пятница, 25 декабря 2015 г.

Россиянам разъяснили порядок направления в ФНС отчетов о движении средств на зарубежных счетах


24.12.2015   23:06

Россиянам разъяснили, как они должны отчитываться перед налоговиками о движении средств по своим иностранным счетам. Соответствующее постановление правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» опубликовано на этой неделе на портале pravo.gov.ru.

Согласно документу, такие отчеты представляются физлицами-резидентами ежегодно начиная с отчетности за 2015 год. Отчет должен быть направлен налоговикам до 1 июня года, следующего за отчетным. Если это совместный зарубежный счет (вклад) нескольких физлиц-резидентов, то отчитаться должно каждое лицо.

Отчет направляется в электронной форме через «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте федерального органа исполнительной власти, отвечающего за налоговый контроль, с усиленной неквалифицированной электронной подписью либо на бумажном носителе — лично физлицом или его уполномоченным представителем либо заказной почтой с уведомлением о вручении.

«В целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица — резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов)», — говорится в одном из пунктов правил. Гражданин праве и сам представить эти документы одновременно с отчетом.

В случае открытия счета после начала отчетного периода или закрытия до его окончания отчет представляется за период с/до соответствующей даты; в последнем случае должно быть включено уведомление о закрытии счета. Как можно понять из текста правительственного документа, сообщать о закрытии счета и отчитываться по нему не требуется, если он был закрыт в 2015 году.

По каждому счету (вкладу) в иностранном банке в отчет включается информация об остатке средств на счете на начало и конец отчетного периода, а также об объеме зачисленных на счет и списанных со счета средств за отчетный период. Если счет был открыт на основании разрешения Банка России, то это должно быть указано.

Ряд важных законодательных нюансов, не вытекающих непосредственно из текста вышеуказанного постановления правительства, приводит в своем материале на эту тему РБК.

В частности, информагентство обращает внимание на то, что частное лицо отчитывается перед налоговиками о собственных операциях и действиях контролируемой им иностранной компании (КИК) по-разному. В обоих случаях отчитываться надо ежегодно, но на подготовку декларации по КИК дается год: например, про 2015 год налоговикам нужно будет рассказать только в 2017-м. Это дает КИК возможность выплатить дивиденды, поясняет партнер практики оказания консультационных услуг по международному налогообложению PwC Михаил Филинов.

Также РБК указывает на «очень скромное число законных операций» по иностранным счетам. Это получение процентов по вкладам, зарплаты, переводы со счета на счет и завещание средств. Также разрешено получение купонного дохода (при этом получать доход от продажи облигаций на иностранный счет нельзя) и дохода от сдачи жилья в аренду, но только в странах ОЭСР и ФАТФ. Это тоже серьезное ограничение: например, популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр ни в одно из этих объединений не входят, отмечает агентство.

С 1 января 2016 года к числу законных операций добавится получение дохода от доверительного управления, если управляющий — нерезидент.РБК также отмечает, что со следующего года россиянам придется платить налог в размере 13% с дохода по депозитам в иностранных банках, и приводит другие нюансы налогообложения доходов граждан за рубежом.


Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8548255

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий