среда, 21 декабря 2022 г.

Роза Отунбаева: ООН продолжит диалог с «Талибаном» во имя будущего афганского народа


ООН: 97 процентов населения Афганистана живет в нищете.
Фото УВКБ/А.МакКоннелл

ООН: 97 процентов населения Афганистана живет в нищете.
20 декабря 2022
Мир и безопасность

Нищета, нарушения прав человека, особенно женщин, терроризм – Афганистану, который сегодня практически полностью контролирует движение «Талибан», приходится сталкиваться с этими и другими проблемами. О ситуации в этой стране Совет Безопасности во вторник проинформировали Спецпредставитель ООН по Афганистану Роза Отунбаева и Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс. 

На новой должности 

Кыргызский дипломат Роза Отунбаева была назначена Спецпредставителем Генсека ООН по Афганистану около трех месяцев назад. За это время она объездила многие регионы страны и пообщалась с местными жителями. «Я увидела, в каком плачевном положении находятся люди, живущие в полной нищете и с чувством неопределенности», – поделилась Отунбаева с членами Совета Безопасности ООН. 

Талибам не нужна оппозиция 

По ее словам, движение «Талибан» контролирует сегодня всю страну, но не может в полной мере справиться с террористическими группами, которые орудуют в Афганистане. 

Что касается политической жизни, то внутри страны практически не звучат голоса оппозиции, а талибы не признают необходимость какого-либо диалога. Они называют свое правительство «достаточно репрезентативным». Миссия ООН продолжает настаивать на том, чтобы все слои афганского общества были представлены во власти, в том числе женщины и меньшинства. «Ясно, что сегодня этого нет, – сообщила Отунбаева. – Более того, пресса и гражданское общество, и так стесненные финансовыми проблемами, по-прежнему подвергаются запугиваниям со стороны институтов безопасности де-факто властей». 

Запрет на образование для девочек 

Отунбаева напомнила о дополнительных запретах, с которыми приходится сталкиваться жительницам Афганистана, – с девятого ноября, например, женщины не могут посещать парки, бани и другие общественные места. Девочкам запрещено ходить в школу, и через два года не будет афганок, поступающих в вузы. «Это решение крайне непопулярно среди афганцев и даже внутри руководства “Талибана”, – отметила докладчица. – Его критикует весь исламский мир. Оно подрывает отношения “Талибана” с международным сообществом. Но запрет не снимают». 

Во вторник стало известно, что талибы запретили женщинам учиться и в вузах. Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик назвал решение «еще одним несдержанным обещанием "Талибана"» и «шагом, вызывающим беспокойство». 

Публичные казни и порки 

Ноябрь ознаменовался еще одним серьезным шагом назад для афганского общества – «Талибан» разрешил казни и телесные наказания в случаях, предусмотренных шариатом – исламским религиозным законодательством. По данным ООН, талибы и раньше прибегали к этим мерам, но теперь казни и порки все чаще становятся публичным зрелищем. «Мы призывали “Талибан” применять религиозное законодательство, обходя такие болезненные действия, как телесные наказания, как это делают многие другие исламские страны», – сообщила Отунбаева. Но талибы не прислушались. 

По словам Спецпредставительницы, несмотря на разные позиции по широкому спектру вопросов ООН намерена продолжить диалог с де-факто властями Афганистана во имя будущего афганского народа. 

Есть и хорошие новости 

На экономическом фронте Роза Отунбаева отметила ряд позитивных изменений. В частности, снизился уровень коррупции по сравнению с ситуацией при предыдущей власти. Этим, по ее словам, можно объяснить тот факт, что за 10 месяцев 2022 года в казну поступило больше средств, чем за 2021 и 2020 годы. При этом талибы сократили расходы на содержание правительства и теперь сообщают о том, что у них появились ресурсы на некоторые проекты в области развития. 

Кроме того, «Талибану», как отметила докладчица, удалось удержать макроэкономическую стабильность, пусть и на низком уровне экономической активности. Местная валюта также сохраняет стабильность. Экспорт достиг исторического максимум в 1,7 млрд долларов. При предыдущих властях этот показатель не превышал 700 млн долларов. 

В целом новые власти стараются создать «самодостаточную» экономику, вкладывая средства в сельское хозяйство, системы орошения, инфраструктуру, управление водными ресурсами, горнодобывающую промышленность – в отрасли, которые могут обеспечить фундамент для экономического роста. Самое большое препятствие на этом пути – высокая стоимость международных транзакций, обусловленная в том числе нежеланием иностранных банков работать с Афганистаном. 

При всем этом, напомнила Отунбаева, продовольствие для половины населения Афганистана закупается на средства, выделенные международными донорами. 

Запрет на выращивание опиума 

«Наконец, есть свидетельства того, что талибы соблюдают запрет на выращивание опиума и других наркотиков, объявленный в апреле», – отметила Спецпредставительница ООН. По ее словам, де-факто власти уничтожают поля, засеянные до и после объявления запрета. «Мы не сможем проверить фактическое выполнение этого запрета до начала следующего года, но намерение, стоящее за ним, заслуживает похвалы», – сообщила она. Тем не менее, по ее словам, запрет окажет негативное влияние на доходы индивидуальных фермеров, поскольку у многих нет других источников средств к существованию. 

Долгосрочная помощь 

Миссия ООН в Афганистане проводит многочисленные консультации с представителями различных слоев афганского общества. По словам Отунбаевой, экономические успехи не могут носить устойчивый характер, если не решать основные проблемы, которые волную население. Люди говорят об образовании для девочек, недостатке медицинских учреждений, психическом здоровье. Их беспокоит нищета, отсутствие экономической безопасности, дискриминация этнических меньшинств. «Талибы не решают эти проблемы, и во многих случаях их действия лишь усугубляют их», – подчеркнула докладчица. 

Людей в Афганистане, по ее словам, также огорчает позиция международного сообщества. Они ждут более долгосрочных проектов, направленных на развитие; хотели бы получать деньги за работу, а не просто в качестве помощи. Но международное сообщество пока не готово на это. 

Афганистан в цифрах

97 процентов жителей Афганистана живут в нищете, две трети населения не выживут без внешней помощи. Двадцати миллионам афганцев грозит голод, половина всех жителей не имеет доступа к чистой воде и услугам в сфере санитарии. 1,1 млн афганских девочек не могут ходить в школу, около семи миллионов афганцев находятся в других странах в статусе беженцев, еще 3,4 вынужденных переселенцев покинули свои дома из-за конфликта и обрели убежище в границах Афганистана. Эти данные привел в ходе заседания Совета Безопасности Координатор чрезвычайной помощи ООН, заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. 

Гуманитарная помощь ООН

ООН, по словам замгенсека, оказывает помощь 25 млн человек в 34 провинциях. Он напомнил, что в декабре прошлого года в Совете Безопасности ООН приняли резолюцию о «гуманитарном исключении» из режима санкций в отношении «Талибана». В частности, члены Совбеза тогда постановили, что предоставление средств на оказание гуманитарной помощи Афганистану не является нарушением требования о замораживании всех активов талибов. «Трудно переоценить важность этого юридического хода как для гуманитарных, так и для коммерческих организаций», – подчеркнул Гриффитс. – […] Оно позволяет спасать жизни».

Он также сообщил, что, несмотря на «конструктивные» отношения с де-факто властями, гуманитарные организации сталкиваются в Афганистане с некоторыми ограничениями в поставках помощи.

Продолжаются также трудности с переводом финансов в Афганистан. Еще одну сложность представляет нехватка средств. В 2023 году на помощь афганцам понадобится 4,6 млрд долларов. «Мы не должны недооценивать последствия недофинансирования операций в Афганистане», – подчеркнул Мартин Гриффитс.

Он также заявил о том, что необходимо в самом срочном порядке инициировать в стране новые проекты, связанные с развитием. Без этого, по словам представителя ООН, гуманитарная ситуация будет только ухудшаться, а число людей, нуждающихся в чрезвычайной помощи, расти.



 https://news.un.org/ru/story/2022/12/1435987


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий