четверг, 31 марта 2016 г.

Глобальный форум в США пройдет без участия России 31.03.2016



Расщепление ядерного саммита




В Вашингтоне сегодня откроется саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие мировые лидеры и политики из более чем 50 государств. Цель форума — объединить усилия мирового сообщества по борьбе с угрозой ядерного терроризма и распространения ядерных материалов. В этот раз конференция, проходящая под патронажем президента США Барака Обамы, будет недостаточно представительной. От участия в ней отказалась Россия — из-за "дефицита взаимодействия" по этой тематике с Вашингтоном. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, решение Москвы свидетельствует о преждевременности надежд на оттепель в отношениях двух стран, возникших после последнего визита в РФ госсекретаря Джона Керри.

Вашингтонский саммит по физической ядерной безопасности, который продлится до 1 апреля, собрал лидеров как ядерных, так и безъядерных государств Запада и Востока, а также глав международных организаций, осуществляющих контроль над распространением ядерных материалов. Среди участников форума помимо президента Обамы — британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, председатель КНР Си Цзиньпин, представляющие "большую пятерку" государств--старожилов ядерного клуба.


«Американские оценки необъективны и продиктованы эмоциями»
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов пояснил корреспонденту “Ъ” Елене Черненко, чем мотивировано решение России игнорировать открывающийся сегодня саммит по физической ядерной безопасности

Несмотря на присутствие многих лидеров, четвертый по счету ядерный саммит, проводящийся с 2010 года по инициативе Барака Обамы, будет недостаточно представительным. В этом году он впервые пройдет без ключевого игрока — России (единственного государства, имеющего ядерный потенциал, сопоставимый с потенциалом США). Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, неучастие Москвы вызвано "дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита" (подробное объяснение позиции Москвы см. в интервью с директором департамента МИД РФ Михаилом Ульяновым на этой странице). В Вашингтоне уже выразили сожаление в связи неучастием Москвы, которое заместитель советника президента США Бен Родс назвал "самоизоляцией".



«Россия изолирует себя»
Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс назвал самоизоляцией решение России не участвовать в саммите по физической ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали заявления Бена Родса политизированными

С инициативой проведения регулярных международных саммитов по ядерной безопасности, призванных выработать новую глобальную стратегию по противодействию распространению ядерных материалов, президент Обама выступил после присуждения ему в 2009 году Нобелевской премии мира. В своей Пражской речи, произнесенной в апреле 2010 года, он призвал освободить мир от ядерного оружия. В том же месяце в Вашингтоне прошел первый ядерный саммит, после которого состоялись еще два форума — в 2012 году в Сеуле (в нем принял участие президент Дмитрий Медведев) и в 2014 году в Гааге (на нем делегацию РФ возглавлял глава МИДа Сергей Лавров). Саммит 2014 года, проходивший на фоне событий в Крыму, оказался скандальным. Выйдя далеко за рамки ядерной повестки, западные лидеры тогда призвали исключить Россию из G8.


«У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД»
О том, не планируют ли американцы вернуться к прежним планам создания системы противоракетной обороны в Европе и не намерены ли они наращивать там тактическое ядерное оружие, замгоссекретаря США Роуз Готтемёллер рассказала корреспонденту «Интерфакса» Ксении Байгаровой — специально для “Ъ”

Опрошенные "Ъ" эксперты считают решение российского руководства пропустить форум в Вашингтоне — последний перед сменой администрации в Белом доме — проявлением сохраняющихся серьезных проблем в отношениях РФ и США. "Угроза распространения ядерных материалов и ядерного терроризма возникла еще до прихода к власти Барака Обамы и предпринятой им попытки поднять решение этой проблемы на более высокий международный уровень. Барак Обама опирался на опыт сторонников ядерного нераспространения, пользовавшихся немалым влиянием в предыдущей демократической администрации президента Клинтона",— пояснил "Ъ" смысл инициативы президента Обамы Сергей Бацанов, глава женевского бюро Пагуошского движения ученых за предотвращение войны и ограничение вооружений. По мнению эксперта, хотя за время своего правления Барак Обама так и не смог добиться ратификации в Конгрессе США подписанного в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, он может занести в свой актив решение проблем иранского высокообогащенного урана. "Что касается неучастия Москвы в нынешнем форуме, то это решение вызвано двумя причинами: подготовка к нему шла в значительной степени без российского участия, кроме того, сказался негативный опыт предыдущего саммита в Гааге, на котором больше говорили об Украине, чем о ядерной безопасности",— говорит Сергей Бацанов.


Ядерная угроза в террористическом эквиваленте
Россия и США должны создать коалицию для борьбы с угрозой ядерного терроризма, которая позволила бы предотвратить риск попадания радиоактивных материалов в руки террористических группировок. С таким призывом выступили участники российско-американской конференции по вопросам нераспространения, прошедшей в Вашингтоне в начале декабря

С ним согласен президент Института стратегических исследований Александр Коновалов. "Все это можно определить одним термином — отсутствие доверия. Мы разрываемся между двумя полюсами: с одной стороны, начинаем сотрудничать с Вашингтоном по Сирии, с другой — готовы напомнить о своей способности превратить США в радиоактивный пепел. При этом механизм российско-американского сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности сломался, что служит индикатором общего неудовлетворительного состояния двусторонних отношений",— заявил "Ъ" господин Коновалов.

"Отказ Москвы от участия в форуме доказывает: наметившееся потепление в отношениях США и России, о котором заговорили после недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, может привести к заметным переменам еще нескоро",— резюмирует завсектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.

Сергей Строкань

http://www.kommersant.ru/doc/2951352

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий