понедельник, 28 ноября 2011 г.

Белорусы штурмуют границу с Европой



С сегодняшнего дня граждане смогут выезжать за границу на автомобиле не чаще одного раза в восемь дней


С сегодняшнего дня белорусы смогут выезжать за границу на автомобиле не чаще одного раза в восемь дней. Это предусмотрено специальным постановлением правительства. Так в стране борются с нелегальными экспортерами нефтепродуктов и километровыми очередями на границе с Европой.
«Постановление принято для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Беларуси», – сообщили официальные источники. Буквальное прочтение документа выезжать чаще за границу не запрещает. Постановление предлагает не считать предметом личного пользования топливо в автомобильном баке, если гражданин выезжает чаще одного раза в восемь дней. Это значит, что ему придется заплатить таможенную пошлину на все топливо, находящееся в баке автомобиля.
Также в разделе:
Украина ставит на Каспий
Решения Киева вытеснят с рынка российскую нефть
Интеграционный прорыв Лукашенко
Россия восстанавливает энергетические дотации Белоруссии
Азаров пообещал Москве и Астане невозможное
Политические заявления, не обоснованные экономически
Поскольку с середины лета, когда впервые были введены такого рода ограничения (сначала было пять дней), законодатели так и не определились с тем, как подсчитать топливо в автомобиле, то фактически нормы документа можно рассматривать как запрет на выезд чаще одного раза в восемь дней. Правда, из этого правила есть исключения. Они касаются дипломатов, командированных чиновников, водителей автобусов, а также по «уважительным причинам», подтвержденным документально.
Нелегальными внешнеэкономическимиоперациями жители транзитной Белоруссии занимались всегда. Сигареты, топливо, лекарства, водка – основные статьи «народного экспорта» в соседние Литву, Латвию, Польшу. В обратном направлении жители приграничных районов везут конфеты, шоколад, стиральные порошки, элитный алкоголь и другие предметы роскоши. До вступления Белоруссии в Таможенный союз самым крупным был автомобильный бизнес. Повышение таможенных пошлин нынешним летом масштабы торговли автомобилями существенно уменьшило. Внутренний рынок не готов пока покупать их по повышенным до российского уровня пошлинам. Оставшиеся нелегальные игроки этого рынка в основном работают на российских покупателей.
Проблема обострилась нынешним летом в связи с девальвацией. В долларовом эквиваленте нефтепродукты подешевели и стали еще более конкурентоспособны на европейском рынке. Есливесной в Белоруссии цена литра топлива была на уровне 1 долл., то сегодня составляет порядка 50–60 центов. В то же время, например, в Литве литр топлива стоит дороже 1 евро. К тому же зарплаты белорусов сократились, цены выросли, а с ними и возросла потребность в дополнительных источниках доходов. Власти пытались решить проблему повышением стоимости топлива, однако столкнулись с массовыми протестами местных автовладельцев, и цены открутили назад.
Своими действиями нелегальные экспортеры не только приумножают убытки нефтепереработчиков, утверждающих, что работают на внутренний рынок в убыток. Их большое количество привело к тому, что проезд белорусско-европейской границы (с Польшей, Литвой, Латвией) стал чем-то вроде пикника с ночевкой. Люди выезжают с термосами, едой и ноутбуками, выполняющими роль телевизоров. На пунктах пропуска почти круглые сутки километровые очереди. О количествах автомобилей на въезд и на выезд в режиме онлайн информирует погранкомитет. Один крупный погранпереход способен пропустить порядка тысячи-полторы автомобилей в сутки.
Неразбериха на внутреннем рынке добавила к «бензовозам» любителей шопинга. Возникший летом дефицит валюты и, как следствие, товаров сподвиг их на путешествия. К тому же из-за рисков, закладываемых в стоимость доллара, затовариваться за рубежом было дешевле. Необходимость визы не помеха – все желающие ее получить возможность находят. Многие белорусские семьи и по сей день везут из Европы все – вплоть до туалетной бумаги, несмотря на то что дефицита в настоящее время уже нет, а цены более-менее стабилизировались.
«Мы рассчитываем, что продление интервала перемещения до восьми дней ликвидирует очереди на границе и позволит стабилизировать санитарную и дорожную обстановку», – сказал журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Орловский. В то же время жители приграничья законом возмущены: «Ограничение в свободе передвижения неоправданно – власть прикрывает свою беспомощность»http://www.ng.ru/cis/2011-11-28/1_belorussia.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/cis/2011-11-28/1_belorussia.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий