понедельник, 30 ноября 2020 г.

Майя Санду и МИД России пришли к взаимонепониманию

Избранный президент Молдавии оказалась на грани конфликта с Москвой
 

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Ситуацией уже воспользовался Игорь Додон, проигравший госпоже Санду недавние выборы президента. Он солидаризировался с позицией Москвы, пригрозив вывести людей на улицы для сохранения мира.

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду, еще не вступив в должность, оказалась на грани конфликта с РФ. Поводом для него стало ее заявление о необходимости вывести с территории республики российских военных. «Я буду добиваться вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья — это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Здесь ничего нового нет, все наши правительства имели такую точку зрения — эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы (на расположенных в Приднестровье складах хранятся около 20 тыс. тонн боеприпасов.— “Ъ”) должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова»,— заявила госпожа Санду в четверг в интервью телеканалу «Молдова-1».

В пятницу на эти слова отреагировал МИД России. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы,— заявила на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.— Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы».

Российское военное присутствие на территории Молдавии (а именно в непризнанном и неподконтрольном Кишиневу Приднестровье), напомним, включает в себя две компоненты — ОГРВ и миротворческий контингент.

Пребывание миротворцев обеспечивается «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанным 21 июля 1992 года тогдашними лидерами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром.

ОГРВ же, насчитывающую около 1 тыс. солдат и офицеров, также дислоцированных в Приднестровье, власти Молдавии не рассматривают в контексте миротворческой операции и официального статуса за этими военными не признают.

Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска и вывезти боеприпасы из Приднестровья еще в 1999 году в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле, но так их и не выполнила.

В июне 2018 года Генассамблея ООН также приняла резолюцию, призывающую РФ вывести военных из Молдавии. В Москве резолюцию назвали «пропагандистским ходом», подчеркнув, что она «идет вразрез предпринимаемым под эгидой ОБСЕ усилиям по урегулированию в Приднестровье».

О том, что военнослужащие ОГРВ должны быть выведены из Молдавии, а боеприпасы в селе Колбасна, которые они охраняют,— вывезены, заявлял практически каждый молдавский президент. При этом в пятницу Игорь Додон не упустил случая, чтобы раскритиковать Майю Санду, которой недавно проиграл президентские выборы.

Игорь Додон, чьи президентские полномочия заканчиваются в конце декабря, заявил, что не допустит обострения ситуации в Приднестровье и в отношениях Москвы и Кишинева.

«Были некоторые непонятные заявления со стороны нового президента по отношению к Российской Федерации, по отношению к Приднестровью,— заявил он в видеообращении, которое транслировалось на его странице в Facebook.— Мы не допустим повторения 1990-х, когда в Кишиневе руководители страны запускали лозунги "чемодан—вокзал—Россия"... Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране всеми законными путями». И добавил: «Если нужно, я призову людей на улицы, чтобы сохранить мир».

В своем обращении господин Додон подчеркнул, что Молдавия — парламентская страна, и решение будет принимать парламент, независимо от заявлений новоизбранного президента. Сейчас в молдавском парламенте, который состоит из 101 парламентария, правящей коалиции нет. Партии госпожи Санду «Действие и солидарность» принадлежит лишь 15 депутатских кресел, а Партии социалистов (ее неформальный лидер — Игорь Додон) — 37. Такое положение дел Майя Санду планирует в ближайшее время исправить. В частности, она настаивает на отставке правительства, что спровоцирует и роспуск парламента. Но пока у правых оппозиционных партий нет для этого достаточного количества голосов.

Игорь Додон тоже заявляет, что нужно поменять состав парламента.

В этом парламенте нет большинства, он не соответствует выбору граждан, сделанному в 2019 году. Законодательный орган должен быть и будет распущен»,— отметил в пятницу президент.

Правда, по его мнению, лучше будет провести парламентские выборы в 2021 году — «поздней весной, желательно летом, либо вообще осенью». Он отметил, что сейчас правительство находится «в очень сложной ситуации, в борьбе с кризисом, пандемией, засухой» и отставка министров «ввергнет страну в хаос».

Впрочем, такая отсрочка может дать Игорю Додону время для консолидации вокруг своей партии пророссийского электората. Активные шаги в этом направлении он предпринимает уже сейчас. В четверг он предложил парламенту новый закон о функционировании языков на территории республики, в том числе для защиты русского языка. А в среду социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект о снятии запрета на показ аналитических и новостных программ российских телеканалов. Господин Додон дал понять: после ухода с поста главы государства он возглавит поддерживающую его Партию социалистов. Окончательное решение будет принято в ходе партийного съезда 30 декабря.

Ранее в тексте ошибочно утверждалось, что Мария Захарова говорила о миротворцах, а не о ОГРВ. Редакция приносит свои извинения.

Марина Коваленко

https://www.kommersant.ru/doc/4592554
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Ведомости»: Кремль намерен объединить «Справедливую Россию» с малыми партиями


Администрация президента (АП) инициирует объединение «Справедливой России» (СР) и малых партий — в частности «Родины» и партии «За правду», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве СР и источники, близкие к Кремлю. Цель объединения, по словам источника газеты в СР,— «утилизировать небольшие партийные проекты».

Объединительный съезд партий может пройти в декабре, передает «Ведомости» слова источника в СР. Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что переговоры ведутся в том числе с «Родиной», «Патриотами России» и Российской партией пенсионеров за справедливость. Представители партии «За правду» сообщили изданию, что им неизвестно о планах АП. Председатель президиума «Родины» Марина Костычева заявила, что партия не собирается объединяться.

Ранее «Медуза» со ссылкой на источники в АП сообщала, что «Единая Россия» намерена получить на выборах в Госдуму в 2021 году более 62% на голосовании по спискам. При такой установке созданные в 2020 году партии, в том числе «За правду», теряют шансы пройти в парламент и должны работать только в выделенной им нише.

https://www.kommersant.ru/doc/4593254
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Боевики в Нигерии зверски убили 110 жителей деревни


20:55, 29.11.2020 

СС0 Public Domain

Рабочие рисовых полей на северо-востоке Нигерии подверглись нападению боевиков радикальной группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ).

Вооруженные люди приехали на мотоциклах на поля недалеко от села Забармари и открыли беспорядочную стрельбу. Погибли, по меньшей мере, 110 фермеров, десятки были ранены.

Координатор гуманитарной помощи ООН в Нигерии Эдвард Каллон назвал нападение чудовищным и безжалостным. Он выразил соболезнования семьям погибших и пожелал выздоровления раненым.

«Я возмущен и нахожусь в ужасе от чудовищного нападения на мирных жителей, совершенного негосударственными вооруженными группами в деревнях недалеко от столицы штата Борно Майдугури», — цитирует его AFP.

Губернатор штата Борно Бабаганан Умара Зулум подтвердил, что нападение произошло утром в субботу в районе местного самоуправления Джере.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/11/29/1875387.html
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Карабах из Армении с момента прекращения огня вернулись более 23,5 тыс. жителей - Минобороны России


29.11.2020 19:00:00
       Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - За минувшие сутки в Нагорный Карабах при содействии российских миротворческих сил с территории Армении вернулись 2 тыс. 431 человек, сообщает в воскресенье министерство обороны РФ.
       "Всего с 14 ноября 2020 года в места прежнего проживания вернулось 23 514 беженцев", - сообщили в российском военном ведомстве.
       В Минобороны подчеркнули, что режим прекращения огня по всей линии соприкосновения соблюдается.
       В ведомстве добавили, что российскими миротворцами оказывается помощь в подготовке к запуску учебного процесса в школе № 8 города Степанакерта. "На сегодняшний день восстановлено электро- и теплоснабжение, заменено 90 процентов стеклопакетов. Открытие школы планируется 2 декабря", - говорится в сообщении.
       "Военнослужащими российского миротворческого контингента продолжается разминирование территории Нагорного Карабаха. Всего в ходе разминирования очищено 24,67 га территории, 8,2 км дорог, 83 домостроения и 3 социально-значимых объекта, обнаружено и обезврежено 766 взрывоопасных предметов", - подчеркивают в Минобороны РФ.
       В сообщении говорится, что при координации миротворческих сил РФ и Международного Комитета Красного Креста продолжаются поиск и обмен телами погибших между армянской и азербайджанской сторонами.
       "Для обеспечения безопасности российских военнослужащих и предотвращения возможных инцидентов организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - добавили в российском военном ведомстве.
       
      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542453&lang=RU

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китайский зонд вышел на круговую лунную орбиту в преддверии посадки на ее поверхность для забора грунта


29.11.2020 23:46:15
       Пекин. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Китайская автоматическая станция "Чанъэ-5" в воскресенье вышла на круговую окололунную орбиту перед предстоящей посадкой на ее поверхность для первого за последние 44 года сбора образцов грунта и возвращения их на Землю, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA).
       После второго торможения, осуществленного за последние сутки, космический аппарат, вышел на круговую орбиту высотой 200 км. Посадку на Луну в районе Океана Бурь в западной части ее видимой стороны, по последним данным, предполагается осуществить в течение предстоящих трех суток.
       Накануне автоматическая станция "Чанъэ-5" после первого торможения вышла на эллиптическую орбиту вокруг Луны высотой 400 км.
       Зонд "Чанъэ-5" был запущен ракетой-носителем "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") 23 ноября в 23:30 мск.
       В рамках миссии станция после посадки на Луну должна собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю.
       Китайская автоматическая станция весом около 8,2 тонн состоит из четырех модулей, в том числе предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, стартующего с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической состыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, затем отправится к Земле. Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю планируется 16-17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.
       В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, сумевшей доставить лунный реголит на Землю и первой реализовавшей такой проект с 1976 года. В рамках миссий советских станций "Луна" в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 граммов лунного грунта, а американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программе "Аполлон", привезли 382 грамма.
       
      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542454&lang=RU

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare, 30 November

UNSCOM inspectors take mustard agent samples
UNSCOM inspectors take mustard agent samples from 155-mm mustard agent artillery projectiles, which have been wrapped in plastic to minimize contamination, Iraq, 1991.
PHOTO:UN Photo/Shankar Kunhambu

The Conference of the States Parties to the Chemical Weapons Convention, at its 20th Session, decided that a memorial Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare would be observed on 30 November each year or, when appropriate, on the first day of the regular session of the Conference.

This commemoration provides an opportunity to pay tribute to the victims of chemical warfare, as well as to reaffirm the commitment of the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) to the elimination of the threat of chemical weapons, thereby promoting the goals of peace, security, and multilateralism.

The Third Review Conference of States Parties to the Chemical Convention held 8-19 April 2013 in the Hague, the Netherlands, adopted by consensus a political declaration that confirms the “unequivocal commitment” of the States Parties to the global chemical weapons ban, and a comprehensive review of CWC implementation since the last Review Conference in 2008, which also maps out the OPCW’s priorities for the coming five years.

Background

The history of the serious efforts to achieve chemical disarmament that culminated in the conclusion of the Chemical Weapons Convention began more than a century ago. Chemical weapons were used on a massive scale during World War I, resulting in more than 100,000 fatalities and a million casualties.

However, chemical weapons were not used on the battleground in Europe in World War II. Following World War II, and with the advent of the nuclear debate, several countries gradually came to the realisation that the marginal value of having chemical weapons in their arsenals was limited, while the threat posed by the availability and proliferation of such weapons made a comprehensive ban desirable.

Adopted in 1993, the Chemical Weapons Convention entered into force on 29 April 1997. It determined, “for the sake of all mankind, to exclude completely the possibility of the use of chemical weapons.” (Preamble)

The States Parties to this Convention established the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons “to achieve the object and purpose of this Convention, to ensure the implementation of its provisions, including those for international verification of compliance with it, and to provide a forum for consultation and cooperation among States Parties.” (Article VIII).

Learn more about the OPCW's work in supporting victims of chemical weapons.

Orizuru, an origami paper crane

In 2018, United Nations Secretary-General António Guterres launched Securing our Common Future: An Agenda for Disarmament, outlining a vision of disarmament actions that help set our world on a path towards sustainable peace and security for all. One of the actions of the Agenda includes work of the Secretary-General with the members of the Security Council in order to build new leadership and unity in restoring respect for the global norm against chemical weapons.

 

OPCW logo

The OPCW’s mission is to implement the provisions of the Chemical Weapons Convention to achieve our vision of a world free of chemical weapons and the threat of their use, and in which chemistry is used for peace, progress, and prosperity. Today, the OPCW Member States represent about 98% of the global population and landmass, as well as 98% of the worldwide chemical industry. In 2013, the Nobel Peace Prize was awarded to the OPCW "for its extensive efforts to eliminate chemical weapons".

https://www.un.org/en/observances/chemical-warfare-victims-day

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В понедельник начнется новый раунд встреч по разработке сирийской конституции


Фото ООН
При посредничестве Спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена в понедельник начнется новая встреча группы, работающей над новой сирийской конституцией.
29 ноября 2020

Специальный представитель ООН по Сирии подтвердил, что новая встреча редакционной группы, работающей над новой конституцией страны, начнется в понедельник 30 ноября. Гейр Педерсен выразил надежду на то, что обсуждения станут шагом вперед к более широкому политическому процессу. 

На виртуальной пресс-конференции накануне начала четвертой встречи членов редакционной группы Конституционного комитета Гейр Педерсен сообщил, что провел встречи с представителями правительства Сирии, сирийской оппозиции, с Генеральным секретарем Лиги арабских государства и министрами иностранных дел Египта, Ирана, Турции и России. Спецпосланник ООН подчеркнул, что решить судьбу страна должны сами сирийцы, но чрезвычайно важна и международная поддержка.

 
Предыдущая встреча редакционной группы состоялась в августе и прошла, по словам Педерсена, в уважительной и конструктивной атмосфере. 

Напомним, что редакционная группа (малая группа) по работе над проектом новой сирийской конституции была создана еще в 2019 году в рамках Конституционного комитета, который возглавили два сопредседателя – один со стороны правительства и один со стороны оппозиции. В состав Комитета вошли 50 кандидатов, отобранных правительством, 50 - из числа оппозиции и еще 50 гражданских активистов, представляющих различные религиозные и этнические группы. 30 процентов членов Комитета – женщины. 
 
Редакционная группа составлена по аналогичному принципу: в нее входят по 15 представителей правительства и оппозиции, а также 15 человек от организаций гражданского общества.  

Читайте также

Спецпосланник ООН Совету Безопасности: суверенитет Сирии под угрозой  

Как сказал Педерсен, всем хотелось бы, чтобы процесс шел более активно, но этому помешала пандемия COVID-19 и разногласия сторон. «Мы не оправдали ожиданий сирийского народа и не смогли добиться прогресса, которой позволил бы прекратить страдания сирийского народа, – признал Гейр Педерсен. – Я надеюсь, что на фоне нынешнего относительного спокойствия в Сирии - хотя там до сих пор ежедневно происходят нарушения – можно будет уделить больше внимания политическому процессу и всем элементам резолюции 2254 Совета Безопасности». 

Он выразил надежду, что предстоящие обсуждения позволят продвинуться к январской встрече, которая будет посвящена конституционным принципам. 

«Давайте честно признаем: с самого начала мы знали, как сложно будет разработать новую конституцию, ведь почти десять лет конфликта породили глубокое недоверие сторон друг к другу, – отметил Спецпосланник ООН. – Мы знали, что нам придется преодолевать это недоверие, мы знали, что это будет нелегко и займет немало времени. Я надеюсь, что то, чего нам уже удалось добиться, – это начало процесса выстраивания взаимного доверия сторон и он, в свою очередь, позволить открыть путь к более широкому политическому процессу». 

 
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1391422
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 28 ноября 2020 г.

Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы


Архивное фото ООН/М.Перрет
В Ираке существует целая сеть секретных тюрем
27 ноября 2020

Власти Ирака должны расследовать все случаи похищения людей и более решительно пресекать это явление. Как отметили эксперты ООН, иракские власти предпринимают определенные шаги по предупреждению бесследного исчезновения людей, однако в стране до сих пор существует сеть секретных тюрем.  

«В Комитет поступили сообщения о том, что в Ираке существует 420 тайных тюрем и следственных изоляторов», – говорится в заявлении Комитета ООН по насильственным исчезновениям, который сегодня опубликовал свои выводы о ситуации в Ираке.  

Члены Комитета призвали Багдад расследовать все случаи исчезновения людей и все сообщения о секретных тюрьмах. Они настоятельно рекомендовали закрыть такие учреждения или преобразовать их в обычные зарегистрированные и контролируемые центры.  

Эксперты крайне обеспокоены отсутствием достоверных данных о случаях насильственных исчезновений в Ираке. Их также тревожит наличие множества массовых захоронений в стране и большого числа неопознанных тел погибших. Они рекомендовали Ираку создать сводную общенациональную базу данных обо всех случаях исчезновений, имевших место в стране с 1968 года. 

Члены Комитета призвали власти включить деяния, связанные с похищениями людей, в перечень преступлений, включенных в уголовный кодекс.  

В опубликованном сегодня докладе Комитет приветствовал действия Ирака, направленные на борьбу с исчезновениями людьми, в частности, создание двух комитетов по установлению фактов и разработку законопроекта о защите лиц от насильственных исчезновений. Однако эксперты считают, что принятых мер недостаточно.   

В 2020 году отмечается 40-я годовщина Декларации по защите всех лиц от насильственных исчезновений и 10-я годовщина одноименной Международной конвенции, участником которой является и Ирак.  

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям для рассмотрения докладов стран-участниц и жалоб частных лиц.   

Государства, которые ратифицируют Конвенцию, регулярно отчитываются перед соответствующим Комитетом о том, как они ее выполняют. В Конвенции подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут быть квалифицированы как преступления против человечности и подпадать под международную уголовную юрисдикцию. 


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1391312
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 25 ноября 2020 г.

Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля?

24 ноя, 11:25  7 651 

Сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV будут перенесены с 1 января на 1 апреля. Такую поправку до конца недели планируется внести в Госдуму

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
О том, что сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие устройства будут перенесены с 1 января на 1 апреля, РБК сообщил его автор, депутат Госдумы и председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. По словам парламентария, поправку о переносе сроков он внесет в Госдуму до конца недели. «Мы ждали выхода постановления правительства [описывающего детали выполнения требований закона]. Если бы его выпустили раньше, переносить сроки не пришлось бы, но сейчас ясно, что в оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться», — пояснил Жигарев.

Закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства был подписан президентом России в декабре 2019 года. Изначально он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021-го из-за вызванного пандемией кризиса. В документе не описывалось, какие конкретно программы на какие устройства должны устанавливаться. Эти и другие детали должно было определить правительство. Оно выпустило соответствующее постановление в понедельник, 23 ноября. Согласно документу, на все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 видов отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре.

Власти обязали устанавливать 16 видов российских приложений на смартфоны
Технологии и медиа
При этом представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) говорил, что до 1 января невозможно подготовиться к исполнению закона. По его словам, компаниям необходим переходный период от шести до 18 месяцев с момента выхода всех подзаконных актов, в том числе создания реестра российских программ, из которого смогут выбирать производители.

Замглавы Минцифры Максим Паршин, в свою очередь, сказал, что они услышали общую озабоченность сроками и прорабатывают варианты, «которые позволят сбалансировать интересы всех участников». Замминистра также сообщил, что, по его данным, депутаты готовят поправки о переносе сроков предустановки на 1 апреля 2021 года, но не уточнил детали.

Впрочем, наказание за нарушение требований закона до сих пор не предусмотрено. В середине 2019 года Жигарев внес в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих штрафы за продажу устройств без предустановленного российского ПО (для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.). Однако документ до сих пор не принят. Депутат пояснил, что сейчас идут консультации с правительством о сумме штрафа, он рассчитывает прийти к консенсусу по этому вопросу до конца года. «До апреля необходимо решить вопрос по штрафам, иначе компаниям не будет смысла выполнять требования закона», — отметил Жигарев.

Депутат подчеркнул, что в целом закон об обязательной предустановке российских приложений на разного рода устройства «нужен не для того, чтобы создать препоны зарубежным производителям техники, а чтобы восстановить конкуренцию на смартфонах и планшетах».

Автор
Анна Балашова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/11/2020/5fbcbfce9a7947f75f12468a
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минобороны Азербайджана сообщило о вступлении азербайджанской армии в Кельбаджарский район


25.11.2020 0:28:37
       Баку. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанская армия в ночь на среду вступила в Кельбаджарский район, сообщает Минобороны Азербайджана.
       "Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджана, РФ и премьер-министром Армении, подразделения азербайджанской армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район. Для обеспечения движения наших подразделений в этом направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск", - отмечается в сообщении.
       
      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542262&lang=RU

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

DR Congo: War crimes conviction ‘an important victory’ for justice – UN envoy

 
© UNICEF/Vincent Tremeau
A 12-year-old former child soldier was reunited with an uncle with support from a UNICEF-supported Transit and Orientation Center in the Democratic Republic of the Congo (DRC).
24 November 2020

Two senior UN officials welcomed on Tuesday the war crimes conviction and life sentencing of an armed combatant in the Democratic Republic of the Congo (DRC). 

Special Representative on Sexual Violence in Conflict, Pramila Patten, and her counterpart on Children and Armed Conflict, Virginia Gamba, lauded the Cour Militaire Opérationnelle of North Kivu for the conviction and sentencing of Ntabo Ntaberi Sheka – part of the Nduma Defence of Congo armed group (NDC-Sheka) – on charges that included rape, sexual slavery and the recruitment of children.  

Ms. Gamba called the verdict “an important victory for those who seek justice for grave violations against children” in the DRC and elsewhere.  

“It is a formidable example showing that no individual, no matter how powerful, is immune from being held accountable for those violations”, she added. 

Appalling crimes 

He and co-conspirators, including Séraphin Nzitonda Habimana, also known as Lionceau, of the so-called Democratic Forces for the Liberation of Rwanda (FDLR), were tried for mass crimes committed between 2010 and 2017. 

Among the violations were attacks in 2010 against civilians in Walikale territory in which the UN Joint Human Rights Office said that at least 387 civilians suffered sexual violence. The Security Council condemned the assaults in the strongest terms and called for the perpetrators to be held accountable and prosecuted.  

Thereafter, Mr. Sheka was added to the Security Council sanctions list for the DRC. Following a two-year trial that began in 2018, both defendants were found guilty and sentenced to life imprisonment. 

“My mandate has pursued justice for Messrs. Sheka and Lionceau’s crimes with a coalition of national and international partners, for the sexual violence they have committed for over a decade”, explained Ms. Patten. “The verdict sends a strong signal that impunity for sexual violence in Congo will not be tolerated”. 

Verdict sends ‘clear message’ 

Both UN envoys praised the brave victims who came forward to testify, their attorneys and the Congolese prosecutors who pursued the case with diligence.  

They highlighted the broad coalition of national and international actors who worked together to ensure that justice was done, which they maintained stands as a model for the future. 

Moreover, the Special Representatives welcomed the UN’s technical support, particularly that of its Stabilization Mission in the DRC (MONUSCO) as well as the military justice authorities that contributed to the outcome. 

“North Kivu is still subject to insecurity and sexual violence, but this verdict is a clear message to perpetrators that you will be brought to justice no matter how long it takes”, said Ms. Patten. 

‘Justice will prevail’ 

Ms. Gamba added, that “through this verdict, once again parties to conflict are reminded that violations against children cannot be overlooked, and that sooner or later justice will prevail”.  

The Special Representatives also called upon the DRC Government to provide reparations and support to victims of Mr. Sheka’s crimes who still suffer long after the violations.


https://news.un.org/feed/view/en/story/2020/11/1078472
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Иракское правительство столкнулось с многоаспектными кризисами и нуждается в поддержке


Фото МООНСИ
Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Джанин Хеннис-Пласшерт на площади Тахрир в Багдаде.
24 ноября 2020

Власти в Багдаде готовятся к парламентским выборам и налаживают отношения с Эрбилем – административным центром иракского Курдистана. Они продолжают бороться с пандемией, преодолевать ее тяжелые экономические последствия, стремятся обуздать коррупцию и покончить с терроризмом в стране. Об этом членам Совбеза ООН доложила глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку Джанин Хеннис-Пласшерт. Заявив, что иракским властям приходится действовать в эпицентре сразу нескольких кризисов, она призвала протянуть им руку помощи.

«В стране несколько отдельных, но взаимосвязанных и усугубляющих друг друга кризисов – в политической сфере, в сферах безопасности, экономики и финансов. Приходится решать социальные вопросы и, конечно, проблемы, связанные с санитарией…», – заявила представитель ООН. Она подчеркнула, что в этих условиях властям Ирака приходится постоянно действовать в антикризисном режиме.

Выборы

Говоря о предстоящих в июне выборах в парламент, представитель ООН сообщила, что правительство страны призвало ООН оказать техническую помощь в их организации. Она добавила, что ответственность за проведение заслуживающих доверия выборов несут не только власти, но и все политические партии, кандидаты в депутаты и избиратели.

«Воодушевленные патриотическим стремлением улучшить положение в своей стране, народ Ирака, особенно женщины и молодежь, могут и должны воспользоваться этой возможностью в качестве как избирателей, так и кандидатов», – подчеркнула представитель ООН.

 

Протесты 

 

Джанин Хеннис-Пласшерт напомнила, что в октябре исполнился год с начала протестов в стране. Сейчас их число значительно сократилось. Власти предприняли меры по обеспечению прав протестующих, в том числе по выплате компенсации жертвам насилия, совершенного в отношении демонстрантов за период с октября 2019 года. Однако в некоторых провинциях страны протесты продолжаются, при этом их участники по-прежнему подвергаются арестам и бесследно исчезают.

«Я хочу вновь подчеркнуть, что необходимо делать все для защиты права на свободу выражения мнений и мирных собраний в стране. Сейчас уровень насилия в Ираке заметно снизился, и это обнадеживает. Однако принудительные исчезновения и убийства по-прежнему остаются суровой реальностью», – сказала представитель ООН. Она призвала власти сделать все для борьбы с безнаказанностью и обеспечения справедливого правосудия.

Отношения между Багдадом и Эрбилем

 

Говоря об отношениях между Багдадом и Эрбилем, представитель ООН подчеркнула, что федеральное правительство и региональное правительство Курдистана согласовали промежуточное решение в отношении распределения бюджетных средств, однако недавнее парламентское решение о займах вызвало негодование у курдов.

Представитель ООН приветствовала заключение между Багдадом и Эрбилем соглашения по вопросам административного управления, обслуживания и обеспечения безопасности для округа Синджар в мухафазе Найнава. Она выразила надежду, что это соглашение будет способствовать скорейшему решению всех других проблем.

«…мы все понимаем, что положительные и конструктивные отношения между федеральным Ираком и регионом Курдистан – залог стабильности во всей стране», – сказала Джанин Хеннис-Пласшерт. Она добавила, что эти отношения все еще остаются «хрупкими», подчеркнув, что обе стороны должны проявить готовность к компромиссу, поскольку «для танго нужны двое».

Восстановление после пандемии

Представитель ООН подчеркнула, что борьба с вирусом остается в центре внимания правительства Ирака, в стране сохраняются ограничения на передвижения и принимаются другие ограничительные меры. Пандемия усугубила тяжелое экономическое положение. Джанин Хеннис-Пласшерт опасается, что процесс восстановления после пандемии COVID-19 будет для Ирака болезненным и затяжным, а потому без международной помощи стране не обойтись. 

Что касается усилий по восстановлению внутри страны, то они, по словам Спецпредставителя, должны сопровождаться мерами, направленными на укрепление доверия к властям, и борьбой с коррупцией. Джанин Хеннис-Пласшерт считает, что на это надо срочно обратить внимание. В противном случае общественные ресурсы будут опять разграблены. 

Представитель ООН осудила продолжающиеся нападения в Ираке со стороны неправительственных вооруженных групп и подчеркнула, что ближайшие месяцы в стране по многим причинам будут непростыми.

«Следует понимать, что любая форма дезинформации, всевозможные реальные или выдуманные заговоры или отсутствие прозрачности и приверженности миру могут привести к досадным и очень контрпродуктивным последствиям», – подчеркнула представитель ООН.


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1391122
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 24 ноября 2020 г.

Украина вышла еще из одного соглашения СНГ


22:15, 23.11.2020 

CC0

Украина вышла из соглашения стран Содружества независимых государств (СНГ) о проведении согласованной антимонопольной политики. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского.

Он подписал соответствующий закон, который был принят Верховной Радой 5 ноября. В тексте отмечено, что выход из договора защитит национальные экономические интересы. Так, в Киеве уверены, что это соглашение содержит механизмы обмена информацией, поэтому есть риск получения членами СНГ сведений, которые могут быть использованы для торгово-экономического давления на Украину.

Напомним, договор был подписан на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в Москве 25 января 2000 года.

С января 2014-го по июль 2019 года Киев вышел из 19 соглашений СНГ. В том числе из договоров «Об обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, созданных в СССР» и «О стандартизации вооружения с СНГ». Также Украина вышла из соглашения о сотрудничестве пограничных войск государств СНГ в вопросах научно-исследовательской деятельности, соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран — участников СНГ, соглашения «Об улучшении расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц организации».


https://www.rosbalt.ru/world/2020/11/23/1874448.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Белорусско-российские учения "Запад-2021" будут проходить на пяти полигонах республики


23.11.2020 22:28:59
       Минск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что белорусско-российские учения "Запад-2021", которые пройдут в следующем году на пяти полигонах Белоруссии, будут масштабными.
       "Это будут масштабные учения. Открою завесу тайны - это будет на пяти полигонах, которые есть у нас, происходить", - рассказал Хренин в эфире телеканала "Беларусь 1" в понедельник.
       Министр отметил, что "Запад-2021" будет масштабнее, чем учения "Славянское братство", которые прошли в текущем году.
       "Масштаб будет больше", - заверил он.
       Хренин также отметил, что учениям "Запад-2021" будет предшествовать "огромный комплекс мероприятий подготовительных".
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542187&lang=RU


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 23 ноября 2020 г.

Глава ООН осудил ракетные обстрелы Кабула

 
Фото Миссии ООН в Афганистане/ Фрешта Дуня
Кабул, Афганистан
21 ноября 2020

Столица Афганистана Кабул подверглась ракетным обстрелам, которые привели к гибели и ранениям большого числа гражданских лиц. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш самым решительным образом осудил это нападение и призвал немедленно покончить с насилием в стране. 

«Генеральный секретарь ООН осудил сегодняшние ракетные обстрелы Кабула, которые привели к гибели и ранениям многих гражданских лиц. Он выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым», – говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его пресс-секретарь.  

Глава ООН заявил о необходимости покончить с насилием в Афганистане. Он выразил надежду на то, что в рамках мирного переговорного процесса удастся быстро добиться деэскалации конфликта и прекращения нападений. 

«Предстоящая конференция «Афганистан 2020», которая пройдет 23 -24 ноября с участием представителей Афганистана, Финляндии и ООН, – возможность подтвердить приверженность мирному развитию и будущему процветанию страны», – говорится в заявлении Генерального секретаря.

Согласно сообщениям СМИ, 21 ноября в результате ракетного обстрела в столице разорвались более 20 снарядов, в том числе и недалеко от Зеленой зоны, где находятся посольства и международные офисы. Сообщается о гибели и ранениях людей.  

 
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1391012
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Правящая партия Грузии побеждает во всех округах во втором туре парламентских выборов


«Грузинская мечта» побеждает во всех 17 округах во втором туре парламентских выборов. В первом туре она победила в остальных 13 округах, а также получила 48,22% по пропорциональным спискам.

По данным Центризбиркома Грузии, все кандидаты «Грузинской мечты» набирают более 87% голосов по всем 17 округам. Пока подсчитаны более половины бюллетеней.

Первый тур выборов прошел 31 октября. «Грузинская мечта» практически повторила результат парламентских выборов 2016 года — 48% голосов. Партия получит 62 мандата по партийным спискам и в случае победы во всех округах — еще 30 мест по ним. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест. «Грузинская мечта» в прежнем созыве занимала 115 из них.

Все восемь оппозиционных партий, которым удалось преодолеть порог на первом туре выборов 2020 года, заявили о бойкоте работы в законодательном органе. Они называют результаты сфальсифицированными.


https://www.kommersant.ru/doc/4583133

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российские военнослужащие прибыли в Лаос для содействия в разминировании территории страны


22.11.2020 0:00:30
      ***На территории Лаоса планируется развернуть филиал Международного противоминного центра ВС России
      
       Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Отряд Международного противоминного центра ВС РФ в количестве 33 военнослужащих прибыл в Лаосскую Народно-Демократическую Республику для гуманитарного разминирования территории страны, сообщили в воскресенье в департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ.
       "Российские военнослужащие Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Лаосскую Народно-Демократическую Республику для совместного выполнения задач с военнослужащими отряда разминирования U-58 Народной Армии Лаоса по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов в районе аэродрома "Тхонгхайхин" (провинция Сиенгхуанг)", - говорится в сообщении.
       На территории Лаоса планируется развернуть филиал Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, на базе которого лаосские военнослужащие будут проходить теоретическую подготовку с использованием российских средствах поиска и защиты сапера, а также осваивать их практическое применение на местности совместно с российскими коллегами, указали в департаменте.
       Это уже третья командировка российских военнослужащих противоминного центра в Лаосскую Народно-Демократическую Республику, отмечается в сообщении.
       
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542116&lang=RU
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Appointment of AU envoys for Ethiopia’s Tigray crisis an 'initiative for peace': UN chief


© UNICEF/Tanya Bindra
A girl stands outside her home in the Tigray Region, Ethiopia.
21 November 2020

UN Secretary-General António Guterres has welcomed the African Union’s (AU) appointment of three high-level envoys to help resolve the conflict in the Tigray region of Ethiopia, calling it an "initiative for peace.”

The envoys are Joaquim Chissano, former President of Mozambique; Ellen Johnson-Sirleaf, former Liberian President, and Kgalema Motlanthe, former President of South Africa.

They were appointed on Friday by the AU Chairperson, President Cyril Ramaphosa of South Africa.

In welcoming the decision, the Secretary-General underlined the UN’s support for efforts towards ensuring a peaceful, stable and prosperous Ethiopia, according to a statement issued later that day by his Spokesperson.

"He commends the Chairperson of the African Union, President Cyril Ramaphosa of South Africa, for this initiative and extends the full support of the United Nations. He also expresses his appreciation to Prime Minister Abiy Ahmed of Ethiopia for facilitating this initiative for peace,” it said.

More than 30,000 people have fled Tigray region, located in northern Ethiopia, for Sudan in the past two weeks to escape fighting between national and regional forces.

The UN estimates that up to 200,000 could arrive in the coming months.


https://news.un.org/feed/view/en/story/2020/11/1078272
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 21 ноября 2020 г.

Санду потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья


По ее мнению, это необходимо для решения конфликта в регионе, куда не могут попасть даже представители властей Молдавии.

18:42, 20.11.2020 

Фото из аккаунта www.facebook.com/maia.sandu/

Из Приднестровья нужно вывести российских миротворцев в полном составе. Об этом заявила избранный президент Молдавии Майя Санду, ее цитирует «Европейская правда».

Санду заявила, что «вывод российских войск с территории Молдавии необходим для решения конфликта в Приднестровье». Этот регион, по ее словам, «откололся» от страны, и туда не могут попасть даже представители властей Молдавии.

Санду добавила, что выступает против федерализации Молдавии.

В то же время она заявила, что намерена разблокировать экспорт в Россию ряда товаров, который был закрыт после подписания Молдавией Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Санду, помимо этого, пообещала обеспечить гражданам Молдавии, пребывающим в России, достойные условия работы и социальную защиту в стране.

Ранее она отмечала, что намерена сбалансировать отношения Молдавии с Россией, США, ЕС и Украиной.

Напомним, Майя Санду победила на президентских выборах в Молдавии с результатом 57,72% голосов избирателей. Ее соперник Игорь Додон получил 42,28%.


https://www.rosbalt.ru/world/2020/11/20/1874097.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава ООН призвал лидеров «большой двадцатки» к солидарности

 
Фото ООН, Япония/И.Мае
Фото из архива. Генеральный секретарь ООН на саммите "большой двадцатки" в Японии.
20 ноября 2020

В преддверии виртуального саммита «большой двадцатки», который состоится в ближайшие выходные, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сегодня необходимо приложить все усилия для того, чтобы вакцина против COVID-19 была доступна каждому и повсюду. Он призвал лидеров стран «двадцатки» в срочном порядке выделить на эти цели все необходимые средства. Глава ООН рекомендовал не допустить банкротства бедных стран, чреватого разрушением всей мировой экономики и взяться за решение проблем изменения климата. 

Заявив, что пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по планете, глава ООН сообщил, что намерен обратиться к лидерам Группы двадцати с призывом к солидарности и сотрудничеству в этот сложный период. Он подчеркнул, что последние достижения в разработке вакцин против COVID-19 вселяют надежду, но эта надежда, по его словам, есть пока не у всех. 

Доступность вакцины для всех – единственный способ победить пандемию

«Вакцину необходимо рассматривать как глобальное общественное благо... Она должна быть доступной каждому, где бы он не жил. Это – не благотворительность, а единственный способ остановить пандемию», – заявил Антониу Гутерриш в беседе с журналистами. Он сказал, что призовет лидеров двадцатки к солидарности, которая сейчас необходима, чтобы выжить. 

Глава ООН напомнил об инициативе ООН ACT-Accelerator – проекта по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцин. По его словам, за последние семь месяцев страны выделили на реализацию этой стратегии 10 миллиардов долларов. Однако необходимо вложить еще 28 миллиардов долларов, в том числе найти 4,2 миллиарда долларов уже до конца этого года. 

«Это финансирование имеет решающее значение для налаживания массового производства, закупок и поставок вакцин и средств против COVID-19 по всему миру. У стран G20 есть необходимые ресурсы. Я призываю их всех оказать полную поддержку ACT-Accelerator», –подчеркнул глава ООН накануне саммита. 

Генеральный секретарь ООН считает, что уже сейчас надо готовиться к вакцинации, в том числе бороться с дезинформацией. «В социальных сетях продолжают распространяться мифические измышления о вакцинах и дикие конспиративные теории. Коммуникационные сети ООН работают над укреплением доверия к вакцинам, используя основанный на фактах надежный и убедительный контент, обращаются к платформам социальных сетей для укрепления общественного доверия [к своей информации]», – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что все эти меры крайне важны для спасения людей и обеспечения успеха стратегии выхода из этого глобального экономического и гуманитарного кризиса.

 

Домино банкротств разрушит всю мировую экономику

Говоря о восстановлении, Гутерриш подчеркнул, что после кризиса необходимо будет ориентироваться на создание более справедливой мировой экономической модели развития, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, а также на борьбу с изменением климата. 

В этом контексте Гутерриш призвал двадцатку протянуть руку помощи развивающимся странам. Он напомнил о своей инициативе относительно пакета спасательных мер в борьбе с последствиями пандемии – просьбе выделить на эти цели сумму равную 10 процентам объема мировой экономки. 

«Развитые страны могут позволить себе предоставить огромную помощь своим обществам и они это уже делают. Но развивающийся мир оказался на пороге финансового краха, а также роста бедности, угрозы голода и других страданий», – заявил Гутерриш.

 
Он напомнил о долгах бедных стран, которые оказались в еще большей кабале, особенно те, которые зависят от экспорта сырьевых товаров и туризма. Глава ООН призвал лидеров двадцатки увеличить финансовые ресурсы, доступные международному сообществу, а Валютный фонд – установить льготные заимствования для нуждающихся.

Приветствуя недавнюю инициативу Группы двадцати приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, глава ООН настоятельно рекомендовал сохранить этот режим до конца 2021 года. В противном случае, предупредил Гутерриш, «эффект домино банкротств может разрушить всю мировую экономику».

Обнадеживающие новости в сфере изменения климата

Глава ООН уверен, что восстановление должно быть согласовано с целями Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижским соглашением об изменении климата. Однако пока это не так: страны «большой двадцатки» в рамках мер спасения в связи с COVID-19 выделили на 50 процентов больше средств на поддержку ископаемых видов топлива, чем на развитие низкоуглеродной энергетики. Генеральный секретарь ООН назвал этот подход «безумием». Он выразил недоумение, как можно, живя в долг, одалживать средства на «сжигание планеты». 

Вместе с тем Антониу Гутерриш считает, что есть и обнадеживающие новости в сфере изменения климата. По его словам, сегодня формируется глобальная коалиция по полной декарбонизации мировой экономики к 2050 году. Так, многие страны, на долю которых приходится более 65 процентов выбросов мирового углекислого газа и 70 процентов мировой экономики, обязались стать углеродно-нейтральными. Эти обязательства, по его словам, являются четким сигналом для инвесторов и других лиц, принимающих решения о том, что углерод должен иметь цену, а время субсидий на ископаемое топливо прошло. 

Глава ООН призвал также отказаться от строительства угольных электростанций. Он настоятельно рекомендовал больше инвестировать в развитие экологически чистой инфраструктуры. Гутерриш считает, что необходимо снизить налоги с доходов населения, и брать больше налогов с тех, кто засоряет парниковыми газами атмосферу.

«Я твердо верю, что 2021 год может стать годом «квантового скачка» в сторону углеродной нейтральности. Мы все должны сделать этот прыжок вместе», – заявил Генеральный секретарь. Он считает, что в этих усилиях без развивающихся стран не обойтись. В борьбе с изменением климата им также понадобиться значительная, в том числе финансовая поддержка. 

Параллельно с усилиями по предотвращению глобального потепления, государства, по словам Генсека, должны научиться жить в условиях перемен, вызванных изменением климата, – более активно внедрять программы по адаптации, особенно для наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств. 

Генеральный секретарь предупредил, что решения, которые будут приняты в ближайшие месяцы, определят жизнь будущих поколений. Он добавил, что речь идет о грандиозных не только политических, но и нравственных испытаниях. 

«Триллионы долларов, которые необходимы для выздоровления после COVID, – это деньги, которые мы занимаем у будущего поколения», – сказал Генсек. Он добавил, что нельзя тратить эти средства для продвижения устаревшей политики, которая приведет к тому, что мы оставим своим детям огромные долги и опасную для жизни планету. Глава ООН уверен, что сегодня еще есть возможность добиться преобразования мира.

 
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1390962
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Secretary-General's opening remarks at press stakeout prior to the G20 Summit

New York

20 November 2020


A very good afternoon to all of you. 
 
This weekend, G20 leaders will meet as the COVID-19 pandemic continues to ravage our world.
 
I will take part and my main message is simple: 
 
We need solidarity and cooperation.
 
And we need concrete action now — especially for the most vulnerable. 
 
We must advance on two fronts:
 
First, recovering in a way that is inclusive — bringing everyone along.
 
Second, recovering in a way that is sustainable — meaning, above all, stepped-up climate action.
 
The recent breakthroughs on COVID-19 vaccines offer a ray of hope.
 
But that ray of hope needs to reach everyone. 
 
That means ensuring that vaccines are treated as a global public good — accessible and affordable to everyone, everywhere.  A people’s vaccine.

This is not a “do-good” exercise.
 
It is the only way to stop the pandemic dead in its tracks. 
 
Solidarity is indeed survival. 
 
The ACT-Accelerator and its COVAX Facility are the vehicles to get us there.
 
Over the past seven months, countries have invested $10 billion in the effort to develop vaccines, diagnostics and therapeutics.  
 
But $28 billion more are needed — including $4.2 billion before the end of the year.
 
This funding is critical for mass manufacturing, procurement and delivery of new COVID-19 vaccines and tools around the world.  

G20 countries have the resources.
 
I am urging all of them to fully support the ACT-Accelerator.
 
Unfortunately, there is no vaccine for misinformation.
 
Vaccine myths and wild conspiracies continue to spread on social media. 
 
Our UN communications networks are working to build vaccine confidence with factual, reliable and persuasive content — and reaching out to social media platforms to strengthen public trust. 
 
All of these efforts are vital to save lives and provide an exit strategy out of this global economic and human crisis.
 
Across the board, I am issuing an SOS for the needs of developing countries.
 
Since day one, I have pushed for a massive rescue package equivalent to at least 10 per cent of the global economy.

Developed countries can afford to provide enormous relief for their own societies —and they are doing so.
 
But the developing world is on the precipice of financial ruin and escalating poverty, hunger and untold suffering.
 
We see tremendous debt vulnerabilities emerging, especially among commodity- and tourism-dependent economies, including middle-income countries, particularly small island states.
 
I am calling on G20 leaders to increase the financial resources available to the International Monetary Fund, including through a new allocation of Special Drawing Rights and a voluntary reallocation of unused Special Drawing Rights.  
 
The G20 extended the Debt Service Suspension Initiative for six months and adopted a common framework for debt treatments.

These are welcome steps — but more is needed.

I am pushing for a further extension through the end of 2021 and, critically, to expand the scope of these initiatives to all developing and middle-income countries in need.

And we need to build a global architecture to enhance debt transparency and sustainability.

A domino effect of bankruptcies could devastate the global economy. 

We cannot let the COVID pandemic lead to a debt pandemic. 

Recovery must be aligned with the 2030 Agenda for Sustainable Development and the Paris Agreement on Climate Change. 

There are troubling signs.  As of September, the rescue packages of G20 countries have committed 50 percent more in funding in support of fossil fuels than on low-carbon energy. 
 
It is madness to borrow money to heat up a planet living on borrowed time. 
 
At the same time, we also have hopeful news on the climate front. 
 
A great and growing global coalition for net zero emissions by 2050 is taking shape.
 
By early next year, countries representing more than 65 per cent of global carbon dioxide emissions — and more than 70 per cent of the world economy — are very likely to have made ambitious commitments to carbon neutrality. 
 
These commitments are sending a clear signal to markets, institutional investors and decision-makers. 
 
They must act now to:
 
Put a price on carbon.  
 
To end fossil fuel subsidies.  
 
To stop construction of new coal power plants.
 
To invest in resilient infrastructure.
 
To shift the tax burden from income to carbon, from taxpayers to polluters. 
 
To ensure mandatory financial reporting on exposure to climate risks.
 
To integrate the goal of carbon neutrality into all economic and fiscal policies and decisions. 
 
And to implement the necessary measures – such as social protection and re-skilling -- for a just transition towards decent jobs.
 
I firmly believe that 2021 can be a new kind of leap year — the year of a quantum leap towards carbon neutrality.  
 
We must all make that leap together.

It will not be possible without developing countries. They will need significant support.
 
Here, too, solidarity is survival.
 
This means taking into account, in good faith, the common but differentiated responsibilities of one and all, and accompanying developing countries in the adoption and the achievement of ambitious goals.
 
For this, we need developed countries to fulfill their climate finance commitments.
 
G20 countries must take decisive action in the boards of multilateral, regional, and national development banks, to urge them to collaborate, provide substantial concessional climate finance to developing countries, including for adaptation and resilience, and re-think their mobilization potential to unlock the trillions held by institutional investors.
 
Even as we strive to mitigate emissions in the future, we need to cope with the impacts happening here and now.  
 
Adaptation to present and future climate impacts — particularly for least developed countries and small island developing states —cannot be the forgotten component of climate action.
 
From health to the economy to the climate and beyond, we are confronting the biggest set of global challenges in generations. 
 
The decisions we make in the coming months will shape the lives of generations to come. 
 
We face epic policy tests.  But ultimately, there is a moral test. 
 
The trillions of dollars needed for COVID recovery is money that we are borrowing from future generations.  Every last penny.
 
We cannot use those resources to lock in policies that burden them with a mountain of debt on a broken and dangerous planet. 
 
We have the opportunity to not simply reset the world but to transform it.
 
A sustainable world will create new jobs, better infrastructure and a resilient future.
 
An inclusive world will help ensure that people can enjoy the full respect of their human rights and live with dignity on a healthy planet.
 
Now it’s time to build.

To coordinate.  To cooperate.  And to act. 
 
We don’t have a moment to lose.
 
And I thank you for your attention

https://www.un.org/sg/en/content/sg/press-encounter/2020-11-20/secretary-generals-opening-remarks-press-stakeout-prior-the-g20-summit?s=09

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode