пятница, 1 марта 2019 г.

20 часов ежедневного труда и мизерная зарплата – удел многих работников рыбного хозяйства




Фото ФАО в Бангладеш
Большинство из 120 миллионов работников рыбохозяйственного сектора трудятся в опасных условиях, нередко по 20 часов в сутки


28 февраля 2019
Права человека


Стремительный рост спроса на морепродукты и их дешевизна - результат беспощадной эксплуатации рыбаков и других работников рыбного хозяйства. Многие из них, в том числе женщины и дети, трудятся за гроши в неприемлемых и порой опасных условиях.


Об этом говорится в докладе Специального докладчика ООН по вопросу о праве на питаниеХилалы Элвер. В этом году он посвящен тенденциям в мировом рыбном хозяйстве.

С 1960-х годов мировое потребление рыбы на душу населения удвоилось, что в полтора раза превышает темпы прироста населения. Такой резкий рост производительности в рыбном хозяйстве сопровождался серьезными нарушениями трудового законодательства.

«Большинство из 120 миллионов работников рыбохозяйственного сектора трудятся в опасных условиях, нередко по 20 часов в сутки и получают при этом мизерную заработную плату», - заявила Хилала Элвер, выступая сегодня на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. Примерно 85 процентов этих трудящихся проживают в странах Азии.

Ежегодно, по меньшей мере, 24 тысячи работников рыбной отрасли получают серьезные производственные травмы, которые нередко оборачиваются пожизненной инвалидностью. Многие подвергаются воздействиям опасных токсичных веществ, но при этом лишены какой-либо социальной защиты, поскольку работают, как правило, без трудовых соглашений.

Во многих мелких рыбоперерабатывающих компаниях заняты, в основном, женщины и дети. Они, например, по многу часов в день вручную, без перчаток и других защитных средств, очищают замороженные креветки, работают в помещениях с высокой влажностью, а получат за свой труд минимальную заработную плату. Нередко женщины приводят с собой собственных детей в качестве помощников.

«Растущий во всем мире спрос на недорогие морепродукты, в частности на лосось, тунец и креветки, является причиной постоянного поиска дешевой рабочей силы в этом секторе», - подчеркнула эксперт. Она призвала любителей морепродуктов - и не только их - выступить в защиту рыбаков и других работников отрасли: готовя креветки, помнить о замёрзших руках очистивших их женщин и детей.

Эксперт рекомендовала всем государствам активизировать инспекции условий труда, расследовать заявления о злоупотреблениях и обеспечить компенсации пострадавшим. Хилала Элвер призвала установить уголовную ответственность за действия, которые могут быть квалифицированы как современные формы рабства в секторе рыболовства.




https://news.un.org/ru/story/2019/02/1349992
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий