суббота, 23 февраля 2019 г.

Почему женщины не возвращаются из зон конфликтов?




Фото ООН


Исполнительный директор Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Мишель Конинкс

22 февраля 2019

Женщины


Потенциальная угроза, исходящая от иностранных боевиков, возвращающихся на родину, положение сопровождающих их женщин и детей, новые меры в области предупреждения терактов и требующие решения проблемы – эти темы затронула помощник Генерального секретаря Мишель Конинкс, выступая в пятницу на заседании, посвященном проблеме иностранных боевиков-террористов.


Мишель Конинкс, которая руководит Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН, подчеркнула, что возвращение иностранных боевиков-террористов из зон конфликта на родину представляет собой большую проблему: они могут совершать одиночные теракты и рекрутировать в ряды террористов молодежь. Такие действия очень трудно отслеживать и предотвращать. Вдобавок террористы постоянно находят новые возможности обойти существующие методы их поиска и идентификации.


В то же время, отметила Конинкс, в последние годы удалось добиться значительных успехов в сфере сбора биометрических и цифровых данных и взаимного обмена ими, сбора финансовой информации и разведданных, полученных с применением специальных методов расследования.


В числе прочего выяснилось, что террористов сопровождают многочисленные родственники. «Беспрецедентно увеличилось число родственников, которых боевики привозят с собой в зону конфликта, а также рожденных там детей, – сообщила Мишель Конинкс. – Нам стало более понятно, какие функции выполняют женщины, состоящие в террористических организациях, и как эксплуатируют детей».


Причем женщины, отправившиеся в зоны конфликтов, гораздо реже возвращаются на родину. Например, из Ирака и Сирии вернулось лишь 5 процентов от общего числа оказавшихся там женщин. Среди всех зарегистрированных иностранцев, вернувшихся из зон военных действий, женщины составляют лишь 4 процента.


«Эти цифры говорят о том, что нужно немедленно тщательно проанализировать причины такого положения дел, найти пути их возвращения – с учетом необходимости соблюдения прав человека, и выяснить судьбу тех, кто вернулся домой», – подчеркнула помощник Генерального секретаря.


Она также привлекла внимание к положению детей, находившихся или родившихся в зонах конфликта. По ее словам, они скорее всего нуждаются в защите и длительной реабилитации.


«Многие из них остались сиротами, другие разлучены с близкими или брошены родителями», – заметила Конинкс. – Они, вероятно, испытывают серьезные физические и психологические проблемы, лишены возможности получить полноценное образование и могут столкнуться с дискриминацией и быть отвергнуты обществом».


Глава Контртеррористического комитета сообщила о том, что со времени принятия так называемых Мадридских принципов в ООН предпринимались шаги, призванные помочь странам выявить проблемы в области борьбы с терроризмом, собрать примеры успешных творческих подходов к их преодолению и проанализировать новые тенденции, которые могут осложнить контртеррористическую деятельность.


Мадридские руководящие принципы – это 35 практических рекомендаций, которые призваны помочь остановить потоки иностранных боевиков-террористов. Они были приняты четыре года назад на встрече Контртеррористического комитета в Мадриде. В конце прошлого года к ним добавили еще 17.



https://news.un.org/ru/story/2019/02/1349701
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий