facebook: click here to see our page and become a friend!

Twitter: 
get our Tweets here.To take out a subscription to IRIS plus or purchase an individual issue, click here or contact markus.booms@coe.int.

For further information on the content of our IRIS products, please contact our legal department:
susanne.nikoltchev@coe.int - francisco.cabrera@coe.int

The European Audiovisual Observatory
Set up in December 1992, the European Audiovisual Observatory's mission is to gather and distribute information on the audiovisual industry in Europe. The Observatory is a European public service body comprised of 37 member states and the European Union, represented by the European Commission. It operates within the legal framework of the Council of Europe and works alongside a number of partner and professional organisations from within the industry and with a network of correspondents. In addition to contributions to conferences, other major activities are the publication of a Yearbook, newsletters and reports, the compilation and management of databases and the provision of information through the Observatory’s Internet site (http://www.obs.coe.int).
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Астане растет количество брошенных детей


29 февраля 2012, 14:42
CA-NEWS (KZ) - В Астане растет количество брошенных детей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Гульнару Толегенову.
По ее информации, в 2010 году из 82 детей-сирот 54 являлись брошенными и отказными, в 2011 году из 178 таковых было 63, с начала 2012 года из 76 - четверо отказных и трое брошенных детей.
"Отказные и брошенные дети - это боль здравоохранения, потому что фактически на сегодня у нас нет правового поля, куда бы этих детей можно было пристроить. Поэтому, когда фактически такие дети поступают к нам в здравоохранение, мы вынуждены этих детей, согласно законодательству, положить в детскую городскую больницу №2 для того, чтобы обследовать этого ребенка. Эти дети обследуются в течение семи дней, через семь дней ребенок должен быть задокументирован и переведен в приют какой-нибудь или дом ребенка. В дом ребенка таких детей мы перевести не можем, потому что там принимаются дети до четырех лет, а у нас идут возраста от года до двух лет и выше - это проблема номер один. И получается, эти дети пребывают в наших больницах по три-четыре месяца", - рассказала Толегенова, выступая на расширенном заседании Координационного совета юридических служб государственных органов при департаменте юстиции Астаны.
"Дети прибывают к нам вообще без документов, и они проходят как неизвестные, пока находят их родителей, какие-то документы, пока задокументируют этого ребенка, потому что без документов в специализированный детский дом не могут принять этого ребенка, поэтому, конечно, содержание этого ребенка обходится очень дорого здравоохранению... Во-первых, это контакт с больными детьми, потому что фактически все из них бывают здоровыми, мало, кто из них бывает больным, во-вторых, они длительно занимают койко-места, в это койко-место входит и питание, и содержание, наши работники здравоохранения приносят им одежду", - говорит чиновник управления здравоохранения.
В заключение Толегенова предложила организовать в Астане социальный приют для отказных и брошенных детей.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode