По итогам прошлого года центробанк резко увеличил долю японских активов в резервах. Если на начало года их было 7,5% от ЗВР, или 35,1 млрд долларов, то на конец - уже 13,2%, или 73,4 млрд долларов.
Переброска резервов в Японию стала крупнейшей операцией ЦБ после эксцентрического рывка в китайский юань, совершенного весной 2018 года: тогда центробанк вложил в китайскую валюту 67,3 млрд долларов и с тех пор медленно наращивал инвестиции, несмотря на убытки.
В прошлом году ЦБ удвоил вложения в японские активы, но в годовом отчете какие-либо пояснения на этот счет отсутствуют, говорится в заключении думского комитета, которое цитирует «Интерфакс».
«Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны», - недоумевают депутаты.
Вложения в юань в Думе вопросов не вызывают. «Увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном "портфеле" <…>могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики», но в случае «с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы», говорится в заключении.
Согласно данным самого ЦБ, переброска резервов в Японию не сопровождалась покупкой японской иены: ее доля в ЗВР осталась практически неизменной (3,5%).
С большой вероятностью центробанк перевел в Японию долларовые активы: их доля на балансе за год выросла с 22,7% до 24,5% - то есть на 30 млрд долларов, до 136,2 млрд. При этом лишь малая толика этих денег хранится в американских облигациях (менее 10 млрд долларов), а основная часть размещена на депозитах в коммерческих и центральных банках иностранных государств.
По всем валютам (не только долларам) в наличных и депозитах ЦБ держал на начало года рекордные 174,8 млрд долларов (31% от резервов). После переброски части этих активов в японские банки Япония стала второй после Китая страной по объему доверенных российских резервов.
Материалы по теме
Комментариев нет:
Отправить комментарий