суббота, 30 сентября 2017 г.

Новая реальность Меркель и прожекты Макрона


29/09/2017

Президент Макрон пытается возродить франко-немецкую ось и оживить ЕС. После выборов канцлеру Меркель будет труднее сформировать кабинет. Социалисты отказались от приглашения, «АдГ» раскалывается.



Четвёртый срок пошел у канцлера Германии. Ангела Меркель снова выиграла парламентские выборы, по её позиции ослабли. Набрав 33 проц голосов, христианские демократы немецкого лидера потеряли 8 пунктов и получили свой худший результат с 1949 года.

Но на самом деле, весь политический ландшафт Германии изменился по итогам выборов. Крайне правая “Альтернатива для Германии” (АдГ) входит в Бундестаг в качестве третьей по величине политической силы страны.

Занявшие второе место социал-демократы уже заявили о своем отказе вернуться в большую коалицию с Меркель. Это ограничивает возможности канцлера для формировании правительства.

Одним из парадоксов немецких выборов стало то, что добившись немалого успеха, АдГ сразу стала разваливаться. Сопредседатель Фрауке Петри объявила о своем уходе. Решение, принятое так называемой «умеренной» группой внутри крайне правой организации может привести к дальнейшим кадровым потерям.

За голосованием в Германии внимательно следил свежий французский президент. С момента своего переезда в Елисейский дворец он постоянно пытается возродить франко-немецкую ось, чтобы вдохнуть новую жизнь и в Европейский Союз. Эммануэль Макрон представил на этой неделе свою дорожную карту в будущее европейского проекта. В своей страстной речи он предложил государствам-членам проявить «смелость».

Серией неудач заканчивается европейская программа переселения беженцев. Её начали выполнять ​​в сентябре 2015 года, в разгар миграционного кризиса, с целью распределить из Греции и Италии по всему ЕС 160 тыс просителей убежища. Но через два года этой программой охвачено всего 29 тыс, что далеко от первоначальной задачи. Эта цифра может достичь в общей сложности 37 тыс в ближайшие недели, поскольку ещё много беженцев ждут, чтобы их перевезли.

Именно в этом контексте Еврокомиссия представила свои предложения по реформе Шенгена, зоны свободного передвижения людей в Европе. Учреждение считает возможным продление срока действия пограничного контроля на внутренних рубежах в исключительных обстоятельствах.

Если на этой неделе какая-то страна вздохнула с облегчением, то это Греция. Евросоюз официально прекратил процедуру её наказания за чрезмерной дефицит бюджета. Государства-члены приняли рекомендацию, которую Брюссель сделал этим летом. Тем самым они вознаграждают Афины за экономические и финансовые усилия.

http://ru.euronews.com/2017/09/29/poteri-merkel-projekty-makrona
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мечта ООН пока не реализована, и в будущем страны мира должны продолжить прилагать усилия -- Ван И


2017-09-22 16:49:49丨Russian.News.Cn




Мечта ООН пока не реализована, и в будущем страны мира должны продолжить прилагать усилия -- Ван И. (Синьхуа)

ООН, 21 сентября /Синьхуа/ -- В ходе общеполитической дискуссии на 72-й сессии Генассамблеи ООН в четверг глава МИД Китая Ван И заявил, что ООН внесла выдающийся вклад в дело мира и развития человечества. Мечта ООН пока не реализована, и в будущем страны мира должны продолжить прилагать усилия.

Ван И заявил, что сейчас наступило время развития многополярности, подъема развивающихся стран и государств с формирующимся рынком, продвижения глобализации и информатизации, начинается новый виток научно-технической революции, появляются новые шансы для развития и процветания человечества.

По его словам, в современном мире изменяется международная структура и баланс сил, отчетливо видны традиционные и нетрадиционные угрозы, ослабляется глобальный рост и проявляются тенденции антиглобализма и вызовы в процессе осуществления человечеством прочного мира и устойчивого развития.




Мечта ООН пока не реализована, и в будущем страны мира должны продолжить прилагать усилия -- Ван И. (Синьхуа)

Ван И считает, что на этом перекрестке необходимо сделать правильный выбор между миром и войной, открытостью и закрытостью, единством и разделением.

Министр указал, что два года назад председатель КНР Си Цзиньпин призвал к установлению международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и обоюдном выигрыше, и формированию сообщества с единой судьбой для всего человечества. Эта важная глобальная концепция Си Цзиньпина стала предложением Китая по направлению развития человечества, она совпадает с основной целью ООН и стремлениями ее стран-членов, и получила широкое понимание и поддержку со стороны международного сообщества, став целью совместной борьбы.

http://russian.news.cn/2017-09/22/c_136629940.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОБСЕ планирует укрепить антитеррористическое подразделение


13:11   29.09.2017




© AFP 2017 / Georg Hochmuth

ВЕНА, 29 сен — РИА Новости. ОБСЕ будет укреплять свое антитеррористическое подразделение, заявил действующий председатель организации министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.






© Фото : OSCE/Curtis Budden

Генсек ОБСЕ рассказал, что в ноябре планирует приехать в Москву

По его словам, государства-члены организации "могут многому научиться вдруг у друга, чтобы более эффективно бороться с этим бедствием (терроризмом)".

"Одновременно мы в ОБСЕ можем сделать важнейший вклад в эту борьбу. У нас имеется отдел по борьбе с терроризмом, и мы должны укрепить работу этого подразделения. Я готов поспособствовать этому и призываю вас последовать моему примеру",- сказал он, выступая на специальном заседании постоянного совета организации на тему борьбы с радикализацией и насильственным экстремизмом.

В свою очередь спецпредставитель австрийского председательства по этим же направлениям Петер Нойман, который в пятницу представляет совету сводный доклад о положении в данной сфере, рекомендовал секретариату ОБСЕ расширить свою деятельность, "чтобы в конечном счете ОБСЕ превратилась в организацию, международный узел передовой практики, которая может быть позаимствована другими государствами в области противодействия экстремизму".

"Таким образом, будет создана динамичная площадка, на который будет наращиваться потенциал в этой области",- добавил он. Нойман также уверен, что странам-членам ОБСЕ необходимо перестать "обвинять друг друга и искать причины терроризма на территориях других государств".

https://ria.ru/world/20170929/1505842478.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В пятницу в Женеве завершилась 36-я сессия Совета по правам человека





Зал Совета по правам человека

29.09.2017 — В пятницу в Женеве завершилась 36-я сессия Совета по правам человека. В период с 11 по 29 сентября ее участники рассмотрели около 100 докладов, подготовленных специальными докладчиками и экспертами. Они одобрили 33 резолюции, касающиеся защиты политических, экономических и культурных прав, а также ситуации в отдельных странах. 27 голосами «за» при 7 «против» и 13 воздержавшихся в Совете была принята резолюция о положении в области прав человека в Сирии.

В своей резолюции государства-члены Совета призвали «укрепить общенациональный режим прекращения огня», обеспечить беспрепятственный, немедленный и безопасный доступ к гуманитарной помощи и добиться освобождения лиц, содержащихся под стражей. Они приветствовали деятельность Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии. Совет постановил в ходе своей 37-й сессии провести дискуссию, посвященную положению детей в Сирии.


Члены Совета решительно осудили продолжающиеся систематические, массовые и грубые нарушения и ущемления прав человека и все нарушения норм международного гуманитарного права сирийскими властями и связанными с ними вооруженными формированиями. Они осудили неизбирательное применение сирийскими властями тяжелого оружия и использование бомбовых ударов с воздуха, в том числе с применением кассетных боеприпасов, зажигательного оружия, баллистических ракет и бочковых бомб.

Против принятия этой резолюции проголосовали Боливия, Бурунди, Китай, Куба, Ирак, Филиппины и Венесуэла. Среди воздержавшихся - Кыргызстан, Индия и Монголия.

В резолюции Совет выразил глубокую обеспокоенность по поводу выводов, включенных Комиссией по расследованию в ее доклад по Алеппо. Они свидетельствуют о том, «что наступление на восточные районы Алеппо во втором полугодии 2016 года сопровождалось серьезными нарушениями прав человека и норм международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта, в частности, сирийскими властями и их союзниками, в том числе удар по Урум-эль-Кубре». По мнению Комиссии, во многих случаях эти нарушения были равносильны военным преступлениям. Члены Совета с серьезной обеспокоенностью отметили применение зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года, в результате которого погибло около 100 человек, и иприта в Умм-Хоше 16 сентября 2016 года.

Совет ООН также решительно осудил террористические акты в Сирии, совершаемые в отношении гражданских лиц так называемым Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) и Фронтом «Ан-Нусра».

Члены Совета решительно осудили разрушение и уничтожение культурного наследия Сирии, в частности разрушение объектов культурного наследия в Пальмире и Алеппо.

На этой сессии Совет ООН по правам человека продлил мандат Комиссии по расследованию событий в Бурунди и мандат независимой международной миссии по Мьянме.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из этих сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

Напомним, что решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной Комиссии было принято на Саммите в ООН в 2005 году. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 15 марта 2006 года.

В составе Совета по правам человека — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. В 2017 году эта группа представлена в Совете Албанией, Венгрией, Грузией, Латвией, Словенией и Хорватией. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест.

Напомним, что в своем выступлении на 36-й сессии Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн высказал критику в адрес властей целого ряда государств, в том числе Мьянмы, Сирии, США и Молдовы.

В частности, он заявил, что операция мьянманских сил безопасности против мусульман-рохинджа является классическим примером «этнической чистки».

Зейд Раад аль-Хусейн раскритиковал последние акты США по вопросам миграции, в частности, решение правительства в шестимесячный срок свернуть программу, разрешающую пребывание в США детей нелегальных иммигрантов. Эта программа была введена в действие в 2012 году. По словам Верховного комиссара, она «положительно сказывается на жизни почти 800 тысяч молодых иммигрантов, на экономике страны и на жизни всего американского общества». Верховный комиссар рассказал о случаях преследования и травли адвокатов, представляющих оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов в Молдове.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28669#.Wc8Jmvm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Бенгальском заливе затонула лодка с беженцами из Мьянмы; число мьянманцев в Бангладеш уже превысило полмиллиона





29.09.2017 — Учреждения системы ООН наращивают усилия по оказанию помощи беженцам из числа народности рохинджа, которые прибывают в Бангладеш из Мьянмы. Их число уже превысило полмиллиона человек. УВКБ раздает вновь прибывшим материалы для сооружения палаток, а ЮНИСЕФ открывает учебные центры для детей. Тем временем не всем мьянманцам удается добраться до Бангладеш. Вчера в Бенгальском заливе утонули 23 беженца из Мьянмы, еще 40 числятся пропавшими без вести.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), вчера в Бенгальском заливе затонула лодка с беженцами из Мьянмы.

При крушении судна погибли 23 человека. Еще 40 числятся пропавшими без вести. 17 беженцам удалось спастись. Всего в лодке было 80 человек, в том числе 50 детей. В ООН призвали власти Мьянмы и Бангладеш принять срочные меры по предотвращению гибели людей в Бенгальском заливе.

Сегодня в же в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ)объявили о планах открыть в Бангладеш более 1300 новых учебных центров для детей из мусульманской общины рохинджа. Ранее под эгидой ЮНИСЕФ в лагерях для представителей этой общины и во временных поселениях в городе Кокс-Базар было открыто 182 таких центра. В них обучаются 15 тысяч детей. Планируется, что после появления новых школ за парты сядут около 200 тысяч мьянманских ребятишек.

«Крайне важно, чтобы дети, которые так сильно пострадали в результате этого кризиса, имели доступ к образованию в безопасной и доброжелательной среде», - сказал глава ЮНИСЕФ в Бангладеш Эдуард Бейгбедер.

За последние пять недель из Мьянмы в Бангладеш прибыла 501 тысяча беженцев из числа рохинджа. По меньшей мере, 300 тысяч из них - дети. Общее число мьянманских беженцев в этой стране составляет более 700 тысяч человек.

Гуманитарные учреждения доставляют беженцам продукты питания, оказывают им медицинскую помощь. На этой неделе сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начали раздавать брезент для сооружения палаток и другие предметы первой необходимости прямо на пунктах прибытия людей во временные поселения в Бангладеш.




Сегодня из УВКБ сообщили, что направили команды специалистов в район контрольно-пропускных пунктов на границе Бангладеш с Мьянмой. Они пытаются оценить ситуацию и наметить план снабжения вновь прибывших кухонными наборами, лампами на солнечных батареях, брезентом, одеялами. Это позволит семьям сразу же по прибытии в пункт назначения приступить к сооружению собственного временного жилья и самостоятельно готовить еду для семьи.

Беженцы из Мьянмы прибывают в Бангладеш ежедневно уже более месяца. Исход рохинджа начался сразу же после трагических событий в мьянманском штате Ракхайн. В ночь на пятницу, 25 августа, в штате Ракхайн группы боевиков совершили нападения на 26 полицейских постов и на армейскую базу. В результате погибли 59 сотрудников сил безопасности Мьянмы и 12 боевиков. В этой связи правительство провело в штате операции по обеспечению безопасности. В ходе этих операций совершались и продолжают совершаться грубые нарушения прав человека, которые вынуждают людей покидать дома и спасаться бегством.

Вчера в Совете Безопасности ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш предупредил, что неспособность остановить это систематическое насилие может привести к тому, что оно перекинется и на центральные районы штата Ракхайн. А это чревато тем, что еще 250 тысяч мусульман будут вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28666#.Wc8IN_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 29 сентября 2017 г.

США ужесточают санкции против Ирана



28 сентября 2017, 19:56




© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Два законопроекта об ужесточении санкций против Ирана и поддерживаемого им ливанского движения «Хизбалла» были одобрены в четверг комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Глава комитета Эда Ройса заявил, что США обладают информацией о цехах по производству ракет в Ливане, которые действуют около мечетей, жилых домов, больниц и школ. По мнению Вашингтона, это говорит о том, что «Хизбалла» намерена увеличить использование мирных жителей Ливана в качестве живого щита.

«Поэтому сегодня наш комитет принял меры против „Хизбаллы“ и ее покровителя — Ирана, одобрив законопроекты, которые закручивают гайки на финансовых операциях „Хизбаллы“ по всему миру», — говорится в заявлении комитета, опубликованном на его сайте.

Первый законопроект предусматривает поправки в уже действующий закон о финансовых санкциях за связи с движением «Хизбалла», которое причислено в США к террористическим организациям. Второй документ предусматривает санкции за участие или причастность к действиям «Хизбаллы» по использованию мирных жителей в качестве «живого щита».

После вступления документа в силу президент США Дональд Трамп должен будет в течение 120 дней передать конгрессу список лиц, которые используют мирных жителей в качестве живого щита, и тех, кто им помогает.

Кроме того, постпред США при ООН Никки Хейли в четверг заявила, что Вашингтон требует проверки военных объектов Ирана со стороны МАГАТЭ в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

http://www.rosbalt.ru/world/2017/09/28/1649474.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Курдистан готов ответить на санкции Ирака


28 сентября 2017, 21:49




© Иллюстрация ИА «Росбалт»

После референдума о независимости Иракский Курдистан выразил готовность отвечать на все меры Багдада, который не признает это голосование.

В субботу парламент автономии обсудит возможные контрмеры на санкции Ирака, связанные с импортом нефти, авиасообщением и другими важными отраслями.

Ожидается, что на встречу с депутатами парламента прибудут члены правительства региона, сообщили РИА Новости в законодательном собрании.

После референдума о независимости Иракского Курдистана Багдад принял решение вернуть контроль над мятежным регионом с помощью силы. Депутаты иракского парламента наделили премьера Хайдера аль-Абади правом ввести войска в нефтяной район курдской провинции Киркук и вернуть месторождения в автономии под контроль федерального министерства нефти.

В среду управление гражданской авиации Ирака объявило, что прекращает все международные вылеты из аэропортов городов Эрбиль и Сулеймания в Иракском Курдистане с 18.00 пятницы.

На референдуме 25 сентября большинство жителей Курдистана при высокой явке высказались за независимость. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, в пользу отделения от Ирака высказались 92,7% избирателей.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/09/28/1649490.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новый день в ООН. Анонс событий


28/09/2017

Слушать / Загрузить




Новый день в ООН. Анонс событий

Служба новостей ООН предлагает ознакомиться с новостным прогнозом на пятницу 29 сентября.

В Женеве подведут итоги первой конференции участников новой Конвенции, ограничивающей использование ртути.

Там же будут представлены данные о масштабах кризиса образования в Нигерии как одном из последствий деятельности террористической группировки “Боко харам”.

В преддверии Международного дня пожилых людей во Всемирной организации здравоохранения обсудят проблемы долгосрочного медицинского ухода за пожилыми людьми.

Об остальных событиях и мероприятиях в ООН вы можете узнать на нашем сайте radio.un.org

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/256342/#.Wc20lvm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миротворцы ООН пришли на помощь жителям конголезского города Увира





28.09.2017 — В связи с сообщениями о столкновениях между вооруженными группами и армией Демократической Республики Конго (ДРК) в районе города Увира в провинции Южный Киву, Миссия ООН в срочном порядке направила туда свои войска.

Миротворцам поручено предотвратить дальнейшие нападения и не допустить эскалации конфликта. На место столкновений прибыл заместитель командующего вооруженными силами ООН.

Специальный представитель Генерального секретаря в ДРК и глава Миссии ООН по стабилизации в этой стране (МООНСДРК) Маман Самбо Сидику заявил, что такие оперативные ответные меры вписываются в мандат Миссии по защите гражданских лиц, в том числе уязвимых групп - беженцев и перемещенных лиц».

«Я настоятельно призываю вооруженные группы немедленно прекратить военные действия, включая все формы насилия в отношении законных властей и гражданских лиц. Все виновные в противоправных действиях, в том числе те, кто спонсирует вооруженные группы и руководит ими, будут привлечены к ответственности за нарушения прав человека », - добавил глава МООНСДРК.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28660#.Wc2zA_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В преддверии референдума по независимости Каталонии в ООН призывают власти Испании уважать права граждан, а граждан - проявлять сдержанность




28.09.2017 — Эксперты ООН призвали власти Испании сделать все для того, чтобы меры, принимаемые в связи с предстоящим референдумом в Каталонии, не приводили к нарушениям основных прав и свобод – таких, как свобода выражения мнений, свобода собраний и ассоциаций, а также право на волеизъявление.

Правительство Каталонии объявило, что 1 октября намерено провести референдум о независимости этого автономного региона. Однако 6 сентября Конституционный суд Испании признал это решение незаконным. После этого тысячи жителей Каталонии вышли на акции протеста.

Власти Испании арестовали нескольких политиков и лидеров демонстраций. Некоторым предъявили обвинения в подстрекательстве к мятежу, это преступление карается 15-летним тюремным сроком. Кроме того, испанские власти провели обыски в типографиях и конфисковали материалы для предстоящего референдума. В стране был заблокирован ряд вебсайтов и запрещены политические митинги.

Правозащитники ООН выразили обеспокоенность по поводу таких мер и заявили, что «вне зависимости от того, законен ли референдум, испанские власти обязаны соблюдать основополагающие права, присущие демократическим обществам».

Вне зависимости от того, законен ли референдум, испанские власти обязаны соблюдать основополагающие права, присущие демократическим обществам

«Предпринимаемые меры вызывают серьезную обеспокоенность потому, что они ведут к нарушению основных прав человека, лишают людей возможности получать информацию и вести дискуссию в этот важный период для испанской демократии», - говорится в заявлении, с которым выступили эксперт ООН по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка Альфред Морис де Зайас и Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кэй.

21 сентября в автономный регион власти направили более четырех тысяч полицейских, которым приказали «действовать в случае незаконного референдума».

«Мы обеспокоены тем, что этот приказ и сопровождающая его риторика могут привести к росту напряженности и социальным волнениям», - предупредили эксперты.

Они призвали все стороны проявлять сдержанность, не допускать насилия и обеспечить мирный характер протестов в ближайшие дни.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28659#.Wc2x3fm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Делегаты 36-й сессии Совета ООН по правам человека обсудили ситуацию в Грузии





Зал Совета по правам человека

28.09.2017 — Ограничение свободы передвижения на линиях административной границы абхазского и южно-осетинского регионов - в числе основных проблем, которые приводят к нарушениям прав человека в Грузии. Об этом заявила заместитель Верховного комиссара ООН Кейт Гилмор, выступая в четверг на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Длительные ограничения свободы передвижения и препятствия на пути осуществления различных прав, в том числе в области здравоохранения и образования, существенно влияют на повседневную жизнь местного населения. Контроль за передвижением часто приводит к лишению свободы…», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Кейт Гилмор.

Она напомнила о последствиях конфликта 1990-х годов и 2008 года, связанных с вопросом о пропавших без вести лицах. В представленном на рассмотрение государств-членов Совета докладе, со ссылкой на Международный комитет Красного Креста, сообщается, что более 2300 человек числятся пропавшими без вести в связи с конфликтами 1990-х годов и 42 человека - в результате конфликта 2008 года.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека призвала власти, которые осуществляют контроль в Абхазии и Южной Осетии, принять все необходимые меры для защиты прав человека, гарантированных в рамках международного права.

Кейт Гилмор выразила обеспокоенность тем, что абхазские и южно-осетинские власти отказываются предоставить правозащитникам ООН беспрепятственный доступ в регионы для проведения объективной оценки сложившейся там ситуации с правами человека и оказания помощи населению.

Заместитель Верховного комиссара поблагодарила власти Грузии за готовность решать проблемы в сфере прав человека в сотрудничестве с ООН. «Мы призываем правительство предпринять дальнейшие усилия для создания условий, благоприятствующих мирному урегулированию затяжных конфликтов, и готовы оказать помощь в этом направлении», - сказала Кейт Гилмор.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28657#.Wc2xS_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Ближневосточный квартет» приветствовал усилия по объединению оккупированных территорий под единым руководством Палестинской национальной администрации





Школьницы у разрушенного здания школы в Газе. Фото ЮНИСЕФ/Эйад Эль Баба

28.09.2017 — Сегодня специальные представители ближневосточного «квартета» в составе России, США, ЕС и ООН приветствовали усилия, в том числе Египта, предпринимаемые для создания условий по передаче Палестинской национальной администрации «полномочий на управление в секторе Газа»

«Спецпредставители «четверки» призвали стороны принять конкретные меры по объединению сектора Газа и Западного берега реки Иордан под законным руководством Палестинской национальной администрации», - говорится в заявлении, с которым на брифинге в Нью-Йорке выступил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

Такие меры, по мнению представителей «квартета», будут способствовать открытию контрольно-пропускных пунктов с учетом законных озабоченностей Израиля в сфере безопасности, а также обеспечат международную поддержку Газе.

Спецпредставители подчеркнули, что необходимо прилагать усилия для разрешения тяжелой гуманитарной ситуации в Газе, выхода из энергетического кризиса, оказывающего негативное влияние на на систему здравоохранения, социальное и экономическое положение населения Газы.


«Квартет» призвал международное сообщество принять соответствующие меры.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28661#.Wc2wGfm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава ООН призвал власти Мьянмы остановить военную операцию и позволить беженцам-рохинджа вернуться домой




Беженцы из Мьянмы в Бангладеш. Фото УВКБ

28.09.2017 — Ситуация в Мьянме требует незамедлительных действий. Необходимо защитить мирных граждан, облегчить их страдания, устранить коренные причины происходящего и найти долговременное решение. С такими словами на заседании, посвященном ситуации в Мьянме, к членам Совета Безопасности обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По словам главы ООН, с 25 августа, когда «Армия спасения рохинджа Аракана» совершила нападения на силы безопасности Мьянмы, ситуация ухудшалась с каждым днем и обернулась стремительно разрастающимся кризисом беженцев, гуманитарной катастрофой, а также катастрофой в области прав человека.

«Я по-прежнему призываю власти Мьянмы принять три срочных меры: во-первых, остановить военную операцию; во-вторых, предоставить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи; в-третьих, обеспечить надлежащее добровольное возвращение беженцев – в условиях безопасности - в их родные места, где они смогли бы продолжить свою жизнь», - заявил глава ООН.

Генеральный секретарь сообщил, что, по меньшей мере, полмиллиона мирных жителей покинули свои дома и нашли прибежище в Бангладеш. Он отметил, что, хотя точное число беженцев неизвестно, по разным оценкам, 94 процента из них – представители народности рохинджа.

По словам главы ООН, переселенцы рассказывают о серьезнейших нарушениях прав человека – неизбирательном применении огнестрельного оружия, использовании противопехотных мин и сексуальном насилии.

Поступают также сообщения о поджогах мусульманских деревень и мародерстве.По данным властей Мьянмы, 176 из 471 мусульманской деревни на севере штата Ракхайн полностью опустели.

Насилие в Ракхайне, независимо от того, кем оно совершается: военными или радикальными группами, необходимо остановить

Генеральный секретарь ООН предупредил, что неспособность остановить это систематическое насилие может привести к тому, что оно перекинется и на центральные районы штата Ракхайн. А это чревато тем, что еще 250 тысяч мусульман будут вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

«Насилие в Ракхайне, независимо от того, кем оно совершается: военными или радикальными группами, необходимо остановить», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что власти Мьянмы должны обеспечивать безопасность и защиту всех общин.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=28663#.Wc2ur_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 28 сентября 2017 г.

Каталонские силовики подчиняются


Euronews·Последние обновления: 27/09/2017

Генеральный прокурор Каталонии приказал местной полиции Mossos d'Esquadra взять под контроль все избирательные участки




ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ


Генеральный прокурор Каталонии приказал местной полиции Mossos d’Esquadra взять под контроль все избирательные участки, подготовленные для референдума о независимости региона 1 октября. Правоохранители заявили, что подчинятся, но предупреждают: данное решение может привести к эскалации напряженности в обществе. Ранее, по инициативе центральных властей, настаивающих на незаконности сепаратистских устремлений каталонцев, 17 тысяч силовиков Mossos d’Esquadra п ерешли в прямое подчинение единому координационному органу в Мадриде.

“Мы будем выполнять приказы выше стоящих органов. Это они несут ответственность за законность приказов, а мы лишь подчиняемся им”, – говорит представитель Mossos d’Esquadra Франсеск Вива.

По решению Мадрида, испански е силовики уже изъяли около 10 миллионов отпечатанных для голосования бюллетеней, а также провели обыски в офисах местных властей и задержали некоторых членов каталонского правительства. Эти действия вызвали крайнее возмущение тысяч каталонцев, вышедших в воскресенье на демонстрацию в поддержку референдума.

http://ru.euronews.com/2017/09/27/catalonia-police-poll-stations

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новый день в ООН. Анонс событий



27/09/2017




Новый день в ООН. Анонс событий

Служба новостей ООН предлагает ознакомится с новостным прогнозом на четверг, 28 сентября.

28 сентября в ООН отмечают Всемирный день борьбы против бешенства, а также Всемирный день моря.

В Совете Безопасности обсудят угрозу, которую представляют террористические акты.

В зале Экономического и Социального Совета ООН обсудят проблему торговли детьми, детской проституции и детской порнографии в цифровую эпоху.

В Женеве завершится 26-я сессия Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/256249/#.WcxaDvm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Управление по правам человека: массовая казнь в Ираке может оказаться грубейшей ошибкой правосудия


27/09/2017

Слушать / Загрузить




Равина Шамдасани. Фото ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн шокирован массовой казнью в Ираке.

Напомним, что в тюрьме в городе Эн-Насирия в воскресенье казнили через повешение 42 человека. Верховный комиссар заявил, что он в ужасе от того, что все казни произошли в один день, а также напомнил, что высшая мера наказания может применяться только в случае строгого соблюдения необходимых судебных процедур.

Говорит представитель Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани:

«Иракская система правосудия – одна из самых порочных в мире. Поэтому существует очень большая вероятность того, что случившееся может оказаться грубейшей ошибкой судопроизводства. Информации об этих людях поступило очень мало. Иракское правительство утверждает, что эти люди – члены ИГИЛ или «Аль-Каиды».

По словам Равины Шамдасани, Управление по правам человека запрашивало информацию об осужденных, о предъявленных им обвинениях и обстоятельствах, при которых они были задержаны и предстали перед судом, но данная информация так и не была предоставлена.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/256197/#.WcxZX_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Совете Безопасности ООН прошел брифинг по Сирии





27.09.2017 — Сегодня в ходе брифинга в Совете Безопасности Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил о создании четырех зон деэскалации в Сирии и сообщил, что восьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН пройдет не позже конца октября или начала ноября. Точная дата его проведения пока не определена.

«Обсуждения в Аммане и встречи в Астане привели к созданию четырех зон деэскалации - на юге Сирии, в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс и в провинции Идлиб. Сейчас, благодаря усилиям, предпринятым Россией, появились еще две так называемые «зоны деконфликтации» - в районе города Африн и в восточном Каламуне», - сказал Стаффан де Мистура.

Он добавил, что, несмотря на эти достижения, ситуация в Сирии - очень нестабильная. Стаффан де Мистура выразил обеспокоенность в связи с тем, что, после встречи в Астане, «ан-Нусра» активизировала свое наступление в провинциях Идлиб и Хама, где сейчас ведутся тяжелые бои. Продолжаются обстрелы находящихся под контролем правительства городов в провинциях Хама и Латакия.

«Я также обеспокоен тяжелыми боями в других районах. Ситуация, таким образом, вовсе не идеальна. Тем не менее мы можем сказать, что создание зон деэскалации – важный шаг в усилиях по сокращению масштабов насилия», - сказал Специальный посланник. Он рассказал о военных победах над ИГИЛ, напомнив, что правительству удалось прорвать трехлетнюю блокаду в Дейр-эз-Зоре.

«Силы правительства и их союзники недавно пересекли реку Евфрат», - сообщил представитель ООН.

По его словам, среди заинтересованных сторон существует консенсус относительно того, что создание в Сирии зон деэскалации не приведет к разделу страны, к нарушению ее территориальной целостности и единства.

Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок также выразил обеспокоенность по поводу вооруженных столкновений и авиационных обстрелов в Идлибе и Хаме, отметив, что они привели к гибели и ранениям большого числа людей, а также разрушениям объектов гражданской инфраструктуры.

По его словам, в результате вчерашних авиаударов в районе Вади аз-Зейб погибли 80 человек. Поступила информация об авиаударах по школам и больницам в Идлибе.

«Если говорить о ситуации дальше на востоке, то бои против ИГИЛ в Ракке и Дейр-эз-Зоре также привели к эскалации насилия. «Сирийские демократические силы» продолжают наступление внутри города Ракка. Я крайне обеспокоен судьбой примерно 14 тысяч мирных жителей, оказавшихся там в ловушке», - сказал Марк Локок.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28653#.WcxXUvm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Антониу Гутерриш: проблеме торговли людьми не уделяется должного внимания





27.09.2017 — Десятки миллионов людей во всем мире становятся жертвами торговцев «живым товаром». Их принуждают к насильственному труду и оказанию сексуальных услуг, детей насильно вербуют в солдаты и происходит это во всех регионах мира и во всех странах. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш полагает, что проблеме торговли людьми не уделяется такого же внимания, как, например, наркоторговле.

«Торговцы людьми охотятся на самых уязвимых людей, поэтому может показаться, что это проблема не имеет отношениях к тем членам общества, которым больше повезло в жизни, в том числе политикам. А угроза наркотиков касается их гораздо больше, поэтому на ее устранение правительства выделяют ресурсы»,- заявил Генеральный секретарь .

Антониу Гутерриш выступил сегодня на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи, посвященном оценке прогресса в осуществленииГлобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. В начале заседания участники совещания одобрили Политическую декларацию в поддержку Глобального плана. Они решительно осудили торговлю людьми, заявив, что она по-прежнему является серьезным вызовом человечеству.

В 2016 году жертвами торговли людьми стали более 40 миллионов человек. Генеральный секретарь ООН заявил, что это явление существует во всех регионах мира.
Торговцы людьми охотятся на самых уязвимых людей, поэтому может показаться, что это проблема не имеет отношениях к тем членам общества, которым больше повезло в жизни, в том числе политикам.

По его словам, эта позорная практика, в первую очередь затрагивает наиболее уязвимые слои населения и имеет самые разные формы и проявления. Так, женщин, девочек и мальчиков продают с целью сексуальной эксплуатации и изъятия жизненно важных органов. Детей принуждают к попрошайничеству, а мужчин - эксплуатируют на полях, фабриках или на стройках.




Автобусная станция в Бангкоке, Таиланд - место деятельности торговцев «живым товаром». Фото ЮНИСЕФ

Нередко торговля людьми идет рука об руку с расовой, гендерной и другими формами дискриминации. В преступные сети попадают беженцы и мигранты, люди, пострадавшие в результате конфликтов и стихийных бедствий, или оказавшиеся в немыслимой нищете. К торговле людьми прибегают террористические группы, в том числе ИГИЛ и «Боко харам». Они захватывают женщин и девочек и превращают их в сексуальных рабынь.

Генеральный секретарь ООН призвал искоренить эту преступную практику и остановить торговцев людьми. «Их бандитские сети орудуют в глобальном масштабе. Они хорошо организованы, технологически оснащены и умело используют пробелы и слабые стороны в деятельности институтов власти», - сказал глава ООН.
Их бандитские сети орудуют в глобальном масштабе. Они хорошо организованы, технологически оснащены и умело используют пробелы и слабые стороны в деятельности институтов власти

По его словам, зачастую такие организованные преступные группировки бесчинствуют в атмосфере полной безнаказанности. Правоохранительные органы уделяют им намного меньше внимания, чем торговцам наркотиками.

«Я видел много наркобаронов в тюрьме - и там им и место. Но я никогда не видел за решеткой «торговцев людьми»», - заявил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН настоятельно призвал все страны ратифицировать и в полной мере выполнять Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Глава ООН заявил, что борьба с торговлей людьми должна быть отнесена к приоритетным вопросам международного сотрудничества.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=28649#.WcxWXPm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 27 сентября 2017 г.

Новый день в ООН. Анонс событий



26/09/2017

Слушать / Загрузить




Новый день в ООН. Анонс событий

Служба новостей ООН предлагает ознакомиться с новостным прогнозом на среду, 27 сентября.

27 сентября отмечают Международный день туризма. Посвященные этому дню торжественные мероприятия пройдут в Дохе, столице Катара, под эгидой Международной туристской организации ООН.

В Нью-Йорке члены Совете Безопасности заслушают брифинг по теме обеспечения безопасности в авиационной сфере.

Так же в Совбезе в режиме закрытых консультаций пройдет обсуждение ситуации в Сирии.

В Женеве специалисты Всемирной организации здравоохранения и Института Гутмахера проведут пресс-конференцию по проблематике абортов.

Об этих и других событиях в ООН читайте на нашем сайте, следите за нами в социальных сетях.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/256159/#.WcsDevm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В УВКБ призвали ЕС выполнить свои обещания по переселению беженцев в третьи страны





Фото ЮНИСЕФ

26.09.2017 — Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали страны Европейского союза (ЕС) выполнить свои обещания по переселению беженцев в третьи страны.

Два года назад при содействии УВКБ было подписано соглашение, согласно которому к сентябрю 2017 года в страны Европы планировалось переселить 160 тысяч беженцев, в том числе 106 тысяч беженцев, нашедших временный приют в Греции и Италии.

Однако к 22 сентября 2017 года было переселено всего около 30 тысяч человек - 20 тысяч из Греции и чуть больше девяти тысяч из Италии.

В УВКБ напомнили, что стремительный рост числа беженцев во всем мире свидетельствует о необходимости расширять программы по их переселению в третьи страны. На сегодняшний день в проектах по переселению беженцев участвуют 37 государств.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28645#.WcsCzfm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН осудили вооруженное нападение на израильских силовиков







Николай Младенов Фото ООН/Луи Фелипе

26.09.2017 — Сегодня Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов осудил нападение вооруженного палестинца на сотрудников сил безопасности Израиля на Западном берегу. Представитель ООН заявил, что такие преступные акты подрывают перспективы построения мирного будущего для обеих сторон.

Согласно предварительным сведениям, в ходе вооруженного нападения израильский солдат и два сотрудника сил безопасности Израиля были убиты и один сотрудник получил серьезные ранения. Трагедия произошла в селении Хар-Адар на Западном берегу реки Иордан возле Иерусалима. В ходе нападения палестинец использовал огнестрельное оружие.

«Прискорбно, что ХАМАС и некоторые другие продолжают прославлять такие нападения, подрывающие возможность построения мирного будущего как для палестинцев, так и для израильтян. Я призываю всех осудить насилие и противостоять террору», - заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу.

Николай Младенов выразил соболезнования семьям и родным погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления раненому.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28642#.WcsCVfm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Стороны конфликта в Южном Судане не проявляют готовности к диалогу





В результате боев 17 тысяч жителей города Вау Шиллук на западном берегу реки Нил были вынуждены искать убежища в менее опасных районах. Фото ООН

26.09.2017 — В Южном Судане завершается сезон дождей, который серьезно осложнил гуманитарную и экономическую ситуацию в стране, что усугубило недовольство всех слоев населения. Государственные служащие уже больше четырех месяцев не получают зарплату. Одновременно власти Южного Судана кичатся своими военными победами, забывая об объявленном в мае одностороннем прекращении огня.

Об этом во вторник членам Совета Безопасности рассказал Специальный представитель Генерального секретаря в этой стране Дэвид Ширер. Он сообщил, что в Южном Судане по-прежнему совершаются грубейшие нарушения прав человека. Оппозиция в стране раздроблена и несет военные поражения.

«По всей стране оппозиция сильно раздроблена, кроме того она пострадала в результате серьезных военных поражений в последние месяцы. В то же время экономический кризис подпитывает недовольство общественности и подрывает способность правительства управлять страной», - отметил представитель ООН

Он подчеркнул, что стороны конфликта не проявляют явной готовности приступить к диалогу, несмотря на целый ряд инициатив по активизации политического процесса.

Дэвид Ширер рассказал о крайне тяжелой гуманитарной ситуации в Южном Судане, где во внешней помощи нуждаются 7,6 млн. человек. Военные столкновения и голод привели к массовым перемещениям жителей Южного Судана.

В общей сложности почти четыре миллиона южносуданцев были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Половина из них нашла приют в соседних странах – в Демократической Республике Конго, Кении, Судане, Уганде, Центральноафриканской Республике и Эфиопии. Одна только Уганда приютила у себя более миллиона южносуданских беженцев. При этом доноры выделяют недостаточно средств для финансирования гуманитарных проектов в Южном Судане.

Дэвид Ширер рассказал о проведении правительством военных операций в отдельных районах Большого Верхнего Нила и в некоторых районах Экватории, а также в южных частях Вау.

По его словам, раскол сил оппозиции самым негативным образом сказывается на гуманитарной деятельности в Южном Судане. Нередко ООН при доставке помощи в тот или иной район приходится договариваться с лидерами 13-ти вооруженных формирований.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28644#.WcsBKfm0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН призвали власти Мьянмы остановить преследования мусульман-рожинджа






26.09.2017 — Сегодня семь экспертов ООН обратились к правительству Мьянмы с совместным призывом прекратить насилие в отношении мусульман-рохинджа и пресекать серьезные нарушения прав человека, которые, по словам Верховного комиссара ООН, являются классическим примером «этнической чистки». Международные учреждения системы ООН продолжают оказывать помощь беженцам из Мьянмы, нашедшим приют в Бангладеш.

С этим призывом эксперты ООН выступили спустя месяц после трагических событий в мьянманском штате Ракхайн. В ночь на пятницу, 25 августа, в штате Ракхайн группы боевиков совершили нападения на 26 полицейских постов и на армейскую базу. В результате погибли 59 сотрудников сил безопасности Мьянмы и 12 боевиков. В этой связи правительство провело в штате операции по обеспечению безопасности. В ООН поступили сообщения о том, что в ходе этих операций совершались и продолжают совершаться грубые нарушения прав человека.

Сегодня эксперты ООН заявили, что у них имеются «заслуживающие доверия данные о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в отношении представителей общины рохинджа». Речь идет, в том числе, о внесудебных казнях, чрезмерном применении силы, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии и принудительном перемещении. Поступили сообщения о том, что военные сожгли порядка 200 деревень и разрушили десятки тысяч домов.

Эксперты ООН отметили, что они «в курсе того, что государственный советник Аун Сан Су Чжи в ходе брифинга, который состоялся 19 сентября, призвала международное сообщество совместно с правительством Мьянмы изучить возможные причины потоков беженцев из Мьянмы в Бангладеш».

Эксперты напомнили, что за последние несколько недель в Бангладеш было зарегистрировано более 430 тысяч беженцев из Мьянмы. Общее число мьянманских беженцев в этой стране составило 700 тысяч человек. «Речь идет о сотнях тысяч людей. В какой бы бедности они ни жили, вряд ли они все решились бы на то, чтобы покинуть свои дома, землю предков и бежать в чужие края, где приходится жить в ужасающих условиях, укрываясь под полиэтиленовой пленкой. На это люди могут решиться, только если существует угроза их жизни», - сказали правозащитники.

Правозащитники ООН заявили, что представители общины рохинджа не должны подвергаться коллективному наказанию за преступления, которые совершили боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана».

Спецдокладчики настоятельно рекомендовали Аунг Сан Су Чжи «лично встретиться с представителями общины рохинджа, как в мьянмском штате Ракхайн, так и в бангладешском городе Кокс-Базар, побеседовать как с теми, кто бежал, так и с теми, кто остался».

Сегодня же в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали удвоить усилия по оказанию помощи сотням тысяч беженцев из числа народности рохинджа, которые прибыли в Бангладеш, спасаясь от насилия на родине.

Учреждения системы ООН доставляют им продукты питания, брезент для сооружения палаток, а также оказывают медицинскую помощь. Однако масштабы помощи несравнимы с масштабами наплыва людей.

Для доставки помощи беженцам из Мьянмы УВКБ задействовало авиацию. Сегодня в столице Бангладеш приземлился четвертый зафрахтованный Управлением грузовой самолет с материалами для сооружения палаток.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) наращивает усилия по обеспечению продуктовыми пайками беженцев, пересекающих границу в районе бангладешского города Кокс-Базар. На сегодняшний день 460 тысяч беженцев из Мьянмы каждые две недели получают от ВПП 25 килограммов риса . Более 200 тысяч получают к тому же пайки с высококалорийным печеньем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снабжает мьянманцев медикаментами, чистой питьевой водой и предметами санитарии. Медики опасаются вспышки инфекционных заболеваний. ВОЗ открыла на юго-западе Бангладеш Центр по чрезвычайным ситуациям, сотрудники которого отслеживают ситуацию и принимают немедленные меры в случае выявления того или иного инфекционного заболевания.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=28643#.WcsAq_m0NH1
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Антониу Гутерриш призвал к полной ликвидации ядерного оружия, упрекнув ядерные государства в модернизации своих арсеналов






Фото ООН

26.09.2017 — Сегодня в Генеральной Ассамблее ООН прошло заседание, посвященное Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь осудил ядерные испытания, которые проводит Северная Корея. Он призвал добиваться освобождения мира от этого оружия массового поражения, упрекнув ядерные государства в дорогостоящей модернизации своих арсеналов.

«Мы знаем, что чудовищные гуманитарные и экологические последствия применения ядерного оружия выходят далеко за пределы национальных границ. Таким образом, каждое государство имеет право требовать ликвидации этого крайне разрушительного оружия», - заявил Антониу Гутерриш . Он добавил, что безопасный мир – это мир без ядерного оружия.

Глава ООН осудил ядерные испытания и запуски ракет, которые осуществляет Северная Корея. Он призвал прекратить Пхеньян эти противозаконные действия, а международное сообщество - добиваться решения проблемы, связанной с ядерной программой КНДР, мирным путем, используя инструменты дипломатии.

«Я признаю значительные усилия ядерных государств, особенно Российской Федерации и Соединенных Штатов, предпринятые в прошлом для сокращения своих арсеналов и снижения роли ядерного оружия в сфере безопасности», - сказал глава ООН. Вместе с тем, по словам Генсека, сегодня осуществляются дорогостоящие программы по модернизации вооружений при отсутствии планов по сокращению арсеналов сверх того, что предусмотрено договором СНВ-3. При таком положении дел трудно надеяться на прогресс в области разоружения.

По словам Генерального секретаря, между государствами-членами ООН сохраняются глубокие разногласия в сфере ядерного разоружения. Он напомнил, что в последние два десятилетия участникам Конференции по разоружению никак не удается выйти из тупика.

«Да, мы живем в сложных условиях, но это не может служить оправданием отказа от нашей общей обязанности найти пути достижения более мирного существование международного общества», - сказал Генеральный секретарь.

Он выразил надежду, что новый Договор о запрещении ядерного оружия внесет важный вклад в усилия по освобождению мира от оружия массового уничтожения. Вместе с тем, Антониу Гутерриш призвал не ограничиваться разработкой новых норм, а добиваться возобновления международного сотрудничества и, прежде всего, реализации практических мер по ядерному разоружению.

Мир, свободный от ядерного оружия, является глобальной целью, требующей глобальных действий

Он подчеркнул, что государства, обладающие ядерным оружием, несут особую ответственность за такие конкретные шаги.

«Мир, свободный от ядерного оружия, является глобальной целью, требующей глобальных действий. ООН готова работать со всеми странами для достижения этой цели», - подчеркнул Генеральный секретарь.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28641#.Wcr_x_m0NH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 26 сентября 2017 г.

Во Франции открыли представительство ДНР



18:44  25.09.2017




© РИА Новости / Наталья Селиверстова

МАРСЕЛЬ, 25 сен — РИА Новости. В Марселе торжественно открыли представительский центр самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Представительский центр ДНР был зарегистрирован во Франции в начале лета, он начал работать с 1 сентября.




© Фото : предоставлено пресс-службой Горловской епархии

Торжественное открытие прошло не в здании представительства, а в зале отеля Novotel. Как объяснил РИА Новости глава представительства Юбер Файяр, такое решение было принято из соображений безопасности.

"Наша ассоциация решила открыть окно во Францию для народа ДНР. Мы подумали — почему бы не создать такое представительство?" — сказал Файяр РИА Новости.

В первых планах представительства — открытие сайта в интернете, проведение концертов и выставок. "Мы хотим также установить связи между местными школьниками и учениками из Донбасса", — добавил глава представительства.

Ранее в МИД Франции заявили, что представительство ДНР зарегистрировано в стране как ассоциация и не имеет дипломатических статусов и соответствующего иммунитета. Представительские центры республики открыты также в Греции, Италии, Чехии и Финляндии.

https://ria.ru/world/20170925/1505534365.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Верховный комиссар ООН посетил Бангладеш, где нашли приют беженцы из Мьянмы





Беженцы рохинджа в переполненных импровизированных поселениях в Бангладеш. Фото УВКБ

25.09.2017 — Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал наращивать усилия по оказанию помощи 436 тысячам беженцев из числа народности рохинджа, которые прибыли в Бангладеш из Мьянмы в прошлом месяце, спасаясь от насилия на родине. Он подчеркнул, что учреждения системы ООН не справляются с таким внезапным наплывом беженцев.

«Все эти люди находятся в отчаянном положении, и есть риск того, что если мы не сможем оперативно активизировать помощь в ближайшее время, ситуация будет ухудшаться», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди после вчерашнего визита в лагерь беженцев Кутупалонг и другие районы вдоль границы Бангладеш с Мьянмой, где скопились беженцы.

Учреждения системы ООН прилагают все усилия для обеспечения их продуктами питания, чистой питьевой водой, брезентом для сооружения палаток, а также оказывают им медицинскую помощь. Однако масштабы помощи несравнимы с масштабами наплыва людей.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) задействовало авиацию для доставки помощи беженцам из Мьянмы. На днях в Бангладеш приземлились три грузовых самолета, зафрахтованные УВКБ. Они доставили беженцам товары первой необходимости, в том числе кухонные наборы для кухни и лампы на солнечных батареях.

Сам Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди прибыл в Бангладеш в субботу. Он посетил лагеря для беженцев и побеседовал с семьями, нашедшими приют в районе бангладешского города Кокс-Базар. Люди рассказывали Верховному комиссару о том, как на родине сжигали их деревни и убивали родственников на их глазах. Беженцы заявили, что хотели бы вернуться в Мьянму, но после того, как там будет прекращено насилие и будут созданы все необходимые условия для восстановления их прав.

Верховный комиссар ООН побывал в столице Бангладеш Дакке, где провел встречи с официальными лицами, в том числе с министром иностранных дел. Он поблагодарил их за прием беженцев из Мьянмы и обсудил пути совместных усилий по оказанию им помощи.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28636#.WcnAv_lJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генеральный секретарь ООН обеспокоен проведением референдума в Курдистане





Антонью Гутерриш

25.09.2017 — Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о приверженности суверенитету, территориальной целостности и единству Ирака. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что сегодняшний референдум в Курдистане может привести к дестабилизации ситуации в Ираке.

«Генеральный секретарь обеспокоен тем, что сегодняшний референдум в регионе Курдистан в Ираке может привести к дестабилизации ситуации. Генеральный секретарь ООН уважает суверенитет, территориальную целостность и единство Ирака…», - говорится в заявлении главы ООН, с которым выступил его Пресс-секретарь.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что все нерешенные вопросы между федеральным правительством и региональными властями Курдистана должны решаться посредством диалога и конструктивного компромисса.

Глава ООН выразил надежду, что никто не будет препятствовать реализации мандата ООН на осуществление деятельности в Ираке, в том числе в регионе Курдистана.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28637#.WcnAJ_lJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В преддверии всеобщих выборов в Афганистане формируются новые политические коалиции





Глава Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото

25.09.2017 — Приближается третья годовщина деятельности правительства национального единства в Афганистане. За этот период афганским властям удалось добиться заметного прогресса в реализации ключевых реформ, в том числе в борьбе с коррупцией. Недавно избирательная комиссия объявила дату проведения парламентских выборов и выборов в уездные советы. Это сообщение привело к формированию в Афганистане новых политических коалиций.

Об этом рассказал глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото. Он уточнил, что всеобщие выборы запланированы на 7 июля 2018 года. По его словам, подготовка к их проведению идет согласно плану.

«Объявление о дате выборов побудило к созданию новых политических коалиций. Некоторые из них активно критикуют правительство. Это должно рассматриваться как позитивное развитие, поскольку демократическое общество подразумевает наличие ответственной оппозиции», - сказал представитель ООН.

Он добавил, что многие из этих групп оппозиции включают представителей разного этнического происхождения. «Происходит то, чего не было раньше – возникают коалиции в масштабах всей страны. В этой ситуации есть риск того, что кое-кто может вести деятельность по дестабилизации конституционного порядка, поощрять этнические и географические различия, стремиться к подрыву государства», - предупредил глава Миссии ООН в Афганистане. Он сказал, что сегодня необходимо прилагать все усилия для устранения такой опасности.

Тадамичи Ямамото выразил глубокую обеспокоенность по поводу опасной обстановки в сфере безопасности во всем Афганистане, где бесчинствует множество вооруженных групп, в том числе террористических.

«Ситуация в сфере безопасности становится все сложнее. ИГИЛ сохраняет свое присутствие на востоке страны, поступают сообщения о появлении бойцов ИГИЛ на севере, а также в самом Кабуле», - отметил представитель ООН. Он сообщил, что в ходе афганского конфликта женщины и девочки подвергаются насилию, а детей и подростков привлекают в ряды вооруженных групп.

Представитель ООН напомнил, что конфликт в Афганистане нельзя разрешить военным путем. Он подчеркнул, что в стране появились новые возможности для политического урегулирования. В частности, ряд ключевых региональных игроков готов поддержать усилия по достижению мира.

Тадамичи Ямамото сообщил о намерении Афганистана добиваться членства в составе Совета ООН по правам человека и выразил надежду, что это стремление будет способствовать закреплению прогресса в правозащитной сфере в стране.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28639#.Wcm96flJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Нью-Йорке завершилась общеполитическая дискуссия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи




Мирослав Лайчак

25.09.2017 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась общеполитическая дискуссия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Перед ее участниками выступили более ста глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций.

«У нас была очень насыщенная неделя. С этой трибуны прозвучало 196 выступлений. Впервые за 11 лет в ходе общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН выступили представители всех государств-членов и государств-наблюдателей», - заявил председатель семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак.

Общеполитическая дискуссия проходила с 19 по 25 сентября. Подводя ее итоги, Мирослав Лайчак подчеркнул, что поднятые в эти дни проблемы будут находиться в центре внимания Генеральной Ассамблеи ООН в ближайшие 12 месяцев.

Мирослав Лайчак отметил, что представители почти всех государств призывали уделить больше внимание усилиям по предотвращению конфликтов, защите прав человека и укреплению международной системы защиты беженцев и мигрантов.

Многие главы государств и правительств подчеркивали важность реализации Повестки дня в области развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Мировые лидеры говорили о необходимости сконцентрироваться на борьбе с бедностью и голодом, терроризмом и преступностью, в том числе с торговлей людьми.




В своем первом выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи президент США Дональд Трамп предупредил о «большой опасности», которую представляют собой «режимы-изгои» с мощным оружием



«За прошедшую неделю мы обсудили многие проблемы. Вы говорили об их влиянии на страны мира. Важно отметить, что вы также говорили об их воздействии на людей. Нам рассказывали о людях, которые вынуждены спасаться от выстрелов или от взрывов бомб. Нам рассказывали о людях, которые вынуждены в течение недели жить на сумму, которую некоторые из нас тратят на чашку кофе», - заявил председатель, обращаясь к представителям государств-членов ООН.

Все эти вопросы не останутся без внимания в ходе 72-й сессии. Уже на следующей неделе пройдет заседание высокого уровня, посвященное борьбе с торговцами «живым товаром». В апреле будет проведено мероприятие по устойчивому развитию, а затем в сентябре будет организована встреча по миграции.

Нам рассказывали о людях, которые вынуждены спасаться от выстрелов или от взрывов бомб. Нам рассказывали о людях, которые вынуждены в течение недели жить на сумму, которую некоторые из нас тратят на чашку кофе

Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея - единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193. В конце сороковых годов ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 72 года Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается еще и проблемами социального и экономического развития, разоружением, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, инвалидов, беженцев, мигрантов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии, борьбой с изменением климата.

После завершения общеполитической дискуссии Генеральная Ассамблея большую часть вопросов своей обширной повестки дня распределяет по шести главным комитетам. Но некоторые вопросы будут рассматриваться непосредственно на пленарных заседаниях без передачи в комитеты.

Первому комитету Генеральная Ассамблея передает проблемы разоружения и международной безопасности. Второму - экономические и финансовые вопросы. Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня традиционно доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. Четвертый комитет посвящает свою работу специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации. Его повестка дня охватывает весьма широкий круг тем - от миротворческой деятельности и проблем информации до освоения космоса. Пятый комитет сосредоточен на административных и бюджетных вопросах. Шестой комитет рассматривает проблематику международного права.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28638#.Wcm8ePlJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Николай Младенов: в нарушение резолюции Совбеза Израиль продолжает строить поселения на оккупированных территориях





Николай Младенов выступает с брифингом по видеосвязи. Фото ООН/Мануэль Элиас

25.09.2017 — В понедельник на брифинге в Совете Безопасности ООН Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов сообщил о расширении израильских поселений на оккупированных палестинских территориях и напомнил о попытке Израиля укрепить контроль над восточной частью Иерусалима, подчеркнув, что такие шаги подрывают усилия по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Как сообщил Младенов, в течение последних трех месяцев в нарушение резолюции Совбеза Израиль не прекращал строительство поселений на оккупированных территориях, в том числе – в Восточном Иерусалиме.

«Деятельность {связанная со строительством поселений} за указанный период была сосредоточена в основном в оккупированном Восточном Иерусалиме, где в июле были представлены планы по строительству более 2300 единиц жилья, -это на 30 процентов больше, чем за весь 2016 год», - сказал Младенов.

Спецкоординатор также рассказал о том, что в указанный период после длительного судебного процесса из квартала Шейх-Джарра была выселена палестинская семья, которая прожила там более 50 лет. Под угрозой выселения в Восточном Иерусалиме находятся 180 семей.

По словам Младенова, на Западном берегу по-прежнему, хотя и в меньших масштабах, происходит снос принадлежащих палестинцам строений.

«Всего с 2017 года были снесены 344 постройки, треть из них в Восточном Иерусалиме. 500 человек остались без жилья», - сообщил Младенов.

26 июля, напомнил Младенов, кнессетом в первом чтении была принята поправка к «Основному закону: Иерусалим – столица Израиля». Ее принятие, пояснил Младенов, закрепит контроль Израиля над Восточным Иерусалимом.

Спецкоординатор также отметил, что на Ближнем Востоке не утихает насилие, которое, по его словам, является главным препятствием на пути урегулирования конфликта. В период с 20 июня по 20 сентября в результате вооруженных нападений и террористических актов со стороны палестинцев, столкновений в ходе акций протеста, а также в результате израильских военных операций погибли 19 палестинцев и 8 израильтян.

Младенов сообщил Совбезу и о попытках подавить свободу самовыражения среди палестинцев и о преследовании гражданского общества. В частности, в секторе Газа силами ХАМАСа по обвинению в провокациях против властей был арестован гражданский активист. Его держали под стражей две недели.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=28635#.Wcm7bvlJZH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode