Верховный суд не признал вымогательством угрозы, когда требуют вернуть законный долг
28.12.2015, 00:30
Фото: Завражин Константин
Сегодня "Российская газета" публикует постановление Пленума Верховного суда России, подробно прописывающее, как судить за вымогательство. Запомним хорошенько: угрожать должнику, решившему с какой-то стати "простить" нам свой долг, - не вымогательство. Но, нажимая на человека, нельзя переходить границ.
Обычно статья "Вымогательство" ассоциируется с рэкетирами. Особенно у тех, кто помнит 1990-е годы. Однако вымогателем может оказаться не только матерый уголовник, но и самый обычный человек. Например, врача или учителя могут осудить за вымогательство взятки, такие примеры в практике есть. В этих случаях никаких поблажек быть не может.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВС РФ потребовал не забывать о скидках в наказании за явку с повинной
Но эксперты рассказывают и о ситуациях, когда на скамью подсудимых попадали люди, требовавшие то, что им причитается по праву. Например, возврата долга. По словам некоторых экспертов, достаточно было нескольких горячих слов или даже просто угрожающего тона в словах "приеду - поговорим", чтобы у человека начались проблемы с правоохранителями. Ведь должники, вместо того чтобы расплатиться, писали заявление в полицию.
Верховный суд объяснил в постановлении пленума, что "если требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство". Проще говоря, когда правда на твоей стороне, то можно и угрожать немного. "Это означает, что требование передачи долга (по смыслу написанного не только своего, но и чужого), подкрепленное угрозами, не образует состава вымогательства, - пояснил "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян. - Но требования должны быть правомерными, то есть наличие долга должно подтверждаться достоверными и достаточными доказательствами".
Тем не менее, какие бы чувства человек ни испытывал к должнику, переходить границ нельзя. Особенно это надо запомнить коллекторам: вседозволенности нет. Потому что в Уголовном кодексе есть и другие статьи, которые вполне могут подойти по такому случаю. Например, угроза убийством или доведение до самоубийства. Не говоря уже о том, что распускать кулаки нельзя ни при каких обстоятельствах.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ВС РФ указал, в каком случае лишенный прав водитель может их вернуть
Например, недавно некий коллектор из Ростова-на-Дону позвонил в местный детский сад и сказал: если один из сотрудников заведения не вернет долг, детсад будет взорван. Оригинальный ход, ничего не скажешь. Наградой "изобретателю" может стать до трех лет лишения свободы по соответствующей статье Уголовного кодекса. Он это заслужил.
А в Подмосковье, как сообщают СМИ, коллекторы довели до самоубийства 27-летнего сотрудника полиции, задолжавшего по банковским кредитам. Коллекторы регулярно развешивали оскорбительные объявления в доме, где он живет. "Я, (имя человека), и моя семья оказываем интимные услуги по системе "Все включено" для решения финансовых проблем". В другой записке говорилось, что в этом месте "проживает злостный должник (такой-то). Он хитер и коварен, легко входит в доверие, от его действий пострадали множество людей и организаций". В одной из записок человека назвали крысой. Конечно, это не вымогательство, а гораздо хуже. Если по-хорошему, то авторы таких записок должны сесть.
Сказать же в сердцах должнику "приеду - разберусь", "ну, погоди у меня" или "будем судиться" - не преступление. Если под "разберусь" понимать переговоры, пусть даже на повышенных тонах. Когда хозяин суров и настойчив, но остается в рамках Уголовного кодекса, статья "Вымогательство" ему не грозит.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6865 (294)
http://www.rg.ru/2015/12/28/dolg.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий