Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ | купить фото
Газета "Коммерсантъ" №28 от 15.02.2019, стр. 1
14 февраля президент России Владимир Путин в Сочи встретился с президентами Турции и Ирана. От них ожидали прорыва на Идлибском направлении, но вместо этого получили фразу о том, что в ближайшее время будет сформирован конституционный комитет (по послевоенному устройству Сирии). Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что российский президент в решении и этого вопроса не намерен больше ориентироваться на мнение Соединенных Штатов. Впрочем, эта страна возникла в сознании Владимира Путина уже через час, когда он приехал на тренировку к вольникам и дзюдоистам.
Встреча Владимира Путина с президентами Турции и Ирана проходила в сочинском санатории «Русь». Перед трехсторонними переговорами состоялись перекрестные: Эрдоган—Роухани, Роухани—Путин, Путин—Эрдоган. Ничем, впрочем, существенным, кроме пяти минут ожидания, которые провел в переговорной комнате Владимир Путин, пока не пришел Реджеп Тайип Эрдоган, эти встречи для журналистов отмечены не были.
Хотя журналисты в пресс-центре чего-то все-таки ожидали. Говорили о том, что а вдруг в результате появится решение по Идлибу, и тут же соглашались, что решить эту проблему, похоже, никак нельзя. И что еще пять месяцев назад, когда в Сочи Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя ответственность за нее (а главное, коллеги ему эту ответственность отдали), это было проще: Идлиб контролировался боевиками «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) на 20%, а теперь — после усилий турецкого президента по урегулированию ситуации — контролируется на 100%.
Этими размышлениями со мной по понятным причинам делились иранские журналисты. Турецкие предпочитали сами слушать, причем прежде всего своего президента.
В начале трехсторонней встречи Владимир Путин между тем высказался за то, чтобы именно сегодня выработать конкретные меры по решению проблемы Идлиба. Это было многообещающе, и оживились все — и иранские, и турецкие, и даже не склонные к оживлению (не путать с ожирением, а может, и путать) российские журналисты.
Господин Роухани выступил, можно сказать, пламенно. С одной стороны, его публицистический пафос, когда он начинал говорить о разведданных, которые позволяют сделать выводы о причастности американских военных к переброске арабских террористов в Сирию и Афганистан, был объясним. С другой — я вспоминал, как, поднимаясь в зал переговоров, иранский президент постоянно промокал лицо кончиком платочка и было впечатление, что он без конца мелко-мелко крестится. Так вот, возможно, господин Роухани чем-то так разволновал себя еще до начала переговоров, что и теперь просто не мог остановиться.
Он, кстати, в присутствии Реджепа Тайипа Эрдогана, и не взглянув, впрочем, на него, подтвердил, что весь район Идлиба уже захвачен боевиками и что «мы раньше могли легко реализовать меры в Идлибе, а теперь нужно делать двойные и тройные усилия». Другими словами, господин Роухани без тени смущения застыдил турецкого коллегу.
Почему интересы Сирии, Турции и Ирана разнятся
Речь турецкого президента была наиболее безыскусной, то есть в ней не было ничего, на что стоило обратить хоть какое-нибудь внимание. Кому? Прежде всего хотя бы Башару Асаду. Этот человек — единственный, кто должен испытывать от происходящего бесконечное удовольствие. Он слушает всех и не делает ничего сам. При этом власть его в Сирии последовательно укрепляется. И всем бы так. Но нет. Много таких чудес не бывает. Вернее, оно бывает только одно. И чудо зовут Башар Асад.
Перед началом пресс-конференции я спросил у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, будут ли названы конкретные меры по урегулированию в Идлибе, которые пообещал Владимир Путин.
— И разве он кого-нибудь когда-нибудь где-нибудь обманывал? — переспросил меня Сергей Лавров.
Вопрос и в самом деле был риторическим.
На пресс-конференции Владимир Путин больше всего и даже с увлечением говорил о создании конституционного комитета в Сирии. По его словам, «кандидаты по большей части согласованы» — как от правительства Сирии, так и от оппозиции.
И в конце пресс-конференции Владимир Путин снова вернулся к этой теме. Позиция «некоторых партнеров» (имелись в виду, без сомнения, Соединенные Штаты) вызвала у него недоумение:
— Такое впечатление, что создание конституционного комитета не то что тормозится, а даже саботируется… Тем не менее в ближайшее время мы можем, мне кажется, констатировать положительный результат.
То есть российский президент откровенно дал понять, что больше не намерен учитывать мнение Соединенных Штатов по этому вопросу. В конце концов, они и так уходят из Сирии (шутка).
Между тем президент Ирана был настроен не так безмятежно:
— Соединенные Штаты даже если уйдут из Сирии, то, по нашим данным, все равно будут пытаться оказывать давление на происходящее в этой стране!
С традиционной и совершенно нескрываемой яростью господин Роухани говорил про Израиль, который он называет исключительно «сионистским режимом»:
— Тогда, когда хотят, со стороны Ливана нарушают воздушное пространство Сирии! Когда хотят — бомбят! — он не уточнял, конечно, что бомбят прежде всего иранские ракетные установки, способные достать территорию Израиля.
Про Идлиб говорили мало и без охоты: ясно, что на самом деле ничего особенно придумать не смогли.
— Там надо провести очищение от террористов,— заявил президент Ирана.
А президент России добавил, что не приветствует ничего, что связано с сепаратизмом.
Но это можно было отнести уже и на счет сирийских курдов.
И возможно, самым интересным стало то, на что никто и не обратил внимания. А произошло вот что. Реджеп Тайип Эрдоган перестал ругаться по поводу Башара Асада. До сих пор любое его публичное выступление по поводу Сирии начиналось этим и заканчивалось (чаще, конечно, начиналось и заканчивалось). А тут было всего один разочек, и в мягкой форме.
Похоже, даже Реджеп Тайип Эрдоган хочет решить проблему Сирии.....
https://www.kommersant.ru/doc/3883566
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий