среда, 17 января 2018 г.

Нурсултан Назарбаев начал визит в США



Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал трехдневный визит в США. Программа весьма насыщенна — она включает и переговоры с президентом США Дональдом Трампом, и встречу с представителями бизнеса, и участие в заседании Совбеза ООН с символически важной инициативой — о запрете ядерного оружия. При этом визит господина Назарбаева предшествует скорой министерской встрече в формате С5+1 (пять стран Средней Азии и США). В Москве активность Астаны на американском направлении воспринимают с осторожностью: глава МИД РФ Сергей Лавров опасается, что Вашингтон может «несколько злоупотребить» форматом С5+1, пытаясь уменьшить роль России в Средней Азии.

Хотя Нурсултан Назарбаев на протяжении своей долгой политической карьеры бывал в США целых семь раз, нынешней поездке в Астане придают большое значение. «В Казахстане рассчитывают на выведение двусторонних отношений на новый уровень»,— заявил агентству «Казинформ» представитель казахского МИДа Талгат Жумагулов. По итогам визита президенты двух стран планируют принять заявление о расширенном стратегическом партнерстве.

Визит Нурсултана Назарбаева в Вашингтон — первый при администрации Дональда Трампа. До этого господа Назарбаев и Трамп встречались лишь раз — во время саммита «США—исламский мир» в Эр-Рияде в мае 2017 года, но тогда их беседа была короткой. На этот раз президент Казахстана пробудет в США три дня, в течение которых встретится не только с президентом Трампом, но и с американскими деловыми кругами. Согласно статистике, на США приходится 2,9% от объема внешней торговли Казахстана (девятое место в списке ключевых партнеров). Одна из основных статей казахского экспорта в США — металлы и продукты химической промышленности. Например, с января по октябрь 2017 года Казахстан продал в США ферросплавы на сумму $150 млн и продукты неорганической химии на $102 млн.

По данным Евразийской экономической комиссии, ферросплавы — основная статья конкуренции России и Казахстана среди прочих поставок в США, при этом динамика за последние три года неоднозначная. В 2015 году доля Казахстана была 67,7% против доли РФ в 32,3%. В 2016 году Казахстан нарастил ее до 84,2%. Но за январь—октябрь 2017 года доля Казахстана снизилась до 71%, притом что экспорт ферросплавов из ЕАЭС в США за этот период вырос в 2,9 раза в физических объемах и в 3,7 раза — в доходах. Один из источников “Ъ” в отрасли уверен, что Нурсултан Назарбаев намерен добиваться увеличения поставок в США титана (доля республики всего 5,1% из объема ЕАЭС за 10 месяцев 2017 года в 6,4 тыс. тонн на $155 млн, остальное у РФ) и защиты от возможных новых расследований — в октябре 2017 года Комиссия по международной торговле США рассмотрела заявление американской Timet против импорта титана из Японии и Казахстана, но не нашла фактов демпинга и ущерба для производителей США. Единственный производитель титана в Казахстане — Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (УКТМК). А в России — «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире игрок по выпуску титановых слитков и полуфабрикатов, подконтрольный менеджменту (у «Ростеха» блокпакет). Впрочем, источник “Ъ”, близкий к «ВСМПО-Ависме», говорит, что серьезную конкуренцию компании УКТМК не представляет.

Нурсултан Назарбаев ставит перед собой и политические задачи. Так, президенты Казахстана и США обсудят продолжение работы в формате С5+1. Напомним, он появился в 2015 году, когда главы МИДов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении обсудили с тогдашним главой Госдепартамента США Джоном Керри вопросы региональной безопасности. Новая администрация США признала начинание успешным. «Мы получили поддержку Конгресса США, который выделил $15 млн на укрепление этого формата»,— заявила 12 января первый заместитель помощника госсекретаря Элис Уэллс. В 2016 и 2017 годах переговоры в формате С5+1 проходили в Нью-Йорке или Вашингтоне, но новый раунд госсекретарь Рекс Тиллерсон намерен провести в одной из стран региона.

При этом глава МИД России Сергей Лавров 15 января предупредил о возможном «желании США несколько злоупотребить этим форматом». По его словам, С5+1 — продолжение давнего проекта «Большой Центральной Азии», цель которого «в том, чтобы развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без участия Российской Федерации».

Российский эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов убежден, что подобные опасения беспочвенны. «Такие страны региона, как Узбекистан и Туркмения, привыкли вести двусторонний диалог с Афганистаном,— напомнил собеседник “Ъ”.— Поэтому формат C5+1 на афганском направлении для них — это скорее обуза, а значит, говорить о серьезном успехе США преждевременно». Тем не менее, как считает господин Дубнов, от Казахстана в Вашингтоне вполне могут ждать инициатив, отвечающих интересам США в Евразии,— например, «на афганском направлении Астана могла бы предложить переговорную площадку, равноудаленную от всех действующих лиц».

Так или иначе, как заверил “Ъ” председатель казахстанского Совета по международным отношениям Ерлан Карин, баланс между Москвой и Вашингтоном в политике Астаны будет соблюдаться. Собеседник “Ъ” отметил, что «Казахстан никогда не пытался играть на конфронтации между РФ и США, а наоборот, работал с обоими, стараясь сближать их своим участием».

Кирилл Кривошеев, Анатолий Джумайло

Самое важное на странице Коммерсантъ во ВКонтакте



https://www.kommersant.ru/doc/3521805
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий