среда, 21 октября 2020 г.

К юбилею ООН. Первая миротворческая операция и Декларация о независимости колониальных народов


Фото ООН/Лоис Коннор
Мемориал памяти Дага Хаммаршельда, погибшего в авиакатастрофе в 1961 году. Дар Марка Шагала и сотрудников ООН
20 октября 2020

Мы продолжаем нашу рубрику «75 знаменательных документов ООН за 75 лет». Важнейшими вехами cледующего периода — 1955-1965 годы — стали учреждение первой миротворческой операции ООН и принятие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В этот же период в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике, а в Москве сделан первый шаг на пути к всеобщему запрещению ядерных испытаний.

7 ноября 1956 года на первой Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о кризисе в районе Суэцкого канала было впервые принято решение об учреждении сил ООН по поддержанию мира — Чрезвычайных вооруженных сил ООН (ЧВСООН). А в 1960 году была развернута крупномасштабная Операция ООН в Конго (ОНУК). Ее воинский контингент составлял почти 20 тыс. человек. В ходе проведения этой операции ООН впервые пришлось столкнуться с ситуацией, когда флаг ООН не смог обеспечить надежную защиту ее персонала. Тогда при исполнении своих обязанностей погибли 250 миротворцев ООН и Генеральный секретарь Организации Даг Хаммаршельд.

В 1958 году юристы и дипломаты делают огромный прорыв в области морского права – появляются Конвенция о континентальном шельфе, Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря, Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне.

А 1 декабря 1959 года в городе Вашингтоне, США, был подписан Договор об Антарктике. Его участниками стали тогда двенадцать государств, активно осуществлявших исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года 1957-58 гг. Впоследствии к этому соглашению присоединились многие другие страны. Договор предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.

Фото ЮНЕП
Море Росса, береговая линия Антарктики

Одним из основных достижений этого периода и, возможно, за всю историю ООН стала принятая в 1960 году Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Ведь в год учреждения ООН в несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, жила треть населения мира. ООН была учреждена всего 51 независимым государством. Для контроля за ходом выполнения Декларации в 1961 году был создан Комитет ООН по деколонизации. В 1963 году существовало 64 зависимых территории. Благодаря усилиям ООН к настоящему времени их осталось 17: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Каймановы острова, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Фолклендские (Мальвинские) острова, Французская Полинезия. Ими управляют Великобритания, Новая Зеландия, США и Франция.

Фото ООН/Джон Исаак
Борьба Намибии за независимость была в повестке дня ООН на протяжении 40 лет. Рабочий вешает рекламный щит, на котором говорится о независимости государства

 

Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам предлагает несамоуправляющимся территориям несколько вариантов самоопределения: от провозглашения независимости до свободной ассоциации с управляющим государством или полного объединения с ним.

В 1963 году появился Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 5 августа 1963 года в Москве, в Кремле свои подписи под этим документом поставили представители СССР, США и Великобритании. На церемонии подписания присутствовал приглашенный тремя правительствами Генеральный секретарь ООН У Тан. Этот договор, нередко называемый Московским договором, стал первым соглашением на пути к ограничению гонки ядерных вооружений. Хотя он запрещал проведение ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, в космосе и под водой, к сожалению, его нормы не распространялись на подземные ядерные испытания.

21 декабря 1965 года Генеральная Ассамблея принимает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция обязывает государства-участников ООН осуждать все проявления расовой дискриминации и предпринимать все меры для ее искоренения, в частности, гарантировать равный доступ к гражданским, политическим и социально-экономическим правам. Этот документ предусматривал учреждение Комитета по ликвидации расовой дискриминации для рассмотрения докладов от государств-участников Конвенции о выполнении ее положений.


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/10/1270441
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий