КОИБ на день
На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции только один день, 1 июля, можно будет проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). В Центризбиркоме это объяснили невозможностью перезаписать программное обеспечение, «КОИБы запрограммированы на систематическое использование в других кампаниях: региональных, муниципальных и федеральных». Эксперты отмечают, что выбранная ЦИКом процедура применения электронных урн в течение одного дня голосования будет понятнее и проще контролируема как технически, так и организационно.
На последнем перед голосованием заседании Центризбиркома зампред комиссии Николай Булаев сообщил, что КОИБы будут работать на участках для голосования только 1 июля. «Мы понимаем, что программное обеспечение КОИБов предполагает их использование только в основной день голосования»,— заявил господин Булаев. «У нас, действительно, программа уже записана и перезалить эту программу на 15 тыс. КОИБах не представлялось возможным. И, на мой взгляд, не нужно было этого делать. Общероссийское голосование разовое, а КОИБы у нас запрограммированы на систематическое использование в иных кампаниях — региональных, муниципальных и федеральных»,— пояснил Николай Булаев.
В концерне «Автоматика», занимающемся разработкой КОИБов, отказались прокомментировать “Ъ”, почему нельзя переустановить программное обеспечение КОИБов, чтобы их можно было использовать все семь дней голосования, и обсуждал ли ЦИК этот вопрос в принципе. Источник “Ъ”, знакомый с ситуаций, считает, что это правила игры, выбранные Центризбиркомом.
ЦИК пошел по пути стандартной процедуры выборов, когда КОИБы используются только один день»,— говорит собеседник “Ъ”.
В экспертном сообществе применение КОИБов вызывает неоднозначную реакцию. Одни эксперты полагают, что электронные урны повышают прозрачность голосования, потому что исключают возможность подтасовки результатов, другие называют КОИБы «черными ящиками», контролируемыми властями, непонятно как работающими. Глава ЦИКа Элла Памфилова утверждает, что «проникнуть в КОИБ можно только с помощью топора: абсолютная защищенность, достоверность, никаких внешних факторов влияния быть просто не может». Электоральный эксперт Андрей Бузин ранее заявлял “Ъ”, что КОИБы «считают честнее живых членов комиссий». Так, по его словам, в Москве, где электронные урны применяются с 2000 года, явка, по данным КОИБов, обычно ниже, чем на «классических» участках, примерно на 5%, а результат партии власти и ее кандидатов ниже на 3–4%.
Однако члены распущенного в этом году научно-экспертного совета при ЦИКе на одном из своих заседаний отмечали, что КОИБы не ограждают выборы от фальсификаций и требуют дополнительных мер защиты. Сомнения в достоверности результатов, полученных на участках с КОИБами, возникали не раз, но «доказать ничего было нельзя, потому что непонятно было, как это делается», сообщил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Неоднократно представители разных партий (например, КПРФ и «Яблоко») призывали комиссию к ручному пересчету голосов на участках с КОИБами. На выборах мэра Москвы в 2013 году в штабе Сергея Собянина сообщали о случаях поломки КОИБов.
Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отмечает, что «балансируя между сторонниками КОИБов и противниками, технически обосновав, в Центризбиркоме решили не расширять применение электронных урн на все семь дней голосования»: «При использовании КОИБов один день процедура будет понятнее и проще контролируема — и технически, и организационно».
Комментариев нет:
Отправить комментарий