четверг, 1 июня 2017 г.

Минтимер Шаймиев выступил против укрупнения регионов



Первый президент Татарстана защитил суверенитет субъектов РФ


11.11.2016


Вчера на первых конституционных чтениях в Казани экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о необходимости отстаивания суверенитета республики, провозглашенного в 90-х годах. Участники чтений выразили озабоченность вмешательством федерального центра в полномочия региона и предложили проверять законы РФ на предмет их соответствия Конституции РФ.

Первые конституционные чтения в Казани прошли на тему "Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях". Их открыл спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который напомнил, что конституция республики была принята на год раньше российской: 6 ноября ей исполнилось 24 года. Документ "заложил прочный фундамент для реформирования федеративных отношений в масштабе всей страны". Господин Мухаметшин отметил, что своя конституция позволила Татарстану развиваться "без резких социальных потрясений".

Первый президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев предложил обучать основам Конституции "со школьной скамьи". При этом господин Шаймиев попенял, что далеко не все депутаты Госсовета и Госдумы "знают основы нашей конституции и Конституции РФ". По его мнению, это выразилось в принятии Госдумой закона, согласно которому глава субъекта не может именоваться президентом. Татарстан — единственный регион, который сохранил в названии высшего должностного лица слово "президент" и отказался изменять свою конституцию (срок приведения ее в соответствие с федеральным законом истек 1 января). Минтимер Шаймиев не согласен, чтобы "от суверенитета республики ничего не осталось". Он зачитал на татарском языке ст. 1 конституции республики, где сказано, что ее "суверенитет выражается в обладании всей полнотой государственной власти". Он напомнил, что эта статья "никем не может быть изменена, кроме как на референдуме". "Это — основополагающе. Мы мало об этом говорим, а нужно говорить открыто и громко",— сказал экс-президент.




РЕКЛАМА

Господин Шаймиев также посетовал, что на федеральном уровне создается много "параллельных структур", которые дублируют полномочия регионов. "Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти",— зачитал он Конституцию РФ, подчеркнув, что полномочия должны распределяться согласно Основному закону, а не "когда в бюджете средств не хватает". Господин Шаймиев также дал понять, что против укрупнения российских регионов: "Без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы". "Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход",— сказал он.

Глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин "угрозы" федерализму увидел в попытках свести равноправие субъектов, закрепленное в Конституции РФ, к "равности субъектов". По его мнению, "фактического равенства в природе нет", поэтому регионы имеют "свои индивидуальные особенности и даже специальные полномочия". "Из-за недопонимания больше всего страдают республики, которые являются государствами в составе РФ. Выдвигаются предложения об их упразднении, лишении их государственных атрибутов. Якобы они выделяются среди других субъектов, а потому разваливают Россию",— посетовал господин Ягудин. Однако, по его убеждению, республики являются "самыми мощными скрепами федеративной государственности многонационального народа РФ". Он сообщил, что "в ряде случаев намечается движение вспять", отметив, что в соседней с Татарстаном республике (Чувашии.— "Ъ") "из конституции изъяли ссылку на то, что республика есть государство в составе РФ". В свою очередь, вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов отметил, что Татарстан остался "островом федерализма" в РФ.

Участники конституционных чтений вспомнили о "неисчерпаемом" потенциале "российско-татарского договора" о разграничении полномочий, действие которого истекает летом 2017 года. Шакир Ягудин заявил, что документ должен быть "перезаключен или пролонгирован", а участники чтений заявили о чрезмерном вмешательстве федерального центра в полномочия региона. В итоге Фарид Мухаметшин предложил заняться "экспертной работой": оценить законы РФ на соответствие Конституции. "В Госдуме часто превышают полномочия в отношении статей 71, 72, 73 Конституции РФ (разграничивают полномочия центра и регионов.— "Ъ")",— отметил он.

Кирилл Антонов, Казань

http://kommersant.ru/doc/3138279

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Газета "Ко

Комментариев нет:

Отправить комментарий