вторник, 30 июня 2020 г.

Лидеры G20 приняли совместную декларацию



Обновлено 16 часов назад





Лидеры саммита G20 в Осака завершили свою двухдневную работу принятием декларации, в которой звучит решимость следовать основным принципам мирового порядка. Премьер-министр Японии, страны, председательствующей на этом саммите, дал высокую оценку усилиям лидеров стран-участниц по сотрудничеству для достижения глобального роста и устранения угроз на пути к процветанию.


Саммит проходил на фоне роста протекционистских настроений в США и ряде других стран.


На саммите также обсуждался вопрос о цифровой экономике. Абэ прилагает усилия для продвижения своего проекта под названием "осакский трек", который представляет собой общий свод положений, регламентирующих глобальный поток данных и электронную торговлю.


По вопросу об окружающей среде, Абэ сказал, что лидеры одобрили рамки для сокращения объемов пластикового мусора, сбрасываемого в океан.

В следующем году саммит пройдет в Саудовской Аравии.



Https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/166851/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сеанс наблюдения с разоблачением

В Общественной палате нашли ненастоящие нарушения на общероссийском голосовани

29.06.2020, 23:01

Ситуационный центр Общественной палаты (ОП) отчитался в понедельник о промежуточных итогах наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. На данный момент зафиксировано более 130 сообщений о несоблюдении «золотого стандарта» общественного наблюдения за голосованием, разработанного палатой. Однако беспокойство у членов палаты вызывают не нарушения при голосовании, а угрозы наблюдателям и содержание некоторых сообщений о нарушениях.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева на брифинге в понедельник сообщила, что волонтеры ситуационного центра связались с более чем 16 тыс. общественных наблюдателей в разных регионах. «Зафиксировано 131 сообщение о том, что золотой стандарт не соблюдается»,— сказала госпожа Михеева. Сообщения, по ее словам, проверяются. Госпожа Михеева рассказала, что члену ОП РФ от Севастополя Наталье Кирюхиной неизвестные угрожали по телефону физической расправой. Госпожа Кирюхина написала заявление в полицию. Там же, на брифинге, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять это дело под свой контроль.

Глава московского штаба по наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух также в понедельник сообщил журналистам о нарушениях при голосовании, отметив, что промежуточные итоги будут подведены во вторник, 30 июня, в последний день досрочного голосования.

Господин Массух сообщил о нескольких случаях, которые уже успел разобрать штаб. Так, одно из нарушений, по его словам, было допущено неким активистом, который пытался проголосовать дважды: по старому месту прописки и по новому.

«Пользуясь тем, что сейчас не надо передавать паспорт в руки, он зажал страницу, где есть штамп о выписке, и убедил председателя УИКа, что он там прописан, а его нет в списке»,— рассказал господин Массух. В итоге ему выдали бюллетень, и он проголосовал. Теперь бюллетени из этой урны будут аннулированы «Мы разбирали этот кейс достаточно долго, справку в МВД получали, действительно ли он выписан и действительно ли прописан в новом месте. В итоге подняли видеонаблюдение, которое нам доступно, и увидели, как человек поступил»,— рассказал Илья Массух. Он посетовал, что такие истории штаб вынужден разбирать, так как они сильно будоражат общественное мнение, «но они "высосаны из пальца или подстроены"», рассказал Илья Массух. Он уточнил, что всего нарушений на участках в Москве «десятки случаев, вряд ли сотни»: «ЦИК говорил "сотни", но у нас меньше». По его словам, аннулирование голосов на участках, где были нарушения или провокации, пройдет 1 июля после подведения итогов, до этого времени урны с сомнительными бюллетенями останутся опечатанными.

Господин Массух также рассказал о некоем видеоролике, опубликованном движением «Голос». На нем видно, как в одном из районов Москвы нашли на улице пакет с пачкой в 200 бюллетеней. Согласно комментарию на видео, пакет якобы специально оставили члены УИКа, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс. По словам господина Массуха, общественный штаб установил того, кто записал видео. «Сначала я насторожился, но потом увидел, что на бюллетенях нет печати»,— рассказал Илья Массух и заявил, что это был «фейк». По его словам, штаб потратил много времени на детальный разбор этой ситуации.

История с пачкой бюллетеней также попала в поле зрения комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под председательством президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. Комиссия занимается сбором фейков о голосовании по поправкам к Конституции. «Камеры видеонаблюдения показали, что не было никаких членов УИКа, никаких злоумышленников. Молодой человек пришел, положил пакет с "фейковыми" (подложными) бюллетенями. Потом вернулся с камерой и снял свой сенсационный ролик. Его нашли и спросили, зачем он это сделал. Он сказал дословно следующее: "Вы знаете, в социальных сетях очень много рассказывают о нарушениях на выборах, но нет никаких подтверждений. Вот я подумал сделать подтверждение"»,— рассказал господин Малькевич. Как ранее писал “Ъ”, господин Малькевич планирует передать коллекцию «фейков» в комиссии Госдумы и Совета федерации по иностранному вмешательству.

В качестве другого примера член ОП привел статью корреспондента Le Monde Бенуа Виткина, который якобы зафиксировал вброс. Господин Мальцевич утверждал, что господин Виткин на участке не был, а информацию почерпнул в Twitter одного из оппозиционных активистов. «Связались с активистом, спросили: видели вброс? Нет. Оказалось, часть бюллетеней, по его мнению, просто лежала под неправильным углом»,— рассказал господин Малькевич. Однако Бенуа Виткин опроверг это заявление “Ъ”:

Я был там, я видел подозрительный пакет для голосования своими глазами и сфотографировал его. Чиновники на избирательном участке даже записали мои данные в свой реестр. Я разговаривал с людьми на избирательном участке и записал имя председателя УИКа».

По его словам, никто из представителей российских ведомств с ним не связывался по поводу публикации в Le Monde. Журналист также сообщил, что во вторник выйдет еще одна его статья о вбросе.

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова

Тест избирательной системы на коронавирус

Член избирательной комиссии №1157 в столичном районе Перово Юрий Сусов в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил московский штаб по наблюдению за общероссийским голосованием в публикации ложной информации, что все сотрудники УИК сдают тесты на коронавирус. Господин Сусов утверждает, что сам тест не сдавал и написал заявление в прокуратуру, поскольку «в действиях штаба и должностных лиц есть состав преступления: это откровенный фейк о коронавирусной инфекции».

Напомним, 15 июня Центризбирком опубликовал вторую версию рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 вовремя голосования по поправкам к Конституции. Согласно документу, тестирование на коронавирус для членов избиркомов проводится «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе. При этом член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова сообщала, что в Москве будут тестироваться на COVID-19 не только члены избирательных комиссий, но и находящиеся на участках представители правоохранительных органов, технический персонал и наблюдатели.

Глава московского штаба Илья Массух подтвердил “Ъ”, что член УИК Юрий Сусов тестирование не проходил, так как сам от него отказался, а брать анализ на COVID-19 можно только с согласия гражданина. Председатель УИК № 1157 Татьяна Кузьмичева сообщила “Ъ”, что Юрий Сусов, как и все члены комиссии, был оповещен о возможности провести добровольное бесплатное тестирование для обеспечения безопасности избирательного процесса для участников голосования, но отказался, объяснив это своей гражданской позицией.

Господин Сусов заявил “Ъ”, что от тестирования действительно отказался сам, как и еще двое человек в его комиссии: «Моя претензия не в том, что мне не дали возможность, а в информационной компании штаба: они утверждают, что тесты прошли все сотрудники. Если в нашей комиссии только три человека не прошли тестирование, то общее число не прошедших значительное».

Источник “Ъ”, близкий к московскому штабу по наблюдению за общероссийским голосованием, сообщил, что из числа членов комиссий отказались проходить тестирование на коронавирус несколько десятков человек, из числа наблюдателей — около 100. Всего в Москве работают более 21 тыс. наблюдателей на 3 607 участковых комиссиях. В каждой комиссии работают от 3 до 16 человек в зависимости от числа избирателей на участке.

Елена Рожкова

https://www.kommersant.ru/doc/4397954
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мадуро потребовал от представителя ЕС покинуть Венесуэлу в течение 72 часов

30.06.2020, 01:56
Представитель ЕС Исабель Бриланте Педроса должна покинуть территорию Венесуэлы в ближайшее время, заявил президент страны Николас Мадуро. Так Каракас ответил на введение Брюсселем санкций в отношении 11 венесуэльских чиновников.

«Я решил дать представителю ЕС в Каракасе 72 часа, чтобы она покинула страну, и потребовать от ЕС проявлять уважение. Хватит европейского колониализма и преследования по отношению к Венесуэле»,— сказал президент во время своего выступления, транслировавшегося в Twitter.

По словам господина Мадуро, представителю ЕС уже предоставлен самолет. «Дальше мы будем постепенно решать вопросы с Евросоюзом. Если мы им не нравимся, если они не уважают Венесуэлу, пусть уходят»,— добавил он.

Санкции, введенные в отношении высокопоставленных должностных лиц Венесуэлы, подразумевают запрет на их поездки в ЕС и замораживание их активов. Теперь в санкционном списке находятся 36 венесуэльцев. «ЕС продолжит работу по содействию мирному демократическому урегулированию в Венесуэле посредством проведения заслуживающих доверия выборов»,— говорится в сообщении Совета ЕС.

Политические кризис в Венесуэле начался в январе 2019 года после того, как спикер Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо на фоне протестов, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Более 50 государств считают оппозиционера легитимным президентом. Венесуэльская генпрокуратура начала расследование в отношении господина Гуайдо по обвинению в попытке госпереворота.

О попытках урегулирования ситуации в стране — в материале “Ъ” «Николасу Мадуро план не писан».

https://www.kommersant.ru/doc/4398005
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай отверг антикитайские заявления М. Помпео по поводу китайско-африканских отношений


2020-06-30 00:43:07丨Russian.News.Cn

Пекин, 29 июня /Синьхуа/ -- Китайская сторона выражает решительное возражение по поводу заявлений госсекретаря США Майкла Помпео относительно китайско-африканских отношений, который игнорирует основные факты и произвольно очерняет Китай, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Дипломат заявил об этом на пресс-брифинге в ответ на просьбу прокомментировать слова М. Помпео, выступившего с упреком в адрес китайско-африканского сотрудничества и прозрачности Китая в борьбе с COVID-19.

С начала эпидемии COVID-19 Китай неизменно действовал открытым, прозрачным и ответственным образом, своевременно предоставлял информацию Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и всем заинтересованным странам и регионам мира, включая США, сказал китайский дипломат.

Китай также делился информацией о последовательности генома вируса, активно реагировал на любые озабоченности других стран и укреплял сотрудничество со всеми сторонами, сказал Чжао Лицзянь, добавив, что Китай выиграл время и внес положительный вклад в общемировую борьбу с коронавирусом.

Он отметил, что Китай готов вместе с международным сообществом активизировать поддержку африканских стран и добросовестно осуществлять инициативу "Группы 20" /G20/ по приостановке обслуживания долга.

"Некоторые африканские государства подали заявку на приостановку выплаты долга перед Китаем. И сейчас мы работаем над конкретными деталями посредством тесной координации и консультаций, чтобы облегчить их долговое бремя и помочь им преодолеть возникшие трудности", -- сказал Чжао Лицзянь.

Китайская сторона надеется, что США сосредоточатся на собственных мерах реагирования на эпидемию, а также конкретными действиями внесут свой вклад в общемировую борьбу с вирусом, вместо того, чтобы подрывать и очернять противоэпидемические меры других стран и распространять "политический вирус", --отметил он.

Африканским странам и международному сообществу в целом не сложно определить, кто действительно помогает Африке, а кто политизирует вопрос задолженности, добавил Чжао Лицзянь.

http://russian.news.cn/2020-06/30/c_139176066.htm
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Полиция Гонконга арестовала 53 участников протестов


Hong Kong police arrest 53 protesters

Полиция Гонконга сообщила об аресте 53 человек по подозрению в участии в незаконном собрании. Сотни людей вышли на улицы в воскресенье, чтобы выразить протест выдвинутому законопроекту о национальной безопасности.

Выступления проходили в нескольких местах, в том числе в городском центре на полуострове Коулун, где около 100 человек приняли участие в марше.

Полицейские пытались остановить шествие, что приводило к стычкам с некоторыми участниками выступления.

Полиция отказалась санкционировать демонстрацию, запланированную продемократическими активистами, при этом законопроект о национальной безопасности, как представляется, будет принят в ближайшие дни.

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/241942/
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Евросоюз продлил экономические санкции против России

29.06.2020 18:59:11

Евросоюз продлевает еще на 6 месяцев экономические санкции против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Совета ЕС.

Решение было принято после очередного анализа выполнения Минских соглашений, которые требуют от России передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса.

В ходе видеоконференции 19 июня лидеры стран ЕС констатировали, что договоренности, заключенные в 2015 году, так и остаются не выполненными российской стороной, в связи с чем «приняли политическое решение о пролонгации санкционных мер», говорится в релизе Совета.

Речь идет о санкциях, введенных в июле 2014 года в ответ на удар по малазийскому Boeing над Донецкой областью Украины.

В отличие о мер за аннексию Крыма, которые распространялись на физических лиц из окружения президента Владимира Путина, второй санкционный пакет ударил по госбанкам и сырьевым госкомпаниями, запретив им привлекать в Европе кредиты и финансирование на срок больше 14 и 30 дней соответственно.

Под санкции также попал «прямой или опосредованный экспорт или трансфер любых материалов, которые могут использоваться в военных целях», а также товары двойного назначения, конечными пользователями которых могут быть российские военные. Кроме того, санкции запрещают поставку в Россию технологий для энергетического сектора, в частности добычи нефти и разведки нефти и газа, подчеркивает Совет ЕС.

Напомним, в ответ на санкции правительство России запретило импортировать продовольствие из европейских стран, включая фрукты, овощи, молоко, молочную продукцию, сыры и мясо. В июне прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении этих мер до конца 2020 года.

За время действия санкций Россия потеряла около 50 млрд долларов, а Евросоюз - 240 миллиардов, говорил в июне прошлого года Путин. Потери США он оценил в 17 млрд долларов, Японии - в 27 млрд.

Из-за введенных ограничений государства Евросоюза теряют российский рынок, и это «отражается на рабочих местах в этих странах», объяснял Путин.

C августа 2015 года попадающая в РФ санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора. 
К началу 2018 года под катки и в утильпечи было отправлено более 26 тысяч тонн продукции, в основном - овощи и фрукты (24,9 тысячи тонн).

Материалы по теме


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/evrosoyuz-prodlil-ekonomicheskie-sankcii-protiv-rossii-1029350963
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Extend cross border 'lifeline' into Syria, Lowcock urges Security Council


© UNICEF/Can Remzi Ergen
A disabled refugee girl from Syria in a wheelchair is helped by her sister as she and her other siblings head to school in Adana, Turkey.
29 June 2020

With COVID-19 cases in Syria multiplying, its economy in freefall, and some households cooking weeds to eat in order to survive, the UN’s emergency relief coordinator is pressing the Security Council to extend its authorization for cross-border aid deliveries from Turkey.

Mark Lowcock, Under-Secretary-General for Humanitarian Affairs, said that the Council’s green light for aid from Turkey into Syria – which is set to expire on 10 July - is a lifeline for millions of civilians in Syria’s northwest.

“We cannot reach them without”, he told the Council via video-teleconference, adding that a failure to extend its authorization will halt UN food deliveries and “cause suffering and death”.

Border crossing background

After protracted negotiations, the Council on 10 January adopted resolution 2504 (2020) extending until 10 July authorization for the United Nations and its partners to deliver humanitarian aid across borders into Syria.

Through the text, the Council decided that aid would continue to be delivered through the Bab al-Salam and Bab al-Hawa crossings only — excluding Al Yarubiyah and Al-Ramtha on Syria’s borders with Iraq and Jordan, through which deliveries have moved since 2014.

China, the Russian Federation, the United Kingdom and the United States abstained from voting on the resolution, which was adopted after two failed attempts in December 2019 to reauthorize the mechanism.

In his latest report on the humanitarian situation in Syria, Secretary-General António Guterres asked the Council to renew the authorization for 12 months.

Coronavirus effect

Mr. Lowcock reported that so far, Syrian authorities have confirmed 256 cases of novel coronavirus, including nine fatalities, with six recorded in the north-east, including one death – a more than four-fold increase since he last briefed the Council in May.

“But this must not be read with too much optimism, since testing remains extremely limited”, he said, adding that the spread of COVID-19 in Iran, Saudi Arabia and Yemen indicates the scale of the risk going forward.

Not only is Syria’s health system unprepared for a large-scale outbreak, but just the threat of broader COVID-19 outbreak alone is aggravating Syria’s economic crisis and constraining the humanitarian response, he added.

Prices for food, medicine, fuel and other essentials are soaring, while the Syrian pound has lost more value in the past six months than in the first nine years of war, he said.

‘Breaking point’ has arrived

“Across the country, people who have struggled through nine years of devastating conflict are telling us that they have now reached breaking point”, he said, with more and more Syrian families going into debt and eating less to survive.

Focusing on the situation in the northwest, he said that the mass displacement of almost one million people earlier this year, economic hardship and COVID-19 have left the area’s civilians among Syria’s most vulnerable.

“Some (people) say they are also cooking weeds to supplement the food rations”, he said.  “Such is the level of desperation.”

Overall, an estimated 2.8 million people in the northwest – or 70 per cent of the region’s population – require humanitarian assistance, he said, speaking a day before Brussels hosts a fourth Syria donors’ conference.

In May alone, nearly 1,800 trucks crossed the border from Turkey, hauling enough food to sustain 1.3 million people per month.

Nevertheless, more and more infants and children show signs of malnutrition, as mothers say they must rely on food packages because they cannot afford shopping in regular markets.

Both the Bab al-Salam and Bab al-Hawa crossings must stay open, he said, explaining that the former provides direct access to parts of northern Aleppo that host some of the highest concentrations of displaced people in Syria.

Syrians need international solidarity, warn agency chiefs

Relief chief Lowcock was joined by his counterparts in the UN development (UNDP), and refugee agencies (UNHCR) on Monday, in calling for solidarity with countries hosting record levels of Syrian refugees.

Their appeal comes on the eve of a major pledging conference in Brussels to help conflict-weary Syrian and host communities, who now face an unprecedented hunger crisis.

This has been made worse by the economic impact of COVID-19, which has caused “spiralling impoverishment” and unemployment in neighbouring countries, as people lose their jobs.

Inside Syria, more than 11 million people need aid and protection.

While hostilities have decreased overall, there are tensions and flare-ups of violence in the northwest, northeast and the south, including resurgence of ISIL-affiliated groups.

Outside Syria’s borders, the conflict has created the largest refugee crisis in the world: 6.6 million refugees. More than 5.5 million live in Turkey, Lebanon, Jordan, Iraq and Egypt.

In the statement, Mark Lowcock said that “a whole generation of children has known nothing but hardship, destruction and deprivation”.

Loss amidst widening outbreak threat

UNHCR chief Filippo Grandi said the COVID crisis “has had an immediate and devastating impact on livelihoods of millions of Syrian refugees and their hosts in the region…The most vulnerable in the society – including millions of refugees – have lost their already fragile and meager income. They are sliding deeper into poverty and debt.”

“The economic crisis now crashing upon an already-strained region is rolling back development and putting unbearable pressure on governments and communities hosting refugees in the region,” said Achim Steiner, Administrator of the UNDP.

The $6 billion refugee and resilience plan for Syria’s neighbours is only 19 per cent funded, the UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) said on Monday.

To do something about the crisis, “generous pledges, quickly paid out, can help the UN and humanitarian organisations stay the course in Syria and get people the food, shelter, health services and protection they urgently need”, Mr Lowcock insisted.


https://news.un.org/feed/view/en/story/2020/06/1067412
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 июня 2020 г.

206 поправок в Конституцию за 4 минуты

Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в 

 

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Их так много, что, как говорила глава ЦИКа Элла Памфилова, «ни в какой бюллетень поправки вместиться не могут». “Ъ” выделил самые важные и интересные изменения.

В отношении президента

  • Одно лицо может занимать должность президента не больше двух сроков — из п. 3 ст. 81 было исключено слово «подряд». Владимир Путин при этом все-таки сможет баллотироваться на пост главы государства снова — ст. 81 дополнили пунктом 31. В нем поясняется, что прежнее количество президентских сроков для человека, уже занимавшего этот пост, обнуляется с момента вступления в силу поправок к Конституции.
  • Президентом сможет стать человек, проживающий в России не менее 25 лет (раньше было достаточно 10 лет), а также не имеющий счетов и вкладов в иностранных банках.
  • Если Госдума трижды отклонит кандидатуру премьера, президент сможет распустить нижнюю палату парламента или назначить премьера самостоятельно. Аналогичный порядок будет работать в отношении всего кабинета.
  • Президент сможет не только присутствовать на заседаниях кабинета, но и осуществлять «общее руководство» деятельностью правительства и увольнять премьера при сохранении состава правительства.
  • Президент сможет назначать на должность и освобождать от должности «руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая министров силового блока и иностранных дел).
  • Президент будет назначать генпрокурора и его заместителей, а также региональных прокуроров.
  • Экс-президент получит право стать сенатором Совета федерации пожизненно.
  • Экс-президент будет обладать неприкосновенностью.

В отношении Госдумы

  • Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра, а не давать согласие президенту на нее, как сейчас.
  • Госдума будет утверждать вице-премьеров и министров (кроме министров силового блока и иностранных дел).
  • Госдума сможет выдвигать обвинение в адрес экс-президента для лишения его неприкосновенности.

В отношении Совета федерации

  • В СФ войдет до 30 человек, назначенных президентом. До семи из них смогут стать сенаторами пожизненно.
  • СФ теперь не дает согласие на утверждение генпрокурора, его заместителей и региональных прокуроров, а лишь проводит консультации с президентом по их кандидатурам.

В отношении судебной системы

  • Количество судей Конституционного суда (КС) сократится с 19 до 11.
  • Президент сможет предложить Совету федерации прекратить полномочия судей Конституционного, Верховного, а также кассационных и апелляционных судов. Раньше эту процедуру могли инициировать сами судьи.
  • КС сможет проверять конституционность законов по жалобам россиян только в случае, «если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты».
  • Конституционный суд по запросу президента должен будет проверять конституционность законопроектов до их принятия, а также конституционность законов субъектов РФ.

Прочие поправки

  • Права иметь иностранные счета и вклады лишатся помимо президента депутаты ГД, члены СФ, судьи КС и ВС, а также главы субъектов.
  • Органы местного самоуправления и органы государственной власти войдут «в единую систему публичной власти» и взаимодействуют между собой.
  • Россия станет правопреемником, правопродолжателем СССР.
  • Появится упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
  • Дети станут «важнейшим приоритетом государственной политики России». Государство также «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
  • В совместном ведении Российской Федерации и субъектов окажется «защита института брака как союза мужчины и женщины».
  • Русский язык станет языком «государствообразующего народа».
  • Закрепляется недопущение «умаления значения подвига народа при защите Отечества». Россия также обеспечивает «защиту исторической правды».
  • Как Владимир Путин двадцать лет менял российскую Конституцию
Читать далее 

https://www.kommersant.ru/doc/4389719
https://www.kommersant.ru/doc/4389719
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россию ждет масштабная визовая реформа

С краткими дружественными визитами 

от 

Госдума РФ в первом чтении приняла подготовленный МИДом законопроект о внедрении единой электронной визы. Возможность оформлять визу не выходя из дома уже сейчас имеют граждане 53 стран, въезжающие в три пилотных региона, а с января эта практика распространится на всю территорию России. Туристическая отрасль очень ждет либерализации визового режима, надеясь, что это даст толчок развитию въездного туризма. В МИДе согласны с тем, что формальности надо упрощать, но предлагают делать это постепенно. “Ъ” разбирался в том, как изменятся правила въезда в Россию в ближайшем будущем.

Из-за эпидемии коронавируса въезд иностранцев в Россию с марта строго ограничен, правила постепенно смягчаются, но когда рестрикции будут окончательно сняты, власти РФ предсказать не готовы. Соответственно, пока нет понимания, когда вновь заработают визовые секции в консульских отделах РФ за рубежом. В МИД РФ “Ъ” смогли лишь сказать, что решение об этом «будет приниматься с учетом развития эпидемической ситуации в России и за ее пределами».

Тем не менее российские ведомства активно готовятся к посткоронавирусному периоду, надеясь, в частности, на развитие въездного туризма. 23 июня был принят в первом чтении законопроект, который позволит гражданам 53 стран с 1 января 2021 года оформлять для въезда в Россию визы в электронной форме. Либерализация коснется стран—членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств. Еще до эпидемии апробировать эту практику успели на трех регионах — Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заместитель главы МИД РФ статс-секретарь Евгений Иванов сказал “Ъ”, что проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта о единой электронной визе, будут внесены в правительство не позднее 18 июля (интервью с ним читайте на сайте “Ъ”). По его словам, согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы, иностранец будет получать ее не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

В Ростуризме ранее предлагали сделать электронные визы в 2021 году бесплатными в качестве «антикризисной меры» для поддержки туристической отрасли (об этом заявила в интервью РБК глава агентства Зарина Дозугова). Однако в МИДе говорят, что затраты на оформление визы «не являются значимыми в структуре совокупных расходов туриста в ходе поездки в Россию». «Результаты исследований свидетельствуют о том, что средний бюджет поездки иностранца в Россию — около $2 тыс., при этом затраты на проживание составляют около 23% общих затрат на поездку, на международные перевозки — 24%, на питание — 19%, на внутренние пассажирские перевозки — 9%»,— пояснил “Ъ” Евгений Иванов. По его словам, «принцип возмездности никоим образом не будет выступать в качестве фактора, препятствующего развитию въездного туризма в РФ». «Кроме того, взимание сбора за оформление электронных виз имеет целью предупредить фиксируемые в настоящее время попытки манипуляций с информационной системой и перегрузки ее недостоверными анкетами»,— добавил он.

В то же время в МИДе не исключают, что в будущем электронные визы станут многократными. Ранее в Ростуризме предлагали сделать единые электронные визы многократными на срок 90–120 дней. Из комментария Евгения Иванова следует, что в МИДе в целом поддерживают эту инициативу, но считают правильным воплощать ее постепенно. «Такие решения должны приниматься на основании анализа накопленного опыта и с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности»,— сказал он. Заместитель главы МИДа привел данные правоохранительных органов, согласно которым Россию до сих пор не покинули более 2 тыс. иностранцев, которые въехали в страну в 2018 году без виз по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу. Сейчас они, по словам Евгения Иванова, «по факту являются нелегальными мигрантами».

Ряд законодателей и экспертов высказывали в СМИ мнения, что слишком поспешное упрощение визового режима приведет к росту нелегальной миграции в Россию, что, по их мнению, в условиях экономического кризиса крайне нежелательно. Звучали предложения не упрощать, а, наоборот, ужесточить условия выдачи электронных виз и даже отложить их внедрение по всей стране как минимум на год.

Многие представители туристической отрасли, однако, наоборот, считают, что либерализация визового режима идет недостаточно быстро, а жесткие правила тормозят развитие въездного туризма. В МИДе на это отвечают при помощи цифр: сейчас на основании международных договоров, заключенных с другими странами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств, с 2021 года к ним добавятся еще 53 страны, граждане которых смогут получать визы в упрощенном порядке. «Таким образом, мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек, или половину мирового населения»,— говорит Евгений Иванов.

В Ростуризме приводят свои цифры: из-за эпидемии туристическая отрасль России может потерять 1,5 трлн руб. или больше. Помимо выдачи многократных электронных виз в агентстве предлагают ввести для иностранцев многократные туристические визы со сроком действия до пяти лет по аналогии с шенгенскими. Евгений Иванов подтвердил, что в апреле в МИД поступило обращение Ростуризма с предложениями по мерам поддержки туристической индустрии за счет дальнейшей либерализации визового режима РФ. Многие из них, по его словам, требуют проработки на межведомственном уровне, в том числе в рамках рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.

При этом он сообщил: с конца прошлого года МИД России в инициативном порядке ведет работу над законопроектом, предусматривающим возможность выдачи всем иностранцам многократной туристической визы сроком действия до шести месяцев (общий срок пребывания на территории России не должен превышать три месяца в течение этого периода) на основании лишь подтверждения брони в гостинице на период первой поездки. «Не видим препятствий к тому, чтобы уже сейчас срок действия такой визы увеличить даже до одного года,— сказал Евгений Иванов.— В части, касающейся возможности оформления в перспективе туристических виз сроком действия до пяти лет, принципиальных возражений также не имеется». Но к такой перспективе МИД предлагает двигаться «поэтапно, анализируя накапливаемый опыт». Кому-то это кажется слишком медленным, а кто-то считает вообще ненужным идти в этом направлении.

Елена Черненко


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Северной Атлантике стартуют военно-морские учения НАТО


29.06.2020 0:12:57
       Лондон. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Военно-морские учения НАТО Dynamic Mongoose 2020 в понедельник начнутся у берегов Исландии, сообщает Североатлантический альянс.
       В учениях, которые продлятся с 29 июня по 10 июля, будут отрабатываться противолодочные операции натовских кораблей в Северной Атлантике. В них примут участие пять подлодок, пять боевых кораблей, а также пять патрульных противолодочных самолетов из шести стран-членов НАТО, в том числе из США, Великобритании, Франции, Канады, Германии, Норвегии и Исландии.
       Боевые корабли НАТО уже прибыли в порт столицы Исландии Рейкьявик.
       Целью учений, как отмечает НАТО, является "отработка боевых операций подлодок, их противолодочных действий, противолодочная борьба надводных кораблей и осуществление полетов патрульных самолетов для контроля морского пространства или блокады военно-морской активности при подготовке к коллективной обороне и реакции на кризисные ситуации".
       В октябре 2019 года норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке, сообщала, что десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, были задействованы в операции, целью которой являлась отработка прорыва оборонительных рубежей Альянса на линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике (GIUK) и скрытного подхода к восточному побережью США.
       Как известно, на линии GIUK, проходящей между Гренландией, Исландией и Великобританией, размещена натовская гидроакустическая противолодочная звуковая система наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System).
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=534066&lang=RU
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Лукашенко: Единственный союзник, который остался у России, - Белоруссия (версия 2)


28.06.2020 23:22:41
       (расширенная версия, добавлен текст после 3-го абзаца)
      
       Минск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия остается единственным союзником России в сложившейся геополитической обстановке, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.
       "Единственный союзник, который остался у России, - Беларусь", - заявил Лукашенко на встрече с активом Минской области. Фрагмент его выступления показали в эфире государственного телеканала "Беларусь-1".
       "Мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего - политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России", - заявил глава государства.
       Лукашенко также дал оценку отношениям Белоруссии с ЕС и США.
       По словам президента, Евросоюз "много напакостил" Белоруссии, в частности, введя санкции.
       "Они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли, поняли свою ошибку, появился повод, в том числе - война в Украине, "нормандский формат" в Минске - повод для того, чтобы наладить с нами отношения. А почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения, не ложась под них, извините, по-народному сказано. Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли", - отметил глава государства.
       Лукашенко добавил, что Белоруссию также "наконец-то заметили американцы".
       "И вот - приезд многих американцев, а потом госсекретаря (США Майка Помпео - ИФ) в Беларусь, что очень возбудило нашего восточного соседа. Но мы суверенное независимое государство, мы вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику. Я исходил, прежде всего, из этого. Понимая, конечно, что я зажат вместе с вами между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами, с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз. И котел, который нас постоянно подогревает с юга - Украина, воюющая Украина", - отметил глава государства
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=534063&lang=RU
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Спецпредставитель США Хук в очередной раз заявил о необходимости продления оружейного эмбарго в отношении Ирана


29.06.2020 3:53:55
       Вашингтон. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что существующее эмбарго ООН на поставки оружия Тегерану, срок действия которого истекает в октябре этого года, должно быть возобновлено.
       "Если мы дадим ему истечь, вы можете быть уверены, что то, что Иран делал в темноте, он будет делать средь бела дня", - заявил Хук в интервью Associated Press.
       "Если мы будем играть по иранским правилам, Иран победит. Это тактика мафии, когда людей запугивают и заставляют принять определенный тип поведения во избежание чего-то более худшего", - отметил он.
       Хук также выразил поддержку американским санкциям против Ирана.
       По его словам, санкции вынуждают Тегеран сделать выбор между обеспечением собственного народа и поставками оружия в районы конфликтов.
       "Мы поставили этот режим через нашу стратегию перед дилеммой. Им приходится выбирать между оружием в Дамаске и маслом в Тегеране", - отметил спецпредставитель США.
       Действующее эмбарго на поставки оружия истекает в октябре. Высокопоставленные чиновники администрации США включая госсекретаря Майка Помпео уже несколько месяцев работают над тем, чтобы убедить ООН продлить ограничения.
       Ранее на этой неделе Помпео заявлял, что истечение срока оружейного эмбарго в отношении Ирана позволит Тегерану приобретать новые истребители у РФ и КНР, подчеркнув, что Вашингтон не может допустить подобного развития ситуации.
       Тем временем постпред РФ при ООН Василий Небензя предупреждал, что не видит никаких причин для продления в Совете Безопасности эмбарго на поставки вооружения в Иран. Также и замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял "Интерфаксу", что для России вопрос с действием оружейного эмбарго в отношении Ирана закрыт.
       Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения - до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
      
     https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=534068&lang=RU
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Три обстрела в двух провинциях Сирии зафиксированы российским Центром примирения враждующих сторон


28.06.2020 22:01:26
       Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике сообщает о трёх обстрелах населенных пунктов двух провинций за сутки в Идлибской зоне деэскалации.
       "За прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем, зафиксирован 1 обстрел населенного пункта Меладжа, 1 обстрел населенного пункта Хантутин в провинции Идлиб, 1 обстрел населенного пункта Икко в провинции Латакия со стороны позиций террористической организации "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - ИФ)", - сказал на брифинге в воскресенье руководитель ЦПВС контр-адмирал Александр Щербицкий.
       По его словам, в соответствии с российско-турецкими договоренностями с 00:01 6 марта 2020 г. на территории Идлибской зоны деэскалации введен режим прекращения огня. Функционирует специальный непрерывный канал связи для оперативного взаимодействия между российским Центром по примирению враждующих сторон и турецкой стороной.
       Кроме того, сказал Щербицкий, продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке. Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование по маршруту: аэродром КВайрес - Метрас - Швайхан - Айн-Иса - Афан -Хак-эль-Сура - аэродром Квайрес.
       За прошедшие сутки представителями российского ЦПВС проведена 1 гуманитарная акция в населенном пункте Абу-Суса провинции Алеппо, в ходе которой мирному населению выдано 400 продовольственных наборов общим весом 2,13 тонны.
      
     
      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=534061&lang=RU

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Центризбирком не стал перепрограммировать электронные урны


КОИБ на день 

На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции только один день, 1 июля, можно будет проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). В Центризбиркоме это объяснили невозможностью перезаписать программное обеспечение, «КОИБы запрограммированы на систематическое использование в других кампаниях: региональных, муниципальных и федеральных». Эксперты отмечают, что выбранная ЦИКом процедура применения электронных урн в течение одного дня голосования будет понятнее и проще контролируема как технически, так и организационно.

На последнем перед голосованием заседании Центризбиркома зампред комиссии Николай Булаев сообщил, что КОИБы будут работать на участках для голосования только 1 июля. «Мы понимаем, что программное обеспечение КОИБов предполагает их использование только в основной день голосования»,— заявил господин Булаев. «У нас, действительно, программа уже записана и перезалить эту программу на 15 тыс. КОИБах не представлялось возможным. И, на мой взгляд, не нужно было этого делать. Общероссийское голосование разовое, а КОИБы у нас запрограммированы на систематическое использование в иных кампаниях — региональных, муниципальных и федеральных»,— пояснил Николай Булаев.

В концерне «Автоматика», занимающемся разработкой КОИБов, отказались прокомментировать “Ъ”, почему нельзя переустановить программное обеспечение КОИБов, чтобы их можно было использовать все семь дней голосования, и обсуждал ли ЦИК этот вопрос в принципе. Источник “Ъ”, знакомый с ситуаций, считает, что это правила игры, выбранные Центризбиркомом.

ЦИК пошел по пути стандартной процедуры выборов, когда КОИБы используются только один день»,— говорит собеседник “Ъ”.

В экспертном сообществе применение КОИБов вызывает неоднозначную реакцию. Одни эксперты полагают, что электронные урны повышают прозрачность голосования, потому что исключают возможность подтасовки результатов, другие называют КОИБы «черными ящиками», контролируемыми властями, непонятно как работающими. Глава ЦИКа Элла Памфилова утверждает, что «проникнуть в КОИБ можно только с помощью топора: абсолютная защищенность, достоверность, никаких внешних факторов влияния быть просто не может». Электоральный эксперт Андрей Бузин ранее заявлял “Ъ”, что КОИБы «считают честнее живых членов комиссий». Так, по его словам, в Москве, где электронные урны применяются с 2000 года, явка, по данным КОИБов, обычно ниже, чем на «классических» участках, примерно на 5%, а результат партии власти и ее кандидатов ниже на 3–4%.

Однако члены распущенного в этом году научно-экспертного совета при ЦИКе на одном из своих заседаний отмечали, что КОИБы не ограждают выборы от фальсификаций и требуют дополнительных мер защиты. Сомнения в достоверности результатов, полученных на участках с КОИБами, возникали не раз, но «доказать ничего было нельзя, потому что непонятно было, как это делается», сообщил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Неоднократно представители разных партий (например, КПРФ и «Яблоко») призывали комиссию к ручному пересчету голосов на участках с КОИБами. На выборах мэра Москвы в 2013 году в штабе Сергея Собянина сообщали о случаях поломки КОИБов.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отмечает, что «балансируя между сторонниками КОИБов и противниками, технически обосновав, в Центризбиркоме решили не расширять применение электронных урн на все семь дней голосования»: «При использовании КОИБов один день процедура будет понятнее и проще контролируема — и технически, и организационно».

Ангелина Галанина, Елена Рожкова

https://www.kommersant.ru/doc/4396448

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На президентских выборах в Малави победил лидер оппозиции Чаквера - Рейтер


Лидер оппозиции Лазарус Чаквера одержал победу на выборах президента Малави. Об этом, как передает агентство Рейтер, в субботу сообщила избирательная комиссия.

По ее данным, Чаквера набрал 58,57% голосов.

Голосование в Малави состоялось 23 июня - спустя 13 месяцев после президентских выборов весны 2019 года, на которых победил Питер Артур Мутарика. Конституционный суд страны 3 февраля отменил результаты волеизъявления из-за допущенных в его ходе нарушений, были назначены перевыборы.

Лазарус Чаквера - глава Партии конгресса Малави. В 2014 году он уже баллотировался на пост президента, однако уступил Мутарике и возглавил официальную оппозицию в парламенте. Программа Чакверы включает борьбу с коррупцией, удвоение минимальной заработной платы, льготное кредитование молодежи и женщин, субсидирование сельского хозяйства, смягчение налогового законодательства и другие меры.

Информационное агентство России ТАСС
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/na-prezidentskikh-vyborakh-v-malavi-pobedil-lider-oppozicii-chakvera-reyter-1029347605
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Independent UN rights experts call for decisive measures to protect ‘fundamental freedoms’ in China


Unsplash/Man Chung
The skyline of Hong Kong harbour.
26 June 2020

The repression of “fundamental freedoms” by the Chinese Government prompted nearly 50 UN independent experts on Friday to express their continuing alarm, urging the country to “abide by its international legal obligations”.

After having “repeatedly communicated” their concerns, they highlighted the repression of protests and democracy advocacy in the Hong Kong Special Administrative Region (SAR); impunity for excessive use of force by police; the alleged use of chemical agents against protesters; the alleged sexual harassment and assault of women protesters in police stations; together with the alleged harassment of health care workers.

The experts also raised their “grave concerns” on issues ranging from the collective repression of specific communities – “especially religious and ethnic minorities, in Xinjiang and Tibet” – to the detention of lawyers and prosecution - in addition to disappearances - of human rights defenders across the country. 

Moreover, they expressed alarm over allegations of forced labour in both formal and informal sectors of the economy, as well as arbitrary interferences with the right to privacy, cybersecurity laws that authorise censorship; and anti-terrorism and sedition laws, applicable in Hong Kong. 

The independent experts also voiced their concern for journalists, medical workers and those speaking out about COVID-19 online inside China, who have allegedly faced retaliation from the authorities, including being charged with “spreading misinformation” or “disrupting public order.”

‘Violation’ of legal obligations

Most recently, say the experts, and without meaningful consultation with the people of Hong Kong, China has drafted a national security law that would undermine the right to a fair trial, and open the door to a “sharp rise in arbitrary detention”, undermining the “one country, two systems” governance framework that was introduced at the end of British rule; enabling the Chinese Government to establish “agencies” in Hong Kong “when needed.”

If adopted, the law would “violate China’s international legal obligations and impose severe restrictions on civil and political rights in the autonomous region”, according to the independent experts.

“The draft law would deprive the people of Hong Kong…the autonomy and fundamental rights guaranteed them under the 1984 Sino-British Joint Declaration”, they maintained.

The experts urged China to "withdraw the draft national security law for Hong Kong”.

Standing up, speaking out

After actions taken by the Government towards Hong Kong, Xinjiang minorities, the Tibet Autonomous Region, and rights defenders across the country, the independent experts are calling for “renewed attention on the human rights situation in the country”.

They urged China to invite civil and political rights monitors to conduct independent missions “in an environment of confidentiality, respect for human rights defenders, and full avoidance of reprisals” and encouraged the UN Human Rights Council (HRC) to urgently monitor Chinese human rights practices. 

Click here for the full list of names of the UN experts.

Special Rapporteurs and independent experts are appointed by the Geneva-based HRC to examine and report back on a specific human rights theme or a country situation. The positions are honourary and the experts are not UN staff, nor are they paid for their work.


https://news.un.org/feed/view/en/story/2020/06/1067312
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 27 июня 2020 г.

Россия достигла цели ООН по ликвидации крайней нищеты


В добровольном национальном обзоре России по выполнению Целей устойчивого развития также отмечаются успехи в реализации второй цели по ликвидации голода

ООН, 26 июня. /ТАСС/. Россия по основным параметрам достигла цели по ликвидации крайней нищеты. Об этом говорится в представленном в ООН первом добровольном национальном обзоре России по выполнению Целей устойчивого развития (ЦУР).

"По каждой ЦУР Россия в последние годы показывала позитивные результаты, - говорится в документе. - Среди наиболее успешных можно выделить ЦУР 1 "Ликвидация нищеты", 4 "Качественное образование", 8 "Достойная работа и экономический рост".

"По основным параметрам в России достигнута цель по ликвидации крайней нищеты, - уточняется в обзоре. - Проводимая в стране эффективная политика в сфере борьбы с бедностью предусматривает снижение к 2024 году национального уровня бедности как минимум в два раза (в 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,6%)".

В обзоре также отмечаются успехи в реализации второй цели ЦУР по ликвидации голода. "Уже в 2018 году уровень распространенности недоедания был низким: около 1,6% (среди лиц старше 18 лет), - подчеркивается в докладе. - При этом в 2018 году остро отсутствие продовольственной безопасности ощущали лишь 0,3% населения России, а умеренно или остро - 6,2%".

"В то же время сохраняются задачи, решение которых требует активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества", - указали авторы исследования, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ при участии Минэкономразвития, МИД и Росстата.

В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В июне спецпосланник генсека ООН по финансированию повестки 2030 года предупредил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, может помешать странам выполнить Цели устойчивого развития - 2030 в срок.

https://tass.ru/obschestvo/8826045

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode