воскресенье, 15 октября 2017 г.

Адвокат арестанта Гуантанамо: семья осужденного имеет право на информацию о нем


13/10/2017

Слушать / Загрузить




Фото ООН

ООН и другие международные организации должны добиваться допуска в тюрьму на американской военной базе Гуантанамо, чтобы международное сообщество могло больше узнать о существующей там системе военных комиссий. Об этом в интервью Службе новостей ООН заявил Джеймс Коннелл, адвокат одного из шести заключенных в Гуантанамо, приговоренных к смертной казни.

В ООН также выступают против засекречивания информации, связанной с судопроизводством. Речь идет не только об американской тюрьме Гуантанамо и подозреваемых в терроризме – в ООН призывают к прозрачности судебного процесса в целом. Тему продолжит Наргис Шекинская.

*****

Адвокат Джеймс Коннелл защищает интересы Аммара аль-Балучи - одного из арестантов тюрьмы на военной базе США в Гуанатанамо. Балучи признали виновным в причастности к терактам 11 сентября 2001 года и приговорили к смертной казни. Его дело рассматривал не обычный суд, следуя предусмотренным американским законодательством процедурам, а специальная военная комиссия. Джеймс Коннелл считает такую систему порочной:

«Система этих военных комиссий на базе Гуантанамо, которая занимается делами некоторых заключенных, была изначально создана для того, чтобы скрыть свидетельства пыток, которые США применяли в отношении этих людей. Эта система позволяет скрывать информацию, в том числе и от адвокатов.

Вот вам цифры: когда в сенатском комитете по разведке [Конгресса США] изучали знаменитый доклад по пыткам, законодателям передали 6,2 млн. документов. Из них менее 15 тысяч были предоставлены адвокатам подсудимых – да и то с вымаранными данными о датах, именах и названиях».

В ООН Джеймс Коннелл принимал участие в мероприятии, в ходе которого обсуждался вопрос прозрачности судопроизводства в случаях, когда речь идет о высшей мере наказания:

«Правительство США должно прекратить опровергать информацию, связанную с расследованием по делам заключенных Гуантанамо, а также задерживать или скрывать ее. Когда делом занимается обычный суд, вся информация, связанная с ним, доступна как стороне обвинения, так и представителям защиты. В случае с узниками Гуантанамо правительство США пытается все покрыть тайной, чтобы оградить людей, которые пытают заключенных».

США – далеко не единственная страна, которая засекречивает данные, связанные с судьбой заключенных. Говорит помощник Генерального секретаря по правам человека Эндрю Гилмор:

«Секретность приобретает все большие масштабы. Те страны, которые скрывают данные о смертной казни, делают это по определенным причинам – и я понимаю, что это за причины. В некоторых странах – не во всех, но, в частности, в Беларуси и во Вьетнаме, разглашение таких данных приравнивается к предательству родины. В других странах существуют очень жестокие правила, согласно которым семье осужденного не сообщают о его казни и месте захоронения тела. Я слышал о случае, когда мать по радио узнала о казни сына».

В ООН считают, что любой смертный приговор можно квалифицировать как пытки или жестокое обращение, учитывая муки, которые осужденный испытывает в ожидании смерти. Правозащитники Организации также напоминают, что любой, даже самый справедливый суд, не застрахован от ошибки, а это значит, что никто не может гарантировать, что обреченный на эти страдания человек действительно совершил преступление, в котором его обвиняют:

«С 1976 года 189 человек, приговоренных к смертной казни в США, были позднее признаны невиновными и выпущены на свободу. А представляете, ведь их могли казнить до дополнительного разбирательства. Это еще один аргумент в пользу отказа от смертной казни».

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/257215/#.WeLXcvm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий