Эксперты рассказали о новых законах и правилах последнего месяца 2022 года
Второй за год рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования и освобождение помощи мобилизованным от налога - это только часть новшеств, которые вступают в силу первый месяц зимы. Мы выяснили, какие новые законы и правила начинают действовать с 1 декабря 2022 года.
Повышение тарифов ЖКХ
С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Повышение тарифов ЖКХ в среднем на 9% на исходе года — новость не слишком приятная. Конечно, при двузначной инфляции в стране рост тарифов неизбежен, однако очень многое зависит здесь от региональных властей, которые в последние годы стараются максимально сглаживать ценовые скачки.
На фоне мирового энергетического кризиса изменения к худшему вполне терпимые, у западных соседей за два года тарифы ЖКХ по многим статьям выросли в 3–5 раз. Тем не менее почти 20 лет стоимость коммунальных услуг в России продолжает последовательный рост, в крупных городах в зимний период платежка за коммунальные услуги в течение месяца для небольшой двухкомнатной квартиры может составить более 7 тысяч рублей.
Между тем долги граждан за услуги ЖКХ могут достичь по итогам текущего года отметки 800 млрд рублей. В связи с этим было бы правильным новое повышение тарифов провести одновременно со стимулирующими скидками для наиболее ответственных плательщиков, которые могли бы составить 10%».
Хаммамы и солярии в квартирах
С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун.
Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Разрешение устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины в квартирах жилых домов предполагает, что население будет больше осведомлено о требованиях пожарной безопасности для проведения необходимых процедур.
Современные жилые комплексы зачастую оснащены возможностью установки таких конструкций, как хаммам, поэтому есть потребность закрепить эту возможность на законодательном уровне. Перед установкой стоит ознакомиться с правилами пожарной безопасности детальнее, так как не каждое жилое помещение может быть подходящим для монтирования необходимого оборудования».
Постановка на налоговый учет через Госуслуги
С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.
Комментирует Ярослав Петрык, старший юрист бюро «Падва и Эпштейн»: «В настоящее время заявление о постановке на учет может быть представлено физическим лицом в налоговый орган несколькими способами: лично, по почте заказным письмом, в электронной форме с подписанием его усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью или через МФЦ.
С декабря у физлиц появится возможность подать заявление о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. То есть появится еще один и при этом более простой дистанционный способ подачи заявления.
При этом важно понимать, что во многих случаях постановка на налоговый учет физлица осуществляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами ЗАГС и миграционной службой МВД. Часто — без участия самих граждан. Подача заявления о постановке на налоговый учет может потребоваться гражданину только в случае, если он по какой-то причине еще не поставлен на учет налоговыми органами. То есть нововведение не затронет значительное число граждан».
Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов
Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C Agency: «Для бизнеса такое нововведение означает, что на размер НДС (20% в каждом товаре) снизится налогооблагаемая база. То есть предприятия, которые приобретают что-либо для мобилизованных граждан, снизят свои затраты по выплачиваемым налогам. Это делается для того, чтобы бизнес более активно оказывал помощь гражданам, которые мобилизованы. Для самих граждан, которые приобретают за свой счет что-то для мобилизации, также снижается налоговая нагрузка — на размер НДФЛ (13%)».
Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях
С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе.
Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений.
Комментирует Андрей Лобода: «Более 55 млн россиян являются пользователями социальных сетей. Причем большая часть подписчиков ВКонтакте и Одноклассников — молодежь до 34 лет.
Насколько молодые люди готовы общаться и подписываться на паблики госорганов, покажет искусство маркетинговых коммуникаций со стороны министерств и ведомств. Но в целом запуск пабликов в соцсетях — еще один шаг, чтобы быть ближе к народу и слышать его в период бурного развития цифровой экономики.
Новый шаг в общении государства с народом, безусловно, повысит уровень прозрачности госуправления, даст общественности легкий доступ к нужной информации в понятном формате.
Кстати, главы регионов не первый год негласно соревнуются между собой по активности в соцсетях, даже составляются различные рейтинги активности губернаторов, глав республик и мэров в цифровой среде. Уверен, что федеральные и региональные министерства смогут принять достойную эстафету в гонке за умы россиян в социальных сетях».
Новые ограничения для иноагентов
Все нормы об иноагентах объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.
Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия.
Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.
Комментирует Иван Самойленко: «Это чисто административная мера, чтобы собрать воедино много разрозненных реестров и документов. В результате появится полный реестр иноагентов, что позволит разным организациям не допускать ошибок в идентификации и маркировке. Все будет сведено в один документ».
Полис ОМС преобразуется в штрихкод
Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится «бумажный» полис обязательного медицинского страхования (ОМС): этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.
Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь при посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медики сами найду информацию о вашем ОМС.
Комментирует Павел Сигал: «Переход с бумажного полиса ОМС на электронную версию является весьма своевременной инициативой. Эта мера способна упростить и ускорить процесс получения медицинских услуг в поликлиниках и больницах. Электронный вариант содержит ту же информацию, что и на бумажном носителе, однако цифровой формат все же имеет ряд преимуществ: его невозможно потерять, а также можно оперативно получить всю необходимую информацию как для прикрепления к новым медицинским учреждениям, так и для записи к нужным специалистам».
Защита прав осужденных подростков
Со 2 декабря вступает в силу пакет законов, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве.
Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка в спецучреждении, а также переводом в другое специальное учреждение. Кроме того, несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который имеет право участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.
Комментирует Иван Самойленко: «Административное судопроизводство больше, чем уголовное, нацелено на ассимиляцию осужденных граждан в социуме. Такой подход, вероятно, позволит оценивать пребывание подростков в закрытых интернатах более многогранно. А впоследствии есть надежда, что это приведет к тому, что появится возможность смягчать условия пребывания подростков в таких заведениях».
А еще:
— Начиная с 1 декабря для банков и финансовых организаций с нескольких суток до 20 часов сократят срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме.
— С 1 декабря подавать заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации, можно будет через единый портал Госуслуг.
— Со 2 декабря на приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.
https://www.mk.ru/amp/economics/2022/11/29/chto-izmenitsya-v-rossii-s-1-dekabrya-zhkkh-polisy-oms-nalogi.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий